Лодки Сергея Каржаева
Автор | Сообщение |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1709 |
# цитата Ouzer:А ещё мы все этим же воздухом дышим. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Ouzer
Москва сообщений: 2395 |
# цитата VORON:это уже не просто воздух, а именно сбродыга неизвестного науке состава. А дышим мы посредством носоглотки, в механизме которой главным конструктором заботливо предусмотрены и мелкие волосики-щетинки, и слизистая, и гланды...и все это отлавливает нежелательную для нежных легких дрянь при вдохе. Причем при ненапряжном, свободном вдохе в норме, а не при всасывании изо всех сил. # цитата Капитан-фотограф:если этот же насос все равно есть и используется и для накачки лодки - почему бы не потратить минуту-другую для возможно более плотной укладки с помощью откачки насосом? Отредактировано: Ouzer 29.05.2024 14:47 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
Так нет же такого насоса Чтоб и компактный и хорошо откачивал. Ну у меня по крайней мере - нет. Хотя насосов в доме 5 штук разных.
PS На пункте выше можно бы и закончить, но кроме того, заметил, что если таки откачать насосом, то лодка становится сильно "несговорчивой" для укладки. Там где с "естественным" выходом воздуха всё само-собой как-то находило место, после принудительной откачки всё стоит колом и неразглаживаемыми складками. |
VORON
Я свой пакрафт пробовал ужимать с открытыми клапанами - всё равно еще литра 3 можно было высосать из него потом. И ещё в Жаворонке суммарно 6 надувных емкостей, некоторые - довольно хитрой формы, из них воздух не выйдет без активного высасывания (ну или доставать и выдавливать вручную).
Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Ouzer
# цитата Капитан-фотограф:вот с ТПУ и здесь проще обращаться - она мягкая и хорошо сворачивается. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5603 |
# цитата Ouzer: Полностью согласен. Не стоит в себя всякую гадость принимать... # цитата Ouzer: Проще всего заказать на лодке технологические "клапана" - всё как на рабочих клапанах, только нет обратно блокирующего лепестка... Открыл на них крышки и при скрутке гонишь к ним воздух. У меня так на разных лодках было сделано. Грамотно место под эти отверстия подобрал и всё. Сие гораздо больше "вакуума" в баллонах создаёт, чем высасывание-выкачивание. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
RomanS
Рязань сообщений: 3082 |
Купите за 300р. в любом автомаге клапан вакуумного усилителя тормозов жигулей ( Г-24-31105, Г-3302 ) и сделайте из него отсосник воздуха - он не допустит попадания воздуха обратно в лодку, пока вы ее скручиваете.
Подсоединяйте к нему электронасос обраткой - он высосет из лодки весь воздух через этот клапан, когда выключите насос, лодка обратно воздух не вдохнет в себя. Или просто скручивайте - воздух будет выходить из лодки, обратно не попадет. |
Сапожников
Москва сообщений: 175 |
Все зависит от особенностей маршрута. Если бы вопрос стоял о: приехал - накачал, сплавился - сдул - уехал, я бы об обсуждаемом вообще не заморачивался, ибо дома пак все равно накачивать, мыть в ванной, сушить, потом пылесосом замечательно все откачать.
Попробуйте в течение, скажем, 2-4 недель, ежедневно, более десятка раз накачивать/сдувать/упаковывать пакрафт. И если, после появления мининасосиков, накачка перестала быть проблемой - 1-2 минуты с докачкой ртом (тут, правда, некоторые ратуют качать мешком - флаг в руки: раз на 5-6-й вам, вымотанным и уставшим, неверняка будет очень весело на холоде и ветре в очередной раз возиться с мешком), то сдув, укладка и упаковка занимают около получаса. Умножьте на количество раз... # цитата Ouzer:Не совсем так. Или совсем не так Когда рюкзак - плотнейшая упаковка в районе 30 кг, найтование пака на штатное место, причем, не только для переноса от точки А к точке В, а так, чтобы, излишне не цепляясь, продраться по звериной тропе, без полного сдутия - проблемно и трудозатратно. Поэтому почти всегда сдуваю полностью. "Ротом", извините, на конечной стадии: какие-такие при таком стиле хождения, "мусор из атмосферы" затрудняюсь сказать - я проблем не вижу. Хотя, от насосика с вытяжной функцией не отказался бы: просто для облегчения "процесса". Отредактировано: Сапожников 30.05.2024 07:12 |
Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1319 |
# цитата Сапожников:так вроде все насосики типа flextailgear ей по умолчанию обладают, а у вас подобный, нансколько я понял из первой части сообщения, есть? "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. |
Ouzer
# цитата Батонио:А насколько плотно они высасывают, сравнимо с откачкой ножной лягушкой, например? Ну и походная жадность к электричеству и более надежной механике присутствует. И без насосика хватает электроники, требующей подзарядки. Хотя насосики, по всем отзывам, похоже, очень удобные. # цитата Сапожников:А Вы его внутрь рюкзака пакуете, при продирании по тропам, или есть наружное место крепления? Отредактировано: Ouzer 30.05.2024 07:58 |
Сапожников
# цитата Батонио:Как-то Сергей Каржаев, после очередной профилактики пака, презентовал мне mini pump naturehike, им я и пользуюсь. Функции "пылесоса" в нем нет. Вернее, формально я видел китайские видео с хлипкими насадочками, но практически это нечто неприменимое в моих условиях. # цитата Ouzer:Для маршрутов он "бесконечный", по крайней мере, тот, что у меня. Даже с моим стилем хождения, он ни разу не требовал подзарядки, хотя, пока не поставил "заглушку" на выключатель, несколько раз включался на "бесконечное" время при сплаве, будучи упакован о-очень далеко... Иногда я его все равно втыкаю на заряд, если нечего больше подзаряжать - просто на всякий случай. # цитата Ouzer:Если пак требуется постоянно, он идет под клапаном рюкзака Отредактировано: Сапожников 30.05.2024 08:57 |
Ouzer
# цитата Сапожников:понятно, спасибо! А почему в фильмах только сплавы даете? Пешедралки то не менее, а, местами, и более интересная часть? |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
# цитата Сапожников: Это что ж за поход такой? Это моё частное мнение. |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
# цитата Сапожников:Сергей, "функция пылесосика" и у этого насосика имеется. На его насадках есть три прорези, с помощью которых они вставляются в решетку воздухозаборника на верхней, скошенной части корпуса. Высасывают подобные насосы так же, как и накачивают. Не мощный вакуумный насос и даже не как бытовой пылесос конечно, но для тонких тканей точно годятся. |
Сапожников
# цитата Ouzer:Да нет, на самом деле, есть и пешие фрагменты. Только во-первых, что там снимать: ноги и пыхтение-кряхтение, динамики вообще никакой. А во-вторых, на пешке реально не до съемок # цитата Капитан-фотограф:Любой из моих маршрутов при движении "вверх" # цитата a1ex:Да, спасибо. Давно, при получении, я дома пробовал этот вариант - он очень хлипок и не высасывает остатки, все равно ртом приходится добирать. Так что я и насадки с собой не беру - для накачивания они не требуются. Отредактировано: Сапожников 30.05.2024 09:17 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5603 |
# цитата Сапожников: Серёж, подумай над моим советом с фальшь-клапанами. Я ротовое накачивание-выкачивание то же проходил, пока птичьим пёрышком не подавился. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
VORON
Это произошло. Кто-то всё же поставил на Жаворонка мотор: t.me/c/1439369077/9723
Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 709 |
Стал все таки не давно птицеводом. Взял по случаю Иволгу М, хотя хотел L или Журавль тоже L.
пока первые выводы: 1. В целом доволен, удачная покупка, очень оригинальная лодка 2. Реально легкая 2850г даже с учетом нескольких тяжелых добавочных колец. Сворачивается в небольшой совсем рулон (ртом я ничего не откачивал это по моему совсем не гигиеничная идея) 3. Дно реально впечатляет. Даже по сравнению с дном ПВХшных лодок выглядит абсолютно бронебойно. 4. Мешок для надувания явно маловат, вставка для бутылки уже выпдала (вклеил на суперклей). Но он реально достаточно быстро надувает пакрафт, остается только пяток раз дунуть ртом. Нет никакого смысла заморачиваться с другим насосом. 4. "Мала кольчужка". Был очень прав мечтая об L-ке. Но что делать раз подвернулась удачно М-ка. Будем пока юзать ее. 5. Травит воздух. За несколько часов становится существенно мягче. Надо искать место и поддуваться (это не всегда возможно - Карелия страна не только рек и озер, но и болот). На воде пока поддувать не рискнул даже задний баллон. Пока вроде нашел только, что травит по клапанам. Внутренний клапан почему-то совсем мало держит и без крышки просто спускает, но вроде это так и должно быть (у меня старая модель клапанов без магнитиков). Попробовал из резинки нарезать кружочков и вложить в крышки, спускать стало меньше, но резинки эти теряются и сминаются. Может есть какое-то отработанное решение? P.s. Предыдущий владелец видимо пытался как-то бороться со спусканием - швы и даже клапана в каком-то красном герметике. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21568 |
# цитата поморъ:Я уменьшал высоту крышки, иногда она не притягивается до упора # цитата поморъ:Приклеиваете в доступе штуцер от Вольного Ветра с обратным клапаном с Али. И поддуваетесь на ходу без проблем. |
Ouzer
# цитата поморъ:Выберите время, промочите не спеша все швы и клапана, чтоб точно убедиться, что по ним не пузырится нигде. Можно с мыльною водою, но, может, и с простой водой найдете проблему. Бывает такая буква, да. Не очень понимаю, почему. Но все лечится. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |