Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Выбор байдарки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Linden
Москва, ЮВАО
#8461 Дата 30.10.2024 12:52 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
По моему скромному мнению - лучше бы подлиннее, что-нибудь 420 (особенно если грести вдвоем).

Видно, что они очень близко сидят. Особенно при рулежке, неожиданных ситуациях девушке может легко прилететь веслом (на мелкой речке оно скорее всего будет короче тайменевского). А в обычном режиме просто будет капать на спину и спинку. В Щ-2, которая 420, такое тоже бывает. Приходится постоянно держать это в голове и не совсем правильно-технично грести, со временем напрягает. В Щ-3 этой проблемы нет. В опендеке типа Ермака-450 тоже можно раздвинуться друг от друга подальше.

Отредактировано: Linden 30.10.2024 13:01
 koyote
ЛО
#8462 Дата 30.10.2024 13:11 Ответ
# цитата Linden:
Щ-2 кстати

# цитата TANSTAAFL:
На двоих с собакой (даже изрядной) - в общем вариант.

Сам, в своё время, хотел Щуку. Но Чернецкий, по телефону, узнав про собаку, меня отговаривал в сторону Налима... Не понял - почему, или уже забыл.

А! Вот же:

# цитата TANSTAAFL:
Щука-двойка немного иначе устроена и там кроме двоих (причем довольно близко сидящих) - даже небольшую псинку деть особо уже некуда. Если только на деку сажать (а она вдруг там сидеть не захочет). Хотя для шмотья места изрядно.

Сорри, не дочитал)

# цитата TANSTAAFL:
интересно, чем именно.

Шёл на Хатанге Экстрим по Финскому заливу (немного - несколько километров), специально пересел, чтобы понять - за что их так тут ругают... так и не понял - не смог найти к чему придраться. Понятно, что на ветру было бы грустно, но так оно со всеми надувастами.

Отредактировано: koyote 30.10.2024 13:15
 TANSTAAFL
в лесу
#8463 Дата 30.10.2024 13:14 Ответ
# цитата Linden:
Видно, что они очень близко сидят.

Банки у Щукаря двигаются, на ликтросах. Но вдвоем, да псинка, да шмотки - получилось вот так. Почему и говорю. что 380 для "двушки" все-таки маловато. Хотя на недлинную прогулку по ровной воде - можно, если вдруг надо (в принцпе эта лодка используется хозяином в основном как "однушка" или "однушка с собакой").

# цитата Linden:
В Щ-2, которая 420, такое тоже бывает.

Щ-2 по моему скромному мнению скроена все-таки неудачно. Именно для "двушки" неудачно. В принципе длины достаточно и шмотья вагон можно погрузить, но "очки" для экипажа слишком близко сдвинуты. Возможно, из-за технологических особенностей изготовления-кроя пришлось так сделать (вряд ли по злобе, Чернецкий человек понимающий :-).

Отредактировано: TANSTAAFL 30.10.2024 13:16
 Linden
Москва, ЮВАО
#8464 Дата 30.10.2024 13:27 Ответ
# цитата koyote:
Сам, в своё время, хотел Щуку. Но Чернецкий, по телефону, узнав про собаку, меня отговаривал в сторону Налима... Не понял - почему, или уже забыл.

А! Вот же:

Тут какая-то путаница. Выше Щ-2 предлагалась как 1+собака, а не как 2+собака. В первом случае места для собаки там много. Сидеть она может как в первом очке, так и впереди очка на деке, если не загружать наплыв. А Налим он наверное советовал потому, что в нем еще больше вариантов посадки.

# цитата TANSTAAFL:
В принципе длины достаточно и шмотья вагон можно погрузить, но "очки" для экипажа слишком близко сдвинуты.

Разве у трешки расстояние между очками другое? Щ-2/3/4 отличаются друг от друга на метр, как бы добавляется еще одно место. Просто в 3 среднее очко часто для груза, либо там кто-то невысокий и без весла.

Отредактировано: Linden 30.10.2024 13:32
 koyote
ЛО
#8465 Дата 30.10.2024 13:32 Ответ
# цитата Linden:
В первом случае места для собаки там много.

Тогда не знаю. Меня интересовала лодка в формате 1+собака. Но Чернецкий меня почему-то отговаривал. Можно предположить, что я просил у него Щ1... но почему бы ему тогда было не предложить мне Щ2 вместо Налима...

Отредактировано: koyote 30.10.2024 13:32
 Linden
Москва, ЮВАО
#8466 Дата 30.10.2024 13:36 Ответ
# цитата koyote:
но почему бы ему тогда было не предложить мне Щ2 вместо Налима...

Видимо, Налим получался легче-компактнее.
В идеале было предложить 3.8s

Отредактировано: Linden 30.10.2024 13:38
 TANSTAAFL
в лесу
#8467 Дата 30.10.2024 15:04 Ответ
# цитата Linden:
Разве у трешки расстояние между очками другое?

Расстояние то же. Но два гребущих + обезьяна (или собака) в Щуке-трёшке - это нормально, и даже один гребущий при двух пассажирах - тоже вполне нормально, как показывает практика. А вот три гребущих там можно, но бывает несколько... гхм... напряжно.
И это довольно распространённое явление, когда в трёшке третий пассажиром.
Уже в старом добром Таймене на эту тему была некоторая неоднозначность, насчет возможности грести третьему (и, кстати, он был сдвинут вперёд, чтобы от заднего по голове не получать. наверное, хотя с точки зрения развесовки - решение было не лучшее).

А в Щуке-двушке - уже два гребущих несколько гхм... хотя это двушка, которая как-то исторически для двух гребущих. Ну и вопрос был таки про лодку для "я+жена+собака".

Отредактировано: TANSTAAFL 30.10.2024 15:12
 TANSTAAFL
в лесу
#8468 Дата 30.10.2024 15:13 Ответ
# цитата koyote:
но почему бы ему тогда было не предложить мне Щ2 вместо Налима...

возможно потому, что в открытом кокпите собаку размещать все-таки удобнее, чем в дырке закрытой деки (хотя от собаки зависит).
 Ouzer
Москва
#8469 Дата 30.10.2024 15:18 Ответ
# цитата Linden:
Видимо, Налим получался легче-компактнее.
необязательно. У Михаила есть довольно крупная собака и он, давая такой совет, наверно, вполне ясно представлял его уместность. Мне кажется, тут главное - отсутствие деки у Налима. Т.е. собака перемещается по днищу(или сидит на своей надувном матрасике, если там лужа. И центр тяжести у Налима получается низкий. В случае де со Щукой собака на деке перемещает центр тяжести вверх. И, как существо обычно беспокойное и любопытное, может еще и смещать его туда-сюда своими движениями. А в Налиме это все внутри и внизу кокпита и не столь опрокидывающе. Блин, и тут вылезла эта "остойчивость" Ну и собака внутри кокпита больше защищена от брызг и ветра. И больше времени предотвратить нежелательный побег, песелю надо не просто свалиться с деки в воду, а перелезть через борт, его подготовка к этому видна заранее и есть время дать по ушам, чтобы сидел на месте.

Отредактировано: Ouzer 30.10.2024 15:23
 koyote
ЛО
#8470 Дата 30.10.2024 17:06 Ответ
# цитата Ouzer:
И больше времени предотвратить нежелательный побег, песелю надо не просто свалиться с деки в воду, а перелезть через борт, его подготовка к этому видна заранее и есть время дать по ушам, чтобы сидел на месте.

Угу. Вот у меня в Дракаре борта - 35 см. Подготовка к "побегу" - это отдельная пестня, это просто нужно видеть - когда все 4 лапы в одной точке на носу Дракара, задница кверху, и вся эта "пружина" в максимальном напряжении, готовая в любую секунду распрямиться! У меня мечта - как-то заснять этот момент, но никак не получается, как только я бросаю весло, чтобы туда дотянуться или достать телефон - происходит прыжок

Но есть и свои плюсы. 35 см - это не мало, и зверь считает (впрочем, не безосновательно), что на них можно лежать... И даже получается... до первого резкого гребка

Отредактировано: koyote 30.10.2024 17:07
 Олегша
Красноярск
#8471 Дата 03.11.2024 16:55 Ответ
Приветствую уважаемое сообщество.
Подскажите своё видение лодки которая отвечает следующим характеристикам:
- вес - 10+/-2 кг;
- имеется киль;
- опендек;
- байдарка позволяющая комфортно грести световой летний день по гладкой воде (не бороться с курсом и остойчивостью);
- баласта минимум
- вес - 80 кг.
Кандидаты как бы есть, но вдруг что упустил.

Отредактировано: Олегша 03.11.2024 16:56
 wlkw
Одинцово
#8472 Дата 03.11.2024 18:25 Ответ
Наличие опендека и киля автоматически направляет в сторону Шуи-1, Мермана - 1, Викинга-3.8s. Кстати, Фортуна 1 подойдет.
Стаер - 1 тоже можно порекомендовать, но лучше сначала попробовать, идет быстро самая лучшая курсовая устойчивость, но комфорта будет меньше, чем из любого выбранного варианта. Взаимно исключающие параметры.

Шуя-1,-2, Щука - 1, 2 удлиненная, Стаер
Отредактировано: wlkw 03.11.2024 18:27
 ААМ
Иркутск
#8473 Дата 03.11.2024 18:50 Ответ
# цитата Олегша:
лодки которая отвечает следующим характеристикам:
шуя1
 Олегша
Красноярск
#8474 Дата 03.11.2024 18:56 Ответ
Мерман, Фортуна - широковаты всё же.
Викинга-3.8s - вроде как не заявлено что можно опендек.
Стаер - да, специфичный снаряд.
Шуя пока основной претендент, но этот торчащий форштевень на фотках немного смущает
 ZindOlog
Москва
#8475 Дата 03.11.2024 19:44 Ответ
# цитата Олегша:
этот торчащий форштевень
Ничего не торчит, едет не хуже Шуи

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 ААМ
Иркутск
#8476 Дата 03.11.2024 20:21 Ответ
# цитата Олегша:
форштевень
удлиняет ватерлинию без удлинения корпуса/веса/парусности. Это жирный + шуи единички). Честно).
 блудный доктор
Тюмень
#8477 Дата 03.11.2024 20:25 Ответ
# цитата Олегша:
торчащий форштевень
Это красиво ))

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
 koyote
ЛО
#8478 Дата 03.11.2024 20:34 Ответ
# цитата ААМ:
удлиняет ватерлинию без удлинения корпуса/веса/парусности.

Справедливости ради, в большинстве случаев, "удлиняет" он её только эстетически. Висящий над водой штевень, едва ли имеет какое-то практическое отношение к ватерлинии)
 Папай
Россия
#8479 Дата 03.11.2024 23:04 Ответ
# цитата Олегша:
Шуя пока основной претендент
Вот и не ломайте голову, её и берите.

Викинг_3,8s
 koyote
ЛО
#8480 Дата 03.11.2024 23:08 Ответ
# цитата Папай:
Вот и не ломайте голову, её и берите.

# цитата Олегша:
- баласта минимум
- вес - 80 кг.

Я бы не рекомендовал. При таком раскладе, Олонка или Стайер может оказаться более удачным выбором. Но тут все будет зависеть ещё и от задач, а о них нам не известно.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024