Техника водного туризма
Автор | Сообщение |
Forest Man
Калининград, С.П.Б. сообщений: 2171 |
# цитата Павел 72:А это кстати, тоже может быть проблемой. |
Forest Man
# цитата disgust:В ролике, они помогли ему отлить воду. Забросив перевёрнутую лодку, на нос своей. Вобщем то наверное правильно. Но нужно ли это было делать? Это вопрос... |
RomanS
Рязань сообщений: 3057 |
https://t.me/RAStep62 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
# цитата Forest Man:Если насоса нет, то правильно. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21545 |
# цитата disgust:Тормоза на "быстрых" лодках. Ничего особенного. Так принято - лодка должна быть быстрой, а мозгов и тренировок не надо... Оптимальная стратегия там невозможна по причине вышеописанной. А делов-то было на 15 секунд тактики... И где там волны? |
disgust
default сообщений: 644 |
я спрашивал не про там а вообще.
например я бы не стал отливать, если конечно лодка не совсем утонула, и тратить на это уйму времени, а переаернул бы лодку если она кверху килем и полез бы сразу с кормы. ну или не сразу а отвязав мешающуюся герму. Вопрос был про абстрактную ситуацию, Если например волна и например у кильнувшегося залезть самому не получается, из за волны, в силу неспортивной кондиции, или отсуствия подготовки и испуга. И рядом есть другие лодки, что они должны делать? помогать? как? предположим что буксировка до берега невозможна, далеко. Ну вобщем как в осенней ситуации на Ладоге. Что они там делали? Они сразу к берегу поплыли? наверняка нет. |
Forest Man
# цитата disgust:В серьёзную волну подойти безопасно к друг другу, чтобы помочь, они не смогли бы. Или смогли? Вот Зиндолог знает но не говорит. Наверно, это всем столь очевидно, что и говорить не о чем? # цитата ZindOlog: |
Forest Man
# цитата disgust:Ситуацию публично, так до конца и не раскрыли. Что там происходило детально, неизвестно. |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
Если человек сам не может залезть в лодку, буксировать не вариант, а счёт идёт на минуты, то ИМХО алгоритм прост. Сперва отплыть в сторонку, что бы бедолага тебя ненароком не кильнул, потом, по возможности, привязать труп к лодке, что бы спасателям было проще найти.
Как то на осеннем сплаве услышали за поворотом реки матюки. Выруливаем, два хорошо датых мужика - один в лодке, другой за борт держится. Батя с сыном проверяли сети - старший выпал и младший не может его в лодку затащить, холод, телогрейка намокла, руки задервенели, камыши ещё метров двести вдоль берегов, весло уплыло - всё плохо, отец замерзает-погибает. Наш руковод не растерялся, подгрёб на Шуе, выловил ноги мужика и закинул к себе на борт. Тот повис как коромысло между лодок, но этого хватило, что бы сын его смог к себе затащить. Весло им вернули и погребли они бухать дальше. У них, как оказалось, рядом машина, костёр и выпивка. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
ZindOlog
# цитата disgust:Пардон... ПРОСТЕЙШАЯ ТАКТИКА для этого и любого подобного случая когда спасателей 2 или больше - ДВОЕ помогают, один держит Лену, страдалец с противоположной залезает в лодку, второй помощник БУКВАЛЬНО ЗА ЖОПУ его туда впендюривает. После либо к берегу, либо, если хватило ума от берега отъехать далеко и кильнуться, то двое держут а третий вычерпывает хоть чем до удобоваримого состояния. ПРОСТЕЙШАЯ СРАТЕГИЯ - на большой воде без особых навыков не корчить из себя быстрых сиякеров, а пользоваться лодками "по умению", вернее по "неумению". На вскид и очень тенденциозно с виду, но весьма надежно и правдиво - Одиссей, Спектр, Зенит. Я много чего умею, Лучше быть сдутым на 500 метров чем МЕРТВЫМ на быстрой Лене. |
Sveaman
Мособл сообщений: 382 |
Это, типа, все сиякеры - самоубивцы, потому что не ходят на надувных матрасах с дырдочками? Сильное заявление.
|
ZindOlog
# цитата Sveaman:Не все, не надо за меня ВЫДУМЫВАТЬ и ходить стопами персонального г-троля... Повторю для особенно въедливых и НЕВНИМАТЕЛЬНЫХ, всяких недо-каякеров (примерно как я) и/или пере-туристов: на большой воде без особых навыков на большой воде без особых навыков на большой воде без особых навыков, "Особые навыки" это примерно 10 эскимосов подряд на волне хотя бы с одной стороны, причем внезапно и на том, на чем в походе С ГРУЗОМ # цитата Forest Man:Сравнил волны на видео с тем, что сам недавно снимал и где это по мне было типа "ниачем". Ребята на видео - очень похожие на новичков, наивные жертвы советчиков из клана торопыг-каркасников # цитата Павел 72:Ну или сразу в лодку самого же бедолаги: # цитата ZindOlog:Но и так как сделали - норм |
Forest Man
# цитата ZindOlog:Да не об этих ребятах речь, в общем то. У них всё нормально. Тренируются. youtu.be/za024QILQjM Речь была о вообще такой ситуации. И как себя вести напарникам, если условия будут жёстче. Отредактировано: Forest Man 14.07.2024 17:56 |
RomanS
Да блин. Уже все придумали для таких случаев. Достаньте из кармана и надуйте за пару минут ультралёгкий пакрафтик ротом. Залезьте в него. Попейте чаю. Успокойиесь. Затем хладнокровно тапком вычерпайте воду из того, куда не можете залезть. И садитесь обратно. Это самый надёжный способ не сдохнуть, если все к этому идёт.
|
Sergunya
Москва сообщений: 918 |
Мне вот такой способ нравится www.youtube.com/watch?v=vdne...
Можно и снаружи залезать, но между лодками удобнее. Если уж совсем "тело", тогда так - www.youtube.com/watch?v=Kq5x... Отредактировано: Sergunya 14.07.2024 18:36 |
Forest Man
Sergunya, А вот этот уже интересно. Спасибо за ссылку. Думаю, всем полезно будет посмотреть и при случае отработать.
|
makarow
Archangel сообщений: 756 |
А теперь бы тоже самое, но на волнении поглядеть бы. Всё вспоминаю, как искал paddle float на волнах. Нашёл только в эхах, что лодочка жёсткая, и когда тебя об неё волной, то это плохо. Написавшему пришлось эвакуировать на берег клиента, сломавшего палец.
|
Forest Man
# цитата RomanS:Билюту! 💥 |
Vorchun |
Можно и снаружи залезать, но между лодками удобнее.Я бы не рекомендовал - на волне, человека лодками может немного раздавить. |
RomanS
# цитата Forest Man:Одаренные особым складом ума люди могут и билюту взять в качестве ультралегкого пакрафта. Да. А вы по какой причине советуете взять билюту ? Вы считаете, что эти пакрафты войдут в карман ? |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |