Детская загадка
Автор | Сообщение |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
Гораздо проще и понятнее объяснить это словом "перспектива".
|
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата usb-mode: Я это слово два дня ждала. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20504 |
цитата usb-mode: Можно и этим, да. Но мне кажется, что любые объяснения "в одно слово" имеют тот недостаток, что его запоминаешь, свыкаешься и ДУМАЕШЬ, что тебе всё понятно. А на самом деле нет. Как пример - вопрос о размере дырки в туче. На который zindolog ответил сильно неправильно, а все другие и вовсе предпочли не отвечать. Хотя ответ совсем простой, устный и (как по мне) неоспоримый. |
Капитан-фотограф
цитата Капитан-фотограф: А лично мне в жизни довелось послушать два курса по современной физике от двух академиков - Когана и Ларкина. И вот какое отличие я заметил от всех прочих наших лекторов, доцентов и профессоров... Все прочие - двигались вперёд по материалу быстро и изящно, так что ты даже не успевал понять, а что именно ты не понимаешь, а результат уже вот он, и против него не попрёшь. А академики, которым по рангу было вроде положено именно это - получать быстрые ответы без оглядки на необразованных нас (уж они-то - точно всё знали и понимали!), вот они почему-то не ленились колупаться в деталях, ПРЕДВОСХИЩАЯ те вопросы, которые у нас смутно начинали возникать в головах. А если мы таки пытались их (тоже смутно!) сформулировать - мгновенно понимали, о чём мы спрашиваем, и отвечали точно на это... |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
цитата Лемм С.: |
ZindOlog
Москва сообщений: 21557 |
Хитро...!
Хочется возразить, но пендикулярность не оспоришь... И расстояние не определяется никак, это подстава. Собсно поэтому мотоциклисты едут днем по городу с ближним светом фар, он имеет неточечный источник и по нему глаз примерно определяет расстояние до источника. Дальний свет, это свет точечного источника и понять расстояние до него низя. цитата Капитан-фотограф:Если они ограничены дыркой, соразмеримой с размерами источника и находящейся от него на расстояниях, на несколько порядков превышающих его размер. А иначе лучи, падающие на Юпитер и Сатурн, мы можем признать паралельными тем, что упали на Землю. И вот вопрос по вот этому видео, это ж какая гравитация штука сильная, если в таких пропорциях Юпитер и Марс разорвали Фаэтон (ну если разорвали) |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: Да, я про лучи в нашем небе говорил. Сходил поправил в тексте. цитата ZindOlog: Ну вот казалось бы... Луна. Маленькая и далеко. Какое от неё нафиг притяжение? Смешно его учитывать, когда мы описываем движения предметов здесь, на Земле. А таки какими приливами ворочает! |
AI
Новосибирск, Академгородок сообщений: 1083 |
Рельсы перспективы? Ну да, есть и такое. И оно похоже на правду....
Но почему-то рельсы и "лучи" совсем под разными углами на данной картинке. У них перспектива или параллельность разная? |
Капитан-фотограф
Два пучка "лучей" на этой картинке сходятся в разных точках. Солнечные - на солнце, которое стоит чуть выше горизонта. А рельсы - на далёкой станции, которая ровно на горизонте. Кроме того, рельсы лежат на грешной земле, и даже если бы их было не 4 а очень много, они остались бы в нижней полуплоскости картинки. А солнечных лучей сколько хочешь и им доступно всё пространство (= вся картинка). Поэтому картинки не совсем похожи.
Ну и кстати вот именно эти солнечные лучи (на таких равных угловых интервалах) возникают не из-за капелек воды и частичек пыли в воздухе, а из-за лепестков диафрагмы в фотоаппарате. Это моё частное мнение. |
Ali
Так эти лучи , не те лучи.
|
Ali
цитата Капитан-фотограф:Похоже это фильтр. |
Капитан-фотограф
цитата Ali: Возможно, тут я не готов твёрдо утверждать. Но это и не очень важно. Даже если бы это были "те" лучи - они точно так же расходились бы веером от солнца. Но погодные условия, чтобы солнечный веер ("настоящий") был полным - очень редко встречаются в реальной жизни, я вот не уверен что встречал... |
AI
цитата Ali:О! Был замечен в тесном контакте с: Аккорд-1 (30, 35), Аккорд-2 узкий, СпортПак, Лео, Классик, Кулик |
Капитан-фотограф
"Те" лучи тоже вполне бывают по полному кругу. Хоть и не часто.
И они тоже абсолютно параллельны в 3d. Хоть в это и трудно поверить, глядя на картинку. |
AI
Капитан-фотограф, о, в этот раз даже дерево с иголками.
Я же скинул картинку без всяких деревьев и с рельсами - перспективней некуда! А тут закрадываются всё бОльшие сомнения в чистоте той перспективы и параллельности лучей. На зиндологических перпендикулярных облаках тоже все лучи абсолютно параллельны? Был замечен в тесном контакте с: Аккорд-1 (30, 35), Аккорд-2 узкий, СпортПак, Лео, Классик, Кулик |
Капитан-фотограф
цитата AI: Не понял мысли. Какая перспектива "не чиста"? И почему? На моей голубой картинке вы верите что лучи параллельны? цитата AI: Здесь? Да, все лучи параллельны друг другу. И почти параллельны земле. Я правде не знаю, какие облака там "перпендикулярны"... |
AI
цитата Капитан-фотограф: Мутные какие-то перспективы всё время выбираете Мутные понимать дословно. Был замечен в тесном контакте с: Аккорд-1 (30, 35), Аккорд-2 узкий, СпортПак, Лео, Классик, Кулик |
Капитан-фотограф
цитата AI: Так только муть и позволяет увидеть лучи света! ( Звучит как афоризм :) ) Это моё частное мнение. |
ygw
Yaroslavl сообщений: 438 |
Есть такое понятие метрология. Хотя понимаю что опять полез не туда. Извиняйте первый день отпуска :)
|
AI
Капитан-фотограф, позволяет увидеть, да.
А ещё повышает расходимость, делая перспективу более перспективной. Старина Тиндаль как-то так говорил... Был замечен в тесном контакте с: Аккорд-1 (30, 35), Аккорд-2 узкий, СпортПак, Лео, Классик, Кулик |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |