Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Вопросы и ответы по туристическому снаряжению.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 TANSTAAFL
в лесу
#961 Дата 20.05.2024 22:43 Ответ
# цитата Lunz:
но вообще-то это косвенно определяет толщину ткани

вот именно - косвенно. причем очень косвенно. то есть - ни о чем.

поверхностная плотность - гораздо менее "косвенный" параметр. с точки зрения, например, особкенностей обращения с тканью при шитье.
а вместе с типом плетения, прочностью на раздир и вододонепроницаемостью или воздухопроницаемостью - говорит о ткани практически всё, что нужно знать о том, как она будет себя вести в составе палатки. из голых "сколько-то ды" никаких выводов об этом делать в общем-то нельзя. если только очень косвенно.

Отредактировано: TANSTAAFL 20.05.2024 22:54
 TANSTAAFL
в лесу
#962 Дата 20.05.2024 22:44 Ответ
# цитата Комбриг:
Это текст с той ссылки, которуя я дал выше на вопрос о денье.

так я её внимательно прочитал. и даже всё понял.
в отрыве от типа волокна, плотности и типа плетения - это сферический конь в вакууме.
ограничиваться которым при разговоре о ткани могут только маркетологи. по моему так.
 TANSTAAFL
в лесу
#963 Дата 20.05.2024 22:46 Ответ
# цитата Комбриг:
но также и в дверной части внешнего тента;

а это-то зачем? Внешний тент можно смело открывать - жрачьё под него хоть как набьётся и сетка тут никакой роли не играет. Главное, чтобы на входе во внутреннюю палатку окно с сеткой было (и желательно на противоположной входу стороне тоже).

Отредактировано: TANSTAAFL 20.05.2024 22:53
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
#964 Дата 20.05.2024 23:13 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
вот именно - косвенно. причем очень косвенно. то есть - ни о чем.

Мне кажется, у вас очень смутное представление о значении слова "косвенно". Оно в действительности означает "не прямым путём", "окольными путями". То есть, в моем контексте "косвенно определяет" означает "ОПРЕДЕЛЯЕТ" но не прямым путём. Ещё раз, если это не понятно: денье определяет прочность, поскольку определяет ОТНОШЕНИЕ МАССЫ ОТДЕЛЬНОГО ВОЛОКНА МАТЕРИАЛА К ДЛИНЕ ЭТОГО ВОЛОКНА. И спорить здесь не о чем. Да и кувыркаться словом "косвенно", постоянно теребомкая его в одном сообщении, тоже не бонжурабажур.

# цитата TANSTAAFL:
а это-то зачем?

Тут сразу несколько плюсов, особенно если учесть, что речь о палатках с внешним тентом практически вплотную к земле, в том числе при отсутствии залетающей мошки дополнительная вентиляция тамбура и улучшение сквозной вентиляции. И окон никаких не надо.
 Anton.spr
С-Пб
#965 Дата 21.05.2024 00:34 Ответ
# цитата Комбриг:
имеет анти-москитную сетку не только во "входной стенке" внутренней палатки, но также и в дверной части внешнего тента
Смысл делать это в внешнем тенте? Они же через низ полезут.
Может из за этих допов она и весит больше 4 кг? )
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#966 Дата 21.05.2024 00:52 Ответ
# цитата Anton.spr:
Смысл делать это в внешнем тенте? Они же через низ полезут.
У меня в Сплавовском Фьорде полубочке на дверях тента есть штатная сетка. И когда я первый раз ее дома поставил то так и подумал. И чтобы от этои сетки был толк, решил доработать тент. Пришил к нему снизу юбку шириной 60см, состоящию из двух частей. 30см. сетка и 30см. Тафетта рип-стоп без пропитки. И получилось неплохо. Сетка по периметру даёт возможность проветривания. А Тафетта подворачивается под внутрянку а в тамбуре придавливается вещами. И в результате в тамбуре практически не стало комаров и мошки. А главное не стало слепней, которые задалбливают по утрам.

Отредактировано: Forest Man 21.05.2024 00:55
 Anton.spr
С-Пб
#967 Дата 21.05.2024 01:05 Ответ
# цитата Lunz:
Из российских производителей так делают Нормал, Снаряжение, Баск, Трамп да и многие другие и это НЕ кемпинговые палатки.
"По совету друзей" (с) смотрел продукцию Нормала.
Самая интересная позиция из "легких" двушек это Эльбрус 2 Si/PU
Но это клон MSR Hubba Hubba, при этом выше обсуждаемые окна сделаны двойными.
Но не думаю что это прибавило палатке весу.
В итоге 2.5 кг. Скорее всего дуги более тяжелые и прочее..

Сайт "Снаряжения" до конца не осилил, ну очень убогий. Нужно с утра со свежими силами такие сайты смотреть.

Отредактировано: Anton.spr 21.05.2024 01:12
 Lunz
Подмосковье
#968 Дата 21.05.2024 01:53 Ответ
# цитата Anton.spr:
Но это клон MSR Hubba Hubba,
Все палатки использующие хабовую схему каркаса типа Hubba Hubba можно назвать клонами MSR Hubba Hubba так как именно MSR популяризировали эту схему, хотя придумали её не они.
 Lunz
Подмосковье
#969 Дата 21.05.2024 02:11 Ответ
# цитата Anton.spr:
Но не думаю что это прибавило палатке весу.
В итоге 2.5 кг. Скорее всего дуги более тяжелые и прочее..
Да там буквально всё прибавило весу, если не заметили то у Эльбруса все материалы другие, более толстые и соответственно тяжелые, и дублированные входы тоже внесли свою лепту к прибавке веса, как итог вес получился в полтора раза больше чем у Хубы. Но всё это увеличило комфорт при сложных погодных условиях. Чтобы сидеть в ней днём при +27 такую палатку брать конечно не стоит.
 Brette
Нерюнгри
#970 Дата 21.05.2024 07:15 Ответ
Дамы и господа, сэры и сэритты у меня вопрос. Сам я в целом часто сплавляюсь, на лодках, катамаранах, вобщем опыт имеется, но устал я таскать свой urex - 35, да и чаще всего по итогу один хожу на сплавы, в основном на два, три дня протяжённостью, в связи с этим загорелся желанием снизить переносимый вес и быть так сказать поближе к воде, ну и прикупил себе Одиссей-370, хотя до этого никогда на байдарках не ходил, сейчас пока речка не пошла, потихоньку подготавливаю новое сплав средство, приклеил скег, дальше будут держатели под вёсла и спиннинги, возможно что-то ещё по мелочи добавится, но так как я никогда на байдарке не ходил, то очень сильно переживаю за возможный оверкиль, и подсмотрел я у сапбордистов такую штуку, как "страховочный лиш", но при этом никогда не наблюдал подобного снаряжения на байдарку, вот и вопрос: Нужен ли он при сплаве на байдарке? Есть ли от него толк? Какие риски могут быть при его использовании?
В дополнение: хожу по в целом спокойным горным речкам 3-4 категории, понимаю, что на больших порогах "лиш" использовать не стоит в любом случае, переживаю за сильное течение при большой воде, боюсь, что при оверкиле байдарку в жилете не догоню.
Вобщем, поделитесь пожалуйста опытом, надо оно или не надо, аль может я зря переживаю.
Заранее благодарю.
 Sveaman
Мособл
#971 Дата 21.05.2024 09:18 Ответ
# цитата Brette:
Нужен ли он при сплаве на байдарке?
Нет. Для весла тоже нет.

# цитата Brette:
Какие риски могут быть при его использовании?
Утонешь.

# цитата Brette:
боюсь, что при оверкиле байдарку в жилете не догоню.
Всплывёшь непременно рядом с лодкой, не теряйся и хватай её. Сделай переворотные стропы через отверстия самоотлива и заранее потренируйся на стоячей воде переворачивать лодку и залезать в неё.
 Anton.spr
С-Пб
#972 Дата 21.05.2024 09:24 Ответ
# цитата Brette:
хожу по в целом спокойным горным речкам 3-4 категории
Это категории спокойности?
5ая категория это озеро?

Отредактировано: Anton.spr 21.05.2024 09:25
 Brette
Нерюнгри
#973 Дата 21.05.2024 09:27 Ответ
Спасибо за совет с переворотными стропами, так и поступлю: замучу яркие стропы и потренируюсь.
 Anton.spr
С-Пб
#974 Дата 21.05.2024 09:29 Ответ
# цитата Sveaman:
Нет. Для весла тоже нет.
в данном случае все шансы остаться без весла.
Байдарку он еще догонит, если в жилете будет
 Former
SPb
#975 Дата 21.05.2024 09:33 Ответ
Так оно это тут сто раз обсуждалось и к консенсусу не пришли. Привязываться к посудине имеет смысл на открытой воде и на большеобьемных реках, где нет опасности завариться или попасть в завал. Привязывать весло к лодке более безопасно. Весло как ни странно по течению плывет быстрее лодки и гребя в ней ладошками его догнать бывает весьма непросто.
 Brette
Нерюнгри
#976 Дата 21.05.2024 09:34 Ответ
Категория III: сложные.
Существует вполне определенная линия движения, которой необходимо придерживаться, однако ее легко увидеть с наплыва. Валы могут быть высокими и беспорядочными. Камни и другие препятствия могут быть многочисленными. Существуют бочки и небольшие улова.

Категория IV: очень сложные.
Линия движения в пороге не всегда очевидна. На этом уровне сложности большинство каякеров предпочитает проходить пороги с предварительным просмотром. Пороги непрерывны, вода может быть мощной. Бочки очень мощные. Необходимо постоянное маневрирование.

В целом у меня основная река для сплавов 3-ей категории в большую воду можно сказать, что весь маршрут, как по асфальту, все камни и перекаты скрыты под толщей воды, основная задача сводится к тому чтобы в берег не уйти на повороте =), но бывает выбираюсь на реки более "весёлые".
 Sveaman
Мособл
#977 Дата 21.05.2024 10:03 Ответ
# цитата Anton.spr:
в данном случае все шансы остаться без весла.
Для этого запасное весло лучше возить.
Шанс, что лиш от весла обмотается при оверкиле вокруг части тела, не нулевой.
Самое лучшее, что можно сделать, это потренироваться сперва на спокойной воде, а потом на умеренном течении. Весло должно быть нетонущим, конечно.
Даже на бигвольюме прицепляются через самосброс, а его тоже надо тренироваться открывать в любом положении.
Короче, чисто снаряжением тут все риски не закрыть, скорее только увеличить их можно.
 ZindOlog
Москва
#978 Дата 21.05.2024 10:22 Ответ
# цитата Brette:
В дополнение: хожу по в целом спокойным горным речкам 3-4 категории, понимаю, что на больших порогах "лиш" использовать не стоит в любом случае, переживаю за сильное течение при большой воде, боюсь, что при оверкиле байдарку в жилете не догоню.
Не вдаваясь в распросы посоветую познакомиться с эскиматрасом. И оттренировать.
Имхо "3-4КС по горным речкам" на кате - ниачем, если уметь рулить, на байдарке - совсем другая разница, особенно если
# цитата Brette:
хотя до этого никогда на байдарках не ходил

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 21.05.2024 10:23
 makarow
Archangel
#979 Дата 21.05.2024 10:26 Ответ
# цитата Brette:
подсмотрел я у сапбордистов такую штуку, как "страховочный лиш", но при этом никогда не наблюдал подобного снаряжения на байдарку, вот и вопрос
Это вопрос индивидуального осознанного выбора для конкетных условий, практических опытов и тренировок. Дьявол - в деталях. Лодочки обычно не привязывают. Но бывает, привязывают. Вёсла привязывают, сам так делаю иногда. Лыжи привязывают, бывает - только на время одевания и снятия, а то может и ключицу сломать.
Стоит попробовать покиляться с привязанной лодочкой, веслом, САПом. Манеру и порядок действий попробовать и потренировать. Можно о Диванах поглядеть, zindolog.blogspot.com

# цитата Former:
Весло как ни странно по течению плывет быстрее лодки и гребя в ней ладошками его догнать бывает весьма непросто
Да. Или до лодочки добираться бывает плохо с веслом в руках. Но см. выше о лыжиках - надо потренироваться падать с привязанным веслом
 Dersu
Тверь
#980 Дата 21.05.2024 10:40 Ответ
Весло никогда не выпускать из руки. Это и на гладкой воде, на занятиях гребли, сразу прививают.
С самоотливом, по Зиндологовски, сразу во время киля, ещё до попадания в воду, хвататься свободной рукой за стропу бедренного упора. Не отпускать лодку.
В свое время почитал Зиндолога, однажды попробовал, через месяц при киле все автоматом сработало. В дальнейшем с десяток раз. Никогда не плавал без лодки, весла. В том году и сидя на сап доске, сразу схватился за центральную ручку, она как раз под руками. Все работает. Лиш новенький лежит в шкафу.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024