Вопросы и ответы по туристическому снаряжению.
Автор | Сообщение |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5096 |
Привязывать не надо, а запасное в лодке полезно иметь.
|
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
# цитата Brette: На озере или море, и лучше себя к лодке, а не к веслу. А то перевернётесь, надувнуху сдует ветром, и всё, конец истории. Возможно, на каких-то очень, очень больших реках в километры ширины и без камней и деревьев тоже имеет смысл. # цитата Brette: После примерно пятого оверкиля это переживание проходит. Их было, их будет... # цитата Brette: Честная четвёрка - это практически предел для байдарки, доступный лишь хорошо тренированным людям. # цитата Brette: Утонете нафиг, не сумев расстаться с лодкой, когда надо. Или с веслом, смотря к чему себя привяжете. Риск возрастает очень заметно. В общем, если потеря судна при перевороте приводит к риску для жизни, нужно просто не ходить по таким местам на одной лодке. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Dersu:Извините, не могу не спросить. Это вы на Лагуне с десяток раз килялись? |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1706 |
# цитата Эмма:Встаёт вопрос, что это за надувнуха такая, что ее можно случайно перевернуть на озере. Если типа Стайера - то у него вроде есть подобие киля + осадка, не должно быстро уносить. Я на Ладоге у берега тренировал залезание с воды в порожний пакрафт, отпустил, его начало уносить ветром (в сторону берега), благодаря веслу в руках удалось догнать. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Dersu
Тверь сообщений: 1067 |
# цитата usb-mode:Нет, на Лагуне не килялся. Падал, килем это сложно назвать, с сап-борда . В остальном все на КСпорте. Бедренные держат, можно не торопиться выходить из лодки. |
Dersu
Тверь сообщений: 1067 |
# цитата Dersu:Это написал некорректно. Наверху надо пытаться бороться. Имел в виду, что не отпускать лодку до выхода из нее. В какой момент схватиться за бедренный упор не суть, можно и уже под водой. Отредактировано: Dersu 21.05.2024 13:19 |
Эмма
# цитата VORON: Люди ухитряются засыпать, падать за борт при ловле рыбы, упускать что-то в воду и пытаться достать... Случаются самые странные события. Так-то да, я на озере ни разу не переворачивалась, ни на чём. Но, говорят, случается, и даже без шторма. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1706 |
# цитата Эмма:При таком уровне невезучести от привязанной к телу верёвки тоже не стоит ожидать ничего хорошего. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2063 |
# цитата VORON:Ну на озере/море то чего нехорошего ожидать? Я вот что-то задумался в сторону Байкала на Шуе-1. Интересно почитать мнениЯ. В одну каску отчего бы и не привязать себя? Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 Отредактировано: блудный доктор 21.05.2024 14:25 |
Gorn
Москва сообщений: 34 |
Я килялся на Лагуне с десяток раз когда тренировался в прибое. Поводка не было.
Порой лодку не успевал схватить - и чем резче / мощнее оверкиль тем меньше шансов. Пришел к выводу, что для открытой воды с волной поводок порой очень полезен |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2063 |
# цитата Gorn:Ну вот как-раз в прибое я бы не был столь уверен в пользе поводка))) А на открытом просторе - пуркуа бы и не па? Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
Gorn
Москва сообщений: 34 |
Да, именно так.
На открытой воде с не лучшими погодными условиями впредь планирую использовать. Применимость поводка в прибое отдельный вопрос и ответ зависит от того куда пойдет судно самосплавом после потери контакта. Ну и от прибоя конечно. В условиях теста (широкий песчаный берег, волна 2.1м) поводок бы не помешал, но явно не был необходимым. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5598 |
# цитата Brette: Думаю Вам нужно начинать с походов 2 кс., раз Вы такое пишите. Лодку нужно осваивать от простого к сложному. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
Вязатся или нет, решает не турик, а условия сплава...
В безлюдных бебенях потеря лодки это мучительная смерть, ибо продраться через тайгу горожанину не реально. Если вяжешься к лодке-веслу, то стропорез на спасике ниже пупка - есть наше всё. И пользование им нужно отрабатывать заранее и тщательно, как катают эскимосский переворот. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5096 |
# цитата Boroda63: Но если им воспользоваться - мучительная смерть от потери лодки( А почему в дополнение к стропорезу не применяется жилет с самосбросом? Отредактировано: Linden 21.05.2024 17:18 |
Boroda63
# цитата Linden: Дык, проблемы решаются по мере их возникновения. А потом тренировки должны позволять обрезатся уже после захвата лодки... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
splavvladimir
Луга сообщений: 258 |
По результатам своих походов пришел к следующему:
- Гарпун 4.5 - на озере–море и порогах привязываю весло к носу лодки и пускаю шнур вдоль борта по воде; - Спектр 380 – стал привязывать весло только недавно к середине лодки. Что подвигло на это? Вот пара примеров. Катунь, п. Ильгуменский, киль, очень сильный напор воды и удержать весло в руке было невозможно, я прямо чувствовал, как разжимаются пальцы, но другая рука держала бедренный упор. Укса, п. Мостовой. Опять же весло ушло и пришлось его догонять, управляя руками. В первую очередь при киле всегда хватаюсь за бедренный упор. Что касается запутывания в шнуре к веслу, то в этих случаях весло можно сразу отпустить и держаться за лодку. Весло уходит вниз по течению, шнур натягивается. Вполне возможно, что привязывать весло лучше не за середину лодки, а немного спереди, но это нужно практически проверять. В варящей бочке другая ситуация. Весло не выпустил из руки, но плечо болело неделю, лодку пришлось отпустить, и как оказалось правильно. Меня промыло, а байдарка еще некоторое время крутилась в бочке. В таких случаях проход только со страховкой. В одиночку - обнос. |
Эмма
# цитата splavvladimir: Это не проверка, а систематическое повторение "ошибки выжившего". Вы увеличиваете риск для своей жизни ради самостоятельного отлова весла или ещё чего-то такого, что явно её не стоит. Каякеры не привязываются, катамаранщики не привязываются, а вот байдарочники почему-то заново решили проверить, стоит ли оно того. |
splavvladimir
Луга сообщений: 258 |
Катамаран - это другое. Вероятность, что все разом упустят весла очень гораздо ниже. В мае, на Уксе каякеры, сопровождающие группу, весла пристегивали, и меня в этом убеждали.
|
Boroda63
# цитата Эмма: Ды, что тут удивительного - разные суда, стало быть и разные техники экстремального катания... Даже на берегу, опасаясь паводка, я уберу лодку выше палатки и закреплю коротким "поводком", а катамаран на урезе воды, зафиксирую швартовым концом в 20 м. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |