Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Лодки Сергея Каржаева
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 TANSTAAFL
в лесу
#2401 Дата 28.05.2024 17:37 Ответ
# цитата Ouzer:
навигаторы-телефоны не попортит, у них позиционирование не магнитное, как у компаса, а через чип

позиционирование - да.
а вот компас в их составе - сугубо магнитный. обычно - отдельная микросхемка магнитометра, измеряющего напряженнгсть магнитного поля по трём осям (и она часто и акселератора-"уровнемера", если функция определения ориентации в гаджете есть).

сам по себе навигатор по спутниковым сигналам определить свою ориентацию относительно сторон света может только в движении (по изменению собственной координаты) и компасом вообще говоря служить не может. если в него эту функцию отдельно не добавили.

что будет с тем магнитометром, если рядом положить сильный магнитик - ну как минимум будет врать невообразимо (включенный недалеко от магнита - и это могут быть уже не сантиметры, а метры для сильного магнита) и возможно после убирания от него магнита потребует калибровки (стандартная для этих гаджетов процедура - "покрутите по восьмерке" или типа того - занятие достаточно муторное ). Может ли сильный магнит вывести этот магнитомер из строя вообще - не знаю.

аналоговый компас (со стрелкой) может от соседства с сильным магнитом не "размагнититься", а "перемагнититься", причем необратимо - так что стрелка начнет показывать куда угодно, но не север. А для "размагничивания" (потери магнитных свойств) нужно поместить ферромагнетик в переменное магнитное поле (например, поводить по нему катушкой от силового трансформатора, включенной в розетку).

Отредактировано: TANSTAAFL 28.05.2024 17:43
 Капитан-фотограф
Москва
#2402 Дата 28.05.2024 17:59 Ответ
# цитата Ouzer:
И магнитик ему очень сильно необходим, чтобы удерживать лепесток хотя бы приемлемо прикрытым на первой стадии - при набивке основного объема и примерно нужной атмосферы внутри.

Похоже, я чего-то сильно недопонимаю в каржаквских клапанах. Как магнитик помогает при надувании? Может, чертёжик какой простенький?

# цитата TANSTAAFL:
аналоговый компас (со стрелкой) может от соседства с сильным магнитом не "размагнититься", а "перемагнититься", причем необратимо - так что стрелка начнет показывать куда угодно, но не север.

А вот тут ещё больше хотелось бы подробностей! Как именно стрелка перемагнитится и куда может начать указывать? На юг? На восток?? Вверх???

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 28.05.2024 18:02
 Ouzer
Москва
#2403 Дата 28.05.2024 18:08 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
от соседства с сильным магнитом
ну здесь в обоих случаях говорится именно о сильном магните. Считать ли таковым магнитную шайбу-пуговку на клапане - вопрос. Навигаторы продолжают работу и в автомобиле, и в самолете-вертолете, пропускных рамках дедекторов с обилием металла, электрокатушек и всяких наведенных полей и не размагничиваются. И, в то же время, средствами искажения сигналов РЭБ(что сейчас, увы, все шире расползается из-за атак дронов), эти навигаторы поголовно и площадями сбиваются с толку и "отправляются" черти куда в координатах. При отсутствии рядом магнита и искажения работы магнитометра.
 Ouzer
Москва
#2404 Дата 28.05.2024 18:14 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Как магнитик помогает при надувании
При надувании магнитик ставится диаметрально противоположно положению при сдувании и так же примагничивает лепесток. Только уже в положении "Закрыто". Т.е., при набивке первичного давления, магнитик удерживает этот лепесток от открывания, т.к. давление внутри еще недостаточное, чтобы прижимать лепесток без магнитика. Видимо, закрывание без необходимости поддержки магнитиком происходит после превышения давления в 1 атм., грубо. А до этого магнитик нужен. Черт, вечером попробую))
 Капитан-фотограф
Москва
#2405 Дата 28.05.2024 18:19 Ответ
А как же я Дракар надуваю вовсе без лепестка?

Это моё частное мнение.
 Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
#2406 Дата 28.05.2024 18:30 Ответ
А как же я Дракар надуваю вовсе без лепестка?
опыт показывает что мучительно. клапана более ублюдочного, чем драккаровский (тоесть отсутствия собственно клапана) в природе не существует

"Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно.
 Капитан-фотограф
Москва
#2407 Дата 28.05.2024 18:43 Ответ
Не хотелось бы сильно хвалить "клапана" Дракара. Но и прям "мучительным" этот процесс я бы не назвал. В любом случае, какие-либо проблемы там начинаются не в начале а в конце надувания.

Это моё частное мнение.
 Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон"
#2408 Дата 28.05.2024 18:53 Ответ
а в конце надувания.
так о нем и речь. плюс проприетарная крышечка просохатить которую, накручивая на струю воздуха из горлышка, дело пары секунд. на понтонских драккарах проблема была решена заменой их на каржаевские, пусть не идеальные но _клапаны_, к тому же с крышечкой, которую не нужно будет пару месяцев ждать из литвы (а сейчас скорее всего и вовсе не дождешься) или бегать по токарям.

"Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно.
 Ouzer
Москва
#2409 Дата 28.05.2024 18:54 Ответ
"мучительным" этот процесс я бы не назвал. В любом случае, какие-либо проблемы там начинаются не в начале а в конце надувания.
Вы качаете, ртом, или насосом? Объем ротовой полости и насоса сравним с объемом баллона Дракара? Можете качать с перекуром, покачали-передохнули-клапан в это время держит-потом еще покачали?
Лепесток перекрывает выход воздуху из баллона. Магнитик этому помогает, удерживая лепесток в нужном положении. Но и его силы не всегда достаточно(на пакрафте из 210 ТПУ все норм, а на 420ТПУ - надо ощутимо сильнее накачать, чтобы лепесток держало изнутри). Безмагнитный клапан, мне кажется, приклеен по большей окружности лепестка, открывая не все горло клапана, а только приоткрывая щель для пропихивания воздуха внутрь. На старом пакрафте у меня сейчас старый клапан заменен на магнитный, а вот на подвесной сидушке с таким же клапаном я не могу полностью открыть отверстие и просунуть туда палец, скажем.
 Капитан-фотограф
Москва
#2410 Дата 28.05.2024 18:59 Ответ
# цитата Ouzer:
Вы качаете, ртом, или насосом?

Основной объём гермой, добиваю маленьким Бествеем.

# цитата Ouzer:
Можете качать с перекуром, покачали-передохнули-клапан в это время держит-потом еще покачали?

Конечно могу с перекуром. Клапан ничего не держит, ибо, как справедливо указали, его нет. Но пока качаю гермой воздух обратно не особо и рвётся, а когда вставляю насос, он и затыкает дырку.

PS
Дракаровские "клапаны" это, конечно, издевательство. Особенно при наличии (на 4 других моих лодках) нормальных бравовских. Но с другой стороны, эти дракаровские дырки даны нам для осознания, что это всё вопрос удобства и комфорта, а никакой ПРОБЛЕМЫ накачать лодку без клапанов - нет. Поэтому меня и удивляет необходимость класть запасной магнит в ремнабор. (Как впрочем и сам этот "магнитный дивайс" в пакрафтах, которые по сути своей являются отказом от всего необязательного.)

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 28.05.2024 19:12
 Ouzer
Москва
#2411 Дата 28.05.2024 19:15 Ответ
не утерпел, пошел, потыкал пальцем в горлышко.
Клапан Каржаева представляет собой 2 вложенных друг в друга окружности, "о" и "О". Где "о" - это бутылочное горлышко клапана", а "О" - это приклеенный изнутри лепесток, который своей большей площадью перекрывает и запирает изнутри маленькую "о".
Так вот, в безмагнитном клапане "О" изнутри приклеено не по всей окружности, а только 2-мя секторами(вернее, параллельными хордами, с касанием во внутренней точке окружности маленькой "о". Поэтому клапан всегда находится в боевом положении. При накачке атмосферы внутрь она дополнительно помогает, прижимая лепесток "О" к горлышку "о". Но сдуть такой клапан труднее, надо его постоянно придерживать открытым (обычно туда палец, или палочку суют).
А в безмагнитном варианте, остается то же горлышко "о" и лепесток той же площади, но вот приклеен он по-иному, как "С" (с половинной, или, у меня, с меньше половинной стороной приклеенной дуги, т.е. приклеен он не в 2,а в 1 точке. Надо - полностью открыл и очень быстро спустил баллоны. Надо накачать - вместо недостающей второй стороны приклейки выступает магнитик, удерживающий лепесток в верном запирающем положении. Магнитик встает как раз в недостающую часть окружности "С".

Отредактировано: Ouzer 28.05.2024 19:16
 Капитан-фотограф
Москва
#2412 Дата 28.05.2024 19:17 Ответ
Странно, что давления изнутри не хватает, чтобы прижать эту 'C' и без второй точки.

PS
'без' в одном слове надо убрать, очепятка

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 28.05.2024 19:18
 Ouzer
Москва
#2413 Дата 28.05.2024 19:23 Ответ
Дракаровские "клапаны" это, конечно, издевательство. Особенно при наличии (на 4 других моих лодках) нормальных бравовских.
Магнитик в каржаевских клапанах стремится выполнить ту же функцию, что выпоняет пружинка в бравовских. Утрируя.
 Капитан-фотограф
Москва
#2414 Дата 28.05.2024 19:26 Ответ
Ну и вы правда не можете надуть лодку без прикладывания магнитных сил?

Это моё частное мнение.
 Ouzer
Москва
#2415 Дата 28.05.2024 19:46 Ответ
а почему вы тогда бравовские клапаны "нормальными" называете?
 Капитан-фотограф
Москва
#2416 Дата 28.05.2024 19:50 Ответ
Потому что с ними гораздо удобнее, спору нет. Да и вообще, большие лодки из нормального ПВХ с жёсткими сидушками удобнее чем маленькие из ТПУ с киселём под задницей. Гораздо удобнее. До тех пор, пока их не надо далеко носить.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 28.05.2024 19:52
 Ouzer
Москва
#2417 Дата 28.05.2024 19:58 Ответ
с ними гораздо удобнее, спору нет
с ними удобнее потому, что там пружинка, мешающая воздуху выходить обратно из лодки. Стоит только завинтить эту пружинку в положение "клапан открыт" и попробовать накачать лодку - это сразу становится понятно. Накачать можно будет и так, но. Возможен станет перерыв(или снижение интенсивности) в накачке без потери существенной части уже набитого в лодку воздуха. Что, особенно при больших объемах и отсутствии хорошего насоса - довольно ценно. Имхо.
 Капитан-фотограф
Москва
#2418 Дата 28.05.2024 20:51 Ответ
# цитата Ouzer:
Стоит только завинтить эту пружинку в положение "клапан открыт" и попробовать накачать лодку - это сразу становится понятно.

Сто раз начинал накачивать в этом положении, и успешно докачивал до конца, и только вынув насос вдруг возникал пшик. Если вовсе убрать оттуда эту пружинку (но не саму тарелку), думаю, я не замечу порчи.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 28.05.2024 20:51
 TANSTAAFL
в лесу
#2419 Дата 28.05.2024 22:18 Ответ
# цитата Ouzer:
И, в то же время, средствами искажения сигналов РЭБ(что сейчас, увы, все шире расползается из-за атак дронов), эти навигаторы поголовно и площадями сбиваются с толку и "отправляются" черти куда в координатах. При отсутствии рядом магнита и искажения работы магнитометра.

это две разных и совершенно ен связанных друг с другом вещи.
определение координат (вывод их в цифровом виде. отображение на карте) происходит путем вычисления разницы задержек от принимаемого от нескольких спутников радиосигнала. какой угодно близлежащий магнит на это не влияет нкиак, а вот помеха на тех частотах, что передаваемый спутниками сигнал - влиеят еще как (как именно - зависит от характера помехи).
но из своей координаты определить как ты расположен относительно сторон света - нельзя. если только начать двигаться и посмотреть, в какую сторону координаты стали меняться. что можно, но неудбно, особенно на пеших скоростях.

компас (который показывает стороны света - в любом состоянии, движения, покоя) - это магнитный компас. в виде простой магнитной стрелки или электронного магнитометра с которого снимаются и потом обрабатываются данные о напряженности и направлении магнитного поля. ему сигнал от спутников - совешенно не нужен, даже если он встроен в навигатор. он смотрит только на окружающее магнитное поле (предполагается, что Земли). А вот близлежащий магнит - легко вносит погрешность в его показания. Для всех этих "электронных компасов" - в типичных городских условиях погрешность градусов несколько, например, вполне обычна. из-за наличия вокруг железа и кабелей по которым течет ток (и создает магнтиное поле).

Отредактировано: TANSTAAFL 28.05.2024 22:22
 Капитан-фотограф
Москва
#2420 Дата 28.05.2024 22:42 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
А вот близлежащий магнит - легко вносит погрешность в его показания.

Вы так и не ответили, как можно навсегда испортить простой магнитный компас магнитом. Как можно "перемагнитить" его, "так что стрелка начнет показывать куда угодно, но не север"? Есть ли конкретный реецепт? А то я уже приготовил нелюбимый компас в качестве жертвы. Более того, я уже мучаю его весьма сильным магнитом. Магнит к компасу аж прилип, но после его убирания стрелка как ни в чём ни бывало поворачивается всё туда же - на север.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 28.05.2024 22:50
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024