Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Выбор байдарки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ZindOlog
Москва
#4121 Дата 26.03.2021 12:29 Ответ
цитата Wayfarer:
"сдувает в бок" и "приводит к ветру/волне" немного совсем разные вещи.
Не цепляйся за мелочи, смотри ширше (3D ), результат один - надо вгрябывать одной рукой на всех лодках, хоть на слаломнике, хоть на Дракаре

Если ветер такой, что прям сильно сдувает пупындры, то волна такая, что "приводит" и килевые, которые возвращать на курс гораздо затруднительнее. "Понять, простить"

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 26.03.2021 13:27
 erzhavin
Москва
#4122 Дата 26.03.2021 12:56 Ответ
К вопросу о возвращении на курс: я помнится купил Шую и прошел на ней 180км по океану между островами на Филиппинах. Ох как тогда я страдал... Именно из за того, что океанская волна постоянно сбивала лодку с курса, а вернуть ее обратно было крайне сложно, одна рука постоянно забивалась.
Потом купил Викинг 4,7 и прошел на нем уже достаточно, чтобы понять, что для новичка который гребет "так себе" возможность крутить лодку гораздо важнее чем ее возможность идти прямо, так как идти чисто прямо это должна быть идеально ровная вода. А так либо волны ее будут сбивать ударяя в корму, либо речка будет извилистая и там мало прямых участков.

PS: Однако, на шхерах я плавал на пластике и испытывал гораздо меньше страданий с возвращением лодки на курс, несмотря на то, что это был как-бы сияк. Да, был руль поначалу, но потом я им перестал пользоваться вообще - не понравилось.
 ZindOlog
Москва
#4123 Дата 26.03.2021 13:24 Ответ
цитата
К вопросу о возвращении на курс: я помнится купил Шую и прошел на ней 180км по океану между островами на Филиппинах. Ох как тогда я страдал... Именно из за того, что океанская волна постоянно сбивала лодку с курса, а вернуть ее обратно было крайне сложно, одна рука постоянно забивалась.
Потом купил Викинг 4,7 и прошел на нем уже достаточно, чтобы понять, что для новичка который гребет "так себе" возможность крутить лодку гораздо важнее чем ее возможность идти прямо, так как идти чисто прямо это должна быть идеально ровная вода. А так либо волны ее будут сбивать ударяя в корму, либо речка будет извилистая и там мало прямых участков.

Wayfarer, это не я

К вопросу о возвращении на курс:

что для новичка который гребет "так себе" возможность крутить лодку гораздо важнее чем ее возможность идти прямо, так как идти чисто прямо это должна быть идеально ровная вода.

что для новичка который гребет "так себе" возможность крутить лодку гораздо важнее чем ее возможность идти прямо, так как идти чисто прямо это должна быть идеально ровная вода.

Отредактировано: ZindOlog 26.03.2021 13:26
 ДмитрийН
Москва
#4124 Дата 26.03.2021 13:36 Ответ
цитата erzhavin:
купил Шую и прошел на ней 180км по океану между островами на Филиппинах. Ох как тогда я страдал...
Потому, что Шуя это река, а надо было покупать Ладогу итд ))
Тоже страдали на Шуе 2 по озеру при боковом ветре, пол дня гребли левой рукой - это ппц.
Кроче скеговать надо все, прямо из магазина ))
 aka_imadik
Санкт-Петербург
#4125 Дата 26.03.2021 13:41 Ответ
Я когда первый раз ходил на таймене 3, и я был в качестве неопытного капитана и со мной 2 таких же матроса. Так вот мы всё вермя шли зиг-загами как зиг-заг макряк... это было сложно, и всё время приходилось подгребать, это если что был почти штиль.

на следующий год я ходил на сияке с рулём. (вот лично я считаю идеал для первого раза это именно 1шка сияк с рулём). на нём и поймёшь как он без руля идёт и в случае чего можно поставить руль и идти прямо.

в тот же год я ходил на кнв вуокса 2, видимо опыта стало больше и мы шли прямо и всегда куда я хотел. при этом наши друзья на такой же 2шке постоянно шли зигзагами.

после этого я снова ходил на своём таймене 3 несколько раз и он уже отлично меня слушался.

мне кажется новчику нужна легко управляемая лодка, а все эти длинные таймени которые так хвалят за ходкость, новичку очень сложно ими рулить, так как он не может заранее погасить поворот, и чаще всего не знает про рулевые гребки и для поворота, просто подгребает одной стороной... и иногда делает когда это уже поздно, и лодка идёт по инерции вправо, её усиленно пытаются вернуть влево, выходит перебор и она уже идёт влево, всё повторяется только вправо...
 Wayfarer
Москва
#4126 Дата 26.03.2021 13:42 Ответ
цитата ZindOlog:
Wayfarer, это не я
Не, это ты. Когда посыл тебе нравится, ты не вдаешься в подробности и нюансы, а выделяешь жирным и копипастишь три раза. А когда не нравится, всегда найдешь аргументы против.
-Два новичка на Вьюне шли по Киржачу от берега в берег.
-Другие два новичка зигзагами шли на Салюте3 по Угре, а пересев в Десну2(тоже килеватую, между прочим) пошли нормально.
Почему? Детали надо знать.
И ты это прекрасно знаешь, но в данном случае, посыл тебе нравится, так что жирный копипаст.
 erzhavin
Москва
#4127 Дата 26.03.2021 13:45 Ответ
цитата ДмитрийН:
а надо было покупать Ладогу итд
Это 24 кг. Я даже не подниму такой вес.

PS: В июне лечу в Турцию. По средиземному пойду вдоль Ликийской тропы. В раздумьях на чем. Почитал ваш рассказ про Гарпун 3.7 и не соблазнился им. Наверное опять возьму Викинг проверенный.
 ДмитрийН
Москва
#4128 Дата 26.03.2021 13:51 Ответ
цитата erzhavin:
Почитал ваш рассказ про Гарпун 3.7 и не соблазнился им.
Ну я тоже лечу в середине апреля, но возьму уже Гарпун 4.5 так будет спокойнее))
ПС в июне там жарковато и волна будет.

цитата erzhavin:
Это 24 кг. Я даже не подниму такой вес.
Ну это да )) лучше карбон ))
хотя я так думаю, что если ехать надолго то пофигу, там его таскать особо негде, только с воды до стоянки и обратно 20 метров.
 ZindOlog
Москва
#4129 Дата 26.03.2021 13:58 Ответ
цитата Wayfarer:
-Другие два новичка зигзагами шли на Салюте3 по Угре, а пересев в Десну2(тоже килеватую, между прочим) пошли нормально.
Или талантливые и быстро научились (я учил и за десять минут и за пару часов) или ты чего-то не договариваешь. Просто так - так не бывает

Но дело не в результате, дело в ГЛАВНОМ нюансе - хоть ты кто, но держать курс даже на килевой лодке без ПОСТОЯННОГО применения подруливания (пореже, но посильнее чем в плоскодонках) невозможно, другое дело, что у новичков это зело заметно типа зиг-загируют от берега к берегу, а как я это делаю, мало кто заметит, при этом напряги у меня все равно будут, просто их не видать. Техничный водник творит чудеса как бы не напрягаясь, но попробуй сам повторить и все сразу понятно, что на это надо и сил тоже немерянно.

Отредактировано: ZindOlog 26.03.2021 13:59
 Wayfarer
Москва
#4130 Дата 26.03.2021 14:08 Ответ
цитата ZindOlog:
или ты чего-то не договариваешь
Конечно не договариваю. О том и говорил, что детали важны, чтобы выводы делать.
цитата ZindOlog:
Но дело не в результате, дело в ГЛАВНОМ нюансе - хоть ты кто, но держать курс даже на килевой лодке без ПОСТОЯННОГО применения подруливания (пореже, но посильнее чем в плоскодонках) невозможно
Не согласен только с тем, что на килевой и на плоскодонной байдарке будет одинаково трудно.
Еще есть нюанс, идет ресь о единичке или о двойке. Мой опыт по большой воде, в основном, на двойках.
Когда ветром/волной разворачивало байдарку, применял такую тактику - несколько гребков прямо, как обычно, затем табан с нужной стороны, и опять вперед. Так одна рука не перенапрягается. На плоскодонке так получится, или ее сразу уведет?

Отредактировано: Wayfarer 26.03.2021 14:13
 erzhavin
Москва
#4131 Дата 26.03.2021 14:15 Ответ
цитата Wayfarer:
Когда ветром/волной разворачивало байдарку, применял такую тактику - несколько гребков прямо, как обычно, затем табан с нужной стороны, и опять вперед. Так одна рука не перенапрягается.
Вот так я на Шуе и делал. Тогда меня закидали помидорами.
 Wayfarer
Москва
#4132 Дата 26.03.2021 14:18 Ответ
А какую альтернативу предложили?
 erzhavin
Москва
#4133 Дата 26.03.2021 14:27 Ответ
Wayfarer,
Учиться грести правильно
 Wayfarer
Москва
#4134 Дата 26.03.2021 14:42 Ответ
Это при боковом ветре-то?
 ZindOlog
Москва
#4135 Дата 26.03.2021 14:52 Ответ
цитата Wayfarer:
Еще есть нюанс, идет реЧь о единичке или о двойке.
А еще есть нюансы, ты уж тогда все вспоминай:
мелко или глубоко, холодно или жарко, устал или свежак и типа того еще. Можно закопаться в них

цитата erzhavin:
Тогда меня закидали помидорами.
И правильно, табан - это торможение
Есть "руль", это когда весло встает в "нежный" острый угол, это достаточно часто применяемая штука на бурной воде, когда валы сбивают с курса и неуспеваешь перезацЕпить, немного можно применять и на гладкой, но лучше дуга с подхватом под корму и моментным креном.

Подхват под корму незаметен, делается постоянно, но кажется, что лодка САМА идет прямо, но это не так, просто едет прошаренный гребун )

Отредактировано: ZindOlog 26.03.2021 14:56
 Павел 72
Курск
#4136 Дата 26.03.2021 16:00 Ответ
цитата erzhavin:
купил Шую и прошел на ней 180км по океану между островами на Филиппинах. Ох как тогда я страдал... Именно из за того, что океанская волна постоянно сбивала лодку с курса, а вернуть ее обратно было крайне сложно, одна рука постоянно забивалась.
Потом купил Викинг 4,7

Здесь скорее первично, что прошли 180 км, а не порядок покупки лодок.
Шли бы сначала на Викинге, а потом, научившись грести пересели на Шую, эффект был бы тот же.
Эти летом много ходил с комерсами, часто были новички - "таланты" которые гребли по всей ширине реки. Но если они в трехместном каркасе, который хрен повернешь, то "таланты" на нем упахивались гораздо меньше, чем на маневренных надувастах. Так что для гладкой воды способность держать лодки курс и ходкость для новичков была гораздо важнее маневренности.
PS Когда шли на Вегах-3 по ЧМ, в один из дней курс был под углом к волне (ветер лодку вообще не крутил, а каждый удар волны давал видимый разворот на ~10-15 градусов). Было здорово, техника - техникой, но в данной ситуации нужен руль для получения максимального удовольствия.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Капитан-фотограф
Москва
#4137 Дата 26.03.2021 16:06 Ответ
цитата Павел 72:
техника - техникой, но в данной ситуации нужен руль для получения максимального удовольствия

+1
Не обязательно даже с педалями. Но с возможностью зафиксироваться в заданном положении.

Это моё частное мнение.
 Ольга
Москва
#4138 Дата 27.03.2021 11:44 Ответ
цитата ZindOlog:
Не берите в голову, любая двойка нормально везет пару чел по 100 кил плюс вещи

Спасибо

цитата дед Мазай:
Не я лично, друзья покупали там лодку. Остались довольны. Я тоже пару раз общался с Дмитрием Деревягиным(предприниматель, основатель сплавится.ком), вменяемый человек, дал несколько грамотных советов. Нужной мне лодки у него не было, поэтому купил в ГК. Ну и отзывы в интернете есть в основном положительные.

Спасибо. Отзывы я тоже видела. Но хотелось бы услышать от бывалых, среди своих знакомых не нашла покупателей с того сайта. Но привлекает цена комплекта под ключ.

Подскажите ещё такой момент - в Тритоне есть байдарки по уценке. Например - сборки (сборится, защиты) шкуры вдоль шва. Это критично? Или чисто внешний вид и не более.

Отредактировано: Ольга 27.03.2021 11:45
 Alexey
Ковров
#4139 Дата 27.03.2021 13:38 Ответ
Добрый день, а может кто то подсказать какова разница в размерах сложенных лодок(размер упаковки) Ермак 380 и Щукарь лайт 380
 zhekaden
Вербилки
#4140 Дата 27.03.2021 15:12 Ответ
цитата Ольга:
кто-нибудь покупал байдарку на сайте сплавиться.ком?
Не байдарку, но палубные сумки и упаковку для весел у них брал. Впечатления от общения - исключительно положительные. И связь оперативная, и изменения, которые мне надо было, внесли без проблем...
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024