Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2022»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Скег (стабилизатор) для коряжистых(!!!) рек и гладкой воды ОДНОВРЕМЕННО
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 truba
Дон
сообщений: 1130
#521 Дата 16.09.22 10:03 Ответ
На рис 1. простой поворот способом весло в воду. На скегованной лодке всегда сзади от ЦТ есть парус по отношению к смене направления движения и всегда его чем то надо компенсировать. Исключение - движение скегом вперед (лодкой назад)- тогда парус у вас будет спереди от ЦТ и лодка с шустренько развернется сама. (См видео Zindologa)

Возвращаясь к рис.1 Весло втыкается сбоку от лодки на вытянутой руке лопаткой перпендикулярно движению - у лодки образуется 2 скега - типичный валанчик, который нормализуется по курсу своим оперением, но т.к. у лодки присутствует некая килеватость то и курс соответственно изменится, само собой с потерей скорости, т.к. увеличится площадь сопротивления. У этого способа есть один дополнительный бонус это получение момента вращения лодки без активной гребли. Весло в воду и набираем момент вращения. Дальше надо бы вставить рис.2

Но собственно рис2 не будет. т.к. остальные известные мне приемы заключаются в гребле максимально широкой дугой или от носа или под нос наклонившись вперед в максимально передней полусфере и этих дуг мне на открытой воде хватает на все необходимые мне маневры.

Кроме бокового смещения. Боковое смещение на скегованной лодке очевидно страдает. Если надо притянуться к пирсу пока испытываю проблемы, но со временем думаю решу вопрос.
 
Отредактировано: truba 16.09.22 10:04
 ZindOlog
Москва
сообщений: 19302
#522 Дата 16.09.22 10:07 Ответ
# цитата Эмма:
РОЛИК.
Мне вот понятно, что без стаба
- на первых секундах без стаба лодка крутится даже просто от заноса весла и поворота корпуса, без гребка
- грести на этой лодке надо вот прям вдоль борта, иначе ее крутит безбожно
- грести надо более короткими гребками

Мне вот понятно, что со стабом
- этот гибкий стаб (а он ОЧЕНЬ гибкий) работает с задержкой, то есть он работает как плохой амортизатор на машине, стабилизирует, но с раскачки. Нефэншуй...
- для ровной воды управляемости с ним достаточно и как руль он не нужен, вспомню Илексу, которую я заскеговал, вспомним скегованные Г45 и Г37, никто на управляемость не жаловался, а это гораздо менее маневренные лодки чем этот Щуко-тазик
- и главное, эта лодка (любая такая короткая плоскодонка) не терпит резкости, грести надо плавнее и более короткими гребками. Вот пример - пакрафт, весло 230(!!!) и короткие гребки (первые две лодки)
- чисто имхо внешний стаб выглядит как пятая нога у собаки )))

Прорвемся...
Отредактировано: ZindOlog 16.09.22 10:08
 Hens
МО
сообщений: 69
#523 Дата 17.09.22 14:46 Ответ
цитата:
оно должно гнуться и сбрасывать лишнюю энергию тогда можно за него не боятся поставил и забыл очень удобно, стабилизатор работает правильно, я то же экспериментировал после своего гибкого поставил перо от тайменя и то же понял, что это перебор те же ощущения, что у вас, тяжесть в гребке ухудшение маневренности, цепляется.

Вот у меня также ведёт на препятствиях, когда высокое крепление и гибкий плавник, чуть тина и коряга, выскакивает и не мешает продираться. Удобно.
 VORON
Санкт-Петербург
сообщений: 671
#524 Дата 06.11.22 22:10 Ответ
Итак, фин. Для Жаворонка это буквально мастхев, без него устойчивость на курсе хреновая, когда бросаешь весло. Из-за штевня лодка норовит встать под углом к потоку и мощно в него врубиться скулой, теряя скорость.

Снимать его на обносах не нужно. И вообще, он не чиркает за подводные препятствия, несколько раз бывало, что жопой натыкаюсь на камень, а фин проходит над ним. Хочу заказать еще один на размер побольше.
   
Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 VORON
Санкт-Петербург
сообщений: 671
#525 Дата 24.11.22 22:34 Ответ
Штош. Опробую 3 декабря на Зы-Зы-Зы гонке.
 
Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
Отредактировано: VORON 24.11.22 22:39
 ZindOlog
Москва
сообщений: 19302
#526 Дата 25.11.22 10:37 Ответ
# цитата VORON:
Снимать его на обносах не нужно. И вообще, он не чиркает за подводные препятствия,
Он самооткидной ?

Прорвемся...
 Эмма
Иваново
сообщений: 6697
#527 Дата 25.11.22 11:01 Ответ
# цитата VORON:
Итак, фин. Для Жаворонка это буквально мастхев, без него устойчивость на курсе хреновая, когда бросаешь весло. Из-за штевня лодка норовит встать под углом к потоку

А уж с какой силой поворачивает на ветер, страшно подумать. Наверное, единственная лодка, которой скег сзади нужен ТОЧНО и всё время. Это прямо сразу видно по обводам носа и кормы.

# цитата ZindOlog:
Он самооткидной ?

Там вся корма самооткидная, наверное.

Это для досок скеги, хотя то, что в сообщении 525, помечено как "для каяков". Они не откидываются, но они с мощным гнездом для установки и сами довольно толстые.

Я тоже купила для экспериментов, и похоже, даже в том же магазине на Али.
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 1771
#528 Дата 25.11.22 12:21 Ответ
Есть такие плавнички полиэтиленовые, достаточно мягкие youtu.be/qWn8-psbxKU
 VORON
Санкт-Петербург
сообщений: 671
#529 Дата 25.11.22 13:14 Ответ
# цитата Эмма:
Там вся корма самооткидная, наверное.
Да, смахивает на то. По крайней мере, лодка со скегом по камням нормально протаскивается.

# цитата Эмма:
А уж с какой силой поворачивает на ветер, страшно подумать.
Когда лодка пустая, ветер не мешает. Когда с багажом сзади и ребёнком спереди, то с боковым ветром, бывает, надо грести одной половинкой весла, чтобы плыть прямо... Без скега это мазохизм.
 
Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
Отредактировано: VORON 25.11.22 15:14
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2022