Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Выбор байдарки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Капитан-фотограф
Москва
#8881 Дата 02.01.2025 20:10 Ответ
# цитата Павел 72:
Всё верно, дно всегда в воде (и пофиг на температуру воздуха, так как теплообмен дна с водой и воздухом сильно неравнозначный)

Так дело же не в теплообмене с воздухом, а в прямых солнечных лучах. И я бы не стал уверенно утверждать, что надувное дно в течение солнечного дня находится в полной безопасности. Пока плывёте - да, безопасно, а как только пристали к берегу, и особенно если подвытащили лодку, и если надолго, то лучше и дно приспустить.

Это моё частное мнение.
 Павел 72
Курск
#8882 Дата 02.01.2025 21:32 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
а как только пристали к берегу, и особенно если подвытащили лодку, и если надолго, то лучше и дно приспустить
Даже не представляю у кого ума хватит самоотливной надуваст на берег вытаскивать в солнечный день (при большой необходимости) и давление не стравливать. Это же прописная истина, про которую и упоминать не стоит.
Естественно про полную безопасность говорил по умолчанию, что лодка в воде, подразумевая, что виду диалог с адекватными людьми.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Капитан-фотограф
Москва
#8883 Дата 02.01.2025 22:20 Ответ
Разные люди "само собой разумеют" очень разное, не раз удивлялся...

Это моё частное мнение.
 splavvladimir
Луга
#8884 Дата 02.01.2025 23:25 Ответ
Разные люди "само собой разумеют" очень разное, не раз удивлялся...[/quote]
Многие люди, и я в их числе, не имеют возможности (а может стесняются) сходить в поход с "сплавными волками" и изучить на практике туристические тонкости. В свой первый выход на байдарке повстречал "опытных туристов" на двойке и спросил как правильно держать весло (Stoner). Потом долго так и ходил, держа весло неправильно, пока не вразумили. И таких моментов у каждого начинающего +100500.

Отредактировано: splavvladimir 02.01.2025 23:26
 ZindOlog
Москва
#8885 Дата 03.01.2025 01:06 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Крайне неудобно, на мой взгляд.
есть такое дело, но сие трудно исправить, когда все запущено (без экспертизы мелочей и не исправляется потом)

Но, как уже отвечено, если дно сразу накачать на 0.33, то ничего подкачивать не надо. Да, не оставлять на солнце. Но тут уж или подкачивать все время либо следить. Если не нравится - брать Илексу )))

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 Павел 72
Курск
#8886 Дата 03.01.2025 08:10 Ответ
Разные люди "само собой разумеют" очень разное, не раз удивлялся...

Да в этом нет сомнения.
Даже когда читают:
# цитата Павел 72:
дно всегда в воде
Мгновенно забывают прочитанное и начинают рассуждения, а вот на берегу...

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Капитан-фотограф
Москва
#8887 Дата 03.01.2025 09:00 Ответ
Я прочитал написанное не как "ЕСЛИ дно в воде, то за него не надо волноваться", а как "дно ВСЕГДА в воде, поэтому за него не надо волноваться". А это не так. Дно не всегда в воде. Поэтому за него таки надо волноваться. Днов с грыжами я видел предостаточно. У самого такое было, что и стало причиной отрезания этого сомнительного причиндала.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 03.01.2025 09:11
 Дмитрий С
#8888 Дата 03.01.2025 09:52 Ответ
Дно не всегда в воде.

К сожалению, это так. За 17 , вроде, лет активной эксплуатации надувасов, было два случая перегрева балконов у лодок, находящихся в воде. Оба раза лодки были полностью разгружены, соответственно имели минимальную осадку, вероятно проблемные баллоны не касались воды.
 Павел 72
Курск
#8889 Дата 03.01.2025 11:39 Ответ
Я прочитал написанное не как
Да в курсе, что если на ВП что то пишешь, то нужно тему раскрывать максимально корректно и однозначно, как для солдата - срочника, который может, а в неподходящий момент обязательно будет ограниченно годен к службе, по линии психиатра.

Seneko
СПб и ЛО
#8890 Дата 03.01.2025 12:56 Ответ
# цитата Павел 72:
нужно тему раскрывать максимально корректно

Если текст может быть истолкован по разному, он неизбежно будет истолкован разными людьми по разному.
И винить тут можно только самого себя.
А к другим надо относиться с пониманием.
А нам этого всем хронически не хватает.
😇

Отредактировано: Seneko 03.01.2025 12:58
 koyote
ЛО
#8891 Дата 03.01.2025 13:43 Ответ
# цитата Seneko:
А к другим надо относиться с пониманием.

Я несколько раз перечитал это сообщение:

# цитата Павел 72:
Да в курсе, что если на ВП что то пишешь, то нужно тему раскрывать максимально корректно и однозначно, как для солдата - срочника, который может, а в неподходящий момент обязательно будет ограниченно годен к службе, по линии психиатра.

чтобы понять его не как попытку кого-то задеть или оскорбить, потому как, подобная попытак у меня никак не вяжется с автором этого сообщения... Получилось с 3-го или 4-го раза Но, подозреваю, что кто-то может и обидеться))

С другой стороны, форум - это не научное сообщество и не армия. Это место, где люди зачастую просто болтают, площадка для структурирования времени. И именно всякие недомолвки и недопонимания позволяют любому желающему вставить своё ценное веское мнение, развивая беседу (да, зачастую уводя ее в другое русло), но именно этим, ИМХО, и живут форумы, иначе бы давно уже вымерли.
 Seneko
СПб и ЛО
#8892 Дата 03.01.2025 14:09 Ответ
# цитата koyote:
но именно этим, ИМХО, и живут форумы, иначе бы давно уже вымерли.
Форумы, и вообще все "социальные сети", живут нашей потребностью быть, если не понятыми, то, хотя-бы услышаными, быть нужными и полезными хоть кому-то, хоть в чем-то, по большому счету.
При минимальных затратах.
🤐
 koyote
ЛО
#8893 Дата 03.01.2025 14:22 Ответ
# цитата Seneko:
Форумы, и вообще все "социальные сети", живут нашей потребностью быть, если не понятыми, то, хотя-бы услышаными, быть нужными и полезными хоть кому-то, хоть в чем-то, по большому счету.
При минимальных затратах.

Именно это я и сказал. Другими словами, может попытался чуть мягче... но смысл тот же. Потребность в структурировании времени, потребность в поглаживаниях... всё по Берну. Ну или по любому, кто описывал эти процессы тысячи лет до него или после иными словами, иными метафорами... Суть от этого не меняется. Меняется время - меняется язык, стиль подачи информации... но суть остается неизменной.

Мы говорим с тобой на разных языках, как всегда, но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются. ©

Отредактировано: koyote 03.01.2025 14:23
 Павел 72
Курск
#8894 Дата 03.01.2025 14:46 Ответ
# цитата koyote:
Но, подозреваю, что кто-то может и обидеться))

Так для того и стоят смайлики в конце некоторых сообщений - подчеркнуть, что шутки шучу от безделья, а не стараюсь на "серьёзных щах" околонаучный диспут вести.
Отношусь к этому просто - кому нужно, тот сам поймёт, остальным "пояснительная бригада" растолкует (даже если и не требуется).
Сам, если не доходит с первого раза, додумать на стараюсь, уточнить не стесняюсь.

Seneko
СПб и ЛО
#8895 Дата 03.01.2025 14:50 Ответ
# цитата koyote:
суть остается неизменной.
Неизменной остается и регулярно вылезающая агрессия!
Сам грешен.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#8896 Дата 03.01.2025 15:38 Ответ
Возвращаясь к теме накачки. Меня всегда удивляли люди которые говорят, что качают лодку, только один раз на стапеле. И говорят вот какая замечательная лодка, неделю еду и ни разу не подкачивал! Как это у них получается? Выходит они ее совсем не подспускают на берегу... Может просто не знают что ее нужно подспускать? Может поэтому и попадаются, лодки на Авито. Которые разваливаются по всем швам и с грыжами на дне...

Отредактировано: Forest Man 03.01.2025 15:41
 koyote
ЛО
#8897 Дата 03.01.2025 15:45 Ответ
# цитата Seneko:
Меня всегда удивляли люди которые

Думаю, это к спору о том - вытаскивать или не вытаскивать лодку на берег. Возможно, некоторые из тех, кто лодки на берег не вытаскивают, их и не спускают...
Кстати, ещё один аргумент за то, чтобы лодки вытаскивать. На берегу ты все же вынужден её приспустить, и это действие со временем вырастет в привычку, доведенную до автоматизма.

Отредактировано: koyote 03.01.2025 15:51
 марафон
Ростов-на-Дону
#8898 Дата 03.01.2025 16:08 Ответ
# цитата Forest Man:
качают лодку, только один раз на стапеле
Именно так делаю 4 года в походах с Гарпуном - снизу вода, сверху дека, на ночном берегу прохладно, утром не валяюсь до 10))

Citius, altius, fortius.. longius!
 Dersu
Тверь
#8899 Дата 03.01.2025 16:20 Ответ
Если не жара на улице, то все надувасты подкачиваю. Предохранительный клапан сработал у Одиссея на воде, у Лагуны при накачивании. Штаны чаще сырые. 90+ кг.
Сухо с высокой жесткой сидушкой. Заботы нет с сап.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#8900 Дата 03.01.2025 16:22 Ответ
# цитата марафон:
Именно так делаю 4 года в походах с Гарпуном -
А я вот думаю, что постоянно большое давление в баллонах, в течении всего похода, негативно влияет на клееные швы. Стравливая воздух на стоянках, я даю им отдохнуть.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024