Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Лодки Сергея Каржаева
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 TANSTAAFL
в лесу
#2421 Дата 28.05.2024 23:57 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Вы так и не ответили, как можно навсегда испортить простой магнитный компас магнитом.

как это у Беньки?
люди такие "возьми им все да и расскажи"

не надо тарапыцца. тарапыцца не надо.
вот взял компасик, который не жалко, положил на некоторое время под обычный магнитик с холодильника. дал полежать (посмотрите, сколько там времени с вашео того сообщения сообщения прошло?). потом положил рядом хороший "боевой"компас.
вот результат (испорченный - синенький справа).
но если положить совсем рядом, то стрелки в любом случае вытягиваются в одну линию - из-за взаимного влияния.

Ser_Gris
Москва
#2422 Дата 29.05.2024 00:08 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
вот взял компасик, который не жалко, положил на некоторое время под обычный магнитик с холодильника. дал полежать (посмотрите, сколько там времени с вашео того сообщения сообщения прошло?). потом положил рядом хороший "боевой"компас.
вот результат (испорченный - синенький справа).
Возможно сказывается ещё и качество самих компасов? Ваш синенький явно не из топ10...

Безумству храбрых - венки со скидкой!
 Alex81
Москва
#2423 Дата 29.05.2024 01:00 Ответ
# цитата Ser_Gris:
синенький явно не из топ10...
Вот да, внешне этот компас вызывает некоторые сомнения в способности в принципе что-то показывать с погрешностью менее 90 градусов
 Ouzer
Москва
#2424 Дата 29.05.2024 01:45 Ответ
простенькие дешманские компасики еще сплошь и рядом предварительно пошевелить из стороны в сторону надо, чтоб он правильно стал показывать. Намагнитка слабая, крепление стрелки на игле залипает, жидкость может быть несоразмерно вязкой и т.п.
Покрутите синенького, вдруг еще и оживет
 Капитан-фотограф
Москва
#2425 Дата 29.05.2024 07:37 Ответ
# цитата Alex81:
внешне этот компас вызывает некоторые сомнения в способности в принципе что-то показывать с погрешностью менее 90 градусов

Да, мне тоже было жалко хороший, хоть и думаю что с ним ничего не случится
Продолжаем эксперименты - вот такое положение кажется мне самым опасным.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.05.2024 07:38
 Капитан-фотограф
Москва
#2426 Дата 29.05.2024 10:21 Ответ
Вынужден признать, несколько часов сильного магнита в самом стрёмном положении (см выше) привели таки к перемагничиванию стрелки на противоположное направление!
В реальных условиях похода может быть весьма неприятно

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.05.2024 11:19
 VORON
Санкт-Петербург
#2427 Дата 29.05.2024 10:55 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
обычно - отдельная микросхемка магнитометра, измеряющего напряженнгсть магнитного поля по трём осям (и она часто и акселератора-"уровнемера", если функция определения ориентации в гаджете есть)
Электронный компас ещё и калибровать нужно периодически. Но кажется, что в телефонах это автоматически происходит - по крайней мере, когда я открываю приложение-калибровалку, она все время показывает, что калибровка хорошая.

Магнитик на каржаевских клапанах полезен при надувании, когда давление мало. У меня компрессор не создаёт достаточное давление, чтобы оно прижало клапан уверенно, особенно если он лежал долго в открытом виде и запомнил это положение.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 TANSTAAFL
в лесу
#2428 Дата 29.05.2024 11:09 Ответ
# цитата Ser_Gris:
Ваш синенький явно не из топ10...

естественно - какой не жалко.

# цитата Ouzer:
Покрутите синенького, вдруг еще и оживет

дык. все эффекты с залипанием стрелки известны и понятны - вот именно что как не крути, и не наклоняй - устойчиво кажет вбок.

# цитата Alex81:
вызывает некоторые сомнения в способности в принципе что-то показывать с погрешностью менее 90 градусов

а откуда у компаса возьмется погрешность в 90 градусов? если стрелка намагничена в продольном напралении, то должна встать вдоль магнитной силовой линии. может залинуть в произвольном положении по разным причинам, но это не постоянные и преодолеваемый эффект. а если постоянно выдает погрешность в 90 градусов - то либо там где-то есть скрытая железяка, которая сбивает показания (её нет), либо стрелка намагничена не в продольном направлении, а как-то боком. Меня самого эффект удивил, ожидал что просо перемагнится север-юг. Но нет.

Другое дело, что возможность такого чуда зависит, очевидно, от геометрии самой стрелки и материала из которого она сделана (его "магнитотвердости". У нормальных компасов с узкой стрелкой, из магнитотвердого сплава и хорошо намагниченных - такой эффект получить вряд ли удастся (можно попробовать, но хороший компас жалко). Но вот перемагнитить на противоположное направление - вполне.
 grican88
Рыбинск
#2429 Дата 29.05.2024 11:17 Ответ
# цитата VORON:
Магнитик на каржаевских клапанах полезен при надувании, когда давление мало. У меня компрессор не создаёт достаточное давление, чтобы оно прижало клапан уверенно, особенно если он лежал долго в открытом виде и запомнил это положение.
И все пляски с бубном, только из-за веса клапана, я как понимаю?
Попробовал я эти клапана на 2 каржаевских лодках, Бостон и Голубев наше всё после этого)

Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300
Были: Маринка-1, Викинг 3.6
 Ouzer
Москва
#2430 Дата 29.05.2024 11:32 Ответ
# цитата grican88:
Не только. Крышку клапана реально можно заменить любой бутылочной пробкой, клапан(при теоретическом отрыве внутреннего лепестка и сохранении горлышка) может все де накачать лодку(как пишет выше Капитан-Фотограф) и сам клапан можно криво-косо, но изготовить в походе, при наличии горлышка, ткани на заплатки и клея с ацетоном (конечно, делать бы этого крайне не хотелось, ттт). В общем, мне вполне нравится(именно в применении к ТПУ-пакрафтам, где нет необходимости набивать лодку до звона, как большие ПВХ-шки и моторки)
 VORON
Санкт-Петербург
#2431 Дата 29.05.2024 11:35 Ответ
# цитата grican88:
Ну вон, мне лодка из Москвы с испытаний вернулась без крышек клапанов, которые были сняты и положены отдельно. Обнаружил я это уже на стапеле, что в 150 км от местонахождения крышек. Пять минут полазал по кустам - крышки нашлись, поплыли.

Капитан-фотограф
Москва
#2432 Дата 29.05.2024 11:50 Ответ
# цитата VORON:
Ну вон, мне лодка из Москвы с испытаний вернулась без крышек клапанов, которые были сняты и положены отдельно.

Надо было конечно предупредить... но они же внутри лодки были положены отдельно
А вы их всегда навинченными возите? А сдуваете насосом всегда? Я сдуваю простым сворачиванием, поэтому бравовские клапана всегда оставляю открытыми (как бы меня ни пугали песком в них, ни разу не попал), а на Дракаре кладу в привязанный к лодке мешочек.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.05.2024 11:51
 VORON
Санкт-Петербург
#2433 Дата 29.05.2024 11:53 Ответ
но они же внутри лодки были положены отдельно
Ну так вы их положили в мешок-насос, который я не брал вообще с собой, а проверить (по получении лодки), что там в нём лежит, я не догадался. Если бы догадался, то и кина бы не было!

А сдуваете насосом всегда?
По технологии каржаевская лодка сдувается методом высасывания из нее воздуха ртом: www.youtube.com/watch?v=M8oO...

Отредактировано: VORON 29.05.2024 11:56
 Ouzer
Москва
#2434 Дата 29.05.2024 12:25 Ответ
# цитата VORON:
По технологии каржаевская лодка сдувается методом высасывания из нее воздуха ртом: www.youtube.com/watch?v=M8oO...
так то да, на разок где-нибудь далеко-далеко...но постоянно этим заниматься я лично не хочу. Самолично всасывать себе прямиком в легкие всю ту неполезную пыль, крошки и продукты микрогниения, которые неизбежно будет находиться внутри баллонов - увольте. Посему ищу, нет ли легкого ручного насосика(а-ля Бествэй) с функцией переключения на откачку воздуха.

А вы их всегда навинченными возите? А сдуваете насосом всегда? Я сдуваю простым сворачиванием, поэтому бравовские клапана всегда оставляю открытыми (как бы меня ни пугали песком в них, ни разу не попал), а на Дракаре кладу в привязанный к лодке мешочек.
возить детали клапанов отдельно от самих клапанов, на мой взгляд, самый верный путь однажды их недосчитаться, даже при всей аккуратности. Пусть лучше в правило войдет возить их всегда закрученными и укомплектованными.
И именно у Каржаева, кстати, в лодках это правильно продумано и реализовано - клапаны расположены по торцам лодки, удобно для сворачивания и выдавливания остатков воздуха.
 VORON
Санкт-Петербург
#2435 Дата 29.05.2024 12:28 Ответ
# цитата Ouzer:
Посему ищу, нет ли легкого ручного насосика(а-ля Бествэй) с функцией переключения на откачку воздуха.
Любой компрессор через один патрубок всасывает, а через другой - выплёвывает. Часто эти патрубки идентичны. Сложность в том, что компрессор не сможет создать ни давление, ни разрежение большое - лёгкие намного сильнее.

Если нет тизипа, то в баллонах мусора тоже нет, откуда ему браться? А вот с тизипом - да, приходится высасывать кучу мусора и пылесосить периодически лодку изнутри.

Капитан-фотограф
Москва
#2436 Дата 29.05.2024 12:44 Ответ
# цитата Ouzer:
Самолично всасывать себе прямиком в легкие всю ту неполезную пыль, крошки и продукты микрогниения, которые неизбежно будет находиться внутри баллонов - увольте. Посему ищу, нет ли легкого ручного насосика(а-ля Бествэй) с функцией переключения на откачку воздуха.

Странная проблема. Просто скрутить - нельзя?

# цитата Ouzer:
возить детали клапанов отдельно от самих клапанов, на мой взгляд, самый верный путь однажды их недосчитаться, даже при всей аккуратности. Пусть лучше в правило войдет возить их всегда закрученными и укомплектованными.

Так они же у меня не отдельно, вы видать не прочитали.

а Дракаре кладу в привязанный к лодке мешочек

Это моё частное мнение.
 Ouzer
Москва
#2437 Дата 29.05.2024 13:06 Ответ
Странная проблема. Просто скрутить - нельзя?
Пакрафтинг - это же про максимализм. Выше VORON давал ссылку, где птичку откачивают и складывают. Конечно, можно и просто скрутить - это это будет несколько менее компактно. Не совсем по феншую

Дракаре кладу в привязанный к лодке мешочек
мешочек может же отвязаться, или оторваться? Что мешает просто держать клапана всегда в полном комплекте? Что при надувании придется сперва открутить крышки? По мне, это гораздо более приемлемо, чем случайно не обнаружить этих крышек на берегу. Но вкус и цвет, конечно, у всех разный.
 Ouzer
Москва
#2438 Дата 29.05.2024 13:18 Ответ
# цитата VORON:
в баллонах мусора тоже нет, откуда ему браться?
Как это - откуда? Сами же пишете -
# цитата VORON:
Любой компрессор через один патрубок всасывает, а через другой - выплёвывает. Часто эти патрубки идентичны.
любой насос(включая мешок) нестерилен, засасывает в себя всю пыль, мусор и дохлую мошку из атмосферы, а потом выдувает это внутрь баллонов. Дополнительно туда накачивается влага и бактерии из дыхания человека, которым нередко поддувают пакрафт. В замкнутом и нагретом солнцем влажном баллоне создается климат джунглей, где весь мусор радостно бродит, мутирует и мечтает джинном вырваться наружу. И тут приходит пакрафтер и добровольно втягивает этого джинна в себя...
И так раз за разом, выезд за выездом? Думаю, недалеко от дома таки лучше пользоваться насосиком. Или мириться с неполностью компактной скруткой.
 Sveaman
Мособл
#2439 Дата 29.05.2024 14:01 Ответ
Даже не думал, что кто-то всерьёз ртом отсасы... откачивает остатки воздуха из баллонов.
 Капитан-фотограф
Москва
#2440 Дата 29.05.2024 14:23 Ответ
# цитата Ouzer:
мешочек может же отвязаться, или оторваться? Что мешает просто держать клапана всегда в полном комплекте?

Мешочек никак не может оторваться - он же привязан к внутренней части лодки, крепким шнурком. И при скручивании оказывается внутри неё. Никак не потеряется. Ещё бы лучше, конечно, если бы сами пробки были привязаны (пришиты) к лодке. У меня так было в Щуке, это - идеально. Но дракаровские пробки не так просто пришить и потом ещё и закручивать. Как и каржаевские.

Держать пробки накрученными я не хочу потому, что остатки воздуха выходят из лодки В ПРОЦЕССЕ закручивания. Если я их надену, то скрутка получится куда менее компактной. Даже если я буду делать эту скрутку в 4 этапа (скрутил без пробок - раскрутил - надел пробки -скрутил снова - экий гемор!!!) - даже и в этом случае часть воздуха не выйдет и скрутка будет хуже. Оно ещё в рюкзаке за спиной выходит и уплотняется! А отсасывать воздух специальным насосом (или, упаси боже, ртом!!!) - совершенно неохота.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 29.05.2024 14:29
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024