Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Рецепт борща от Бороды-63
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Babay
#1 Дата 29.05.2022 15:57 Ответ
Вопрос, собственно, к Бороде: в одном из фильмов с Вашим участием упоминался знаменитый рецепт борща-63, очень простым, питательным и помогающим пищеварению.
Поделитесь пожалуйста, наверняка и многие другие туристы скажут спасибо
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5671
#2 Дата 29.05.2022 21:43 Ответ
# цитата Babay:
в одном из фильмов с Вашим участием

С удовольствием, но по причине моей шибко большой востребованности в мировом кинематографе, мну не может понять о каком фильме идёт речь? Стало быть сие и не позволяет раскрыть тайны " знаменитого борщевого рецепта".

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 N-MEN
Лес
сообщений: 206
#3 Дата 30.05.2022 00:43 Ответ
# цитата Babay:
и помогающим пищеварению.
Это когда при запоре что ли?

Расти Борода,расти..
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5671
#4 Дата 30.05.2022 04:35 Ответ
# цитата N-MEN:
Это когда при запоре что ли?

Запор, это болезнь мозгов, а не желудка - не стоит тащить в рот всякую гадость и сея "болезнь" Вас минует...
Человский организм великолепно регулирует работу своего жкт, если ему не мешать поеданием дерьма.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Babay
#5 Дата 30.05.2022 08:16 Ответ
мну не может понять о каком фильме идёт речь?
Об этом: www.youtube.com/watch?v=K4ZK...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5671
#6 Дата 30.05.2022 09:44 Ответ
# цитата Babay:
Об этом

Ты смотри ка, даже фильм есть. Ну Шурик - - наш пострел везде поспел. Помню какие то "творческие" отрывки в инете мелькали, но весь "шедевр" мну раньше не смотрел, да и сейчас не тянет...Культурно не дорос, наверное.

Тот маршрут, что ошедеврален в фильме, для меня был разогревом перед основным "соло" походом в Якутии, так что особо интересного, включая раскладку, я не помню.
Если Вас, как ценителя здорового, походного питания, что то шибко заинтересовало - таки ткните в сею заинтересованность ссылом по сему фильму, более предметно.
Тады мну будет вспоминать...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 N-MEN
Лес
сообщений: 206
#7 Дата 30.05.2022 10:22 Ответ
# цитата Boroda63:
- таки ткните в сею заинтересованность ссылом по сему фильму, более предметно.
Дык вот же оно средство от запора-youtu.be/K4ZKnP5MJxU?t=1189
Утром борщ,днём борщ,вечером борщ!

Расти Борода,расти..
 Babay
#8 Дата 30.05.2022 11:06 Ответ
Так вроде ткнул уже ссылом по фильму, показал свою заинтересованность
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5671
#9 Дата 30.05.2022 11:17 Ответ
# цитата N-MEN:
Дык вот же оно

А, теперь понятно где Шурик собаку зарыл, а любопытные человеки отрыли...

По рецепту - там обычный походный борщ из сушёных овощей и сушёного мяса, готовка которого была осложнена эстетством двух походников...
Один вегетарианец - мясо дежурному при варке не класть (феншуй не велит). А второй не кушал свиной жир (смалец), для него надо класть в отдельную миску топлёное масло...

А вообще то сей замечательный борщ они не ели от слова совсем.
Просто ребятки тайком перед ужином наелись-напились греховного, пока меня не было
( узнал об этом много позже) и от ужине отказались...
Так, что по факту тут прослаблен язык, а не жкт Шурика.

Ну и для походных анти засранцев...
Если есть вероятность получить на маршруте запор, посмотрите меню лечебного стола №3, когда будите готовить раскладку.

Я часто вывожу на разные мероприятия заслуженный человеков с проблемным здоровьем, где и готовлю своими шаловливыми ручонками...
У сих людей ярко выраженная гиподинамия и частые проблемы с перистальтикой. Дык по сему на вскидку могу сказать - каши делать рассыпчатые, борщи варить густые, хлеб заменить ржаными сухарями, консервы из раскладки исключить...
Всем здоровья, насчёт погадить.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Babay
#10 Дата 30.05.2022 11:41 Ответ
Понятно, а каким способом сублимировать овощи и мясо? Холодной или горячей сушкой?
И восстанавливать - в кипяток или холодную воду?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5671
#11 Дата 30.05.2022 12:13 Ответ
# цитата Babay:
Понятно, а каким способом сублимировать овощи и мясо?

Сублимацией я не занимаюсь - нет оборудования и не вижу необходимости. Я пользую кондуктивную сушку. Она даёт максимальные сроки хранения, ибо обеспечивает закрытие пор продукта.

# цитата Babay:
Холодной или горячей сушкой?
В основном пользую горячую сушку. Холодной иногда готовлю подобие "кукуру" - сие эвенкийское таёжное мясо.

# цитата Babay:
И восстанавливать - в кипяток или холодную воду?

Любой продукт, что заточен под восстановление кипятком, будет восстановлен холодной водой. Правда сие сожрёт больше времени.
Сейчас мой способ готовки, есть замачивание и последующий разогрев восстановленного блюда...
Например я с вечера замачиваю в пол. пакете готовое "сухое" блюдо (хотя ему хватает 40 мин замачивания холодной водой), а потом разогреваю его в том же пакете, когда варю на горелке воду для чая-кофе...
Сие быстро, шибко экономно для газа и вкусно.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Babay
#12 Дата 30.05.2022 13:00 Ответ
Ясно, спасибо за информацию!
А как конструктивно сушить надо?
И зачем замачивать в полиэтиленовом пакете?
 N-MEN
Лес
сообщений: 206
#13 Дата 30.05.2022 13:28 Ответ
# цитата Boroda63:
Один вегетарианец - мясо дежурному при варке не класть (феншуй не велит). А второй не кушал свиной жир (смалец), для него надо класть в отдельную миску топлёное масло
Ну это нормально,у всех свои предпочтения.Странно что вы ранее пробыв на Волге вместе 10 дней это не выяснили.
Если терпимее и с пониманием относиться к собутыльнику в походе,то проблемм и конфликтов можно избежать. Вы же умудрённые возрастом и Бородой казалось бы опыта житейского больше,чем у нас молодёжи

Расти Борода,расти..
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5671
#14 Дата 30.05.2022 14:02 Ответ
# цитата Babay:
А как конструктивно сушить надо?
Вариантов полно, особенно с конвективной сушкой. Интернет полон вариантами.

# цитата Babay:
И зачем замачивать в полиэтиленовом пакете?

Вот тут можно почитать.
weter-peremen.org/forum/rask...

# цитата N-MEN:
казалось бы опыта житейского больше,чем у нас молодёжи

Сей опыт как раз и виден в том, что обладающие им всё меньше стараются что то судить и чему то давать оценки.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Babay
#15 Дата 30.05.2022 14:21 Ответ
Неужели так не хочется таскать и мыть миску, чтобы есть из полиэтиленовых пакетов?
На мой взгляд, это перебор. Стремление к минимализму не всегда хорошо, так ведь можно и дойти до невкусной монораскладки а-ля сухой корм для домашних питомцев
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5671
#16 Дата 30.05.2022 14:53 Ответ
# цитата Babay:
Неужели так не хочется таскать и мыть миску, чтобы есть из полиэтиленовых пакетов?

Совершенно не выраженная взаимосвязь.
Присутствие пол. пакета, позволяет разогреть готовое оводнением блюдо, при варке воды для чая - опустил в воду завязанный пакет с едой и вари-разогревай...

Потом пакет с горячим блюдом извлекаем из котелка, и устраиваем в миску (у меня контейнер с резьбовой крышкой). Можно блюдо из пакета вывалить в миску, а можно (как делаю я) просто опустить концы пакета и есть.
Фактически едим из миски...
А горячей водой оставшейся в котелке, завариваем в кружке чай.
Ну, а так то посуда действительно чистая.
И эта...Котелок я используя на 1,2 л., контейнер миска у меня 0,7 л. С ветровой защитой в виде стеклоткани и жестяной фольги, газ. дихлофосника хватает чётко на неделю при готовке на улице в ветро защите.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Babay
#17 Дата 30.05.2022 17:03 Ответ
Борода63, а зачем готовите на горелке, если поход по таежным речкам? Дрова же есть
 Linden
Москва, ЮВАО
сообщений: 5119
#18 Дата 30.05.2022 18:22 Ответ
ЧуднО выглядит, когда 3 бывалых дядьки не могут договориться об общей готовке Но тут и лодки отличаются, и количество груза. Часто сплав не группой, а 2+1 и с едой вышло так же.

Отредактировано: Linden 30.05.2022 20:18
 N-MEN
Лес
сообщений: 206
#19 Дата 30.05.2022 20:23 Ответ
# цитата Babay:
зачем готовите на горелке, если поход по таежным речкам? Дрова же есть
В лесу медведы,это надо сколько петард с собой брать что бы за дровами ходит.
Кажется кто таскает с собой газ в тайгу,им банально лень заморачиваться с костром и время на это тратить.
С другой стороны,а на что ещё в путешествиях время тратить как не на уют и тепло костра,на посиделки или полежалки у него.С газом в тундру или степь уж тогда

Расти Борода,расти..
 N-MEN
Лес
сообщений: 206
#20 Дата 30.05.2022 20:33 Ответ
# цитата Boroda63:
Присутствие пол. пакета, позволяет разогреть готовое оводнением блюдо, при варке воды для чая - опустил в воду завязанный пакет с едой и вари-разогревай
Вот это моноготовка! Интересно,ещё кто то так готовит.
Это что - лень,экономия газа или чтоб быстрее пожрать было..

Расти Борода,расти..
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024