Одиночные походы
Автор | Сообщение |
georg-kosterin
Санкт-Петербург сообщений: 527 |
# цитата t1ourist:Вставлю свои пять копеек. Не люблю зависеть от магазинов в походе (равно, как и от заброски). Расположение, расписание, ассортимент, продавец и прочее. Поэтому беру еду на весь поход с собой. Больше трех недель не ходил. Согласен, что для более длительных походах без магазинов обойтись сложно. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1936 |
# цитата georg-kosterin: Да вобщем-то, это все куда больше от "психологического настроя" зависит, нежели от других факторов. Ну, кроме особых отдельных исключений)) IMHO, есть две наиболее популярных у туристов "мотивационных стратегии": 1. Пройти "маршрут". Под "маршрутом" может подразумеваться абсолютно что угодно, не суть. Главное, ты поставил себе некий список целей: сделать то, и другое, и еще вот это. И нужно уложиться в отведенные ресурсы (время, деньги и прочее). Если кратко, то "Достигаем цели!")) 2. Альтернативная стратегия: жизнь в стиле "перекати-поле". Т.е. конечные цели довольно туманны, мягко говоря, но просто наслаждаюсь жизнью здесь и сейчас. А уж куда и как оно вынесет/занесет - будем разбираться по мере наступления событий)) Если кратко, то "Движение все - цель ничто!")) Реально, конечно, у большинства туристов наличествует что-то промежуточное между этими "полюсами"... Но, в сущности, именно этой начальной интенцией многое может быть объяснено, IMHO )) В т.ч. и желание (или нежелание) заходить в попутные магазинчики )) |
DICOM
Москва сообщений: 2987 |
# цитата t1ourist:Эксклюзив обычно не требуется, необходим уровень качества продуктов и их ассортимент, чтобы не ломать привычки, а этого нет в сельских магазинах, везут что подешевле. Поэтому предпочитаю все брать из дома, проверенное. Если маршрут по не населенной местности, то закладывать длительные, радиальные выходы за продуктами, не рационально и не всегда возможно. Понятно, что по маршрутам проложенных, известных троп, тащить все продуты со старта, не имеет смысла. Интересен вариант отправки продуктов и расходников почтой. Останавливает риск несоблюдения сроков доставки, а если все отправить заранее, посылки не хранят более 2-х недель, можно не успеть получить по разным причинам. # цитата LeonidS:Два, разных психологических подхода и сочетаться в одном лице, вряд ли могут. Ходил на лекции автостопщиков, читал их книжки. Все вроде просто, народ путешествует по Миру без денег, не говоря в рамках одной страны, но ничего не получилось. Поднять руку на трассе, предполагая бесплатный проезд, не удалось ни разу. Отредактировано: DICOM 10.01.2025 01:10 |
ААМ
Иркутск сообщений: 1392 |
У меня все зависит от длительности маршрута. Если короткий, до двух/трёх дней, то все везу готовое. Максимум сил укладывается в само движение, минимум в готовку. Если это больше трёх недель, то все разбивается по пластиковым бутылкам. Рис, гречка, сухая или свежая картошка, капуста, сублимированные мясо, рыба соленая, вяленая. Бобовые представлены чечевицей - дюже нажористый продукт, по мне так лучше сои и гороха. Очень зашли сушеные яблоки - это вместо сахара и конфет. В длительных маршрутах готовишь раз в день, на сутки, потом просто достаешь кастрюльку по немного ее опустошаешь). Это все про водные. В пешке все сухое, лёгкое и на долго не хожу, если не по льду и там многое просто замороженное. Достал, разогрел и ешь себе. И так же, на коротких по времени выходах, газ, бензин, на дальних костер. Готовое быстро надоедает, поэтому на длинных маршрутах все составное, можно использовать разные комбинации. Хлеб в виде сухарей, приготовленных на вафельнице. Так они место меньше занимают и сам выбираешь что можешь лопать недели подряд и не плеваться после еды). Магазины на маршруте стараюсь не использовать, если там не берутся билеты на обратный путь). Покупать там разные эксклюзивы, как показывает практика, рисковано отравлением или расстройством брюшка. Единственное исключение свежий хлеб, который готовят в местных пекарнях.
Отредактировано: ААМ 10.01.2025 01:43 |
DICOM
Москва сообщений: 2987 |
# цитата ААМ:Так случилось, что чечевицу никогда не покупал и не пробовал. Недавно купил красную и приготовил ее на пару с луком и морковью. Овощи приготовились хорошо за 50минут, но вкус крупы оказался отвратительным, съесть не смог. Хотелось бы узнать у Вас как у специалиста по ней. Она вся примерно такая по вкусу или купил не тот сорт, по цвету была не красная, а темная, вот такая? |
ААМ
Иркутск сообщений: 1392 |
# цитата DICOM:не открылась страница(. Обычно беру зелёную. Готовится минут 20/30 край. Обычно ни с чем не смешиваю, разве что с мясом.. Большой разницы кроме цены между чечевицами не заметил, хотя красная и жёлтая быстро превращаются в кашу и их сложнее готовить, могут пригореть. Можно смешивать рис с чечевицей, они и готовятся сходно. На счёт вкусов, тут советчиков нет. На природе с товарищем с удовольствием ее уплетали, я ее и дома иногда готовлю, а товарищ воодушевившись примером походной жизни, приготовил ее дома, вся семья осталась голодной, никто ее есть не смог))) И, да, как то попробовал нут. Большей гадости, чем нут, среди бобовых, нет! Естественно это ИМХО, не сомневаюсь, что есть люди с удовольствием закидающими меня тапками за такое отношение к нуту). Отредактировано: ААМ 10.01.2025 02:16 |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1936 |
# цитата ААМ: Конечно, тапками закидают, всенепременно!!!)) Для походной кулинарии, наверное, действительно, нут очень плохо подходит. А вот для домашней - очень даже! Просто его замачивать долго нужно (грубо говоря, сутки). А потом еще и варить долго - по мне, так часа 3-4 минимум - а лучше еще больше )) По вкусу "нормально приготовленный" нут, в принципе, достаточно близок к обычному "желтому" гороху - но обладает слегка сладковатым вкусом с заметным "ореховым" привкусом. В супе из смеси бобовых культур (а лично я всякие "мультибобовые" супчики очень люблю готовить) нут вносит свою абсолютно уникальную "вкусовую нотку" )) |
DICOM
Москва сообщений: 2987 |
# цитата ААМ:Странно, у меня открывается. Добавил еще пару. ссылка 1 ссылка 2 Именно такая как на фото, она бывает очень разная. Надеюсь, что купил самую неподходящую, иначе придется ее исключать из рациона. Зеленый и сухой горох, очень нравится, последний особенно в супе. # цитата ААМ:На пару, в мультиварке, ничего не пригорает. Была зернышко, к зернышку, если конечно не перемешивать интенсивно, но есть невозможно. Отредактировано: DICOM 10.01.2025 03:14 |
t1ourist
Москва сообщений: 1805 |
# цитата LeonidS: Писал про это но повторюсь. Горох, чечевицу, маш, нут можно только замачивать а потом пропустить через чеснокодавку. Не очень вкусно но если добавлять в другие блюда то съедобно. Если предварительно замоченные бобовые совсем немного поварить а потом пропустить через чеснокодавку то будет вкусно. Не любыми чеснокодавками удобно пользоваться и не все выдерживают, ломаются. Нут который Леонид варит 3-4 часа можно приготовить за 15 минут (10 варить +.5 давить) Если вкус не понравится можно 20 минут варить. Отредактировано: t1ourist 10.01.2025 07:09 |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1936 |
# цитата t1ourist: Брррр.... Но это ж каша получится! ))) Понятно, что от нее не помрешь, но добровольно есть такое? О_о ))) Прелесть именно нута раскрывается в тот момент, когда он от небольшого усилия (языком или зубами) буквально "рассыпается" у тебя во рту, точечно привнося совершенно другой вкус, нежели его окружение в супе )) А кашу бобовую... Ну да, есть ее как-то можно, но нафига туда использовать именно нут? Он довольно дорогой и далеко не везде продается... А в каше самый обычный горох будет ничуть не хуже)) |
georg-kosterin
Санкт-Петербург сообщений: 527 |
# цитата LeonidS:Да, горошница - отличное блюдо. Простое, сытное и согревающее. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1604 |
лично мне все бобовые нравятся. как по мне - должно быть соблюдено два условия: первое - приготовлено должно быть методом варки, второе - варить нужно достаточно долго (другими словами, недоваренное блюдо может оказаться малосъедобным, а вот переварить до малосъедобногл состояния невозможно). если условия соблюдены - всё люблю. хотя, конечно, что-то больше, что-то меньше.
а вообще куда-то, имхо, не туда тема ушла. это бы всё в питание... |
t1ourist
Москва сообщений: 1805 |
# цитата LeonidS: Чем дольше варить тем неньше пищевая ценность. Я вообще не варю, в сыром виде много не съешь, поэтому нута на долго хватает и цена не принципиальна. В Египте видел на улице нут продают сильно пророщенный, чтобы сразу есть. В Индии пророщенный маш добавляют в стрит фуд. Отредактировано: t1ourist 10.01.2025 08:34 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1604 |
а куда пищевая ценность при варке девается?
нет, скажем, при варке гороха выделяется довольно много пены. она на мой вкус противная, и я её выкидываю. если ты имеешь в виду это - да, но тут я жертвую пищевой ценностью ради вкуса. а если что-то ещё - тогда поясни. |
ААМ
Иркутск сообщений: 1392 |
# цитата LeonidS:Вот, вот, так и знал, что моя криворукость до добра не доведет))) Не будь я столь ленивым ....., только вот, замачивать, варить по 3-4 часа...., да вот с мясом столько не вожусь, а оно явно вкуснее будет). |
ААМ
Иркутск сообщений: 1392 |
# цитата DICOM:а вот теперь нормально. Хм, только это вроде зелёная? Ну может цветопередача хромает. Горох с огорода, ещё то лакомство из детства) сейчас в морозилке лежит, достаю иногда. |
ААМ
Иркутск сообщений: 1392 |
# цитата t1ourist:интересная тема. А вот можно магазинную чечевицу проростить, или это уже полуфабрикат, как гречка прожаренная? |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1604 |
а чего - возиться? особенно с замачиванием? залил водой, оно и стоит себе.
да и варка особых усилий не требует. изредка посматривать надо, чтобы вода не выкипела, да перед готовностью - чтобы не пригорело. и всё... |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1936 |
# цитата фыва цукен: Присоединяюсь к вопросу )) А еще хочется понять, а что в данном случае подразумевается под "пищевой ценностью"? О_о )) Вот точно могу уверенно сказать (по личному опыту), что усвояемость у хорошо разваренных бобовых заметно лучше, чем у недоваренных. Усвояемость относится к Володиной "пищевой ценности", интересно?)) |
DICOM
Москва сообщений: 2987 |
# цитата ААМ:Обычно читаю, что написано на упаковке, если не разбираюсь в товаре. Чечевица из данной упаковки, а приведенное фото полностью соответствует крупе, совсем не понравилась. Она вся такая на вкус - красная, зеленая и т.д. или есть значимые отличия? По цене значительно дороже гречки, а вкусовые качества намного хуже. Смысл? # цитата ААМ:Замороженного, к сожалению, нет. Морозильник забит ягодами, приходится довольствоваться консервированным, зеленым горохом. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |