газовые горелки
Автор | Сообщение |
koyote
ЛО сообщений: 1385 |
# цитата Эмма: # цитата Эмма: О! А вот это уже аргументы! А то все про какие-то чудеса... |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
# цитата disgust: # цитата koyote:Все конечно опять в кучу. В который раз. Форматы, объемы, психология и тараканы. ИСПП - определенная ниша. Узкая. И если для себя нужды в такой штуке совсем не видите, то дальше просто и говорить не о чем. Можно собрать/сделать свою кухню легче, компактнее, многофункциональнее. Не вопрос. И в сотый раз: хотите иметь возможность пользоваться на костре - не годится. И щуку жарить в этих кукольных посудах весьма неудобно. Длительная готовка тоже не их конек. Штука в том, что в этой своей узкой нише ИСПП уж очень хороши. И "примусовская радиаторная будет эффективнее", да и удобнее. Если есть сомнения, то можно провести стопятьсоттысячпервый тест лично. И вот эту конкретную испповину имеет смысл рассматривать лишь в сравнении с себе подобными. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата koyote: Вместо грязного баллона в посудину бывает удобно положить что-то хрупкое из съестного, что может сломаться или порваться в рюкзаке. Или еду на следующий раз и мелочевку типа зажигалки и ложки. А баллону и так ничего не будет. Отредактировано: Linden 19.06.2024 13:30 |
disgust
default сообщений: 644 |
# цитата a1ex: да, да, да! когда же наконец в походах на один день начнут сравнивать близлежащие кафешки? а не вот это вот всё. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
# цитата koyote:Газ в баллонах находится в жидком состоянии и переливается самотеком, сколько нальете столько и будет, хоть 12% хоть 97% Некоторые пользуются весами, я заправляю на глаз ) |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1705 |
# цитата a1ex:Вот да. Есть люди, которые на Jetboil и Ко. буквально молятся, поскольку под их сценарий это как раз ровно то, что требуется. Никаких "1,5 л чая на семью" у них и близко нет. А если такая горелка лично вам не нужна, то и покупать ее не надо. ;-) |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
# цитата Эмма:А вот на САПе пользоваться ИССП намного удобнее! я с него вообще не вылезаю на обед Не хочу делится с комарами своим чаем! Отредактировано: ДмитрийН 19.06.2024 14:01 |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
# цитата disgust:Так уже давно сравнивают. Пока не на байдарочных форумах. У нас еще все впереди. Что касаемо стальных кружек, да еще и облегченных, допиленных, так у меня их целый мешок разного объема. В котелках, радиаторных и костровых, тоже недостатка нет, как и у большинства наверное. brds еще и эталонную легкую щепочницу сотворил. Пример для подражания. Он тоже пал жертвой маркетинга? Кстати, я пока на эту BRS не поведусь. Просто уже собрал компактный наборчик на одного. Почти ИСПП. А система на двоих-троих имеется. И далеко не всегда используется лишь в формате ПВД. |
disgust
# цитата ДмитрийН: надо мангал для сапа Отредактировано: disgust 19.06.2024 14:16 |
Тихий
Москва сообщений: 430 |
А я когда-то давно приобрел JetBoil Sol ( компактная и вмещает 110г. баллон) для соло-выходов, а так как давно в "одно лицо" не сплавляюсь, то приобрёл отдельный котелок на 1,8 л. от JetBoil Sumo. Так вот он отлично подошёл на горелку от Sol, и для 4-5 человек кипятка быстро сварганить,- идеально. ( А еще он удачно поместился в герму 5л. от Декатлона, при этом внутри котелка и баллон 230г. и посуда из фирменного набора). А маленький котелок кладу внутрь большого или как НЗ или для использования в качестве кофе-пресса.
P.S. Сравнивали многократно с китайским F-M X2 с горелкой "нового" образца: на JetBoil вода закипает быстрее немного. ( И на Китайце за 2,5 года резиновая прокладка стала пропускать и разрушаться, это так, для справки). P.P.S. Есть англ. версия сравнения разных систем ( оригиналов, без откровенных реплик) для тех кому важны нюансы в размерах и прочее: сравнение горелок Давно заглядываюсь на JB Minimo, именно для готовки в ней (благодаря наличию редуктора) и поедания из неё же (хотя, это опять больше для соло, в которые я редко хожу... Но да, наверное фетиш! |
sumrak
Горький сообщений: 243 |
в прогулах до 3 дней есть не только не нужно, но и полезно.
ну сухариков возьмите или орешков или батончик с отрубями в шоколаде. главное, чтобы вода безопасная была. на самом деле мы, конечно, берём много всего для страховки. берём избыточно. и не для того, чтобы выжить в эти условные три дня, а для мнимого комфорта. отдельная тема для тру путешественников, которым каждый грамм при заброске важен. от способа заброски, кстати, многое зависит. иногда бывает возьмёшь такого, что сто лет не брал. |
brds
Москва сообщений: 4198 |
# цитата Эмма: # цитата Эмма: Она ещё и не особо устойчивая, случайно задел, и кружка упала. Я BRS 61 взял в основном для летних 2-3 дневных ПВДшек, когда из-за комаров/мошки не хочется лишний раз открывать вход палатки, а на сухом топливе внутри палатки не поготовишь. # цитата Linden: А я уже упаковал грязный баллон в капроновый мешочек |
Валерий В
Москва сообщений: 3298 |
disgust,
цитата:Видел года два назад, парень на сапе вышел на воду с мангалом на котором готовил шашлык. Было на карьере. |
erzhavin
Москва сообщений: 639 |
У меня помнится тоже была подобная система от JetBoil. Так и не понял в чем их преимущество.
1) Экономии в весе нет. У меня горелка + кружка 850мл весят меньше. 2) Газ под них нужен резьбовой. А он дороже и реже. Причем на небольшую компанию на неделю нужно минимум 10 баллонов, а в случае резьбовых это уже приличная разница в цене по сравнению с цанговыми. Там где я плаваю вообще никто в глаза не видел резьбовые баллоны, только цанговые, и то хрен найдешь. Перешел на бензин. Но это мой частный опыт. 3) Котелок с радиатором больше в размере с обычным котелком, более хрупкий, тяжелее мыть, а его применимость сильно ограничена. На костер тот же самый подумаешь 100 раз ставить или нет. 4) Экономия на газе с посудой с радиатором несущественна. 5) Цена выше раза в три по сравнению с отдельно покапаемыми компонентами. Короче, как-то не зашла мне эта тема. И да, тоже раньше сильно парился насчет того, чтобы в котелок влезал баллон, по факту так ни разу это не пригодилось - внутри едут более мелкие предметы. Отредактировано: erzhavin 19.06.2024 17:06 |
VORON
# цитата Эмма:На Риске писали, что в год стабильно несколько альпинистов угорают именно на Jetboil и аналогах. Потому что на всех этих радиаторах пламя интенсивно охлаждается, в результате выделяется больше СО, чем у средней горелки. # цитата erzhavin:Потому что их изобрели там, где о цанговом газе вообще не слышали, резьбовой можно купить на любой заправке, а на бензине готовят единичные фрики. # цитата erzhavin:Хрупкость - только если радиатор не защищён снаружи, а так разницы нет. Мыть тяжелее разве что в посудомойке (там алюминий растворяется) или песком драить если. Что применимость хуже - это да, я как-то был вынужден готовить с таким котлом на электроплитке, очень такое себе. # цитата erzhavin:Ну, это уже вкусовщина, я свои котлы за 17 лет ставил на костёр ровно 1 раз. # цитата erzhavin:Зимой зато очень хорошо ощущается разница в расходе и времени на готовку, когда надо снег/лёд топить. |
disgust
# цитата erzhavin: и как бензиновые бутылки в самолете возятся? я возил несколько раз, но раз на раз не приходится, иногда не пропускали и хорошо если когда уже обратно. возил всегда открытыми, и как можно отмытыми. "туда" можно и новую купить, чтобы она совсем не пахла. а вот обратно, насос проветривается и отдельно убирается в герметичный пакетик, насос внимания не привлекает. а вот алюминиевая бутылка привлекает внимание, пусть даже открытая. если достают и начинают нюхать, какой то запах все равно остается. я никогда не спорю, просто оставляю. Но вообще предпочитаю заранее узнавать насчет цангового газа, он сейчас почти везде есть. с бензином возни много, неудобно, и руки надо потом отмывать. бензин - удел альпинистов и прочих суровых лыжников. |
erzhavin
Москва сообщений: 639 |
# цитата VORON:Спасибо за комплимент ))) disgust, Я не использую бутылки, т.к у меня горелки со встроенным бачком - Svea 123R и ее китайская копия. Возни с ними согласен чуть побольше чем с газом с точки зрения запуска, но не сказать, чтобы сильно критично. Но если сравнить эту "возню" с тем сколько усилий надо потратить чтобы найти иногда газ (без 100% гарантий на успех) я выбираю бензин. Слить в пластиковую бутылку литр 92-го с какого нибудь байка дело 5-ти минут и одного доллара. Литра хватает на 5-6 дней на 6 человек в теплом климате. Насчет досмотра: пару раз нюхали мои примусы в аэропортах, но пока проблем не было. Короче в России я за газ. Он у нас есть везде. Но если я еду куда-то за бугор я делаю ставку на бензин. В последнее время даже перестал тратить время на поиски этого газа. Отредактировано: erzhavin 19.06.2024 22:40 |
brds
Москва сообщений: 4198 |
# цитата erzhavin: # цитата erzhavin: Странный у вас расход газа. По нашим прикидкам, когда ещё занимались варкой каш, летом газа на 1 день на 1 человека закладывали 50 г, а бензина 75. А у вас расход газа в 5 раз больше бензина. Или вы про 100 г баллоны? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
disgust
# цитата erzhavin: это до тех пор пока горелки в аэропорту не отнимут, по дороге "туда". Svea будет жалко. Вы же плаваете, значит есть рыбаки, значит в местном сельпо должен быть дихлофосный газ. аксиома. Правда заранее узнать о наличии газа в конкретном местном сельпо не представляется возможным, но надо верить. Опять же самолет обычно прилетает не сразу в местное сельпо. А провоз бензиновых горелок с емкостями явно запрещен авиационными правилами, почитайте doc 9284 an/905 |
VORON
# цитата disgust:Вкратце - возятся. Тут целая статья про это: www.msrgear.com/blog/flying-... Я лично не слышал, чтобы у кого-то из моих знакомых изымали горелку, а летают они много. Зато слышал про лайвхаки, как провезти бутылку бензина в самолёте и не спалиться... Сам я перед перевозкой бензиновой горелки на самолёте бутылку мою, высушиваю, даю отстояться с открытой крышкой, перевожу тоже с открытой крышкой, отдельно от насоса и горелки. Из которых, в свою очередь, тоже ессно бензин извлечён. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |