Вольный Ветер меняет (отзывает) ПУ баллоны всех лодок выпуска ориентировочно с 1 сентября 2014 года
Форум > Снаряга > Вольный Ветер меняет (отзывает) ПУ баллоны всех лодок выпуска ориентировочно с 1 сентября 2014 года | Поиск в этой теме
Автор | Сообщение |
Zindolog
Москва сообщений: 21672 |
И в дополнении к этому исправляет баг в лодках серии Т и Тайга.
Официальный вариант Вариант Зиндологический Это инсайд с разъяснением. Просто тяжелая машина ВВ медленно отслеживает сама себя. Вот и приходится "переводить" ... |
vuk
Пушкино сообщений: 5490 |
Так, на всякий случай. А в ПУ баллонах выпуска до сентября проблем нет?
Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Electron
Минск сообщений: 513 |
Моя идея про колпачки таки прокатила )))
Жаль что с баллонами чехарда... Хотя стоит отдать должное ВВ - социально ответственный поступок! Не каждый производитель рискнет признать огреху и сделать отзыв! Отредактировано: Electron 26.06.2015 17:06 |
Zindolog
цитата vuk: Нет. Единственное - дата начала их производства размыта. Если баллон работает - зашибись и не трогай. Если лодка Т или Тайга любой даты, кроме недавних (1-1.5 месяца) - презервативчег нужон. Полюбому. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Zindolog
цитата Electron: Кто ж знал та? Я сам из первых был, кто в ПУ толкал переход. И первые партии были бессбойные. А потом потихоньку пошло... А тут вообще - штуцера полиуретановые отваливаться стали через месяц. Лично сам приклеивал. САМ!!! Переклеил, отдал друзьям-Диванкаякерам. Когда приклеивал - через сутки оторвать-надорвать не смог. Травить начало через три месяца после приклейки. Я легко оторвал штуцер МНОЙ(!) приклеенный. ПУ с неостановленным процессом самопреобразования. Жуть. |
Electron
цитата Zindolog:Это явный брак партии - вам походу как "стране третьего мира" - элементарный брак всучили... Отредактировано: Electron 26.06.2015 17:19 |
Zindolog
цитата Electron:Да-да. И восьмой раз подряд... Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Electron
Хотя с Грыжей на балоне - я еще на первой Тайге 430 познакомился весной 2013 - на тех баллонах что по швам расходились - резко!
Ох натерпелся я тогда в байдарке со скарбом и велосипедом - на большем озере в километре от берега - когда левый баллон внезапно на 50% спустил. Как я радовался что под велосипед и задницу - мячики для фитнеса надутые положил. )))) Отредактировано: Electron 26.06.2015 17:19 |
vuk
цитата Zindolog:Ну я где-то в середине лета заказывал через интернет два баллона в запас - бортовой и донный. Они при этом оказались из разных материалов. Ни один из них пока не пригодился, я их только по разу надул, потом свернул и больше не трогал. |
Zindolog
цитата vuk:Вставь и помучай У меня баллоны в команде по кругу ходили. Вставился запасной. Ремонтный стал запасным. Ушел в другую байду. Так надежнее. |
Electron
цитата vuk:Вот и я думаю - у меня и у друга аналогичные запаски лежат - что делать? |
Zindolog
цитата Electron: Вставь и помучай РЕВИЗИЯ! |
vuk
цитата Zindolog:Угу, будет оказия - помучаю. P.S. Ссылочки на Весло ща запощу... Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Electron
придётся...
"не было бабе заботы - купила баба порося" Запостил ссылки на Беларуском форуме poehali.net Отредактировано: Electron 26.06.2015 17:29 |
Старый Боцман
jhbklhjb сообщений: 264 |
А мужики-то не знают В смысле очень своевременно.... Как в той смске "Петрович, если ты еще жив медленно остановись и затяни болты на колесах. Мы забыли."
|
Jelsay
где то там сообщений: 2385 |
1) технологический косяк (иногда склейка бывает лучше сварки)
2) конструкционный косяк ( те кто начинал с мед.клеенки поймут об чем я ) 3) брак изготовителя самой плёнки () 4) попадание некоторых активных веществ на плёнку (в частности машинного масла) в процессе эксплуатации. ------------------------- несколько лет эксплуатирую самопальные камеры из ПУ-плёнки (различного происхождения) - проблем пока нет.. более того - ПУ-пленка - это первый материал после которого я перестал боятся что с камерами что-то вообще может случиться (кроме техногенки конечно же ) всё ИМХО с уважением - J. да нет |
Zindolog
цитата Jelsay: Чисто из любопытства дайте несколько ХОРОШИХ фотографий разных Ваших швов Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
erivanych35
М.О сообщений: 977 |
Компания Хонда отзывала не помню марку , переделывали подушки безопастности ( калечила водителей при срабатывании). Ауди в 1996 году отзывыла ТТ дорабатывали курсовую устойчивость. Пежо на 407 герметизировали массу системы АВS. И еще куча примеров. И это поступок по отношению к своим покупателям. А Вы про поросей и болты.
Отредактировано: erivanych35 27.06.2015 23:36 |
Jelsay
Михаил, по возможности.. кто ж знал что надо будет? .. у меня же масштабы производства - мизер..
поскольку все сваренные ( утюгом) швы я усиливаю либо лентой.. либо ( если не на резинках) проклейкой последующим потгибом.. (тут - на торцах) : http://baydarkin.ru/forum/topic152-p16.html эта привычка у меня осталась после работы с некачественный материалом.. поэтому как только буду делать камеры из ПУ-плёнки - осенью - сфотаю швы крупно.. с уважением - J. да нет |
Zindolog
цитата Jelsay: Я этот сайт не читаю. В принципе. Без комментариев. Фотки нужны смотрибельные. Типа такие. Их удобно держать на Яндексе. А оттуда ссылками раздавать куда угодно. |
abanamat
Зеленоград сообщений: 10 |
А старые балоны надо в ВВ везти или по паспорту керингтоновые дадут.
Отредактировано: abanamat 29.06.2015 05:36 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20660 |
Так что, теперь все лодки ВВ будут продаваться с баллонами из каррингтона итп?
Это моё частное мнение. |
Zindolog
цитата abanamat: поскольку это вероятно непонятно не только вам, целесообрвзно написать про это ТУДА!!! НА ФОРУМ!!! ЧТОБ ОНИ(!) ПОНЯЛИ ПРОБЛЕМУ НЕПОНЯТКИ. А НЕ МЫ. |
Zindolog
цитата Капитан-фотограф: "Мы прекратили сотрудничество с поставщиком полиуретановой плёнки и заказали партию испытанного всеми компаниями "керингтона"." Не понятно? Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Капитан-фотограф
Понятно. Умение признавать ошибки - хорошее качество. А ещё и с частичной бесплатной заменой - вообще молодцы. Моему донельзя консервативному мозгу давно было странно упорство, при наличии "испытанного всеми компаниями керингтона". Забавно, что повторилась ситуация с Щуками - попытки сделать баллоны из прозрачной плёнки (ок, другой, я понимаю) ради облегчения и удешевления привела к репутационным проигрышам и была свёрнута.
vuk
цитата Капитан-фотограф:Мне кажется, что пытались найти что-то более ремонтопригодное. Чтобы клеилось без ректальной акробатики. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Jelsay
цитата Капитан-фотограф: цитата vuk: согласен с vuk - и уверен что теоретически ПУ-плёнка лучше чем ПУ-ткань для внутренних камер.. во первых она эластичная что очень хорошо для камер.. т.е при ударах и при порезах шкуры у неё больше шансов выжить во вторых она опять же теоретически дольше протирается на сгибах чем ПУ-ткань.. всё же слой ПУ у плёнки обычно 200 мкм.. а у ткани - 70.. ну и конечно же - ремонтопригодность у ПУ плёнки лучше.. так же хотелось бы добавить что ПУ-плёнка при самостоятельном изготовлении камер прощает многие дилетантские ошибки. совсем другой вопрос - качество той плёнки которая пападает в Россию.. поэтому для меня сейчас идеальным материалом для камер является 100 мкм ПУ-плёнка немецкого производства для кайтов - я её как то повертел её в руках: прочная до невозможности.. эластичная как презерватив.. лёгкая (100 грамм).. очень легко вариться ютюгом... короче - сказка - НО ЦЕНА естественно - всё это ИМХО.. с уважением - J. да нет |
Капитан-фотограф
цитата Jelsay:Имхо если камень пробил шкуру, то пусть лучше его встретит новая довольно грубая ткань, чем сразу мягкая плёнка. Чисто теоретически конечно... цитата Jelsay:У на практике кого-нибудь ПУ-ткань травила по сгибу? цитата Jelsay:А если один торец баллона изначально не заклеивать а подвёртывать и закручивать резинкой, то доступ к внутренней поверхности простой, и ведь тогда одинаково легко ремонтировать? Это моё частное мнение. |
Jelsay
цитата Капитан-фотограф:однако главное тут именно эластичность - острый камень пробив шкуру может просто отодвинуть эластичную плёнку не порвав её.. а грубую жесткую ткань может и порвать.. цитата Капитан-фотограф:у меня нет - но у меня и опыт эксплуатации ТПУ-тканей мизерный.. но ведь и перетирание тканей на сгибах никто не отменял.. цитата Капитан-фотограф: заплатку завсегда лучше клеить изнутри.. но однако - у вас баллоны такие? наверняка - нет.. такие баллоны однако только у меня.. но думаю что дело не в этом, а в том что большенство камер из ТПУ-тканей делают ПУ-слоем вовнутрь.. а скользким нейлоном наружу.. а у нейлона адгезия хуже и он клеитьего труднее чем ПУ.. - у плёнки же нет таких проблем - там с обоих сторон - ПУ.. все конечно же - ИМХО.. а я НЕ бог - могу и ошибаться.. с уважением - J. да нет |
Капитан-фотограф
цитата Капитан-фотограф:Какие-то у нас с вами... отфонарные рассуждения идут... Реальные проблемы, как я понимаю, возникают не от протыкания внешним камнем внутреннего баллона, а от его собственного брака - расхождением швов, выпячиванием грыж и отклеиванием клапанов. цитата Jelsay:Патентуйте Или наоборот - давайте напишем, к примеру, Чернецкому рацуху Хотя он и так большой запас по длине делает - хватит на много раз разрезать-заклеить торец. |
Jelsay
цитата Капитан-фотограф:Ничего не "отфонарные" - вы же не возились с небольшими опытными камерами из ПУ-ткани и ПУ- плёнки.. а я их всячески "дербанил.." поэтому знаю что удар тупым гвоздём пробьёт пуфик из ПУ- ткани, а такой же удар по пуфику из ПУ-плёнки будет не страшным.. тем более что и разговор - как я понял - уже пошел в контексте плёнка VS ткань, а не в контексте технологического брака у ВВ.. цитата Капитан-фотограф:угу.. нужны Чернецкому эти доморощенные технологии как собаке 5-я нога у меня самопальный эксклюзив который технологически в три раза сложнее чем у "Сталкера" и следовательно - дороже.. хотите "Щуку" по цене дракаровской "Лапланды" ? да нет |
Zindolog
цитата Капитан-фотограф:Не сыпь соль на сахар. Первые баллоны были изумительно надежны. НИ ОДНОГО сигнала брака баллонов 2010 года. Ни одного. Даже штуцера не отклеиваются... Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Jelsay
наши тоже вроде бы делают ПУ-плёнку
даже бронирование дна ПВХ-моторок обещают.. да и китайские интернет магазины просто таки завалены предложением купить у них рулончик ТПУ-плёнки неопределённой длины.. ------------------ микро оффтотик ------------------- вот кстати интересный материал по всяким надувным плёнкам и там ещё мелькают интересные для надувных лодок формулы типа этой: М = 1.57*p*r^3 да нет |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4411 |
цитата Zindolog: соглашусь, у меня из тех последних, спасибо Мише что надоумил купить ПУ. не нарадуюсь. смотрел фото на Гансе. с бортовым баллоном все ясно. согласен. форма разрыва очень схожа с такими же грыжами что я видел воочию. там конструктивная ошибка которая сейчас решилась. а вот разрыв донного баллона по шву, произошол из-за разрыва внешней шкуры. я своим клиентам разослал сообщение по замене, но питерские решили воздержаться от замены на каррингтон, лучше запаски прикупить на экстренный случай, и рукава вставить в нос/корму. ПУ мы оставляем. религию не меняем ПС: развлекался с ПУ-пленкой, подушка разошлась в тех швах где не обработал ацетоном, там где обработал ацетоном, произошла склейка на уровне сварки. клеить ТПУ гораздо легче чем ПВХ-пленку той же толщины, ТПУ хорошо держит температуру а ПВХ-сразу горит. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
vuk
Раз уж тема опять всплыла, запощу и сюда пару ссылок на картинки.
Намба ван.Это длина окружности внутреннего бортового баллона. При заявленном диаметре баллона у Каньон Соло в 29 см, она должна быть никак не меньше 91.1 см Намба ту. Это фотография надувного дна, как оно у меня есть сейчас. В прошлом году баллон был заклеен после расхождения шва, после чего надут и обмотан скотчем. Если его надуть, то видно, что в шкуре получается диаметр больше, чем на том участке, который обмотан скотчем(показан стрелками). То есть опять же, диаметр баллона меньше диаметра шкуры. У меня всё. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 30.06.2015 23:16 |
Jelsay
немного непонятна проблема с камерами из ПУ-плёнки где шкуру баллона заужают скточем.. там точно ПУ-плёнка ?..
я хорошо.. и без заметный последствий пинал мячики из 200 мкм ПУ-плёнки (желтая.. непрозрачная.. в Айсберге была зашифрована под прозвищем "ТПУ-клеенка") которые были ну как минимум раздуты - РАЗА в 2..!! после чего спокойно сделал камеры процентов на 5 меньше внешней шкуры - хотел было процентов на 30..40.. но потом подумал про гвозди и сучки.. которые иногда шкуру пробивают и пока второй сезон.. начиная с апреля.. и в хвост и в гриву.. и дую иногда до треска шкуры - так что за шкуру страшно.. и нормально всё.. понятно что такие фигли-мигли с ТПУ-тканью не пройдут.. да нет |
vuk
цитата Jelsay:Там не шкуру баллона заужают скотчем. Там я камеру скотчем обмотал. Во избежание. Потому, что ровно та же проблема мной описывалась года два назад. Но только тогда баллоны были из другой пленки - синей полупрозрачной и дырки образовывались вообще самопроизвольно. Тогда баллон тоже обмотали скотчем и это несколько помогло снизить скорость "дыркообразования". цитата:Там ровно тот же материал, что и у баллона, который с сантиметром. цитата:А мне вот, знаете ли, стрёмно, когда у двухслойки внутренний слой работает на растяжение материала а потом вдруг удивление, а чего это швы расходятся да грыжи вылезают. цитата:Ага, вот еще тогда, цитатка: Принесли мне на ремонт катамаран Валдай от фирмы Вольный Ветер. Внутренняя надувашка сварена из аналога каррингтона тайваньского производства Оксфорд 210 ТПУ. Всем известно, что надувные вкладыши делаются по диаметру больше обшивки, дабы не несли продольные швы нагрузки на разрыв. Однако у их надувных вкладышей длина окружности баллона оказалась на 2 см меньше чем обшивка! В следствии этого швы испытывали длительную нагрузку на разрыв, из-за чего произошло расслоение полиуретанового и тканевого слоев, а потом и появление в полиуретане многочисленных дыр по всей длине шва. Я им написал письмо по электронной почте с претензией, в ответ получил писульку, что мы ваше обращение рассмотрим, на чем, собсно говоря дело и закончилось. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 01.07.2015 10:16 |
Jelsay
цитата vuk:вот.. именно!!.. а нормально сделанный из эластичный ПУ-плёнки баллон бы просто растянулся до размеров шкуры и ничего бы с ним не случилось.. это как резиновая камера в футбольном мячике - она заметно меньше внешней оболочки.. но это не мешает ей раздуваться до размеров шкуры и держать страшной силы удары.. это конечно если камера правильно сделана.. т.е. не в раздрай.. да нет |
vuk
цитата Jelsay:Нагрузку на шов это, тем не менее, не отменяет. цитата Jelsay:Ну, я, в общем-то не на мячике плаваю, а на лодке. И баллоны у меня не резиновые, а те, что есть. А если внутренний баллон двухслойки тоже начинает работать на удержание нагрузки, то нафига, спрашивается, двухслойка? Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 01.07.2015 12:36 |
Zindolog
цитата vuk:Ну надо напомнить на ФОРУМЕ ВВ, а не на "весле" или "ВП". Тут, на Весле или Скитальце для ВВ - не указ. Это хоть кто-то тут понимает? Хорошие и плохие свойства можно обсуждать где угодно. Брак и некомплект - на форуме производителя, благо у ВВ он есть. Он для этого(!) и есть. У какой фирмы еще есть? У Тритона, АГ, ТТ, Стрима? Хренушкиииииии! Весло - невнятная странно устроенная болталка с "женским" срулем... От одного внешнего вида зубы ломит. Дерево, блин... На Скитальце все видит Макс и молчит. Макс - официальный диллер ВВ в Питере. Первый в стране, если кто не в курсе. Молчит. цитата vuk:Воистину. Лекалы никто не менял. Про недостачу сантиметров узнали недавно... Мне не попадалось :))) Опять... |
vuk
цитата Zindolog:Ну да. Я на ВВ написал, в понедельник ещё. Премодерацию оно пока так и не прошло. Ну и? Да, предыдущая моя попытка что-то писать на форум ВВ (еще старый) выглядела так: неделю болталось в премодерации, потом еще через неделю какой-то ответ образовался. На тот момент все вопросы были решены подручными средствами. "Но это было уже весной и он отнес ёлку в лес". Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 01.07.2015 13:02 |
Jelsay
цитата vuk: я свои баллоны тестирую тем что накачав их - прыгаю на них и топчу на кафельном полу всей своей хорошо за 100 кг тушей как дикий носорог.. а знаете почему - а потому что у меня всё швы в нахлёст.. поэтому прочность шва не хуже прочности самого материала камер.. конечно так жестко поступать можно не с каждым материалом - скажем с материалами типа "Карингтон"так лучше не пробовать, а вот с ПУ-плёнкой или с курточным нейлоном С449 - без проблем.. и ведь что самое забавное - не я это придумал - ещё каких-нибудь 15 лет назад именно так -" в нахлёст" - и клеились все камеры из доступных тогда резинотканей выжимая максимум прочности из слабых материалов.. но вот появились новые материалы.. станки ТВЧ.. и всё массово стали делать камеры "на разрыв" сразу в 10-тки раз снижая прочность шва -типа того что - фигня - выдержит.. а вот и не выдерживает стоит чуток дать маху.. цитата vuk:дак я и говорю - эластичный балллон Никогда так работать не будет.. он всегда упрётся в шкуру.. да нет |
Zindolog
цитата vuk:А когда заметил? На форум написал или на почту torg@...? Торг это "отдел продаж". Он хорошо продает. Это все, что он делает... Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
vuk
цитата Zindolog:Написал я еще до того, как написал на Скитальце вот это. Писал именно на форум, я не вижу смысла писать об этом в отдел продаж, это не их проблемы. А писать в других местах - это пока самый простой способ донести информацию до тех, кто лодками пользуется и на ВВ не ходит. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
SpasUtop
Москва сообщений: 465 |
цитата Капитан-фотограф:Да. И обязательно будет травить через более или менее продолжительное время. Лечится провариванием параллельно старому шву. Производственникам не хочется лишнего геморроя - проклеивать сварной шов баллона из ткани с односторонним покрытием. Потому как вообще сваривать быстрее и проще. Берега реку берегут |
SpasUtop
Москва сообщений: 465 |
цитата Jelsay:"Имя, сестра, имя!" (с) Нельзя ли узнать, как эту сказку сделать былью, т.е. где можно купить эту ПУ-пленку? Берега реку берегут |
Jelsay
цитата SpasUtop: а что гугл забанили? ну скажем здесь по смешной цене 10 евро за 1 м2 совет: там написано рукав 45 см - это фигня - поэтому будете покупать - уточните у продавца что у него под этими словами зарыто... а то я тоже мечтал сразу получить готовый по сути баллон у нормальных людей рукав 45 - это же труба в 90 см по окружности, а 90\3.14 = 28 см.. типа отрезал сколько надо по длине .. торцы замотал резинкой.. и вперёд.. был идиотом.. но сама плёнка конечно мне очень понравилась.. реально европейского качества.. да нет |
Капитан-фотограф
цитата Jelsay: Может быть, на новых материалах надо делать так. Вырезается полоска сантиметров 5, кладётся слоем ПУ вверх. На неё встык друг к другу кладутся склеиваемые края слоем ПУ вниз. Проваривается утюгом. Я правда не знаю, что делать с торцами (если таки не соглашаться на заматывание резинкой). цитата Jelsay:А там что? Не томите. Это моё частное мнение. |
Jelsay
цитата Капитан-фотограф: ребята ещё в прошлом веке придумали -за что им огромное спасибо: http://parusanarod.ru/bib/books/pereg/vmp/index.htm торцы склеиваются "в раздрай", но затем шов подгибаются и подгиб тоже проклеивается -таким образом получится "внахлёст" я сам был удивлён.. цитата Капитан-фотограф:в принципе - Да! думаю что вы правы.. я сваривал как то в "внахлест" - при этом необходимо как минимум вставить внутрь камеры доску.. и другие причуды.. короче это нетехнологично.. хотя конечно любую технологию можно отработать и удешивить - было бы желание.. короче в конце концов ТПУ-ткани я стал варить в раздрай, но потом изнутри стал приклеивать полоску в 2 см шириной (получается "в нахлест") .. точно на шов.. -т.е почти как у вас.. ========================================== т.е. - в нахлест - это когда шов работает на сдвиг сразу всей площадью.. одновременно.. а в раздрай -шов работает на отрыв и причём только в районе тонкой как волосок поверхности.. ========================================= цитата Капитан-фотограф:и мыслей не было.. просто не стал писать потому что продавцы за прошедшее время могли начать торговать тем что у них написано.. мало ли мне же они попытались подсунуть ПОЛУрукав и другой ширины.. но сама плёнка мне понравилась.. да нет |
hunter-turist
цитата Jelsay: мы такой шов называем "пельменем" (с усилением уголковой). К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
hunter-turist
Jelsay, напишите, пожалуйста в теме ремонта свой способ сварки ПУ-пленки. интересно.
К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
MAI
Москва сообщений: 208 |
цитата Jelsay:Для склейки всяких профилированных баллонов применял следующее. Ткань в "рабочем" положении прошивал на машинке (кроме торцов) и выворачивал. Длинный шов можно даже булавками наметать в зоне припуска на шов. Далее лучше вдвоем. Шов растягивается поперек и проклеивается полосой. Чем "кривее" шов тем уже эта полоса. Затем опять выворачивал, и ножницами срезал припуск прямо с нитками, расправлял и прокатывал валиком. Получалось (по Вашей терминологии) в нахлест. Если материал позволяет - можно и с внешней стороны полоску положить. Торцы либо пельменем с подгибом, либо скруткой резиной. |
Капитан-фотограф
цитата Jelsay:Это работает для "двусторонних" тканей, а в случае например каррингтона подвёрнутая поверхность приклеится плохо. цитата MAI:Ну да, это по сути то что я я напридумывал выше, только добавлена важная стадия "примётки", позволяющая делать кривые швы. А вот как, например, делают сидушки для Викингов? Там же нет тубуса с торцами - небольшой шарообразный объём, и наклеено всё внахлёст, ничего не торчит. Выглядит довольно хлопотным для склейки, а они их клепают десятками... |
Jelsay
цитата Капитан-фотограф:у меня вроде бы пока держит: делаю так -- подворачиваю - клею - прокатываю утюгом через фторопласт.. если уж надо совсем намертво - то уже повёрнутый шов подворачиваю ещё раз- но уже в обратном направлении -и снова клей+фторопласт+утюг.. 4 камеры..( причём у двух - одноподворотный шов по всей длине - 3.5 метра) 2 подушки-сидения.. некоторые от души таскаю почти 2 сезона - пока проблем нет.. Возможно что такой дважды подвёрнутый шов даже можно и аккуратно прошить - навряд ли это нарушит герметичность...? |
Jelsay
цитата MAI: понятно - спасибо. вот немного не о том - но вот тоже похожий случай с предварительным шитьём камер - и буквально нонесь.. тоже "рабочем" положении прошивал на машинке" - потом покрыл швы лаком - но после накачки стало "гнать" по прошитым швам..- лента однако всё равно нужна.. да нет |
Виктор_К
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1465 |
Пришли по акции замены новые баллоны для Каньон Спорта.
Сразу родился вопрос - а нужно ли их перевязывать, как советует Михаил Левашов? Если да, до на сколько загибать от конца баллона? |
Jelsay
цитата Виктор_К: ИМХО: Михаил человек сложный, но хороший практик - поэтому обычно плохого НЕ советует.. лично я всегда к его советам прислушиваюсь, но конечно поступаю так как сам считаю правильным - естественно с учётом всех мнений.. "мои решения - мои проблемы - моя жизнь - мои "косяки".. ." (с) ==================== вопрос ко всем любителям вшивать перегородки между баллонов (камер) : а что такая большая проблема контролировать равенство накачки камер справа и слева? дабы они друг к другу не лезли ? с уважением - J. да нет |
Виктор_К
цитата Jelsay:Я в компетентности Михаила не то что не сомневаюсь, но считаю его своим гуру, ибо именно он своими статьями сподвиг меня на покупку каньона спорт и т-47. Просто вроде как материал какой-то новый - вдруг там не надо ничего завязывать. Ну и всё-таки интересует на сколько загиб делать и нужно ли перевязывать баллоны дна. Заранее благодарен за ответы. |
Jelsay
цитата Виктор_К:да на здоровье.. а вот насчёт подвязывать\неподвязывать.. думаю что вы сами знаете ответ.. да нет |
Виктор_К
цитата Jelsay:Да. Осталось выяснить - как заворачивать. |
Иван
Подогнул как советовал Михаил. Не хватает длины на т34, нос не заполняется...
Развязал и эти 5-6 см как раз дали недостающую длину. Накачал как пвх моторную до 0.3 атм, 3 дня держит. Подумал лопнет так лопнет. Вопрос: надо ли перегородку делать? С баллонами колпачков не дали. |
abanamat
Зеленоград сообщений: 10 |
Колпачки вроде для пленочных баллонов.
Да, на Тайге такая же история, если завязать торцы баллонов, не заполняются носы. |
Zindolog
цитата Иван:Ээээ...! Ну да. Запас на этот ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ загиб пытаюсь отцыганить у ВВ уже давно. Но если про это кто ниебуть раз двадцать напишед на форум ВВ, а не сюда, то наверное ТАМ услышат... НАКОНЕЦ!!! Загнуть достаточно ОДИН РАЗ. Собрать в гармошку и потом перевязать. Смысл один - не дать воздуху растаскивать сварной шов. |
Капитан-фотограф
А если будет запас по длине, то зачем уже поворачивать, собирать и перевязывать? И так уже торец баллона упрётся в торец шкуры и сам себя зажмёт (собственно, так испокон веку - в щуке, и проблем никаких).
vuk
Всё это напоминает старый бородатый анекдот.
Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал: — Дядя Шлёма, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь. Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлёма прошептал: — Евреи, не жалейте заварки! Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Zindolog
цитата Капитан-фотограф: Не веришь мне... Ну Андрея спроси |
hunter-turist
цитата Zindolog: а куда там писать? :) К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Zindolog
цитата hunter-turist: цитата hunter-turist: меееее! Я в стране ... странных людей. XI век на дворе. Квадролеты бороздят небо голубое. Лодки по весу приближаются к носовому платку. Автомат коробка работает так, что ты едешь типа на электромоторе. В фотоаппарате уже встроен не только телевизор и комп. И навигатор там живет уже лет пять. В фотоаппарате встроен телефон с двумя номерами. А в навигатор можно всунуть карту с пачки от Беломора и вот она уже привязана к координатам. "а куда там писать?" Специально для Володи "там" сделал затравочку. Можно я ссылку давать не буду? |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5191 |
Нужен совет. Предлагают Спорт, 2-3-летний, состояние нового. Хранился в надутом (не до звона) виде, подвешенный в деревне на чердаке. Внутренние баллоны непрозрачные, голубые. Покупать или нет?
Волнуют 2 вопроса: 1. Хранение в неотапливаемом помещении 2. Надежность самих этих баллонов. Ибо если все их надо менять, получится почти цена новой лодки. Насколько понимаю, это не те баллоны, которые отзывал ВВ. Может, у кого-то в лодке такие? Как они, подскажите. |
Speleo
Королев сообщений: 1171 |
цитата Linden: Тот, что в верхней части фото, похож на ПВХ-пленку, у меня такие :(. В свое время протупил и по отзывной кампании не поменял (вроде их тоже меняли за компанию с бракованными ПУ-баллонами), теперь мучаюсь - практически после каждого похода появляются микродырки по шву, приходится клеем прокапывать. Категорически не советую покупать. |
ZindOlog
цитата Speleo:По этому отваратительному фото внизу я таки вижу обычный каррингтон. Наверху да, хрен знает что, но хрен знает что, это про фото. Linden, дайте нормальное фото баллонов, желательно с захватом штуцеров. И не тут встраивайте, а через нормальный хост, например типа такого. Про Гуглу как-то и не пишу.... Иначе это гадание какое-то. цитата Linden:Не парьтесь. |
Linden
цитата ZindOlog: Постараюсь. Пока это всё, что есть( Как только продавец пришлет нормальное фото, выложу ссылку. |
Linden
цитата Speleo: Честно говоря, я даже не думал, что в верхней части тоже баллон. Имхо, это просто упаковка от лодки. Там даже шов с нитками видно. |
hunter-turist
Linden, у Вас фото исходник, а здесь вы сжатую версию показываете.
Вообще не понятно где нитки. Продавца спросите не фото, а пусть просто на словах объяснит, плёнка там или тканевая основа баллонов. С голубой плёнкой мои друзья ходят, пока держат. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
ZindOlog
цитата hunter-turist: Linden, пришлите мне на почту оригинал этой фотки. |
Linden
hunter-turist, видно тонкую черную строчку, упирается в правый край кадра. Мой исходник, полученный по вацапу, такого же отвратного качества.
цитата Zindolog: ZindOlog, 3 года прошло)) ТАМ услышали? Новые баллоны длиннее? Каррингтон, как я понял, поставляется не только желтого цвета, на качество не влияет, правильно? Фото отправил. Отредактировано: Linden 17.07.2018 17:41 |
ZindOlog
цитата Linden: цитата Linden:А вы писали? Никто не пишет ТАМ. forum.volveter.ru//index.php... Нет такой темы. Я один в поле "итаксойдетмайкл" не воин. |
ZindOlog
цитата hunter-turist:Импосибле... Не верю. Извини. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
vuk
цитата ZindOlog:Оно, наскока помню, двух видов было. Одно полупрозрачное. Второе - непрозрачное. Первое совсем говно. А второе у меня пока живо в одном баллоне. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 17.07.2018 20:54 |
hunter-turist
цитата vuk: ага, полупрозрачное порвалось, голубые матовые еще живы. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Linden
Вопрос снят. Продавец обиделся, что задаю много вопросов
|
Alex52
Нижний Новгород сообщений: 66 |
Это новые баллоны, я правильно понял? У них тоже концы подвязывать?
|
ZindOlog
...
Если у Вас баллоны лодки из желтого, серого или синего (любого!) каррингтона то все(!) окончания всех(!) баллонов надо сразу, после покупки, загнуть по торцевому шву, собрать это в гармошку и перевязать эластичной синтетической веревкой или резинкой для трусов. ... Полный текст тут |
ZindOlog
цитата Alex52:Какой это баллон и какая лодка ? |
Linden
Подумалось вдруг. Если баллоны коротковаты, можно же поставить в Спорт баллоны от Соло? Хотя бы запаска будет с запасом))
|
Alex52
ZindOlog, т-34, бортовой баллон
Суть туризма: взять побольше, уйти подальше и там все съесть |
ZindOlog
цитата Linden:Логично Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
ZindOlog
цитата Alex52:Я обращу внимание - все постоянно пристегивают отвратительного качества фотки. Это трэнд такой? Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Alex52
ZindOlog, Я хотел показать что он желтый и прямоугольный, по моему все видно, а фотка такая потому что с телефона. Так он новый или нет???
Суть туризма: взять побольше, уйти подальше и там все съесть |
ZindOlog
цитата Alex52:У Т-34 такие по форме торцов баллоны (бортовые) были всегда. Донные меняли форму. Отсюда и был вопрос. Поэтому "новость" тут только в смысле неюзанности... А это по такому фото не видно. Если чистый и без следов, кои видны невооруженным взглядом, то наверное да. Надеюсь, объяснил Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
hunter-turist
цитата ZindOlog: Тут случай был у друзей. ТПУ пленка баллона бортового растянулась в экстриме. растянулась в носике., т.к. не до конца доходит и скрутка не поможет. Решили исправить проблему , сшив конус под размер баллона только кончик подшили. Баллон теперь упирается в этот чехол. Тоже самое можно делать и для баллонов серии т. Михаил уже это советовал. Поэтому это работает и на каньонах. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
ZindOlog
цитата hunter-turist: Михаил устал советовать как преодолевать эти косяки (и как их не делать на производстве ничего не вкладывая) и переходит на Маэстро-Ермаки, благо Е-300 уже есть. Дело за малым. Короткий матрасик выклянчить Т и Тайги и прочие двухслойки, это скорее для жесткого автонома (где пара сотен кил до людей в принципе) и конечно надо с собой везти запасной баллон, а не надеяться на авось, как Александров с Тайгой пару лет назад на Котуе. Надеяться, что там моник не режется метровыми порезами на камнях и случайных техногенах и что погода и руки позволят это заклеить - рисковать сыграть в "выброску спецназа" кил на 200 без дорог. У девочек правда это два раза получалось )) |
vuk
цитата ZindOlog:Правда, надо учитывать, что наскрести случайного техногена где-нить на подмосковной речке во много раз проще, чем в этих самых хребенях (где я его вообще не видел). Если что, то это ни в коем случае не совет ходить туда на монике. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
ZindOlog
цитата vuk:Ну исключать нельзя. Броды и переправы. Старые золотомойки.. Или типа так miph.info/wp-content/uploads... Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
vuk
цитата ZindOlog:Я не исключаю. Я сказал, что "здесь" его встречается в разы больше, чем "там". Но таки да, на упомянутом тобой Котуе я этого не видел. Куча техногена в Хатанге - не в счет. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Ches
Орёл-Островцы. сообщений: 110 |
Извините конечно но подниму старую тему, не хочу создавать новую
Заказал я тут звпаску в волтном ветре - балон в дно для каньона соло. Приехало ко мне и вот что имеем youtu.be/ZMkMJzQDTug По ощущению дырки сквозной нет а как будто бы изнуьри отслоилось пу покрытие или царапина. Что модно сделать, как заклеить? Через полторы недели в поход а тут такая аказия случилась! В деревню войдем тихо - сначала войдут два танка! |
ZindOlog
# цитата Ches:Как обычно. Заплатка из пвх, обезжирка, клейка по правилам, потом нагрев и молоток |
Ches
А дальше то не подойдёт? Балон то нульцевый. Тока купленный. Не брак ли материала?
В деревню войдем тихо - сначала войдут два танка! |
ZindOlog
# цитата Ches:Прошу прощения, но как говорится, "я геморрой по телефону не лечу"... Надо счупать, я сказал про вариант "просто дырка нашлась", такое возможно. Транспортировка, все дела... А по-хорошему - давно бы обратились "куда следует" и заменили Просто расскажу два крайних по подходу случая: 1. Для повышения квалификации "эксперта" я купил Варвара. В нем не было самоотлива, дно в месте его пробива было очень неровное и я с трудом пробил самоотлив разным диаметром. Сходил на Варваре часик по Мзымте, с лодкой все было хорошо, я все за Варвар понял что хотел, и продал его за 25. Покупатель не знаю как, возможно перестарался с надувом дна, но у него дно начало травить. Дно, сделанное взаздрай то ли от старости, то ли от чего еще начало травить по моим дыркам. Покупатель пошел в мастерскую, и ему там выкатили ценник по замене дна в 19 тыщь. Он написал мне, что "не хочу ли я поучаствлвовать в оплате". Я ответил, что надо вернуть мне лодку и я разберусь либо сам (а это просто - заклеить мои отверстия и все), либо с косяком ТТ в ТТ (ну я вроде могу это). Вместо этого в мастерской лодку распотрошили и мне предложили получить на экспертизу ТРЯПОЧКИ дна. Куда я послал такое предложение - понятно 2. Тиман, который у меня оказался лишним в компании с Эдельвейсом, я продал "мирной" барышне в Воронеж. После двух недель активного плавания у нее затравил один поставленный мной пэп-клапан. Она написала мне и по первому предложению отправила баллон сюда. Я РАЗОБРАЛСЯ что недооценил советы Хантера по клейке этих клапанов, внес коррективы, все поправил, и отправил назад баллон. Через неделю потекли два других клапана там же, и точно так же она мне прислала эти баллоны, и все повторилось. В результате - барышня довольна, а я (надеюсь) освоил более надежное изготовление этих клапанов. И никакого скандала... "Бракованная вещь подлежит замене" - как бы аксиома Вольный Ветер никогда не отказывал в ремонте своего брака даже по истечении гарантии. Просто надо писать "туда", а не "сюда", или лично мне, если случай сложный |
Ches
В вольный ветер было написано письмо вчера вечером. Сегодня был приятно удивлён утренним звонком что без проблем отправят новый балон а старый заберут. За что им пюмое уважение!
По характеру "дырочки" ткань сверху не повреждена гладкая, разрывов нет. И начинает пузырыть если посильнее надавить или пошевелить этот участок. Но вчера с расстройства я аж умудрился починить старый балон (который ещё из синего каррингтона) |
ZindOlog
# цитата Ches:Ларчик просто открывался ... ) Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Ches
Да у меня вопрос больше для самообразования. реально нашел дырку только когда заправил в шкуру и накачал до рабочего давления. вот и Хочу понять что это брак ткани, брак на производстве или хранение.
В деревню войдем тихо - сначала войдут два танка! |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |