Выбор байдарки
Автор | Сообщение |
ИВ М450
CCCР сообщений: 927 |
цитата Ольга: В Тритон Москва есть байдарки с витрины с 5% скидкой. Варзуга 2 Нева 3 Ладога 2 Шуя 1 Шуя 2 Онега 2 Вектор 1 Пакрафт 230 Пакрафт 230Д Пакрафт 295 Они воды не касались. просто немного пыльные Море большое, оно всех примет. |
Neskazhui
Зеленоград сообщений: 187 |
На прокатном Таймене прошёл Лух, и загорелся байдарками. Хочется все лодки сразу, поэтому решил начать с низу. Спешу похвастаться: завтра мне отправят Щуку-2. Если успеет дойти, то будет дебют на Клязьме-2021. Критерии были простые:
-Двойка -БУ -Недорого -Компактное хранение. Назначение: - одна из двух двоек для семейного сплава (первая); - лодка для шкуродерных походов; - велопоходы. Первым делом поставлю скег. В качестве второй смотрю на Шую 2, чтобы всей семьёй (с Щукой) или вдвоем по гладкой. Интересно будет попробовать Щуку в одиночном велопоходе: норм, или тяжеловато. Щ2, Щ3, Мерман Э2, Спектр 340 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
Щука - лодка, конечно, не самая интригующая...
Но строго под озвученные критерии! А Щука с Шуей вместе это будет весело. Две противоположности! Это моё частное мнение. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
цитата Neskazhui: Матросу велошлем выдайте, хотя бы на первый сплав ;) А скег не обязательно, она и так ровно идет. |
Ser_Gris
Москва сообщений: 946 |
цитата Neskazhui:Я может в щуках и не разбираюсь, но раньше считалось что щук надо брать по формуле "чел.+1"т.е. двойка это щука-3... Безумству храбрых - венки со скидкой! |
Капитан-фотограф
Для покататься (или ужаться) двойки хватит на двоих. Линденам вон - хватает.
Зато одному с велосипедом - самое то. |
Linden
цитата Капитан-фотограф: Только хочется побольше места между гребцами, при активных движениях лопасть летает в опасной близости. А так двоечка легка, быстра и маневренна. |
Капитан-фотограф
Да отсядь ты уже на деку на корму - будет полегче.
Я даже на Викинге регулярно отсаживаюсь - просто чтобы сменить гребучие мышцы. |
Linden
цитата Капитан-фотограф: Мне нравится где надо сидеть) На деку иногда герму кладу, я бы матроса лучше сдвинул вперед. |
Neskazhui
Зеленоград сообщений: 187 |
Да, одному тяжело было бы ворочать трёшку. Походы дольше недели пока не планируем, а на неделю двоим места хватит.
Щ2, Щ3, Мерман Э2, Спектр 340 |
truba
Дон сообщений: 1167 |
Господа, помогите с выбором байдарки/каяка.
Вводные данные: 1) Экипаж 2 взрослых 1 ребенок 4года. Веса: 80/60/20 2) Багаж 40-100 литров до 40 кг. 3) Длительность автономных переходов до 4х дней, максимум неделя. 4) Сезоны теплые, от мая до ноября (ЮБК, ЧМ) 5) Использование: Дон, Кубань, Волга, Азовское море, Черное море. 6) Характер использования: Сплавы по спокойным рекам, прибрежные путешествия вдоль берега моря. 7) Как НЕ будет использоваться: Сплавы по бурной воде, откровенные шторма(но это не точно). Очень сильный ветер. 8) Возможность установки гавайского паруса очень приветствуется. Пояснения: первая семейная байдарка для пробы. Мыслится в формате 2, 2+. Летний или около летний период, т.е. снаряжение лайт и не много. Формат подходов - один несет все личное снаряжение, другой несет байдарку+весла+жилеты. Носить байдарку планируется много. Стапель/Анстапель много и часто. Два базовых сценария использования это сплавы по Дону или около и морские прогулки вдоль моря. Если в сплавах хочется именно плыть (90% берега камыши), желательно с возможностью пройти 25 км/день по течению, то с морем все сложнее ибо будет активное ее использование и как базу для фридайвинга, серфинга, перемещений, взаимодействие с берегом много и жестко. Возможность опреснения по факту отсутствует. Морская вода в кокпите входит в базовый сценарий. В экипаже 2 пловца-дайвера. Общие мысли: Конечно два сценария противоречивых. И даже сценарий морского использования противоречив. Под реки просится каркасник, под Азов гибрид, под море надувастик. Но склоняюсь к надувастику т.к. хранение, опреснение, логистика стапель/анстапель, перевороты, покидание яхты в открытом море и обратно на нее. Плюс опыт SUP показывает что в берег будем тыкаться много и часто и берег очень разный. Собственного опыта сплавов не много, таймень, сапы. Из рассматриваемых: Одиссей 480 от ВВ, но смущает его некая баржевость. Насколько много надо будет потерять в скорости хождения по гладкой воде. Спектр - тут вот основной вопрос - что за зверь, насколько он отличается от Одиссея в таких сценариях применения? Вега-2 от ТТ - насколько его штевни придают ему мореходности при таком плоском дне. Есть ли смысл отказываться от самоотлива ради них? Шуя-2 от Тритона - каркас Шуи после двух недель в соли выживет или нет, если предпочесть ее скорость плюсам надувастика? И так ли велика разница по скорости и ветроустойчивости что бы ее вообще брать в расчет?. Может что пропустил, какие мысли не верные, какие сочетания не возможны, буду рад советам. |
Эмма
Иваново сообщений: 7899 |
Смотрите на самоотливные лодки и не думайте про остальные.
|
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
цитата Эмма:Зачем людям которые не хотят ходить по бурной воде самоотливные лодки? Клоунам по пятницам не подаю. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
цитата truba:Покупайте ермак 540 и не думайте про остальные Клоунам по пятницам не подаю. |
Эмма
цитата ГеннадийО: Вот затем: цитата truba: Плюс если нанести в лодку грязи с мерзкого берега, смыть её через самоотлив значительно проще. Отредактировано: Эмма 06.04.2021 10:54 |
Капитан-фотограф
Да и в прибой от берега отплывать.
Это моё частное мнение. |
truba
цитата ГеннадийО:Смотрите, если взять 2 крайних варианта прохождения маршрута для примера Севастополь-м.Форос, исключительно для примера - первый выйти на 500 метров в море и держать курс на мыс, второй пройти берегом и изучить прибрежные воды из воды я выберу второй, т.е. однозначно буду нырять как минимум в нескольких интересных местах. Кмк при этом внутрь судна попадет вода. С гидрой попадет возможно больше воды. Так как я этого ни разу не делал в таймени по понятным причинам, я не представляю насколько это может быть проблемой. Может само высохнет, а может палундра всем покинуть судно). На сапе же этот вопрос тоже не стоит. Второй вариант хлебнуть это прохождение прибоя и плавание в волнение. Я это люблю и делаю без лодки, но только один раз с судном, которое и потопили. Поможет ли в этом случае самоотлив - хегоз, в живую ни разу не видел. На спокойной же реке я не вижу в нем необходимости. |
Эмма
цитата Капитан-фотограф: Кстати да. Возможно, это причина номер 1. цитата truba: Если неопрен - так оттуда просто удивительное количество воды льётся. |
truba
цитата ГеннадийО:У меня теоретически 80л груза + ребенок. Вопрос в том что больше нам физически не поднять. Кмк наш максимум это 10л пресной воды + 25кг снаряжения и еды + лодка. Все это мы ужали в рюкзак 80л. От этого мне казалось что нам не надо 3е место для гребца (1 метр), а можно взять не короткую двушку где вместо снаряги выделить место для ребенка. В конечном итоге в таймени 2шке мы сплавлялись втроем в ПВД. Двушка вроде и маневренней и легче. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата truba:Я нырял с Ермака во Вьетнаме, правда без гидры. В солнечную погоду всё довольно быстро высыхало. цитата truba:А вот здесь да, самоотлив будет очень актуален. С тем же Ермаком отплыть от берега иногда было проблематично. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |