газовые горелки
Автор | Сообщение |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата tyrist: Когда не стоит экономия веса, можно смело брать какую-нибудь ковею на ножках со шлангом - там есть с ветрозащитой, либо Moon walker + низенькая шторка отдельная. А с такой горелкой, как на фото, мы лет 20 назад вчетвером ходили в Хибины. Ставили на нее солдатский котелок и все были довольны:) Отредактировано: Linden 17.09.2024 11:47 |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Да. Но эти китайские свистки, имхо, компромис какой-то. Если свисток основная горелка, хочется хорошей нелюфтящей конфорки, которая подходит и под маленькую, и под большую посуду, компактности в сложенном виде и максимальной надежности, чтобы купил и забыл. Смотрел очередной обзор по 116Т, у них оказывается маленькое основание, плохая опора на баллон, а это, как я понимаю, ведет к меньшей устойчивости кастрюли и большему износу резьбы. Сравнил размер ее лапок, они тоже короче, чем у всех моих горелок (то есть, диаметр конфорки тот же, а длина самой лапки с зубчиками короче). У меня сейчас запаска ковеевская 0707. Она не очень подходит как основная, но ее лапки тоже длиннее и для транспортировки она просто мегаудобна. Откидывающиеся на заклепках лапки, что у 116, что у 117 мне тоже не очень нравятся, хлипкость и люфты. На твоем Следопыте сделано лучше. Конфорка с 4 лапками, по опыту, удобнее, чем с 3. Еще часто пишут, что бюджетные горелки сильно шумят и греют баллон. То есть, если это основная горелка, готов уже сколько-то пожертвовать весом и кошельком ради удобства. PS думал, мне тут накидают сейчас всяких хороших конструкций типа Soto Windmaster. Отредактировано: Linden 17.09.2024 12:32 |
Dunduk
Москва сообщений: 31 |
# цитата tyrist:У меня несколько раз загорался высокий баллон-дихлофос "Наш газ" на горелке ковеа, на ножках со шлангом. Точнее два баллона таких у меня было и оба загорались, пока до меня не дошло, что в обоих травит ниппель. С тех пор никогда не покупаю "Наш газ" (синий такой баллон) и побаиваюсь таких горелок, где высокий баллон рядом с пламенем. Боги людям открыли не все. В поиск пустившись, люди сами познали немало. (Ксенофан) |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
# цитата Linden:У почти всех "других" ручки как на Х1 то есть они практически ничем не отличаются между собой. Выявил для себя еще одну мега удобную функцию, когда горелка с прикрученным баллоном помещается внутрь котелка. Почему об этом раньше А почему я все это пишу в теме выбора горелки, сам несколько лет назад все пытался выбрать горелку взамен своей мультитопливной Kovea KB-0603 Booster +1 у которой то насос ломался, то шланг, купил Kovea HORNET FMS-300T у нее через год тоже сломалась резьба, точнее стала прокручиваться бронзовая втулка, потом купил китайскую БРС 3000Т ну неудобная она в готовке по сравнению с "большими и тяжелыми" ИССП. в общем мне надоели эти поиски, спокойно пользуюсь системами типа Вот честно! нисколько не нахваливаю так как все сказанное исключительно из личного опыта. Отредактировано: ДмитрийН 17.09.2024 12:41 |
tyrist
Архангельск сообщений: 929 |
# цитата Dunduk:Спасибо за предупреждение! Врага надо знать в лицо. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
Интересно, у многих ли есть эта "болезнь ослика Иа" - чтобы всё друг-в-дружку компактно входило, непременно чтобы всё и ничего не болталось и не торчало!
Вот у меня очередное обострение Тут две литровые кастрюльки (одна из них с радиатором и крышкой, другая костровая), нормальная алюминиевая миска для еды, складная ложка, небольшая пластиковая кружка, горелка-свисток с диаметром комфорки 5 см, резьбовой баллон газа на 220 г, зажигалка, огниво, мешочек. Общий вес 950 г. |
Linden
# цитата ДмитрийН: Сын заказал сейчал brs3000, пусть будет. Но тоже уже думаю, что и запаска должна быть нормальной. У нас в этом году в Карелии на основной горелке сорвалась резьба, несколько дней готовили на ковее 0707. А это не только кипяток - варил каши, жарил грибы/рыбу, два раза варил в 3 л кане варенье. Была бы запаска типа 3000, я бы там все проклял наверное)) Крошечная запаска хороша в пвд. # цитата ДмитрийН: Ну да, тоже обо всем этом думал. Наверное систему все равно стоит купить и попробовать, независимо от покупки горелки. Только вот, изучая Fire Mapple, я понял, что кроме Х5 на них не очень-то поготовишь на минимальном огне. И хотя почти во всех в комплекте есть таганок, жарить или варить плохо получится. А нам такое нужно довольно часто. Отредактировано: Linden 17.09.2024 14:03 |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Про основание вовсе не понял, что-то из пальца высосанное, крепко и надёжно всё навинчивается. Размер лапок да, не самый большой, но радиаторная литровая кастрюлька огонь-клён стоит на них ободком, как положено, и даже кончики лапок из-под неё видны, чтобы контролировать центровку. То что они на шарнирчиках тоже немного напрягало, но ей уже больше 10 лет, пока не сломались. |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Конечно, хочется достать из лодки маленькую гермочку и чтобы всё в ней для еды было) Но баллон внутрь котелка давно стараюсь не класть, все-таки на нем частички грунта, песчинки. Костровой котелок, щепочницу, крючки тоже стараюсь не класть с чистой посудой, обычно это отдельная упаковка У меня есть самодельная сумочка, сшитая еще для солдатского котелка. Сверху у нее крышка на молнии. Крышка двойная, имеет толщину см 3 и вход на молнии в этот почти плоский карман. Так вот алишные алюминиевые котелки-миски, в которых мы сейчас кипятим и из которых же пьем и едим оказалось удобно возить не в штатном сетчатом мешочке, а в этой сумочке. Что не влезает в котелки, влезает в сумку рядом с ними или в карман - зажигалка, скатерть, растопка, нож, ложки, запасная горелка. В эту сумку можно запихнуть небольшое стадо слонов, а внешне она компактна. Там же и продукты на ближайший прием пищи. Отредактировано: Linden 17.09.2024 13:36 |
Капитан-фотограф
# цитата Dunduk: У меня такое было, прошло после замены переходника. Это моё частное мнение. |
ДмитрийН
# цитата Linden:Раньше, лет 15 назад, все так говорили, а оказывается можно )) Они ничем не отличаются от шланговых и резьбовых горелок, там стоит точно такая форсунка. |
Dunduk
Москва сообщений: 31 |
# цитата Капитан-фотограф:Я поначалу тоже грешил на переходник, но пришел к выводу что виноваты баллоны. Горелка дальше эксплуатируется с тем же переходником, проблем нет, в поход сходили. Боги людям открыли не все. В поиск пустившись, люди сами познали немало. (Ксенофан) Отредактировано: Dunduk 17.09.2024 13:26 |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Посмотри тут с 20:50. Сравни, какие мощные цилиндры в основании, например, ковеевских набалонных и какие основания у FM. # цитата ДмитрийН: Тогда отлично, а то по обзорам впечатление, что плавная регулировка только у модели с редуктором. Для одного я бы наверное уже давно систему купил, вдвоем все немного иначе. "Двухместная" еще и громоздкая. Отредактировано: Linden 17.09.2024 14:46 |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Прости, но на мой взгляд, там чушь полная. # цитата Linden: А какая "мощность" реально нужна? Вообще ни разу ничего не качалось у меня. Однажы в полевых условиях сварил на ней макароны на 5 человек, как положено сварил, в большом количестве воды, можешь представить объём кастрюльки. |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Мне кажется, хорошо, если есть опора на рантик баллона. А у тебя и 116Т? Рекомендуешь ее в качестве основной? |
Капитан-фотограф
# цитата Linden: Вполне. Если есть возможность ходить только с резьбовыми и сама идея свистка ок, то этот конкретный вполне годится. Ещё раз повторю - среди всех свистков он выгодно отличается ХОТЬ КАКИМ-ТО диаметром сопла, не совсем точка. Как и у всех свистков, его труднее прикрыть от ветра - нужен или высокий или специальный экран. PS Уговорил, схожу с этой горелочкой в ближайший походик, освежу впечатления Это моё частное мнение. |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
# цитата Linden:А оно надо? Есть же оригинал, Pocket Rocket, и конечно же масса китайских вариаций на тему. Тот же FMS Polaris во всех ипостасях от свистка до ИСПП Х5. Китайская реплика Campingmoon XD-2F. Содрана сразу и с Soto Windmaster, и с MSR Pocket Rocket Deluxe, чтобы два раза не вставать. На первый взгляд, так интереснее свисткового Поляриса вышло. # цитата ДмитрийН:Не только форсунка, но и вся горелка. И до X5 это довольно убогие свистки, которые ничуть не лучше аналогичных в плане готовки. В системе не требуется широкий факел. В родном котелке они все более-менее нормально готовят. Но брать систему для длительной и разнообразной готовки совсем неинтересно. Ведь вместо нее можно собрать набор удобной посуды с хорошей горелкой и ветрозащитой, который практически во всем будет выигрывать. |
ДмитрийН
# цитата a1ex:И тут должен идти список удобных горелок, сковородок и котелков... ??? |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
# цитата ДмитрийН:Боюсь, что списков будет лишь немногим меньше, чем участников дискуссии. А при определенных условиях и ИСПП окажется ничуть не хуже. К примеру, если в меню нет ничего, что требуется жарить, тушить и т.п. Впрочем, если кто-то умеет готовить хотя бы подобие плова в такой системе, то снимаю шляпу. Конечно можно использовать ИСПП и с неродной посудой. Можно даже найти вполне вменяемый титановый таганок или самому сделать что-то более приличное, чем железки от FMS. Но если и найдутся для такого применения менее удобные варианты горелок, то это наверняка будет что-то совсем миниатюрное. Да и у них наверняка не будет плавящегося пластикового набалдашника, который есть у многих подобных систем. |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2172 |
# цитата Dunduk:Если речь идёт про шланговую горелку и обычный дихлофосник? То его же можно просто положить. И тогда он не будет высоким. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |