Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Выбор байдарки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Капитан-фотограф
Москва
#8781 Дата 20.12.2024 14:13 Ответ
# цитата Linden:
А у тебя туда не прилетает с весла? Мне как раз нравится, что это место можно закрыть и грести в сухой лодке. Ну и мусор древесный внутрь не сыпется.

Прилетает. Но я спокойно отношусь к воде в лодке. Даже 5 см на дне меня совершенно не парят, я в кроссовках не плаваю.

Мусор внутри лодки тоже никак не влияет на моё душевное состояние вплоть до самого антистапеля. Некоторые люди (и ты их знаешь :) даже и после антистапеля этим не парятся, я не такой, я домой везу идеально чистую лодку, но это всего 10 минут мороки в конце длинного хорошего дня.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 20.12.2024 14:16
 LeonidS
Зеленоград
#8782 Дата 20.12.2024 14:14 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Один или вдвоем?

В тот раз, который мне вспомнился - был один (с вещичками). А вот вдвоем, чтобы заливало - ничего такого не запомнилось. Хотя, жена, наверное, напугалась бы, если б хоть что-то достойное запоминания было бы ))

ЗЫ: Но, наверное, в открытую Ладогу, Байкал или в море я бы не рискнул далеко от берега заплывать. А по не столь серьезным водоемам - почему бы и нет?
 ZindOlog
Москва
#8783 Дата 20.12.2024 15:50 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Некоторые люди (и ты их знаешь :) даже и после антистапеля этим не парятся
Яволь!
Особенно, если выходы один за другим или паводок и через день. Я просто вытряхиваю мусор по максимуму и до ... послезавтра например.

Но... Однажды я после сплава лодку вымыл в ванной! С шампунем...
Потомучта Чупресука мало места занимает

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
 Капитан-фотограф
Москва
#8784 Дата 20.12.2024 17:27 Ответ
# цитата ZindOlog:
Однажды я после сплава лодку вымыл в ванной! С шампунем...

Я Варвару тоже так мыл, страшно вспомнить... А всё потому, что закончили ПАВОДКОВЫЙ сплав (лодка как из жопы) рядом с рыбаками (весь берег в разнообразных удочках, и две пары злющих глаз). Но обычно сполоснуть лодку в воде - 5 минут делов, мне физически больно пихать её в багажник грязной, даже если послезавтра снова плыть...

Это моё частное мнение.
 Павел 72
Курск
#8785 Дата 20.12.2024 17:39 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Так у вас поди не срезан этот дурной карман на дне? Одно из многочисленных нелепых решений в Шуе. (Борьба с придуманными проблемами, приводящая к реальным геморам.)
Хорошо, что в Шуе-2 кармана нет, а в Олонке он съёмный (лучше бы вообще его допом сделали) - протёр и как липучка высохла можно лодку сворачивать. Летом вообще без проблем, по холоду (дождю) в квартире за 2-3 часа всё сохнет.

# цитата koyote:
Реально дотянуться рукой с ртяпкой\поролоном до всех дальних углов, закоулков, складок, наощупь их выискивая, и всё это через люки в деке?
В Гарпуне 4.5 всё через лючки хорошо чистится. Другое дело, что трудно извлекаемая грязь в шве между дном и баллоном скапливается в середине лодки. В носу и в корме её на порядок меньше. По этому в середине лодки шов тщательно промываю раз в 10-20 выходов.
В носу и корме шов достаточно вымыть раз в жизнь.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Тихий
Москва
#8786 Дата 20.12.2024 18:18 Ответ
# цитата ZindOlog:
Однажды я после сплава лодку вымыл в ванной!
Я регулярно мою так Лену-1, в теплой водичке и душем под напором все прекрасно вымывается.
А Большие свои лодки мою летом шлангом или в бассейне. :)
А товарищ мой регулярно на самомойке автомобильной свою Шую-3 моет.

Гарпун-4,7, Лена-1, Варзуга-3
Отредактировано: Тихий 20.12.2024 18:56
 блудный доктор
Тюмень
#8787 Дата 20.12.2024 19:54 Ответ
Тему с фартуком на В47 опен Е.Ржавин же решил уже.
Покупается мермановский фартук 4,7 с тремя очками. Садится как родной.
вот

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
Отредактировано: блудный доктор 20.12.2024 19:57
 ZindOlog
Москва
#8788 Дата 20.12.2024 20:35 Ответ
# цитата блудный доктор:
Садится как родной.
И не только на Викинг ...

Отредактировано: ZindOlog 20.12.2024 20:35
 Капитан-фотограф
Москва
#8789 Дата 20.12.2024 21:20 Ответ
# цитата блудный доктор:
Покупается мермановский фартук 4,7 с тремя очками. Садится как родной.

Полезно, конечно, но лично мне силиконовые полуфартучки больше нра. Не говоря что они занимают меньше места и стоят меньше денег, но как ни странно, в них комфортнее. Суше (!) и просторнее (чем даже под родной декой Викинга). Но разумеется, они не для реально сложных погодных условий. В пороге и в шторме дека гораздо лучше всех, а полный фартук от мермена лучше моих косынок.

Это моё частное мнение.
 Oin orshin suugch
Башкортостан: г. Уфа / Бурзянский р-н
#8790 Дата 20.12.2024 22:58 Ответ
Большое всем спасибо за советы! Здорово помогло определиться.
Остановился таки на Олонке, заказал. Для одиночных заплывов рабочего/выходного дня. А к лету Инзер возьму, для неспешных сплавов кампанией.

Кстати, что насчёт установки скега на Олонку и Инзер, не будет ли это излишним?
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#8791 Дата вчера 01:22 Ответ
# цитата Oin orshin suugch:
Я на Олонку не ставил. Она и без него, хорошо курс держит. Но если весло бросить, то конечно начнёт разворачивать через пару секунд. На Инзер, желательно поставить. В теме про Инзер, есть посты об этом. Полистайте её. Я выкладывал там фото.
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#8792 Дата вчера 01:42 Ответ
# цитата koyote:
Я тут внезапно выяснил, что для того чтобы полноценно просушить Шую, необходимо несколько дней под солнцем на террасе её переворачивать, а иначе вода в закоулках остается и со временем гниет и плесневеет.
Да любопытно, что то о чём давно говорили большевики. Для обладателей монобаллонных лодок, открывается всякий раз как откровение. И то что они не сохнут сразу и то что их нужно сушить обязательно в подкаченном виде. А иначе швы могут заплесниветь. И естестьвенно для этого нужно время и место. В отличие от двухслоек. Которые можно просто развернуть и повесить на дверь, кинуть на шкаф, сунуть под кровать. И забыть там.

Отредактировано: Forest Man вчера 01:48
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#8793 Дата вчера 01:54 Ответ
# цитата koyote:
Но ты туда ещё залезь под эту деку, чтобы все промыть норально...
Думаю, что не один клоуздечник не добирался до швов, внутри носа своей лодки😝. Разве что, тряпкой на палке😁. Да и то, больше во сне🤭

Отредактировано: Forest Man вчера 02:04
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#8794 Дата вчера 02:00 Ответ
# цитата Валерий В:
Моют водой. Чистят и сушат куском поролона и тряпкой+ солнце и ветер. Какие ужасы однако
При том. Они непринужденно, всё это делают, благодушно улыбаясь. Буквально за пять минут. А вы что подумали, что они мучаются как 😛двухслойщики?

Отредактировано: Forest Man вчера 02:01
 ZindOlog
Москва
#8795 Дата вчера 02:50 Ответ
# цитата Oin orshin suugch:
Чтобы это понять, надо сравнить ЛИЧНО. Эта опция становится особенно понятной, если вы:
- любите проехаться в тишине накатом, слушая прибрежного соловья
- любите фотографировать на ходу гладкую, невозмущенную воду и отражения
- ловите спинингом на ходу (Олонка правда не для рыбалки совсем)
- не любите махать одним веслом при боковом ветре на озере

# цитата Forest Man:
А вы что подумали, что они мучаются как 😛двухслойщики?
Милостью божьей, я атеист и не мучался н и к а г д а э т о й ф и г н е й.
- А вы что не моете лодку после сплава?
- А она не пачкается.... Или я не замечаю )))

Отредактировано: ZindOlog вчера 04:35
 Капитан-фотограф
Москва
#8796 Дата вчера 08:55 Ответ
# цитата Forest Man:
Думаю, что не один клоуздечник не добирался до швов, внутри носа своей лодки😝

Ну надо же и меру знать. Моют ли люди обувь? Да. Кто чаще кто реже. Некоторые вовсе предрассудком считают, другим неприятно грязную надевать. Но вряд ли кто сушит тряпкой подошвы после каждого прихода домой.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф вчера 08:56
 Тихий
Москва
#8797 Дата вчера 10:11 Ответ
цитата Forest Man:Думаю, что не один клоуздечник не добирался до швов, внутри носа своей лодки
Тут есть нюансы. Есть и некоторые « опены», у которых присутствуют косынки (полу-деки, образующие кокпит), которые в оконечностях несильно отличаются от « клоузов». См.фото #1 и 2 в сравнении с фото #3.) При желании достать можно куда надо ( можно и вывернуть или самому « занырнуть». Только надо ли? Там обычно грязи совсем нет, она туда не попадает как на открытых лодках, ибо там сверху « клоуз».

Гарпун-4,7, Лена-1, Варзуга-3
Отредактировано: Тихий вчера 10:37
 koyote
ЛО
#8798 Дата вчера 11:11 Ответ
# цитата Тихий:
Там обычно грязи совсем нет

Речь-то не про грязь, речь про воду. Грязь вся обычно вымывается полосканием: набирается вода в лодку, как в бассейн, на антистапеле и несколько раз полоскается.
А тряпка из микрофибры нужна не для грязи, а для того, чтобы воду убрать. Потому как, оставшаяся по щелям вода имеет свойство гнить и категорически отказывается высыхать.
 Павел 72
Курск
#8799 Дата вчера 11:51 Ответ
# цитата koyote:
Потому как, оставшаяся по щелям вода имеет свойство гнить и категорически отказывается высыхать.
Это видимо недостаток Шуи-1 и Онеги, у тех кто не хочет каждый раз вынимать пенку из "грязесборника" каждый раз при разборке лодки. Да ещё двух слоек наверное. В большинстве байдарок "щелей" нет. Посушил байдарку доном кверху, потом перевернул и везде всё сухо.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 koyote
ЛО
#8800 Дата вчера 11:58 Ответ
# цитата Forest Man:
Да любопытно, что то о чём давно говорили большевики.

А можно пару ссылок для тех, кто не застал активную, бурную деятельность этой, несомненно достойной, организации?
Мне вот почему-то, всё чаще попадаются восторженные агитационные речи беспартийных на тему того, как прекрасны моники, как быстро они сохнут, да и вообще - зачем их сушить!
А между тем, лично у меня складывается ощущение, что проще-таки просушить именно двуслойку...

# цитата Павел 72:
Это видимо недостаток Шуи-1 и Онеги

Допускаю. С другими опыта не имею.

# цитата Павел 72:
каждый раз вынимать пенку из "грязесборника" каждый раз при разборке лодки.

Грязесборник, конечно, зло. И в нем-таки вода остается и гниёт тоже, и пенка тут ни при чем (она вынимается всегда). Но основной вопрос к щелям на стыках баллонов с днищем - туда очень сложно залезть, и к штевням - туда вообще полноценно залезть невозможно.

Отредактировано: koyote вчера 12:03
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024