XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Вопросы по раскладке.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ААМ
Иркутск
сообщений: 1066
#41 Дата 11.12.2021 05:01 Ответ
# цитата Boroda63:
не минует
а вот желательно что бы миновала). Прямая возгонка из замороженного состояния воды - даёт тот же эффект лиофилизации и да, после сушки надо убедиться, что все равномерно высохло, чуть прогреть продукт в сушилке для удаления оставшейся влаги и предотвращения ее накапливания в течении последующей герметизации. Сушилка сильно ускоряет этот процесс. Все в конце процесса гружу в обычные пластиковые бутылки и храню в морозилке, т.к. при обычной температуре мясо с красного цвета становится дерьмоподобной окраски. Это конечно не меняет вкус и пользу, но думается продлевает время хранения. Ускоренное окисление липидов при н.у. никто вроде не отменял даже в герме.
 Сергей Варнаков
Брянск
сообщений: 87
#42 Дата 13.12.2021 13:40 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
А ещё названий напишите пожалуйста. Потому что "болен" тем же, но как ни возьму что-нить "на пробу", сразу в Финляндию тянет
У нас на рынке в основном белорусским сыром торгуют и местным (Брянским), разных производителей. Беру у одного продавца в основном и тут, как повезет. Смотришь, пробуешь, что есть в наличии. Раз на раз не приходиться, у наших сыров качество сильно пляшет, а также вопрос хранения и т.д. Пармезан в основном уже сразу определяю на внешний вид. Раз попробуешь нормального сыра и уже понимаешь к чему стремиться. Выдержанный сыр (пармезан) имеет характерные чешуйки, цвет (не бледный), очень твердый на вид, но при этом хорошо режется - не пересушен (моя субъективная оценка, возможно профи по сыру скажут лучше).
 Сергей Варнаков
Брянск
сообщений: 87
#43 Дата 13.12.2021 14:08 Ответ
# цитата Ali:
скажите у вас раскладка на каждый день по БЖУ и весу одинаковая на все дни или зависит от планируемой в этот день работы на маршруте, восстановления на дневке?
Дневок, как таковых не заложено. Дневки или скорее полудневки получаются иногда в зависимости, от погодных условий и необходимости ремонта снаряжения. Полудневка эффективное средство для того, чтобы немного сбросить нагрузку, в тоже время не происходит существенной потери по пройденному расстоянию. По моим ощущениям, организм не очень хорошо реагирует на резкие смены в уровне нагрузки и для поддержания функционала оптимально видится ежедневно придерживаться каких то определенных усредненных значений.
Если обстоятельства заставляют меня работать сверх установленных средних норм, то тогда я просто увеличиваю дневную норму продуктов. Все чисто на ощущениях и применительно к состоянию организма в конкретный момент. За раннее можно только определить общий подход в распределении раскладки на маршруте (здесь чисто раскладка в таком объеме, а вот здесь еще+ подножный корм и т.п), а конкретные корректировки приходиться делать по факту. Как правило у меня расход раскладки в первую половину маршрута заложен Выше средней нормы, а во второй ниже с учетом подножного корма, но это все учитывается при разработке маршрута, а не от балды. То есть я предварительно уже рассчитываю где и каким образом я буду этот подножный корм запасать.
 поморъ
Петрозаводск
сообщений: 611
#44 Дата 13.12.2021 14:10 Ответ
# цитата Сергей Варнаков:
У нас на рынке в основном белорусским сыром торгуют и местным (Брянским),
Ну дык от Брянска до Финляндии как-то далековато. У Вас по идее "финский" сыр должен быть "польским", но это чисто теоретически, я такого отродясь не пробовал ибо Карелия от Польши так же далека, как Финляндия от Брянска.
А у Капитана в Маскве, как в Греции, наверно, "все есть", но может подороже будет. Я не вижу препятствий для контрабандистов проехавших тыщу км и границу, проехать еще тыщу по родной державе туда где есть денежный спрос.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19735
#45 Дата 13.12.2021 14:15 Ответ
Я не умею у контрабандистов покупать...

Сергей Варнаков, а раз вы по пармезану сохнете надо ли его ещё сушить?
Мне кажется, он и сам сухой и твёрдый, поэтому его в походы вот таким и брать. Нет?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 13.12.2021 14:21
 поморъ
Петрозаводск
сообщений: 611
#46 Дата 13.12.2021 16:40 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Я не умею у контрабандистов покупать...
У нас это просто идешь в маленький магазинчик где-то даже на витринах лежит (если на отшибе или в районах), знакомые привозят или сами чухонцы (сейчас конечно это с реже ), ну или просто открываешь Авито и все. Я думаю в Москве это тоже в каком-то виде есть если поинтересоваться. Короче "контрабандисты" на тех, что в Графе МонтеКристо не похожи совсем.
 nkv
ФРГ
сообщений: 3347
#47 Дата 16.12.2021 11:16 Ответ
Извиняюсь за офф топ, но насчет сыра, тут недавно интеренсная история случилась в Екатеринбурге. ФСБ с Россельхознадзором уничтожили 300 кг европейского сыра, колбасы и хамона в Екатеринбурге Ну казалось бы обычное дело, помянем "усопших" и живем себе дальше. Но дьявол, он в деталях. «Мы просили видео уничтожения продуктов, но не получили» — сотрудники магазина с санкционными сырами рассказали подробности спецоперации ФСБ. Короче, изъяв "вредную" продукцию, делаее цитирую: "По словам сотрудницы магазина, убедиться в том, что санкционные продукты действительно были уничтожены, они не смогли. «Все закончилось к вечеру. Они пригласили нас поехать с ними, чтобы мы убедились, что продукты действительно уничтожат. Но ехать почему-то надо было в Новоуральск, там специальная печь, где сжигают подобное. Время было позднее, и мы отказались ехать. Мы попросили, чтобы нам прислали видеозапись уничтожения, но нам ее так и не прислали." Предполагаю, что они, ФСБ с Россельхознадзором, тоже устали и решили совершить подвиг: уничтожить продукцию лично, так сказать закрыть "амбразуру своим животом", поделив на удобные порции между собой. Из скромности подвиг записывать не стали, но начальство, как мне кажется, обязательно представит к наградам особо отличившихся.

А, вот вопрос: я вы бы поехали в Новоуральск посмотерть ?

-Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни.
- А куда?
-Откуда я знаю. Тайна веков.
Отредактировано: nkv 16.12.2021 11:18
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5226
#48 Дата 16.12.2021 11:51 Ответ
# цитата nkv:
вы бы поехали в Новоуральск посмотерть

А зачем? Ну съели бойцы сею жратву и дай им Бог здоровья. Главное сии комерсы больше эту хрень тянут на прилавки не будут, ибо часто так кормить бойцов за свой счёт, накладно.
Плюс ещё штрафик прилетит...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 N-Men
Лес
сообщений: 176
#49 Дата 16.12.2021 12:19 Ответ
# цитата Boroda63:
А зачем? Ну съели бойцы сею жратву и дай им Бог здоровья.
Ну на пол ляма им здоровья отвалит поди.Вот только хватит ли им снести столько такой добродетели..
Вот сие не ведомо.

Расти Борода,расти..
 поморъ
Петрозаводск
сообщений: 611
#50 Дата 16.12.2021 12:39 Ответ
# цитата Boroda63:
А зачем? Ну съели бойцы сею жратву и дай им Бог здоровья.
Странное оправдание узаконенного грабежа. Хотя уничтожать хорошие продукты еще более странно, но уж если и кормить ими кого-то, то явно не очередную "партию старушек или сирот" мордатых из ФСБ или Россельхознадзора. Чай с голоду не пухнут.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5226
#51 Дата 16.12.2021 13:04 Ответ
# цитата поморъ:
Странное оправдание узаконенного грабежа

Дык, не надо путать кислое с розовым - где тут грабёж в юридическом понимании?
Лично для меня главное в сути - максимальное выполнение ответных санкций.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#52 Дата 16.12.2021 13:47 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
раз вы по пармезану сохнете надо ли его ещё сушить?
Мне кажется, он и сам сухой и твёрдый, поэтому его в походы вот таким и брать.
Как ты знаешь, при сушке продукт становится легче и компактнее. При этом его свойства почти не теряются. 1 кг сухого сыра - это 7-8 кг обычного продукта.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19735
#53 Дата 16.12.2021 14:01 Ответ
# цитата ValeryLK:
При этом его свойства почти не теряются.

Ну если не теряются, то хорошо. Но я так понял, у Сергея Варнакова таки теряются.
Вот такой например вопрос - при сушке ТОЛЬКО вода уходит? А жир, например?
Вот если блюдце подсолнечного масла налить - оно разве не высохнет?
Вроде высохнет? Но в сыре может быть 50% жира. А восстановишь ты его - водой.
Как же тогда "не теряются"?

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 16.12.2021 14:02
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5226
#54 Дата 16.12.2021 14:05 Ответ
# цитата ValeryLK:
1 кг сухого сыра - это 7-8 кг обычного продукта.

Валер, это ты про какой исходный продукт говоришь?

Так то твёрдый сыр (типа "Голландский"), натёртый на тёрке, усыхает при атмосферной сушке в два раза.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Эмма
Иваново
сообщений: 7542
#55 Дата 16.12.2021 14:12 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Но в сыре может быть 50% жира. А восстановишь ты его - водой.
Как же тогда "не теряются"?

Нет, в сухом веществе сыра 50% жира (или иное количество). Прямо так и пишут обычно, если прочитать мелкий шрифт. В том, который продаётся, процент жира примерно вдвое меньше. Значит, вдвое и усохнет.
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 19735
#56 Дата 16.12.2021 14:19 Ответ
# цитата Эмма:
В том, который продаётся, процент жира примерно вдвое меньше. Значит, вдвое и усохнет.

1. а жир точно не испарится в процессе усушки? сыр же - испортится от этого.
2. точно его надо (всего) вдвое усушивать, чтобы потом есть было не вкусно?

# цитата Boroda63:
типа "Голландский"

А вот "типа Голландский" я бы ни в каком виде в рот не тянул, ни дома ни в походе.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 16.12.2021 14:21
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5226
#57 Дата 16.12.2021 14:28 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
"типа Голландский" я бы ни в каком виде в рот не тянул

Ну я написанием в кавычках подчеркиваю тип сыра,а не его качество - как бы "твёрдый".

А вообще то такой вариант подготовки сыра к походу, проверен уже не одним десятком походных лет на разных маршрутах и разными человеками - добавка в первые-вторые блюда, восстановление водой под сухарь и.т.д.

Так что Саша, не бойтесь, два раза не отравитесь.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 16.12.2021 14:32
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#58 Дата 16.12.2021 14:30 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Ну если не теряются, то хорошо. Но я так понял, у Сергея Варнакова таки теряются.
Вот такой например вопрос - при сушке ТОЛЬКО вода уходит? А жир, например?
Вот если блюдце подсолнечного масла налить - оно разве не высохнет?
Вроде высохнет? Но в сыре может быть 50% жира. А восстановишь ты его - водой.
Как же тогда "не теряются"?

Если бы жир усыхал, то проблем в разнообразном питании в походе, вообще бы не было.
Если делаешь некое овощное рагу с мясом и добавляешь в него масло, то на домашней сушилки высушить сублиматорно, почти не возможно. а вот если масло не добавлять, а только то что выделяет само мясо, то шанс высушить есть. (понятно, что если использовать курицу, кролика, индейку, то они почти без жира, сушатся отлично).

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#59 Дата 16.12.2021 14:35 Ответ
Я баловался с козьим домашним сыром и пармезаном. Первый усыхает больше. Пармезан в 3...3.5 раза. Я его пропускаю через ручную мясорубку, сушу, а потом как только он остыл размалываю в муку на кофемолке. Завтра привезут измельчитель (чоппер), вот на нём попробую.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3483
#60 Дата 16.12.2021 14:37 Ответ
Сушёный сыр, если его сразу не упаковать (не оградить от атмосферы) становится чуть тяжелее и менее вкусным. А так в муку и в банку с плотной крышкой.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024