вопросы о свойствах тканей
Автор | Сообщение |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
цитата hunter-turist:Так и есть, давно об этом говорил. У меня есть цифры испытаний триновских тканей. Двусторонний на раздир О-20, У-27 Односторонний О-44, У- 42 При том что трение 4235ц и 2502ц, соответственно. Как и положено практически эквивалентно поверхностной плотности. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Mormus
цитата hunter-turist:Сильно зависит от основы. Приварить сложно, результат сомнительный (ты же пробовал). Клеить та еще морока. Поэтому если речь идет об одной штуке, для крупной компании проще сказать "невозможно". https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата Lekka: Для плёнки разница между раздиром и растяжением не так уж велика. В ней напряжения слабо локализуются. цитата Lekka: Верю, по крайней мере в отношении деформации по диагонали (которая наверняка возникает при нажатии рукой на баллон). Но это не потому, что двойной слой ТПУ сам сильнее сопротивляется растяжению, а потому, что меньше даёт деформироваться тканевой основе. И вот именно это его свойство одновременно уменьшает прочность ТПУ-ткани на раздир. Отредактировано: Эмма 26.04.2018 15:18 |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата Mormus: Буква обозначает нить, которая рвётся? Т. е. "У-27" означает, что мы рвём утОк? |
Mormus
цитата Эмма:Да. О_снова/У_ток. И это раздир. Разрыв другие показатели, но они в конкретном случае не принципиальны. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
цитата Эмма: Не надо верить, надо поплавать на лодке из одностороннего и двустороннего ТПУ и сделать свои выводы. Поверьте, различия есть. Вообще обычно пак страдает от абразивной нагрузки, т.е. трения. И есть подозрение, что при возникновении раздира, т.е. разрыва материала при ненулевой скорости движения лодки, последствия будут очень печальны и драматичны для любого тонкого материала. цитата Эмма: И тем не менее, разница есть. Заграница нам поможет! |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4375 |
цитата Mormus: Поясни, что это значит, я про цифры. Двухсторонняя лучше скользит или наоборот? К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
hunter-turist
цитата Mormus: Им сказать проще что не возможно. Но у меня получилось побороть даже самую скользючую и стойкую к агрессивным средам Каржаевскую ткань. Сейчас хорошо всё идёт. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Mormus
цитата hunter-turist:Циклы трения. Давно заметил, что у тканей близких по смыслу, циклы трения практически пропорциональны весу. Там были цифры для двусторонней и односторонней. Соответственно вес 418 г/м2 и 299гр/м2. Если посчитать, корреляция имеется. ТПУ, в целом, естественно более скользкий и трется хуже. Но в данном случае, это не та "скользкость" которую имеют в виду, когда говорят, что сучки соскальзывают. Мы трем в станке наждачкой и под давлением. т.е. это уже считай приложило к камушку и трет об него. ПВХ 650 гр/м2, дает 4486ц. почти столько же сколько и у двустороннего ТПУ. Еще, кстати, странный парадокс. Односторонний ТПУ дал 2502ц когда терли со стороны ткани и 2405ц, когда терли со стороны пленки. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Mormus
цитата hunter-turist:Может тогда и мою все таки смогешь? Ту которая тритоновская односторонняя.. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
hrapitan
Казань сообщений: 76 |
цитата Mormus: Воот, наконец кто-то из официалов озвучил цифры )) Спасибо, Мормус! Я после знакомства с тканью Кроссривера сделал аналогичные выводы. И объяснение этому факту есть. Почему ТПУ? Потому что «термо», слои полиуретана наносятся под хорошей температурой. Основа ткани – нейлоновый плетеный корд – от нагрева частично спекается, что ухудшает его прочность (оцените разницу в прочности мононити и плетенки одного диаметра). НО в односторонней ТПУ слои наносятся с одной стороны, и корд спекается с одного бока. А в двухсторонней ТПУ корд спекается с обеих сторон, что ухудшает его прочность примерно вдвое. Вот такие соображения. Коллективный субъективный опыт и приведенные Мормусом цифры – тому подтверждение. Кстати, и тесты Каржаева давали аналогичный результат. Потому я и ратую за то, чтоб производители изучали материалы, прежде чем выпускать лодки партиями. Ибо основную волну геморроя примут на себя первые владельцы, и от них же в обратку пойдет волна отрицательных отзывов. В итоге в проигрыше и те, и эти. Отредактировано: hrapitan 26.04.2018 21:31 |
hunter-turist
цитата Mormus: Я писал про баллоны. В твоём случае, могу только срезать дно и наклеить новое. Либо усилить его изнутри. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
AI
Новосибирск, Академгородок сообщений: 1083 |
Интересный экспериментальный подход к сравнению ПВХ и ТПУ брони:
www.youtube.com/watch?v=SbFh... Был замечен в тесном контакте с: Аккорд-1 (30, 35), Аккорд-2 узкий, СпортПак, Лео, Классик, Кулик |
ZindOlog
Москва сообщений: 21559 |
цитата hrapitan:Пока допустим и поверим. А кордовая основа у них при этом таки идентично одинаковая? |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
А где нынче (после безвременной кончины Простора-2000) можно купить небольшой отрез газодержащей ткани? В Москве.
|
white
Мск сообщений: 449 |
цитата Капитан-фотограф: moreman.ru/eshop/tovar.php?t... Отредактировано: white 30.05.2019 20:46 |
Капитан-фотограф
Если я правильно вижу, самая лёгкая и дешёвая - 980 г/м и 943 руб/м
Это моё частное мнение. |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
www.tk-turin.ru/shop/getsect...
Но непонятно, почему это у них в разделе "прорезиненная" Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Капитан-фотограф
А она газодержащая? Только про воду пишут, кажется это не одно и то же...
Это моё частное мнение. |
white
Мск сообщений: 449 |
цитата Капитан-фотограф: про цену я могу только сказать что импортная лодочная ткань стоит денег, особенно в розницу. в других местах тоже самое по 1500 за квадратный метр. а надо лёгкую? тогда Таймтриал. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |