Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Выбор байдарки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Валерий В
Москва
#8761 Дата 20.12.2024 13:46 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Да, это недостаток. 50-й размер штанов - граница удобного использования в штатном исполнении. Но уже пара тостых пенопоп поднимают эту границу до 52. А если есть руки и время (зимой например), то нетрудно и переклеить штатный крепёж сидушки повыше, на безопасности и прочих свойствах лодки это (по опыту) никак не сказывается.
Можно ещё сдвинуть сидушку малость вперёд. На В4.7 старого исполнения, где сидушка не крепилась к бортам лодки.
 LeonidS
Зеленоград
#8762 Дата 20.12.2024 13:46 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Вы ходили на нем по волне? Как впечатления?
В отчетах неоднократно читал, как волнами заливает Викинг 4,7 с декой.
Что будет без деки - страшно представить.

Да фиг его знает... На моей памяти (а я плавал на В4.7 опендек) преимущественно по крупным озерам/водохранилищам, более/менее серьезно наплескало мне воды всего один раз - когда переплывал Волгу (Иваньковское) в очень "свежий" ветер и хорошую волну. Но там ширина километр с небольшим была, а длина открытого участка (в смысле, без поворотов/укрытий) около 7 км - в общем, было, где волне разгуляться.

Да и что значит "серьезно наплескало"? Ну, потом на берегу отлил где-то литров 10-15 воды, никак не больше. В принципе, это можно было бы и элементарно все отчерпать на ходу - но не видел такой необходимости.

Еще пару-тройку раз бывало, что окатывало меня брызгами, когда волна обрушивалась прямо в борт... Ну, это вообще ни о чем - там даже и полведра воды не будет ))
 Капитан-фотограф
Москва
#8763 Дата 20.12.2024 13:47 Ответ
# цитата Валерий В:
Моют водой. Чистят и сушат куском поролона и тряпкой+ солнце и ветер. Какие ужасы однако

Я вытираю тряпкой на финише лишь чтобы не текло, не сильно парюсь. А сушу обычно в квартире в коридоре, суток хватает, но не в облом и двое вокруг него походить.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 20.12.2024 13:50
 Капитан-фотограф
Москва
#8764 Дата 20.12.2024 13:49 Ответ
# цитата Валерий В:
Можно ещё сдвинуть сидушку малость вперёд.

Это хуже. Шире борта становятся, грести неудобнее. Немного, но таки заметно. Я матросскую сидушку двинул назад (на открытом), так некоторые матросы предпочитают сидеть теснее, но грести удобнее.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 20.12.2024 13:50
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#8765 Дата 20.12.2024 13:51 Ответ
лёгкие фортучки из плащёвки, в
Возможно, они еще помогают.
Скажите, если на нем встретить носом волну, которая почти уже ломается (в крепкий ветер одна из 5-6), лодка взбирается на нее или разрубает и частично вода летит через нос в лодку?
 koyote
ЛО
#8766 Дата 20.12.2024 13:53 Ответ
# цитата Валерий В:
Какие ужасы однако
# цитата Валерий В:
Какие страсти рассказывают.

Да не то слово. Сам в шоке был, когда осознал, выгребая гнилую воду после многократных недусушек и пытаясь наконец один раз полностью высушить.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#8767 Дата 20.12.2024 13:54 Ответ
# цитата Валерий В:
Чистят и сушат куском поролона и тряпкой
Очень хорошо справляются тряпки из микрофибры, купленные в продуктовом магазине.
 Капитан-фотограф
Москва
#8768 Дата 20.12.2024 13:54 Ответ
И лодка взбирается, и волна режется, и вода немного летит в лодку. Гибрид же!
Важно что критичным такое никогда в реальности у меня не было, по крайней мере, пока.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 20.12.2024 13:54
 Валерий В
Москва
#8769 Дата 20.12.2024 13:55 Ответ
цитата:
А сушу обычно в крвартире в коридоре, суток хватает, но чаже не в облом и двое вокруг него походить
ПВХ сохнет быстро особенно если протереть.
На Байкале пара боковых не очень больших волн прошла у нас по деке В4.7. Чем был удивлён. Лодка была гружёная. Очередной раз был рад, что лодка с декой. У нас были юбки и на центральном очке была заглушка и было близко к берегу у мыса Хобой.
 Капитан-фотограф
Москва
#8770 Дата 20.12.2024 13:56 Ответ
# цитата koyote:
выгребая гнилую воду после многократных недусушек

Так у вас поди не срезан этот дурной карман на дне? Одно из многочисленных нелепых решений в Шуе. (Борьба с придуманными проблемами, приводящая к реальным геморам.)

Это моё частное мнение.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#8771 Дата 20.12.2024 13:56 Ответ
# цитата LeonidS:
я плавал на В4.7 опендек) преимущественно по крупным озерам/водохранилищам
Один или вдвоем?
 Linden
Москва, ЮВАО
#8772 Дата 20.12.2024 13:57 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Вы ходили на нем по волне?

Просветление не в том, чтобы ходить на опендеке без самоотлива и фартука по волне, а в том, что некоторые люди поняли, что для их условий такая лодка подходит лучше всего.

# цитата georg-kosterin:
Можно ли считать, что Викинг 4,7 без деки - это вариант для легкого пвд и рыбалки?

Вполне, да и для несложного половодья.

# цитата koyote:
А как клоуздечники моют, чистят, сушат свои суда - это, наверное целая история.

Ничего страшного, просто дело привычки. Обычно не мою, а протираю тряпкой, если совсем уж грязь. Сушится сложнее только угол между декой и баллоном, тоже протереть, подпереть чем-то. Если часто ходить, совсем досуха и не надо.
 Валерий В
Москва
#8773 Дата 20.12.2024 13:58 Ответ
цитата:
Да не то слово. Сам в шоке был, когда осознал, выгребая гнилую воду после многократных недусушек и пытаясь наконец один раз полностью высушить.
Обычно стараюсь протереть и высушить лодку, если на месте нет времени или льёт дождь или идёт снег, то делаю это дома. Можно ещё пылесосом малость пройтись, после сушки.
 Капитан-фотограф
Москва
#8774 Дата 20.12.2024 13:58 Ответ
# цитата Валерий В:
На Байкале пара боковых не очень больших волн прошла у нас по деке В4.7. Чем был удивлён. Лодка была гружёная. Очередной раз был рад, что лодка с декой. У нас были юбки и на центральном очке была заглушка

К сожалению, наш стиль похода такой, что сколько раз я брал с собой эту центральную заглушку... столько раз и не использовал А к счастью этот же стиль приводит к чрезвычайно редкому перехлёствыванию волны через лодку

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 20.12.2024 13:59
 koyote
ЛО
#8775 Дата 20.12.2024 14:00 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Очень хорошо справляются тряпки из микрофибры, купленные в продуктовом магазине.

Вопрос не в том - чем это делается, а каким образом? Реально дотянуться рукой с ртяпкой\поролоном до всех дальних углов, закоулков, складок, наощупь их выискивая, и всё это через люки в деке?

Так у вас поди не срезан этот дурной карман на дне?

И это тоже. Но с ним, как раз, проще. Туда тряпки легко залезают. В вот закоулки в штевнях, складки между дном и бортом... вот там самая опа.

Отредактировано: koyote 20.12.2024 14:03
 Капитан-фотограф
Москва
#8776 Дата 20.12.2024 14:00 Ответ
# цитата Linden:
да и для несложного половодья

Как по мне, эта лодка (открытый В4.7) - одна из лучших двоек для ЛЮБОГО паводка. Любого, куда вообще можно и нужно соваться на двойке. Она достаточно объёмная, чтобы не сразу тонуть, остойчивая, чтобы скакать по ней как угодно, достаточно лёгкая, чтобы её перетаскивать, в ней можно быстро и безопасно лечь обоим чтобы подлезть под бревно, нормально рулится, приемлемо едет вперёд, трудно ломается, легко чинится, легко моется на финише....

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 20.12.2024 14:05
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#8777 Дата 20.12.2024 14:02 Ответ
лёгкие фортучки из плащёвки, в неэкстремальных условиях по комфорту почти заменяют полноценную деку.
Интересное решение!
У вас есть фото с ними, на которых детали конструкции лучше видны?
 koyote
ЛО
#8778 Дата 20.12.2024 14:06 Ответ
Важно что критичным такое никогда в реальности у меня не было, по крайней мере, пока.

У меня в Шую, в такой ситуации, через очко в деке хорошо наплёскивает, если юбки нет. Тут, конечно, ещё вопрос - для кого что критично... каждый по-своему к этому относится)

# цитата Валерий В:
Обычно стараюсь протереть и высушить лодку, если на месте нет времени или льёт дождь или идёт снег, то делаю это дома. Можно ещё пылесосом малость пройтись, после сушки.

Дык это всё само-собой. Но, как оказалось, этого недостаточно.

Отредактировано: koyote 20.12.2024 14:09
 Капитан-фотограф
Москва
#8779 Дата 20.12.2024 14:09 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Интересное решение!
У вас есть фото с ними, на которых детали конструкции лучше видны?

Целая тема есть: weter-peremen.org/forum/snar...
Там правда больше про фартуки для Щукаря, но и для открытого Викинга сделал такие же, чуть по-другому скроил. Из силиконового тента с али.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 20.12.2024 14:12
 Linden
Москва, ЮВАО
#8780 Дата 20.12.2024 14:11 Ответ
сколько раз я брал с собой эту центральную заглушку... столько раз и не использовал

А у тебя туда не прилетает с весла? Мне как раз нравится, что это место можно закрыть и грести в сухой лодке. Ну и мусор древесный внутрь не сыпется.

Отредактировано: Linden 20.12.2024 14:12
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024