Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
газовые горелки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 koyote
ЛО
#521 Дата 19.06.2024 13:00 Ответ
# цитата Эмма:
При хорошем проветривании это можно делать внутри палатки. При нежелании вылезать из лодки можно делать это в лодке.
# цитата Эмма:
А вот на велосипеде или в ПВД с маленьким рюкзаком действительно удобно иметь крохотную систему с баллоном внутри.

О! А вот это уже аргументы! А то все про какие-то чудеса...
 a1ex
Северное Замкадье
#522 Дата 19.06.2024 13:09 Ответ
# цитата disgust:
По моему это уже фетишизм.
# цитата koyote:
Вот у меня тоже закралось такое ощущение, что здесь играет роль чисто психологический фактор: дорогая игрушка по доступной цене
Все конечно опять в кучу. В который раз. Форматы, объемы, психология и тараканы.

ИСПП - определенная ниша. Узкая. И если для себя нужды в такой штуке совсем не видите, то дальше просто и говорить не о чем.
Можно собрать/сделать свою кухню легче, компактнее, многофункциональнее. Не вопрос.
И в сотый раз: хотите иметь возможность пользоваться на костре - не годится. И щуку жарить в этих кукольных посудах весьма неудобно. Длительная готовка тоже не их конек.

Штука в том, что в этой своей узкой нише ИСПП уж очень хороши. И "примусовская радиаторная будет эффективнее", да и удобнее. Если есть сомнения, то можно провести стопятьсоттысячпервый тест лично.

И вот эту конкретную испповину имеет смысл рассматривать лишь в сравнении с себе подобными.
 Linden
Москва, ЮВАО
#523 Дата 19.06.2024 13:22 Ответ
# цитата koyote:
Просто я так понял, что одно из главных достоинств этой системы - это именно компактность - в том числе благодаря вкладывающемуся баллону.

Вместо грязного баллона в посудину бывает удобно положить что-то хрупкое из съестного, что может сломаться или порваться в рюкзаке. Или еду на следующий раз и мелочевку типа зажигалки и ложки. А баллону и так ничего не будет.

Отредактировано: Linden 19.06.2024 13:30
 disgust
#524 Дата 19.06.2024 13:27 Ответ
# цитата a1ex:

И вот эту конкретную испповину имеет смысл рассматривать лишь в сравнении с себе подобными

да, да, да!
когда же наконец в походах на один день начнут сравнивать близлежащие кафешки?
а не вот это вот всё.
 ДмитрийН
Москва
#525 Дата 19.06.2024 13:49 Ответ
# цитата koyote:
обаиваюсь я этих игр с газом... А насколько процентов они заправляются? Не теряем ли мы при этом в объеме и весе, когда в стограммовом баллоне у нас едет 70 грамм газа...
Газ в баллонах находится в жидком состоянии и переливается самотеком, сколько нальете столько и будет, хоть 12% хоть 97% Некоторые пользуются весами, я заправляю на глаз )
 VORON
Санкт-Петербург
#526 Дата 19.06.2024 13:54 Ответ
# цитата a1ex:
ИСПП - определенная ниша. Узкая. И если для себя нужды в такой штуке совсем не видите, то дальше просто и говорить не о чем.
Вот да. Есть люди, которые на Jetboil и Ко. буквально молятся, поскольку под их сценарий это как раз ровно то, что требуется. Никаких "1,5 л чая на семью" у них и близко нет.

А если такая горелка лично вам не нужна, то и покупать ее не надо. ;-)

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
Отредактировано: VORON 19.06.2024 13:55
 ДмитрийН
Москва
#527 Дата 19.06.2024 14:00 Ответ
# цитата Эмма:
При нежелании вылезать из лодки можно делать это в лодке.
А вот на САПе пользоваться ИССП намного удобнее! я с него вообще не вылезаю на обед
Не хочу делится с комарами своим чаем!

Отредактировано: ДмитрийН 19.06.2024 14:01
 a1ex
Северное Замкадье
#528 Дата 19.06.2024 14:02 Ответ
# цитата disgust:
когда же наконец в походах на один день начнут сравнивать близлежащие кафешки?
Так уже давно сравнивают. Пока не на байдарочных форумах. У нас еще все впереди.

Что касаемо стальных кружек, да еще и облегченных, допиленных, так у меня их целый мешок разного объема. В котелках, радиаторных и костровых, тоже недостатка нет, как и у большинства наверное.
brds еще и эталонную легкую щепочницу сотворил. Пример для подражания. Он тоже пал жертвой маркетинга?

Кстати, я пока на эту BRS не поведусь. Просто уже собрал компактный наборчик на одного. Почти ИСПП. А система на двоих-троих имеется. И далеко не всегда используется лишь в формате ПВД.
 disgust
#529 Дата 19.06.2024 14:16 Ответ
# цитата ДмитрийН:
А вот на САПе пользоваться ИССП намного удобнее! я с него вообще не вылезаю на обед

надо мангал для сапа

Отредактировано: disgust 19.06.2024 14:16
 Тихий
Москва
#530 Дата 19.06.2024 14:23 Ответ
А я когда-то давно приобрел JetBoil Sol ( компактная и вмещает 110г. баллон) для соло-выходов, а так как давно в "одно лицо" не сплавляюсь, то приобрёл отдельный котелок на 1,8 л. от JetBoil Sumo. Так вот он отлично подошёл на горелку от Sol, и для 4-5 человек кипятка быстро сварганить,- идеально. ( А еще он удачно поместился в герму 5л. от Декатлона, при этом внутри котелка и баллон 230г. и посуда из фирменного набора). А маленький котелок кладу внутрь большого или как НЗ или для использования в качестве кофе-пресса.
P.S. Сравнивали многократно с китайским F-M X2 с горелкой "нового" образца: на JetBoil вода закипает быстрее немного. ( И на Китайце за 2,5 года резиновая прокладка стала пропускать и разрушаться, это так, для справки).
P.P.S. Есть англ. версия сравнения разных систем ( оригиналов, без откровенных реплик) для тех кому важны нюансы в размерах и прочее: сравнение горелок
Давно заглядываюсь на JB Minimo, именно для готовки в ней (благодаря наличию редуктора) и поедания из неё же (хотя, это опять больше для соло, в которые я редко хожу... Но да, наверное фетиш!

Гарпун-4,7, Лена-1, Варзуга-3
Отредактировано: Тихий 19.06.2024 14:46
 sumrak
Горький
#531 Дата 19.06.2024 14:30 Ответ
в прогулах до 3 дней есть не только не нужно, но и полезно.
ну сухариков возьмите или орешков или батончик с отрубями в шоколаде.
главное, чтобы вода безопасная была.

на самом деле мы, конечно, берём много всего для страховки. берём избыточно. и не для того, чтобы выжить в эти условные три дня, а для мнимого комфорта.

отдельная тема для тру путешественников, которым каждый грамм при заброске важен.

от способа заброски, кстати, многое зависит. иногда бывает возьмёшь такого, что сто лет не брал.

Вести оседлый образ жизни мешает айнанэ в крови.
Отредактировано: sumrak 19.06.2024 14:48
 brds
Москва
#532 Дата 19.06.2024 15:00 Ответ
# цитата Эмма:
БРС плюс кружка - совершенно нефункциональная система.
# цитата Эмма:
При хорошем проветривании это можно делать внутри палатки.

Она ещё и не особо устойчивая, случайно задел, и кружка упала.
Я BRS 61 взял в основном для летних 2-3 дневных ПВДшек, когда из-за комаров/мошки не хочется лишний раз открывать вход палатки, а на сухом топливе внутри палатки не поготовишь.

# цитата Linden:
Вместо грязного баллона в посудину бывает удобно положить что-то...

А я уже упаковал грязный баллон в капроновый мешочек

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Валерий В
Москва
#533 Дата 19.06.2024 15:22 Ответ
disgust,
цитата:
надо мангал для сапа
Видел года два назад, парень на сапе вышел на воду с мангалом на котором готовил шашлык. Было на карьере.
 erzhavin
Москва
#534 Дата 19.06.2024 16:59 Ответ
У меня помнится тоже была подобная система от JetBoil. Так и не понял в чем их преимущество.

1) Экономии в весе нет. У меня горелка + кружка 850мл весят меньше.
2) Газ под них нужен резьбовой. А он дороже и реже. Причем на небольшую компанию на неделю нужно минимум 10 баллонов, а в случае резьбовых это уже приличная разница в цене по сравнению с цанговыми. Там где я плаваю вообще никто в глаза не видел резьбовые баллоны, только цанговые, и то хрен найдешь. Перешел на бензин. Но это мой частный опыт.
3) Котелок с радиатором больше в размере с обычным котелком, более хрупкий, тяжелее мыть, а его применимость сильно ограничена. На костер тот же самый подумаешь 100 раз ставить или нет.
4) Экономия на газе с посудой с радиатором несущественна.
5) Цена выше раза в три по сравнению с отдельно покапаемыми компонентами.

Короче, как-то не зашла мне эта тема. И да, тоже раньше сильно парился насчет того, чтобы в котелок влезал баллон, по факту так ни разу это не пригодилось - внутри едут более мелкие предметы.

Отредактировано: erzhavin 19.06.2024 17:06
 VORON
Санкт-Петербург
#535 Дата 19.06.2024 18:27 Ответ
# цитата Эмма:
Это одна из основных прелестей иметь ИСПП - с вечера до утра она стоит в полностью готовом к работе состоянии. Заливаешь воду, поворачиваешь ручку, нажимаешь кнопку - и всё. При хорошем проветривании это можно делать внутри палатки.
На Риске писали, что в год стабильно несколько альпинистов угорают именно на Jetboil и аналогах. Потому что на всех этих радиаторах пламя интенсивно охлаждается, в результате выделяется больше СО, чем у средней горелки.

# цитата erzhavin:
Газ под них нужен резьбовой. А он дороже и реже.
Потому что их изобрели там, где о цанговом газе вообще не слышали, резьбовой можно купить на любой заправке, а на бензине готовят единичные фрики.

# цитата erzhavin:
Котелок с радиатором больше в размере с обычным котелком, более хрупкий, тяжелее мыть, а его применимость сильно ограничена.
Хрупкость - только если радиатор не защищён снаружи, а так разницы нет. Мыть тяжелее разве что в посудомойке (там алюминий растворяется) или песком драить если. Что применимость хуже - это да, я как-то был вынужден готовить с таким котлом на электроплитке, очень такое себе.

# цитата erzhavin:
На костер тот же самый подумаешь 100 раз ставить или нет.
Ну, это уже вкусовщина, я свои котлы за 17 лет ставил на костёр ровно 1 раз.

# цитата erzhavin:
Экономия на газе с посудой с радиатором несущественна.
Зимой зато очень хорошо ощущается разница в расходе и времени на готовку, когда надо снег/лёд топить.

Отредактировано: VORON 19.06.2024 18:33
 disgust
#536 Дата 19.06.2024 19:03 Ответ
# цитата erzhavin:
Перешел на бензин. Но это мой частный опыт.

и как бензиновые бутылки в самолете возятся?
я возил несколько раз, но раз на раз не приходится, иногда не пропускали и хорошо если когда уже обратно.
возил всегда открытыми, и как можно отмытыми. "туда" можно и новую купить, чтобы она совсем не пахла. а вот обратно, насос проветривается и отдельно убирается в герметичный пакетик, насос внимания не привлекает. а вот алюминиевая бутылка привлекает внимание, пусть даже открытая. если достают и начинают нюхать, какой то запах все равно остается. я никогда не спорю, просто оставляю.
Но вообще предпочитаю заранее узнавать насчет цангового газа, он сейчас почти везде есть.
с бензином возни много, неудобно, и руки надо потом отмывать.
бензин - удел альпинистов и прочих суровых лыжников.
 erzhavin
Москва
#537 Дата 19.06.2024 22:30 Ответ
# цитата VORON:
а на бензине готовят единичные фрики.
Спасибо за комплимент )))

disgust,
Я не использую бутылки, т.к у меня горелки со встроенным бачком - Svea 123R и ее китайская копия. Возни с ними согласен чуть побольше чем с газом с точки зрения запуска, но не сказать, чтобы сильно критично. Но если сравнить эту "возню" с тем сколько усилий надо потратить чтобы найти иногда газ (без 100% гарантий на успех) я выбираю бензин. Слить в пластиковую бутылку литр 92-го с какого нибудь байка дело 5-ти минут и одного доллара. Литра хватает на 5-6 дней на 6 человек в теплом климате.

Насчет досмотра: пару раз нюхали мои примусы в аэропортах, но пока проблем не было.

Короче в России я за газ. Он у нас есть везде. Но если я еду куда-то за бугор я делаю ставку на бензин. В последнее время даже перестал тратить время на поиски этого газа.

Отредактировано: erzhavin 19.06.2024 22:40
 brds
Москва
#538 Дата 20.06.2024 09:11 Ответ
# цитата erzhavin:
Газ под них нужен резьбовой. А он дороже и реже. Причем на небольшую компанию на неделю нужно минимум 10 баллонов

# цитата erzhavin:
Литра хватает на 5-6 дней на 6 человек

Странный у вас расход газа. По нашим прикидкам, когда ещё занимались варкой каш, летом газа на 1 день на 1 человека закладывали 50 г, а бензина 75. А у вас расход газа в 5 раз больше бензина. Или вы про 100 г баллоны?

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 disgust
#539 Дата 20.06.2024 10:48 Ответ
# цитата erzhavin:
Но если я еду куда-то за бугор я делаю ставку на бензин.

это до тех пор пока горелки в аэропорту не отнимут, по дороге "туда".
Svea будет жалко.
Вы же плаваете, значит есть рыбаки, значит в местном сельпо должен быть дихлофосный газ. аксиома.
Правда заранее узнать о наличии газа
в конкретном местном сельпо не представляется возможным, но надо верить.
Опять же самолет обычно прилетает не сразу в местное сельпо.
А провоз бензиновых горелок с емкостями явно запрещен авиационными правилами, почитайте doc 9284 an/905
 VORON
Санкт-Петербург
#540 Дата 20.06.2024 11:51 Ответ
# цитата disgust:
и как бензиновые бутылки в самолете возятся?
Вкратце - возятся. Тут целая статья про это: www.msrgear.com/blog/flying-...

Я лично не слышал, чтобы у кого-то из моих знакомых изымали горелку, а летают они много. Зато слышал про лайвхаки, как провезти бутылку бензина в самолёте и не спалиться...

Сам я перед перевозкой бензиновой горелки на самолёте бутылку мою, высушиваю, даю отстояться с открытой крышкой, перевожу тоже с открытой крышкой, отдельно от насоса и горелки. Из которых, в свою очередь, тоже ессно бензин извлечён.

Отредактировано: VORON 20.06.2024 11:53
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024