Лодки Сергея Каржаева
Автор | Сообщение |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 696 |
# цитата Капитан-фотограф: как это у Беньки? люди такие "возьми им все да и расскажи" не надо тарапыцца. тарапыцца не надо. вот взял компасик, который не жалко, положил на некоторое время под обычный магнитик с холодильника. дал полежать (посмотрите, сколько там времени с вашео того сообщения сообщения прошло?). потом положил рядом хороший "боевой"компас. вот результат (испорченный - синенький справа). но если положить совсем рядом, то стрелки в любом случае вытягиваются в одну линию - из-за взаимного влияния. |
Ser_Gris
Москва сообщений: 946 |
# цитата TANSTAAFL:Возможно сказывается ещё и качество самих компасов? Ваш синенький явно не из топ10... Безумству храбрых - венки со скидкой! |
Alex81
Москва сообщений: 345 |
# цитата Ser_Gris:Вот да, внешне этот компас вызывает некоторые сомнения в способности в принципе что-то показывать с погрешностью менее 90 градусов |
Ouzer
Москва сообщений: 2395 |
простенькие дешманские компасики еще сплошь и рядом предварительно пошевелить из стороны в сторону надо, чтоб он правильно стал показывать. Намагнитка слабая, крепление стрелки на игле залипает, жидкость может быть несоразмерно вязкой и т.п.
Покрутите синенького, вдруг еще и оживет |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20510 |
# цитата Alex81: Да, мне тоже было жалко хороший, хоть и думаю что с ним ничего не случится Продолжаем эксперименты - вот такое положение кажется мне самым опасным. |
Капитан-фотограф
Вынужден признать, несколько часов сильного магнита в самом стрёмном положении (см выше) привели таки к перемагничиванию стрелки на противоположное направление!
В реальных условиях похода может быть весьма неприятно |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1709 |
# цитата TANSTAAFL:Электронный компас ещё и калибровать нужно периодически. Но кажется, что в телефонах это автоматически происходит - по крайней мере, когда я открываю приложение-калибровалку, она все время показывает, что калибровка хорошая. Магнитик на каржаевских клапанах полезен при надувании, когда давление мало. У меня компрессор не создаёт достаточное давление, чтобы оно прижало клапан уверенно, особенно если он лежал долго в открытом виде и запомнил это положение. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 696 |
# цитата Ser_Gris: естественно - какой не жалко. # цитата Ouzer: дык. все эффекты с залипанием стрелки известны и понятны - вот именно что как не крути, и не наклоняй - устойчиво кажет вбок. # цитата Alex81: а откуда у компаса возьмется погрешность в 90 градусов? если стрелка намагничена в продольном напралении, то должна встать вдоль магнитной силовой линии. может залинуть в произвольном положении по разным причинам, но это не постоянные и преодолеваемый эффект. а если постоянно выдает погрешность в 90 градусов - то либо там где-то есть скрытая железяка, которая сбивает показания (её нет), либо стрелка намагничена не в продольном направлении, а как-то боком. Меня самого эффект удивил, ожидал что просо перемагнится север-юг. Но нет. Другое дело, что возможность такого чуда зависит, очевидно, от геометрии самой стрелки и материала из которого она сделана (его "магнитотвердости". У нормальных компасов с узкой стрелкой, из магнитотвердого сплава и хорошо намагниченных - такой эффект получить вряд ли удастся (можно попробовать, но хороший компас жалко). Но вот перемагнитить на противоположное направление - вполне. |
grican88
Рыбинск сообщений: 1169 |
# цитата VORON:И все пляски с бубном, только из-за веса клапана, я как понимаю? Попробовал я эти клапана на 2 каржаевских лодках, Бостон и Голубев наше всё после этого) Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
Ouzer
# цитата grican88:Не только. Крышку клапана реально можно заменить любой бутылочной пробкой, клапан(при теоретическом отрыве внутреннего лепестка и сохранении горлышка) может все де накачать лодку(как пишет выше Капитан-Фотограф) и сам клапан можно криво-косо, но изготовить в походе, при наличии горлышка, ткани на заплатки и клея с ацетоном (конечно, делать бы этого крайне не хотелось, ттт). В общем, мне вполне нравится(именно в применении к ТПУ-пакрафтам, где нет необходимости набивать лодку до звона, как большие ПВХ-шки и моторки) |
VORON
# цитата grican88:Ну вон, мне лодка из Москвы с испытаний вернулась без крышек клапанов, которые были сняты и положены отдельно. Обнаружил я это уже на стапеле, что в 150 км от местонахождения крышек. Пять минут полазал по кустам - крышки нашлись, поплыли. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Капитан-фотограф
# цитата VORON: Надо было конечно предупредить... но они же внутри лодки были положены отдельно А вы их всегда навинченными возите? А сдуваете насосом всегда? Я сдуваю простым сворачиванием, поэтому бравовские клапана всегда оставляю открытыми (как бы меня ни пугали песком в них, ни разу не попал), а на Дракаре кладу в привязанный к лодке мешочек. |
VORON
# цитата Капитан-фотограф:Ну так вы их положили в мешок-насос, который я не брал вообще с собой, а проверить (по получении лодки), что там в нём лежит, я не догадался. Если бы догадался, то и кина бы не было! # цитата Капитан-фотограф:По технологии каржаевская лодка сдувается методом высасывания из нее воздуха ртом: www.youtube.com/watch?v=M8oO... |
Ouzer
# цитата VORON:так то да, на разок где-нибудь далеко-далеко...но постоянно этим заниматься я лично не хочу. Самолично всасывать себе прямиком в легкие всю ту неполезную пыль, крошки и продукты микрогниения, которые неизбежно будет находиться внутри баллонов - увольте. Посему ищу, нет ли легкого ручного насосика(а-ля Бествэй) с функцией переключения на откачку воздуха. # цитата Капитан-фотограф:возить детали клапанов отдельно от самих клапанов, на мой взгляд, самый верный путь однажды их недосчитаться, даже при всей аккуратности. Пусть лучше в правило войдет возить их всегда закрученными и укомплектованными. И именно у Каржаева, кстати, в лодках это правильно продумано и реализовано - клапаны расположены по торцам лодки, удобно для сворачивания и выдавливания остатков воздуха. |
VORON
# цитата Ouzer:Любой компрессор через один патрубок всасывает, а через другой - выплёвывает. Часто эти патрубки идентичны. Сложность в том, что компрессор не сможет создать ни давление, ни разрежение большое - лёгкие намного сильнее. Если нет тизипа, то в баллонах мусора тоже нет, откуда ему браться? А вот с тизипом - да, приходится высасывать кучу мусора и пылесосить периодически лодку изнутри. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Капитан-фотограф
# цитата Ouzer: Странная проблема. Просто скрутить - нельзя? # цитата Ouzer: Так они же у меня не отдельно, вы видать не прочитали. # цитата Капитан-фотограф: Это моё частное мнение. |
Ouzer
# цитата Капитан-фотограф:Пакрафтинг - это же про максимализм. Выше VORON давал ссылку, где птичку откачивают и складывают. Конечно, можно и просто скрутить - это это будет несколько менее компактно. Не совсем по феншую # цитата Капитан-фотограф:мешочек может же отвязаться, или оторваться? Что мешает просто держать клапана всегда в полном комплекте? Что при надувании придется сперва открутить крышки? По мне, это гораздо более приемлемо, чем случайно не обнаружить этих крышек на берегу. Но вкус и цвет, конечно, у всех разный. |
Ouzer
# цитата VORON:Как это - откуда? Сами же пишете - # цитата VORON:любой насос(включая мешок) нестерилен, засасывает в себя всю пыль, мусор и дохлую мошку из атмосферы, а потом выдувает это внутрь баллонов. Дополнительно туда накачивается влага и бактерии из дыхания человека, которым нередко поддувают пакрафт. В замкнутом и нагретом солнцем влажном баллоне создается климат джунглей, где весь мусор радостно бродит, мутирует и мечтает джинном вырваться наружу. И тут приходит пакрафтер и добровольно втягивает этого джинна в себя... И так раз за разом, выезд за выездом? Думаю, недалеко от дома таки лучше пользоваться насосиком. Или мириться с неполностью компактной скруткой. |
Sveaman
Мособл сообщений: 382 |
Даже не думал, что кто-то всерьёз ртом
|
Капитан-фотограф
# цитата Ouzer: Мешочек никак не может оторваться - он же привязан к внутренней части лодки, крепким шнурком. И при скручивании оказывается внутри неё. Никак не потеряется. Ещё бы лучше, конечно, если бы сами пробки были привязаны (пришиты) к лодке. У меня так было в Щуке, это - идеально. Но дракаровские пробки не так просто пришить и потом ещё и закручивать. Как и каржаевские. Держать пробки накрученными я не хочу потому, что остатки воздуха выходят из лодки В ПРОЦЕССЕ закручивания. Если я их надену, то скрутка получится куда менее компактной. Даже если я буду делать эту скрутку в 4 этапа (скрутил без пробок - раскрутил - надел пробки -скрутил снова - экий гемор!!!) - даже и в этом случае часть воздуха не выйдет и скрутка будет хуже. Оно ещё в рюкзаке за спиной выходит и уплотняется! А отсасывать воздух специальным насосом (или, упаси боже, ртом!!!) - совершенно неохота. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |