Выбор весла
Автор | Сообщение |
Катя К
Здесь это не важно сообщений: 198 заблокирован до 03.04.2051 13:50 |
Возник такой вопрос к знатокам весел RST. У меня были обычные пластиковые весла с ассиметричными лопастями с одинаковыми "палками", и тут там, где покупалась лодка, мне понадобилось выбрать новое весло и по цене/цвету/качеству мне попалось RST. И только собрав его дома, обнаружила, что форма "палок" у него несимметричная. На фото пятичастное весло, у меня из двух частей, но картина та же - одна часть с утолщением, другая в противовес с более длинной черной частью. Так вот очень интересно в чем задача такой формы, чем она полезна и какой стороной нужно держать рабочей рукой?
|
Dersu
Тверь сообщений: 1068 |
# цитата Катя К:Имхо, ничем. Держать придется с утолщением, крутить проще без. |
Катя К
Спасибо, правда я не совсем поняла что значит "крутить". И все же странно, что специально сделали определенную форму, но нигде в магазинах не пишут зачем она нужна.
Кстати, попробовала и одно (ровное), и другое (РСТ), разницы не заметила пока. Длина у обоих 220 см. |
grican88
Рыбинск сообщений: 1169 |
# цитата Катя К:Рабочей рукой держать, там где спрофилировано, второй рукой прокручивать, там где шафт без профилирования. А вообще RST пятисоставное показалось тяжелее того же ВВ-шного трёхчастного. Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
Катя К
Понятно, спасибо!) Тяжелее, видимо, из-за дополнительных креплений.
Илекса, Олонка |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1709 |
# цитата Катя К:Чтобы не глядя было ясно, в каком положении вы держите весло. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Катя К
А как это? Я же руками чувствую куда я его поворачиваю?)
Илекса, Олонка |
Ser_Gris
Москва сообщений: 946 |
# цитата Катя К:Попробуйте взять весло с закрытыми глазами и сказать как у Вас расположены лопасти. А с профилем на шафте просто. Безумству храбрых - венки со скидкой! |
Павел 72
Курск сообщений: 1713 |
# цитата Ser_Gris: Всё верно. С овалом ты знаешь как весло должно лежать в руке, что бы в момент захвата воды лопатка входила под правильным углом и держишь всегда так "не глядя". Когда весло круглое, сам не заметишь как оно провернулось на 10-15%. Вроде мелочь, а эффективность гребли падает. Таких мелочей так много, что к вечеру это может набежать в разницу самочувствия от легкой усталости, до нагрёбся досыта. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Катя К
Спасибо! Теперь дошло) действительно, для спортивных походов удобнее!
Илекса, Олонка |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1709 |
# цитата Катя К:Удобнее в любом случае, потому что если весло заходит в воду под неправильным углом, то это сразу чувствуется (весло начинает пытаться провернуться в руке или уйти вверх/вниз) и здорово бесит. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Dersu
# цитата Катя К:Имхо, неудобнее. Глазами правильное положение находится быстрее. Глазами и руками всегда. |
bullet700 |
Друзья, сейчас имею RST, но хочется карбону.
На алике нашел весла и все бы хорошо, но они разной формы лопаток: ложка и обычные. Какое взять для покатушек и походов на пару дней? |
Dersu
bullet700, я на Али видел только пару вариантов обычных-сплавных весел. Весь карбон там, это или спортивные ложки, или узкие лопасти, как бы, для морского каяка.
Для отдыхательной гребли я бы не советовал оба варианта. Строгие в проводке, требуют контроля. Кроме того, карбоновые лопасти без усиления лучше использовать только на большой воде. Страдают от камней, песка. Несколько форумчан сделали весла с шафтом из карбоновых трубок. Лопасти взяли от весла РСТ ЭКО. Есть тема об этом. Приглядитесь. weter-peremen.org/forum/snar... Отредактировано: Dersu 18.08.2023 18:46 |
mystagogus
южная Скандинавия сообщений: 16 |
# цитата Dersu: Как обладатель китайского узколопаточного углепластика и карбона, поддерживаю оратора выше. Карбон хорош когда весло нужно занести через перевал, но грести удобнее обычным РСТ. Отредактировано: mystagogus 18.08.2023 19:14 |
bullet700 | |
TAANSTAFL
в лесу сообщений: 696 |
цитата: это как? пошёл, покопался в ящике со сплавным железом. старые добрые тайменевские вёсла - родные, з-да Салют - в шафте (центральной трубе) и в обоих лопасятх стоят резиновые заглушки. Т.е. если в месте стыка вода и попадёт, то в мизерном количестве. Разборное (двухчастное) весло от ВВ с лопастями TNP - тоже с пробками. Катамаранные разборные весла с TNP-лопастями - от Простор-2000 да Тритона - опять с заглушками. Никуда вода внутрь не попадает и всё это прекрасно плавает. Т.е. если встаёт вопрос "чтобы вода в шат не попала", то это для какой-то полной левоты, мне сдаётся. |
RomanS
Рязань сообщений: 3082 |
# цитата Катя К:На самом деле , все это фигня, что написали про проворот лопатки, усталость и т.д. если не так взять весло RST. Размер лопатки РСТ ЭКО, на столько мал, что это вообще не ощущается никак. Я один раз взял в поход сдучайно две одинаковых лопатки. Весло каким то чудом собралось соответственно сикось накось. Но разницы вообще никакой не было по сравнению с правильно собранным веслом. А бугор этот на шафте реально бесит. Китайцы не всегда его наматывают правильно, и он не даёт лопату вставить в воду так, чтобы был нужный для хорошего гребка угол, держать шафт не удобно. Иногда нужно провернуть весло в кисти, но этот бугор опять мешает. Кисть от этого бугра устает за день. https://t.me/RAStep62 |
Ptyza
Москва сообщений: 941 |
Сидишь себе в лодке, по течению, куришь/жуешь/фотографируешь, и вдруг впереди что то забулькало. Хватаешь весло, всматриваясь в препятствие, делаешь гребок... и весло уходит под лодку. Очень неприятно, на узкой лодке так и кильнуться недолго. С овальным хватом такого не происходит, автоматически хватаешь правильно. А уж как он реализован - удобно, неудобно - это второй вопрос.
|
Dersu
# цитата Ptyza:Закусить, провернуться в руке может и весло, удерживаемое правильно. А в мокрых руках и профиль не поможет. Думаю, что все дело в эскимосе. На всякий случай, всем. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |