Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Техника прямой гладкой гребли
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Dersu
Тверь
#541 Дата 22.11.2022 07:05 Ответ
youtu.be/wpiK2jezKRU
Стало интересно посмотреть, что раньше было с ассиметрией. Можно и для этой темы любопытное найти.
Ассиметрия у деревянных весел ( у мастеров) была, но не явно выраженная.
Угол между лопатками или 90 у всех, или очень близко.
Техника отличается от современной. Сразу бросается в глаза меньший угол, руки ниже . ( Можно набраться наглости и заявить, что и Парфенович гребет плохо )
Можно найти детальные отличия в технике даже у экипажей двоек. Немецкие дамы вообще очень странное на фоне других изображают. Лет через десять так будут грести все. Недолго.
В итоге, через сорок лет изменилась техника, весла, лодки, методики тренировок. Разница десять секунд на 1000 метрах.
Я прошу прощения и у Евгении, и у Владимира. Ничего "плохого" грести по-другому, чем современный вариант спортивной гребли нет. Вполне нормально грести только на основах. Тем более, с опытом смежных гребных видов.

Отредактировано: Dersu 22.11.2022 07:44
 Павел 72
Курск
#542 Дата 22.11.2022 08:57 Ответ
# цитата Dersu:
Вполне нормально грести только на основах

Вполне нормально грести ... средним темпом группы, а как это не важно.

ИМХО техника гладкой гребли важна туристам для походов на дальняк (и то не всем) и перфекционистам.

Народ часто технику "рихтует" под себя, исходя из имеющегося здоровья и физических особенностей. Гребёт как может, а вода сама процесс оптимизирует.
Иногда хожу с группой, где есть девушка, которая так гребёт, что у меня кровь из глаз идёт. Она невысокая, ей удобно сидеть повыше и грести коротким веслом. По этому, помимо полного набора "стандартных" ошибок, она ещё на каждом гребке наклоняется к воде, раскачивая лодку.
Но, если перефразировать старый анекдот: "У носорога плохое зрение, но при массе четыре тонны это уже не его проблема," у этой девушки столько здоровья, что проблема с техникой гребли для неё вообще не проблема.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Dersu
Тверь
#543 Дата 25.01.2023 02:11 Ответ
youtu.be/BhBP64KWpuo
В самом конце, 7-07мин, самодельный surfski. Я бы прикрыл пяточный упор декой. Не обязательно лить воду на ноги. Предположу, что в заводских вариантах, полностью открытый кокпит скорее традиция. Собственно, там же и Nelo surfski мелькал.

Отредактировано: Dersu 25.01.2023 03:25
 Валерий В
Москва
#544 Дата 25.01.2023 10:14 Ответ
цитата:
самодельный surfski. Я бы прикрыл пяточный упор декой. Не обязательно лить воду на ноги. Предположу, что в заводских вариантах, полностью открытый кокпит скорее традиция.
На пяточном упоре там стремена, петли в которые вставляются ступни. При перевороте лодки "гребун" переворачивает лодку, залезает в неё и вставляет ступни в стремена. Если правильно понимаю одну из концепций surfski, то это отсутствии деки в районе гребца.
 Dersu
Тверь
#545 Дата 25.01.2023 12:06 Ответ
# цитата Валерий В:
Если правильно понимаю одну из концепций surfski, то это отсутствии деки в районе гребца
Да. Согласно Википедии, изначально это были лодки спасателей. Эскиматрас главная фишка. Плюс родились в теплых краях. Не было заботы о тепле и сухости. Я не предлагаю закрывать весь кокпит, только небольшую часть над ногами гребца, куда летит вода с весел. Эскиматрасу это вряд ли помешало бы. В наших широтах открытые лодки многих отпугивают.

Отредактировано: Dersu 25.01.2023 12:09
 Валерий В
Москва
#546 Дата 25.01.2023 12:35 Ответ
 Валерий В
Москва
#547 Дата 25.01.2023 12:44 Ответ
цитата:
Я не предлагаю закрывать весь кокпит, только небольшую часть над ногами гребца, куда летит вода с весел. Эскиматрасу это вряд ли помешало бы. В наших широтах открытые лодки многих отпугивают.
У меня впечатление, что открытых лодок у нас больше чем с декой и мало кто закрывает очко байдарки с декой юбкой(фартуком).
Собственно есть каяки, где кроме ножного упора есть бедренные упоры и возможность закрыть полностью очко лодки. Т.е. выбор присутствует: каяк или surfski.
 Dersu
Тверь
#548 Дата 25.01.2023 13:13 Ответ
Валерий В, вспомните К1. Передняя дека перекрывает ноги примерно до середины голени. Не мешая работе ног, рук. При этом, вода с лопастей не льется на ноги. В сплавных же лодках или дека закрывающая колени, или голые ноги.
Surfski пускай будет такой, как есть. Я очень рад их появлению в наших краях. Но оставались бы в них ноги сухие, было бы ещё лучше.
 Валерий В
Москва
#549 Дата 25.01.2023 14:04 Ответ
При киле лодки я бы не стал переворачивать на ровный киль К1, особенно если внутри лодки не было надувных элементов, в сильный ветер+волны и вдали от берега.
 Dersu
Тверь
#550 Дата 25.01.2023 14:33 Ответ
# цитата Валерий В:
я бы не стал
Ну так и правильно. А мне странным кажется лить себе на ноги воду целый день на Москворецком марафоне.
Только вы для сложных условий можете взять более подходящую лодку. А аналогов К1 нет. Surfski самый близкий. Но с вечно сырыми ногами.
 Dersu
Тверь
#551 Дата 26.05.2024 00:08 Ответ
vk.com/video-150199168_45624...
Видео от слаломиста.
По-моему, примерно всем туристам пригодится самый последний совет в конце видео. Многие очень торопятся сразу после окончания одного гребка, немедленно засунуть весло в воду с другой стороны. Практически отсутствует воздушная фаза. В итоге руки падают, плечи тянутся вперед...
В гладкой гребле гребут через паузу. В воздухе, на выносе, в крайнем положении. Можно прям зависнуть на секунду, провериться, только после начинать очередной гребок. В дальнейшем специально устраивать эту паузу не обязательно, но акцент именно на воздушной части, подготовке гребка.
youtu.be/drnZfu5a6Bc?si=Wq8p...
Примерно так.

Отредактировано: Dersu 26.05.2024 00:10
 Олегша
Красноярск
#552 Дата 27.05.2024 17:13 Ответ
Подскажите по технике гребли.
В этом видео рассказывают об ошибке "переталкивание верхней руки", а в этой теме говорят, что главная рука верхняя.
Так где правда всё-таки?
Стал разбираться после прохождения 40 км, заболело запястье, думаю надо улучшить технику, а тут снова всё запутанно )
И как они держат весло тремя пальчиками? У меня правую руку аж сводило от напряжения. Правда мне всю дорогу дул мордовинд и приходилось бороться со стихией. Весло под 60 гр, левая еще крутиться и периодически расслабляется, а правая никак.
 Капитан-фотограф
Москва
#553 Дата 27.05.2024 17:34 Ответ
# цитата Олегша:
Так где правда всё-таки?

Мне кажется, правда в том, что:
1) Новички вообще не понимают, что должна работать верхняя рука, поэтому им надо это активно подсказывать.
2) Когда люди начинают это понимать, они наоборот, начинают стараться разогнуть верхнюю руку полностью, да побыстрее. А это тоже неправильно, потому что отвлекает от необходимости вращать корпус. Но это уже "второй курс" :)

# цитата Олегша:
И как они держат весло тремя пальчиками? У меня правую руку аж сводило от напряжения.

А "сводить от напряжения" это точно неправильно. Таки надо расслаблять кисть при каждом гребке - именно что "держать тремя пальчиками", ОБЕ кисти. Ещё надо стараться не сгибать руку в запястье. Угол должен возникать не в запястье руки а на стыке рука-весло. И тут, хочешь-не-хочешь а ПРИДЁТСЯ "держать тремя пальчиками".

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 27.05.2024 17:35
 Павел 72
Курск
#554 Дата 27.05.2024 17:58 Ответ
# цитата Олегша:
Так где правда всё-таки?
В видосе говорят профессионалы, в теме рассуждаем мы - чайники.
Верить нужно профи. После захвата воды угол сгиба "верхней" руки в локтевом сгибе не меняется.

# цитата Олегша:
И как они держат весло тремя пальчиками?

Весло держит кисть "нижней" руки. Верхняя кисть максимально расслаблена, по сути просто точка опоры.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Олегша
Красноярск
#555 Дата 27.05.2024 18:11 Ответ
Спасибо откликнувшимся. Вроде уловил суть вопроса. Буду тренироваться.
 Капитан-фотограф
Москва
#556 Дата 27.05.2024 18:39 Ответ
# цитата Павел 72:
После захвата воды угол сгиба "верхней" руки в локтевом сгибе не меняется.

Да ладно!

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 27.05.2024 18:41
 Павел 72
Курск
#557 Дата 27.05.2024 20:36 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Да ладно!

Да точно.
Это первое чему учат, что бы не было гребли - "кручу педали руками".
Это когда "верхняя" рука весло толкает разгибаясь в локте , а "нижняя" тянет, соответственно сгибаясь.

Капитан-фотограф
Москва
#558 Дата 27.05.2024 21:58 Ответ
Про нижнюю соглашусь. Хотя профи и её сгибают только в путь. Но новичок думает, что ТОЛЬКО ей и надо грести, поэтому надо его в этом разубедить.

А вот не разгибать верхнюю??? Новички как раз её никогда НЕ разгибают. А вот профи - таки да. Даже и в том ролике, где про "переталкивание" - они же разгибают верхнюю, причём до конца, только что не сразу, а в конце гребка.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 27.05.2024 22:00
 ZindOlog
Москва
#559 Дата 27.05.2024 22:32 Ответ
Про нижнюю соглашусь. Хотя профи и её сгибают только в путь.
Для новичка важно в начале дать акцент на СТРОГИЙ ИДЕАЛ, а испортить технику потом - дело нехитрое. Хорошо-обученный гребец уже сильно не испортит, просто приведет к своему удобству немного.
Ну и (официальная рекордная) техника со временем меняется, совмещаясь частично с предыдущей. Для туризма эти изыски не имеют смысла

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 27.05.2024 22:53
 Павел 72
Курск
#560 Дата 27.05.2024 22:49 Ответ
только что не сразу, а в конце гребка

Всё верно. когда силовая фаза гребка закончена и начинается выход весла из воды "верхнюю" руку профи выпрямляют, что бы ею сделать захват воды как можно дальше от себя.

Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024