Выбор фотоаппарата для сплава
Автор | Сообщение |
disgust
default сообщений: 615 |
# цитата a1ex: Согласен. Фиксированные фокус, диафрагма, отсутствие какого либо стаба. Цена весьма не малая. Это нифига не универсальный фотоаппарат. Если надо снимать нос лодки, для этого пойдёт экшен камера в пределах 100 баксов. Если надо универсальный недорогой защищенный фотоаппарат, то защищенную мыльницу с Авито, но надо проверять на протекаемость. Днём они снимают так скажем приемлемо, для обычных людей. Или смотреть на защищенный камерофон, или не защищенный, но для которого точно есть родной ip68 чехол. |
Diabolos
Москва сообщений: 1196 |
# цитата a1ex:полностью согласен, сам пользуюсь rx-100 лет 12, за это время уже 2-я камера (обе самой первой версии), стоит копейки на Авито, а пользы вагон |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1691 |
# цитата disgust:Sony RX0 - это защищённый фотоаппарат для фотографирования в водном походе, будучи закреплённым на весле. Навскидку не придумаю аналог, который ту же задачу лучше решает. На экшн-камерах качество фото хромает на обе ноги, матрицы слишком мелкие и угол слишком широкий. Стаб для фото в водных походах неактуален, т.к. дело происходит на улице в светлое время суток. Для решения других задач - другие фотоаппараты и объективы, у меня неплохой выбор, обычно в водные походы беру легкую беззеркалку Sony A6500 с 18-135. Но с воды на нее снимать малореально, лишь мешается в кокпите, поэтому соотношение числа фоток из похода получается где-то 5:1...10:1 в пользу RX0. Классические защищённые мыльницы с матрицами размером с ноготь сегодня снимают хуже, чем защищенный смартфон за те же деньги, поэтому смысла в них нет. Собственно, Sony RX0 по качеству фото мало отличается от нормального смартфона, последний лишь малореально на весле закрепить и гораздо легче грохнуть/утопить. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1154 |
# цитата Ouzer:Ну почти у всех приличных смартфонов есть зум-объектив. Где-то на х3. Т.е. до х5 - вполне приличная картинка получается. # цитата Капитан-фотограф:Я больше по видео. Как-то репортажный жанр мне больше понравился. Всем участникам потом интереснее смотреть через несколько лет. Давать ссылку? Правда почти с каждой прогулки где более одного человека есть несколько источников видеоматериалов. Так что только среднее качество подросло %)) |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3576 |
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20483 |
# цитата tarle: Не, видео я не снимаю, не смогу оценить, так что спасибо. Мне фотки со смартфонов интересны. Пока все что я видел - не лучше древней цифромыльницы canon s95. Ну то есть бывают и лучше, но это всегда реально дорогие смартфоны (>30К) и это обычно интерьер, иногда пейзаж. А вот люди мне на смартфонных фотках нравятся крайне редко. |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1154 |
# цитата ValeryLK:Вот у меня был Nikon Coolpix W120. Посмотрите как недалеко от него ушел W300 за почти 10 лет. Говорю же производители забили на защищенные мыльницы. Сейчас реалии рынка такие: - Совсем для экстрима есть экшенкамы; - Для всего остального смартфон; - Беззеркалка для амбициозных эстетов или тех кто ей зарабатывает. # цитата Капитан-фотограф:Да. Писал же: же смарт должен быть флагман/субфлагман. Экономить можно на том, что флагман позапрошлогодний. Я лично на OnePlus 8 pro остановился. Самсунги и айфоны всякие - может и круче по качеству, но цена - негуманная. Отредактировано: tarle 29.05.2023 14:23 |
Капитан-фотограф
# цитата tarle: Ну вот. А кэнон s95 я на авите купил за 4К. С двумя запасными аккумами. Которых хватает на недельный поход точно. А потом купил ещё второй такой же аппарат за 3К. И теперь не боюсь один из них утопить :) |
erzhavin
Москва сообщений: 639 |
Olympus и проч. это все фуфло с матрицей от телефонов 2000х годов и такой же начинкой. Качество в фото и видео тоже примерно на уровне тех лет. Стоят непомерно дорого, потому что якобы это единственные защищенные от воды фотоаппараты. Люди ведутся, и кто не сведущ в теме покупает. Развод для лохов. Красная цена этой мыльнице 5тр. Я лет 8 назад тоже повелся. Плюс только один - он реально защищен, но знаю случаи протечки. Когда занимался фридайвингом это была моя первая камера. Но с тех пор технологии ушли далеко вперед...
SONY RX0 - хорошая камера, сам такой пользуюсь второй версией. Стаб гиро, cine профиль в видео, апертура только F4, съемка 4К 25-30fps, фото отличные. Но это все имеет смысл только если вы умеете "готовить". Да, батарейка слабая. Как снимает RX0 II в обработке можно посмотреть здесь. Собственно там все виды воды сняты на нее. SONY RX100 любой генерации - незащищенная камера, точка. Но во всем остальном это бомба, чем выше версия тем лучше. Сенсор такой же как в Sony RX0. Можно упаковать в защищенные кейс для дайвинга, я так делал. Но это уже габаритно. DJI Action - хорошо снимает видео 4K 60fps, отличный стаб, водонепроницаема, неглючная, компактная, хорошая батарейка. Но в фото так себе, тени шумят. Причина - маленькая матрица. Больше чем у говномыльниц, но меньше чем в Sony RX серии. Также по мне слишком широкий угол. DJI Action II - обновленная версия. Добавили 10 бит видео. Для тех кто понимает зачем они ему надо обновляться. Во всем остальном те же яйца что и первая версия. GoPro последних поколений - та же DJI Action только угол еще шире, глючная, тени в фото шумят, в последнюю версию тоже завезли 10 бит видео. "Защищенные" современные смартфоны не пробовал, гнать не буду. Но технологии в этой области шагнули далеко вперед и сейчас там очень хорошие алгоритмы софтовые могут частично нивелировать маленький размер матрицы. Но цена таких смартфонов огого, а защищенность под вопросом. Остаться потом без связи/навигации да ну нафиг. Вывод: так, чтобы и фото и видео и защищенная все в одном флаконе - такого пока нет. PS: Но, возможно, по неопытности/незнанию/ненасмотренности вас полностью может устроить и Olympus ))) Из серии "а че, нормальный фотки, видео вообще огонь! Зря Евгений гнал на камеру" Отредактировано: erzhavin 29.05.2023 14:40 |
Капитан-фотограф
# цитата erzhavin: Цена однако тоже бомбическая |
erzhavin
Капитан-фотограф,
Ну она того стоит. Я такой полгода владел, потом все же продал, слишком большой парк техники не люблю держать. Можно вместо нее купить Sony ZV-1. Та же начинка в более современном корпусе и подешевле. Кое-что вырезали в ней, но все равно достойная камера. Если нужно качество еще лучше то конечно Sony A6500 с 18-135мм решает многое как тут выше написали. Для тревела на природе тяжело что-то лучше придумать. Дальше уже пошел фуллфрейм. Вместо A6500 можно взять в принципе любую и подешевле с фазовым автофокусом (A5100, A6000 они без стаба, но у 18-135 есть свой стаб в объективе). Те которые начиная с А6300 уже с 4К и подороже. Вся эта серия с одной и той же матрицей, качество примерно тож на тож в фото, что у десятилетней A5100 или даже Sony NEX, что у последних А6600 и иже с ними. Отредактировано: erzhavin 29.05.2023 14:51 |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
# цитата Капитан-фотограф:Так я так и смотрю - лица крупным планом, пейзажи, моменты походной жизни. На большом экране компа. И все хорошо мне видно. Но это мои фото, вам то они зачем? Что вы хотите оценить_понять? пс. при загрузке полных фотографий сайт стал ругаться и я фото уменьшил просто. Клоунам по пятницам не подаю. |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
# цитата Капитан-фотограф:А не зря говорилось именно о б/у. Можно очень недорого взять достойный и довольно компактный аппарат, за который не будешь чрезмерно переживать даже с учетом отсутствия водозащиты. Поколение не особенно важно, если конечно нет какой-то специфической задачи. Если говорить о комплектах, то RX0 отлично подойдет в качестве репортажного дополнения к любой камере со сменной оптикой. С камерофоном или вышеописанными компактами смысл как-то теряется. |
erzhavin
# цитата a1ex:Золотые слова. У меня RX0 именно как репортажное дополнение к более постановочной BlackMagic, они даже неплохо потом сводятся по цвету/картинке на посте. Стала исключительно водной камерой, которая лежит в нагрудном кармане страховочного жилета. Менять пока что просто не на что. Ну разве что манит попробовать 10 бит у DJI Action. Отредактировано: erzhavin 29.05.2023 15:10 |
Капитан-фотограф
# цитата a1ex: В моём понимании "недорого чтобы не переживать" - это 10К. За такую цену на авите нет даже первой версии с битым экраном. Но вообще-то все говорят, что каждая следующая версия реально лучше. А "каждая следующая" это +10К. Не то чтобы у меня этих денег не было. Но я понимаю, что незащищённую камеру за 30-40К я буду возить в хорошей герме. А значит, половину интересных мне кадров не сниму. |
erzhavin
Капитан-фотограф,
За 10К можно взять Sony 5T/Sony 5N (те что с фазовым автофокусом) и какой нибудь китовый блинчик-объектив 16-50 со стабом и вперед. Качество будет даже лучше чем у Sony RX во многих случаях из-за большой матрицы. Смотря что считать "качеством", конечно. Это такое субъективное понятие. Более новые камеры, как правило, добавляют просто с каждым поколением все более удобные фишки в фотоаппарат, подсаживая людей на иглу, но качество материала при этом не растет, поэтому можно всегда брать более старую версию. Будет компромисс с удобстве, но не в качестве. Я снимал на такую сборку очень много, знаю что говорю. У самого сейчас в арсенале Sony A5100 есть, для 90% бытовых случаев мне ее хватает. Правда, объектив у меня не китовый ) Вот можете глянуть какое разрешение на этой камере и какие цвета. Ни один смартфон за 50К так не снимет как это за 15К тушка + объектив 3К. И это фото пожатое к 3 раза от оригинала до уровня 6 мегапикселей. disk.yandex.ru/d/FmaX2QBJ2ve... Только фото надо скачивать, а не смотреть его после сжатия яндекс-диском. Отредактировано: erzhavin 29.05.2023 16:16 |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
Капитан-фотограф, на всех не угодишь. Если даже Эмма не смогла выбрать один идеальный аппарат, то остальным и пытаться бесполезно.
Конечно эти компакты улучшали - матрицу, оптику обновляли, новые программные и аппаратные фишки мастерили. Но все эти улучшения заметны лишь при переходе с версии на версию или при решении каких-то специфических задач. Кто-то наверняка не может жить без поворотного экрана или полноценного таймлапса. Тогда очень важно выбрать нужную. |
Капитан-фотограф
# цитата erzhavin: Нельзя Но даже если бы было можно. Мне (лично мне) важно, чтобы фотоаппарат был всегда при мне - в кармане спаса на воде и в карман штанов на суше. Тогда я увидел красивый свет или забавный сюжет - достал из кармана и нажал кнопку. Нужно ли мне там качество? Не отказался бы. Но если бы фотик лежал в палатке в фотосумке и доставался бы оттуда специально для фотосессий - этих кадров не было бы вовсе. Это моё частное мнение. |
erzhavin
# цитата Капитан-фотограф:Можно. Просто надо подождать. Я свой Nex 5T купил за 7К, а блинчик 16-50 вчера продал за 3К. Если прям реально карман, то есть размером с коробок, то только action-камеры или Sony RX0. Других вариантов нет, расходимся. PS: В вашем случае также немаловажно будет скорость включения и готовность к съемке. Та же Sony RX100 включается долго - потому что нужно выдвинуть хобот объектива и проч. Action камера включается в разы быстрее. Sony RX0 включается еще быстрее - мгновенно. Такое ощущение что она все время находится в sleep mode. Отредактировано: erzhavin 29.05.2023 16:16 |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1691 |
# цитата Капитан-фотограф:Боюсь огорчить, но фотоаппараты дешевле 30К - тоже мягко говоря не оч. Мне кажется, что где-то от 50К начинаются фотоаппараты, из которых при наличии прямых рук можно получить из RAW фотки с качеством заметно лучше, чем даёт телефон за те же деньги в полном автомате. Чтобы не быть голословным, вот две фотки, снятых почти в полной темноте - одна на полнокадровую Sony A7III со светосильным зумом 70-180/2.8 (бюджет 200К, обработка из RAW), другая на телефон (бюджет 30К, подкручено в Гугл Фото). |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |