Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Вопросы и ответы по туристическому снаряжению.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Linden
Москва, ЮВАО
#981 Дата 21.05.2024 11:09 Ответ
Привязывать не надо, а запасное в лодке полезно иметь.
 Эмма
Иваново
#982 Дата 21.05.2024 12:09 Ответ
# цитата Brette:
Нужен ли он при сплаве на байдарке?

На озере или море, и лучше себя к лодке, а не к веслу. А то перевернётесь, надувнуху сдует ветром, и всё, конец истории. Возможно, на каких-то очень, очень больших реках в километры ширины и без камней и деревьев тоже имеет смысл.

# цитата Brette:
очень сильно переживаю за возможный оверкиль

После примерно пятого оверкиля это переживание проходит. Их было, их будет...

# цитата Brette:
горным речкам 3-4 категории

Честная четвёрка - это практически предел для байдарки, доступный лишь хорошо тренированным людям.

# цитата Brette:
Какие риски могут быть при его использовании?

Утонете нафиг, не сумев расстаться с лодкой, когда надо. Или с веслом, смотря к чему себя привяжете. Риск возрастает очень заметно.

В общем, если потеря судна при перевороте приводит к риску для жизни, нужно просто не ходить по таким местам на одной лодке.
 usb-mode
Москва
#983 Дата 21.05.2024 12:44 Ответ
# цитата Dersu:
В свое время почитал Зиндолога, однажды попробовал, через месяц при киле все автоматом сработало. В дальнейшем с десяток раз.
Извините, не могу не спросить. Это вы на Лагуне с десяток раз килялись?
 VORON
Санкт-Петербург
#984 Дата 21.05.2024 13:08 Ответ
# цитата Эмма:
На озере или море, и лучше себя к лодке, а не к веслу. А то перевернётесь, надувнуху сдует ветром, и всё, конец истории. Возможно, на каких-то очень, очень больших реках в километры ширины и без камней и деревьев тоже имеет смысл.
Встаёт вопрос, что это за надувнуха такая, что ее можно случайно перевернуть на озере. Если типа Стайера - то у него вроде есть подобие киля + осадка, не должно быстро уносить.

Я на Ладоге у берега тренировал залезание с воды в порожний пакрафт, отпустил, его начало уносить ветром (в сторону берега), благодаря веслу в руках удалось догнать.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 Dersu
Тверь
#985 Дата 21.05.2024 13:09 Ответ
# цитата usb-mode:
# цитата Dersu:
В свое время почитал Зиндолога, однажды попробовал, через месяц при киле все автоматом сработало. В дальнейшем с десяток раз.
Извините, не могу не спросить. Это вы на Лагуне с десяток раз килялись?
Нет, на Лагуне не килялся. Падал, килем это сложно назвать, с сап-борда . В остальном все на КСпорте. Бедренные держат, можно не торопиться выходить из лодки.
 Dersu
Тверь
#986 Дата 21.05.2024 13:18 Ответ
# цитата Dersu:
сразу во время киля, ещё до попадания в воду, хвататься свободной рукой за стропу бедренного упора.
Это написал некорректно. Наверху надо пытаться бороться. Имел в виду, что не отпускать лодку до выхода из нее. В какой момент схватиться за бедренный упор не суть, можно и уже под водой.

Отредактировано: Dersu 21.05.2024 13:19
 Эмма
Иваново
#987 Дата 21.05.2024 13:26 Ответ
# цитата VORON:
Встаёт вопрос, что это за надувнуха такая, что ее можно случайно перевернуть на озере.

Люди ухитряются засыпать, падать за борт при ловле рыбы, упускать что-то в воду и пытаться достать... Случаются самые странные события.

Так-то да, я на озере ни разу не переворачивалась, ни на чём. Но, говорят, случается, и даже без шторма.
 VORON
Санкт-Петербург
#988 Дата 21.05.2024 13:47 Ответ
# цитата Эмма:
Люди ухитряются засыпать, падать за борт при ловле рыбы, упускать что-то в воду и пытаться достать... Случаются самые странные события.
При таком уровне невезучести от привязанной к телу верёвки тоже не стоит ожидать ничего хорошего.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 блудный доктор
Тюмень
#989 Дата 21.05.2024 14:21 Ответ
# цитата VORON:
При таком уровне невезучести от привязанной к телу верёвки тоже не стоит ожидать ничего хорошего.
Ну на озере/море то чего нехорошего ожидать?
Я вот что-то задумался в сторону Байкала на Шуе-1. Интересно почитать мнениЯ.

В одну каску отчего бы и не привязать себя?

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
Отредактировано: блудный доктор 21.05.2024 14:25
 Gorn
Москва
#990 Дата 21.05.2024 14:24 Ответ
Я килялся на Лагуне с десяток раз когда тренировался в прибое. Поводка не было.
Порой лодку не успевал схватить - и чем резче / мощнее оверкиль тем меньше шансов.
Пришел к выводу, что для открытой воды с волной поводок порой очень полезен
 блудный доктор
Тюмень
#991 Дата 21.05.2024 15:12 Ответ
# цитата Gorn:
поводок порой очень полезен
Ну вот как-раз в прибое я бы не был столь уверен в пользе поводка))) А на открытом просторе - пуркуа бы и не па?

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
 Gorn
Москва
#992 Дата 21.05.2024 15:30 Ответ
Да, именно так.
На открытой воде с не лучшими погодными условиями впредь планирую использовать.
Применимость поводка в прибое отдельный вопрос и ответ зависит от того куда пойдет судно самосплавом после потери контакта. Ну и от прибоя конечно.
В условиях теста (широкий песчаный берег, волна 2.1м) поводок бы не помешал, но явно не был необходимым.
 Boroda63
г. Самара
#993 Дата 21.05.2024 16:09 Ответ
# цитата Brette:
В дополнение: хожу по в целом спокойным горным речкам 3-4 категории,

Думаю Вам нужно начинать с походов 2 кс., раз Вы такое пишите. Лодку нужно осваивать от простого к сложному.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Boroda63
г. Самара
#994 Дата 21.05.2024 16:25 Ответ
Вязатся или нет, решает не турик, а условия сплава...
В безлюдных бебенях потеря лодки это мучительная смерть, ибо продраться через тайгу горожанину не реально.

Если вяжешься к лодке-веслу, то стропорез на спасике ниже пупка - есть наше всё.
И пользование им нужно отрабатывать заранее и тщательно, как катают эскимосский переворот.

Linden
Москва, ЮВАО
#995 Дата 21.05.2024 17:15 Ответ
# цитата Boroda63:
стропорез на спасике ниже пупка - есть наше всё

Но если им воспользоваться - мучительная смерть от потери лодки(

А почему в дополнение к стропорезу не применяется жилет с самосбросом?

Отредактировано: Linden 21.05.2024 17:18
 Boroda63
г. Самара
#996 Дата 21.05.2024 17:25 Ответ
# цитата Linden:
Но если им воспользоваться - мучительная смерть от потери лодки(

Дык, проблемы решаются по мере их возникновения. А потом тренировки должны позволять обрезатся уже после захвата лодки...

splavvladimir
Луга
#997 Дата 21.05.2024 17:37 Ответ
По результатам своих походов пришел к следующему:
- Гарпун 4.5 - на озере–море и порогах привязываю весло к носу лодки и пускаю шнур вдоль борта по воде;
- Спектр 380 – стал привязывать весло только недавно к середине лодки.
Что подвигло на это? Вот пара примеров. Катунь, п. Ильгуменский, киль, очень сильный напор воды и удержать весло в руке было невозможно, я прямо чувствовал, как разжимаются пальцы, но другая рука держала бедренный упор. Укса, п. Мостовой. Опять же весло ушло и пришлось его догонять, управляя руками. В первую очередь при киле всегда хватаюсь за бедренный упор. Что касается запутывания в шнуре к веслу, то в этих случаях весло можно сразу отпустить и держаться за лодку. Весло уходит вниз по течению, шнур натягивается. Вполне возможно, что привязывать весло лучше не за середину лодки, а немного спереди, но это нужно практически проверять.
В варящей бочке другая ситуация. Весло не выпустил из руки, но плечо болело неделю, лодку пришлось отпустить, и как оказалось правильно. Меня промыло, а байдарка еще некоторое время крутилась в бочке. В таких случаях проход только со страховкой. В одиночку - обнос.
 Эмма
Иваново
#998 Дата 21.05.2024 17:48 Ответ
# цитата splavvladimir:
это нужно практически проверять

Это не проверка, а систематическое повторение "ошибки выжившего". Вы увеличиваете риск для своей жизни ради самостоятельного отлова весла или ещё чего-то такого, что явно её не стоит.

Каякеры не привязываются, катамаранщики не привязываются, а вот байдарочники почему-то заново решили проверить, стоит ли оно того.
 splavvladimir
Луга
#999 Дата 21.05.2024 17:57 Ответ
Катамаран - это другое. Вероятность, что все разом упустят весла очень гораздо ниже. В мае, на Уксе каякеры, сопровождающие группу, весла пристегивали, и меня в этом убеждали.
 Boroda63
г. Самара
#1000 Дата 21.05.2024 18:02 Ответ
# цитата Эмма:
Каякеры не привязываются, катамаранщики не привязываются, а вот байдарочники почему-то заново решили проверить, стоит ли оно того.

Ды, что тут удивительного - разные суда, стало быть и разные техники экстремального катания...
Даже на берегу, опасаясь паводка, я уберу лодку выше палатки и закреплю коротким "поводком", а катамаран на урезе воды, зафиксирую швартовым концом в 20 м.

Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024