XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Как вы готовите крупу в походе и дома?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19728
#61 Дата 29.11.2021 19:49 Ответ
# цитата Alexey7:
Ну вот в воду из под рисового пакетика, после готовки, сыпал сухое молоко и размешивал, потом заливал ту же кашу - полное использование

ВСЮ воду обратно заливал?
Ну хорошо, с рисом пусть. А с гречкой как?

# цитата Alexey7:
Готовые пакетики с крупой бывают по 100 гр, 80 гр, 62,5 гр.

Ну а если мне надо 70? (Что на самом деле - так и есть.) Зачем эти искусственные трудности, если можно отмерить, сколько надо именно мне и именно сейчас?

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19728
#62 Дата 29.11.2021 19:58 Ответ
# цитата ГеннадийО:
если на кипячение надо 7 гр газа, а на варево 10 гр, то ради экономии 3 гр надо нести пол.кг железа?

Я не уверен, что цифры такие оптимистичные. Но предположим, что разница между запаркой и варкой - 5 г газа. Небольшй термос весит... ну пусть 300 (у меня - 270). Значит, для паритета нужно 60 готовок. А учитывая, что вес газа надо умножать на полтора из-за тары - 40 готовок. Вполне может окупиться. Плюс термос и сам по себе удобен, многие берут...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 20:00
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#63 Дата 29.11.2021 20:05 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Значит, для паритета нужно 60 готовок
это 30 дней? кто-нить из дальноходов берет термос для заваривания каши на 30 дней? я таких не знаю, если честно.
пс сам термос стараюсь брать, но там не для каши, а для горячего чая на перекус, тк в обед ничего не варю.

Клоунам по пятницам не подаю.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19728
#64 Дата 29.11.2021 20:09 Ответ
# цитата ГеннадийО:
пс сам термос стараюсь брать

Ну так тем более, о чём мы спорим?

Это моё частное мнение.
 ГеннадийО
Россия
сообщений: 1330
#65 Дата 29.11.2021 20:21 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Ну так тем более, о чём мы спорим?
О применении! ))
Одно дело запить горячим чаем бутерброд с колбасой (с салом, рыбой и тд), и другое это достать горелку с газ. баллоном, вскипятить воду и залить ее в термос на ужин. Вот этого я не понимаю, если честно. Да и в обед между горячей кашей (супом) и горячим чаем всегда выберу чай (при условии, что термос у нас один).

Клоунам по пятницам не подаю.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19728
#66 Дата 29.11.2021 20:43 Ответ
# цитата ГеннадийО:
запить горячим чаем бутерброд с колбасой

Имхо очень вредная еда. А при сколько-то длинном походе и очень неэкономичная. Я скорее отложу (в термос) половину утренней каши, и будет мне сытный и здоровый обед. Чай могу и заново вскипятить, или водой запить.

Но как там... гастибус...колорибус... нон-диспутандум...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.11.2021 20:44
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#67 Дата 13.03.2022 15:10 Ответ
Сегоднешний (13.03.2022) НашПотребНадзор
Советую посмотреть!
Исследовали пакетики в которой многие в этой теме варят крупы.
Приятного аппетита!

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 погонщик мулов
ярославль
сообщений: 1128
#68 Дата 13.03.2022 15:35 Ответ
# цитата ValeryLK:
Исследовали пакетики в которой многие в этой теме варят крупы.
И вы серьезно верите таким роликам ? Довелось мне как то несколько раз побывать на складах "Молпрод"а , дык с тех пор сыр не ем . А после посещения мясокомбината охладел к колбасной продукции....Короче говоря , спокойно вкушать можно только то , что сам приготовил из исходного продукта , или понятия не имеешь из чего , как это сделано и где и как хранилось -перевозилось....
 Babay
#69 Дата 14.03.2022 20:34 Ответ
Интересно, имеет ли смысл всю крупу, готовящуюся к съедению на маршруте, перемалывать до состояния манки или ещё мельче? Дабы ускорить процесс варки, а если ещё дров нет - то и экономия топлива очевидна.
Или это справедливо не для всех круп?
Например, не видел ни разу в продаже гречневой, ячменной или пшенной манки, а было бы неплохо
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#70 Дата 14.03.2022 21:07 Ответ
# цитата Babay:
перемалывать до состояния манки

Эффект даёт перемалывание уже готовых круп, что бы восстанавливать их потом простой добавкой воды...
Я обычно делал для себя и на заказ, миксы из разных круп.

Из гречки можно делать гречневую мучку - прожарить на сковороде и перемолоть в кофемолке. Потом восстанавливается заливкой воды.

И эта...у перемолотых круп возрастает гликемический индекс - сие стоит помнить.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 поморъ
Петрозаводск
сообщений: 609
#71 Дата 15.03.2022 10:24 Ответ
# цитата Babay:
Например, не видел ни разу в продаже гречневой, ячменной или пшенной манки, а было бы неплохо
Вчера как раз видел в дискаунтере Светофор, называлось 7 злаков, смесь всяких разных каш (греча точно там была) перемолотая на вид как кукурузная крупа, но пакет такой большой и не плотный, быстрее напоминает как если кукурузные палочки пермололи. Я правда особо не вглядывался, я как-то всякие миксы не люблю.

Отредактировано: поморъ 15.03.2022 10:24
 Babay
#72 Дата 15.03.2022 11:47 Ответ
Борода63, поморъ, спасибо за информацию. Попробую перемолоть крупы, и заодно заехать в Светофор.
Для меня принципиальны три крупы - пшено, греча, ячменная. В добавок к ним овсянка - 4 самые необходимые крупы
 Romario
Санкт-Петербург
сообщений: 688
#73 Дата 27.10.2022 15:49 Ответ
Рецепт приготовления круп для походов. Получается вкусно и питательно, но уменьшается срок годности, в общем смотрите, вся информация в видео
 фыва цукен
лобня, москва
сообщений: 1155
#74 Дата 27.10.2022 16:51 Ответ
если гречку залить с утра (вечера) холодной водой, то к вечеру (утру) она станет рассыпчатой кашей, готовой к употреблению (ну, только холодной). с рисом хуже. круглозёрный консистенцию почти не меняет и остаётся несъедобным, длиннозёрный становится упруго-резиновым. в принципе, его тоже можно есть, но челюсти быстро устают.

с другими крупами не пробовал.
 Saa66
Дубна
сообщений: 467
#75 Дата 27.10.2022 17:40 Ответ
Продают через Инет - каши "Беловодье" - очень много видов - все помол типа манки
www.npg-belovodie.ru/catalog...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5222
#76 Дата 27.10.2022 18:32 Ответ
# цитата Romario:
Рецепт приготовления круп для походов

Много ошибок и в готовке мяса то же...
Варить мясо не надо - его нужно тушить. И бульон от сего процесса, в котором потом готовим крупы, оставаться не должен - всё выпариваем.

А все крупы готовим уже на новом, костном бульоне, где практически нет жира, а стало быть и прогорклости.

И много круп легко готовится замачиванием или короткой варкой...
Вот тут можно полюбопытствовать.
weter-peremen.org/forum/rask...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Romario
Санкт-Петербург
сообщений: 688
#77 Дата 27.10.2022 19:17 Ответ
Это всего лишь твой рецепт, который я лично не пробовал, так что не ошибки, а другой рецепт)))
 t1ourist
Москва
сообщений: 1535
#78 Дата 27.10.2022 22:42 Ответ
Вообще не пользуюсь горелкой и костром для приготовления пищи. Последнее время даже котелок не беру.
Для обмена опытом хотел бы узнать, кто нибудь путешествует без костра и горелки?

Отредактировано: t1ourist 27.10.2022 22:57
 DICOM
Москва
сообщений: 2483
#79 Дата 27.10.2022 23:14 Ответ
# цитата t1ourist:
Вообще не пользуюсь горелкой и костром для приготовления пищи.
Если это подходит для длительных походов, расскажите как это сделать?
 t1ourist
Москва
сообщений: 1535
#80 Дата 27.10.2022 23:28 Ответ
# цитата DICOM:
Если это подходит для длительных походов, расскажите как это сделать?


Отвечу по теме.
Крупы. Гречка и геркулес только замачиваются. Перловка, горох и чечевица замачиваются а потом пропускаются через чеснокодавку, 5 минут уходит на приготовление одной порции.

Отредактировано: t1ourist 27.10.2022 23:29
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024