Детская загадка
Автор | Сообщение |
ZindOlog
Москва сообщений: 21557 |
цитата Капитан-фотограф:Нет ты теперь... Вот светоточка, нарисуй выходящие из нее два паралельных непротивоположных луча |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20504 |
цитата ZindOlog: Этого сделать нельзя. Но я же говорю о ПОЧТИ параллельных. Например, если угол между ними - пол-градуса, то я легко нарисую из точки скоко хошь таких прямых. И продлю их как угодно далеко. Вот ты и скажи (твоя очередь :), те лучи, которые ты видишь на приведённой мной фотке, В РЕАЛЬНОСТИ (то есть в 3-мерном пространстве) имеют между собой угол меньше или больше чем пол-градуса? |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5091 |
Так часто бывает: вроде бы сначала лучи идут параллельно, а потом сталкиваются с разными препятствиями, огибают их, проецируются на сложный рельеф и вот результат.
Проще говоря, у каждого луча лыжи разного типа;) Отредактировано: Linden 03.03.2020 16:51 |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:имеют только в конкретной точке, где стоит наблюдатель, а в пространстве не имеют |
Капитан-фотограф
цитата Капитан-фотограф: цитата ZindOlog: Что "имеют", Миша? "Имеют больше" или "имеют меньше"? И что значит, что прямые "имеют угол в конкретной точке"? PS Картинку тоже не понимаю. Нарисовано одно, написано другое. В этом же и был вопрос - как совместить одно с другим... |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
В ожидании ответа...
|
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Картинка, это одно, нахождение с конкретной ТОЧКЕ, это другое. "Имеют" углы, это типа существенно больше нуля. Но забей... цитата Капитан-фотограф:Это одна фраза, две или три? цитата Капитан-фотограф:ага, а про -1/12 все было элементарно? цитата Эмма:В ожидании ответа...Таки да, ежели мы говорим про угол в моих глазах, то он есть и еще какой, а если мы говорим про угол в пространстве, то тут уже вмешивается оно, пространство, его масштабы... Ежели свето-троль где-то в зоне выстрела ружа, то углы есть, если он хотя бы на Луне, то угла нет (это ноль, Саша!) |
Капитан-фотограф
Всё, Миш, сдаюсь. Признаю, что твоя трава ядрёнее...
Это моё частное мнение. |
ZindOlog
ЗАГАДКА
под каким углом к Горизнту была лодка пол секунды назад? |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: Ты этого правда не понимаешь или мне загадку загадываешь? Если правда, то объясню. Это моё частное мнение. |
ZindOlog
неправда
Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
AI
Новосибирск, Академгородок сообщений: 1083 |
цитата Капитан-фотограф:Можно привлечь. И часть проблемы решится. Но вот зиндологическая картинка уже более чётко показывает величину угла, на дифракцию уже не списать По той картинке, кстати, можно довольно точно указать положение "солнца". Оно будет гораздо ближе, чем о том говорит наука. Ещё пара подобных и сможем перейти непосредственно к обсуждению плоской Земли на трёх Тайменях. Был замечен в тесном контакте с: Аккорд-1 (30, 35), Аккорд-2 узкий, СпортПак, Лео, Классик, Кулик |
Капитан-фотограф
цитата AI: Волновые явления играют роль при прохождении света через отверстия, сравнимые с длиной его волны. В листьях и тучах отверстия, очевидно, не таковы. цитата AI: Очень интересно! И где же находится Солнце? Это моё частное мнение. |
ZindOlog
цитата Капитан-фотограф:Там, где нарисовано - на картинке!!! Недецкая загадка, проверка на внимательность - найди "нестыковочку" в этой статье про совсем бесполезный, но забавный факт... А картинку я обновлю, так еще понятней ))) |
Капитан-фотограф
цитата ZindOlog: Круто, Миша! Раньше углы были нарисованы около 60 градусов, а подписаны как 0 и 90. Теперь "лучи" и вовсе кривые! Больше, больше дыма! Это моё частное мнение. |
AI
ZindOlog правильно рисует положение "солнца".
цитата Капитан-фотограф: Если между словами "играют" и "роль" поставить какое-нибудь "значительную" и пояснить что имеется ввиду, соглашусь. А так... на любом препятствии конечной апертуры волновой фронт искажается на угол дифракции (который легко оценить известным отношением длины волны к ширине щели) Был замечен в тесном контакте с: Аккорд-1 (30, 35), Аккорд-2 узкий, СпортПак, Лео, Классик, Кулик |
Капитан-фотограф
цитата AI: Ёлки... Ну так волновой фронт и притяжением Земли искажается. Да и Луны... Но между прочим, при дифракции лучи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО расходятся от препятствия под значительными углами. Зиндолог эту тему задымил, так хоть вы ответьте прямо. Вот те лучи, которые на его картинке, по-вашему, в 3-мерном пространстве расходятся под большими углами или почти параллельны? |
AI
Капитан-фотограф, лучи на картинке нарисованы и источник освещения тоже. Михаил всё верно нарисовал.
Большие или нет углы - а с чем сравнивать? Угол дифракции на картинке с деревом оцениваю в 0,1 миллирадиан, что гораздо меньше видимого расхождения, но вполне достаточно для наблюдения невооружённым глазом на дистанциях в несколько метров. Был замечен в тесном контакте с: Аккорд-1 (30, 35), Аккорд-2 узкий, СпортПак, Лео, Классик, Кулик |
Капитан-фотограф
цитата AI: Повторяю, повторяю. Мне не интересны лучи на картинке. Я спрашиваю про те самые лучи, но в реальном 3-мерном пространстве. 1. Они вообще есть? Существуют (хоть в каком-то понимании) в реальном мире? 2. Они прямые? 3. Их угол между собой (у двух прямых в пространстве всегда есть один конкретный угол между собой) - он может быть больше, к примеру 10 градусов? Это моё частное мнение. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
Жжёте!
цитата Капитан-фотограф:Для меня это было сложнее чем сам вопрос про картинку. Пароходы, наверное, сбили) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |