Сапоги или галоши в водном походе
Автор | Сообщение |
Solo
Кузьминки - Вешняки сообщений: 311 |
# цитата ДмитрийН:Лично я не болею понтами, потому хожу в тапках без надписи кроксы и которые стоят 100 рублей. Если вещь такая же и выполняет такую же функцию, то зачем переплачивать за надписи? Впрочем не настаиваю, кому-то понты важны даже на сплаве Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2)) Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2)) На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская) Люблю спокойные реки Отредактировано: Solo 07.10.2023 14:34 |
Тихий
Москва сообщений: 430 |
цитата makarow:И Buffin нахрен.а у меня две пары полуботов есть, с подошвой и верхом из ЭВА, а верхом голенища и внутренним носком из неопрена и кожаных вставок, так вот эти боты у меня почти каждый день по асфальту и пересеченке ходят с собаками на прогулке и конечно в лесу и в сплавах, причем круглый год уже лет8-10, и подошва не стерлась и верх не лопнул. ( а вот неопрен на сгибе у лодыжки протерся). И это именно ЭВА, они теплые, зимой до -15 я без носок в них выхожу с псами прогуляться. |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
# цитата Тихий:У меня такие же были. Почти всем устраивали. За исключением пары тонкостей: Первое - полоска кожи, на которой вшит неопреновый носок со временем усыхает и запихивание ноги становится некоторой пыткой. И все бы ничего, если бы можно было новые купить. Но тут вторая тонкость - они сняты с производства. Я сносил таких две пары лет за десять. У первой развалилась подошва, вот прям кусок отвалился, у второй - усохла кожа до состояния "ну его на фиг, так над собой издеваться". Да, на всякий случай. Использовались они именно как гидроботы, то есть не по лесу гулять, а в воду лазить. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 07.10.2023 23:32 |
Тихий
цитата vuk:Первое - полоска кожи, на которой вшит неопреновый носок со временем усыхает и запихивание ноги становится некоторой пыткой. И все бы ничего, если бы можно было новые купить. Но тут вторая тонкость - они сняты с производства.я на свой 42-й одеваю боты 44 размера. Не заметил сильного сжатия неопрена. На сплаве одеваю в них неопреновый тонкий носок ( внутренний неопрен с отверстиями на подошве давно стерся в боте), на бивуаке одеваю мембранный или трекинговый носок, если бот внутри сухой. Кожаный « ремешок» с новья смазал и пропитал силиконом. Не заметил его сильного сжатия за эти годы.Периодически смазываю его жиром для обуви кожаной. В воду,конечно,на сплаве в них захожу. Подошва горазд крепче, чем у « китайских кроксов», камнями, шишками, ветками сосновыми не протыкается. Плотная ЭВА, не сильно пористая, не так заминается и плющится как у калош из «Ашана», при этом теплая, прочная и достаточно легкая. Хотя и фирменные китайские кроксы -сандалии из «Сплава» довольно долго ходят, подошва пилится конечно, но точно не так устойчива, как на ботах и как на « родных кроксах. Да, сняли ( жаль)и эту модель и «короткую» с производства, поэтому, купил лет 5 назад еще одну пару в Экстриме, теперь берегу ее, только для сплава использую, а старую на прогулках или как «запаску». |
vuk
# цитата Тихий:Там не неопрен сжимается, а именно эта полоска кожи. Она поначалу идет с пропиткой какой-то и форму держит. Потом пропитка вымывается и с кожей происходит то, что и должно при подобном использовании - она теряет эластичность, усыхает и ее коробит. Степень неудобства, думаю, будет сильно зависеть от разницы между реальным и применяемым размером. У меня всегда было всего на размер больше, для плотной посадки. Ну и как лагерная обувь это не использовалось, т.к. я всегда делал дренаж, чтобы вода не хлюпала. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Тихий
цитата vuk: там не неопрен сжимается, а именно эта полоска кожи. Она поначалу идет с пропиткой какой-то и форму держит. Потом пропитка вымывается и с кожей происходит то, что и должно при подобном использовании - она теряет эластичность, усыхает и ее коробит.Предполагаю, что профилактика и минимальный уход за кожей может сильно продлить жизнь обуви.( что я сходу и сделал и продолжаю делать с любой походной и не только обувью). P.S. Вот сегодня у Всеволода видео вышло на эту тему. Уход за походной обувью от Archeoclub |
vuk
# цитата Тихий:Оно конечно да, но все же, на мой взгляд, кожа конкретно тут несколько не на месте. Простое применение там синтетического материала свело бы проблему к нулю. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2717 |
# цитата Solo:Так то просто "хожу" а тут про экстренные ситуации на воде. цитата: Я вообще босиком хожу и не понтуюсь тапками по 100 рублей ! |
Solo
# цитата ДмитрийН:Пардоньте. В названии темы нет про экстренные. # цитата ДмитрийН:Я тоже, в мои байдарки нельзя в обуви. Тапки мне для электрички и доходинга до реки. Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2)) Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2)) На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская) Люблю спокойные реки |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1560 |
# цитата Solo:Есть неопр. носки , подшитые кевларом. Валяются у меня, почти не использовались из за размера, мелкие, от Легора. А так вещь хорошая, можно без обуви использовать по острым камушкам на биваке. Были бы норм. размеры в продаже -купил бы. Анархист-Минималист |
Solo
# цитата Паромщик:У меня есть такие. Тяжело надеваются, тапки проще. Ни разу и не носил по сути. Аналогично без дела валяются коралловые тапочки из Декатлона. Тоже покупал для байдарок. Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2)) Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2)) На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская) Люблю спокойные реки |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1560 |
# цитата Solo:Они же укороченные, не знаю почему у вас так. Товарищ с маленькой ногой без проблем надевал. А смысл в том, что они и тапки и носки и в ботинок можно пододеть, массаж ступней не плохой. Можно при желании в них одних сплавляться, от стапеля до стапеля. Анархист-Минималист |
Solo
# цитата Паромщик:Одной рукой не наденешь, без помощи рук не наденешь, за секунду не наденешь и так далее. Это не у меня так, это у всех так с такими вещами. Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2)) Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2)) На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская) Люблю спокойные реки |
Эмма
Иваново сообщений: 7887 |
А кстати.
Я тут проткнула крохотной, но очень острой щепкой подошву сапога из ЭВА. Щепка потом упёрлась в стельку, поковыряла её, но дальше не пошла (хорошо, что я прислушалась к совету использовать в ЭВА-сапогах стельки пожёстче). Щепку я вытащила, и теперь у меня как бы дырка (её практически не видно, если не присматриваться и не выгибать сапог по-всякому). Чем её заделать? ЭВА клеится термоклеем, но я не представляю, как я загоню термоклей туда, куда надо. "Секунда" продаётся в тюбиках, которые похожи на шприц и которые можно воткнуть в нужное место, но она потом будет жёсткая. Сапоги проверенные, любимые, выкидывать не очень хочется. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1703 |
# цитата Эмма:Я не пробовал, но есть клеи для ЭВА: www.latka24.ru/latki/eva/ # цитата Эмма:Ну можно сопло пистолета вставить в дырку и хорошенько нажать. По сравнению с клеем из тюбика, тут плюс, что склеится вся дырка, а не только поверхность. |
Ouzer
Москва сообщений: 2372 |
# цитата Эмма:ну там же будет очень небольшой шов, его жесткость нивелируется мягкостью остального изделия. Ну и вариант латки Жидкая Эва, да, можно попробовать. Я в какую то дырку на подошве берца еще и вставку пвх-шную загонял, чтобы она пустой объем заполнила и подрасперла изнутри место склейки, т.к. сжать здесь толком не получалось. Может и в случае с мягкой вспененной Эва, которая еще может и немного растворяться клеем, имеет смысл сунуть туда на клею небольшой Эва-клинышек, чопик в дырку враспор. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5550 |
# цитата Ouzer: Именно так и надо пробой подошвы заделывать. Я вообще без клея такие ЭВА-затычки в подошву загонял, а Саша " Forest Man" заглушку ещё и цианокрилатным клеем мажет. Эмма, делай заглушку из кусочка ЭВА и ставь на цианокрилатник... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
makarow
Archangel сообщений: 751 |
Закосплеил я обрези.
Люверсы не вырываются, шить не надо, ЭВА не тянется. Под велик - кроссовок осенью жалко. Донор - Torvi City, нормально для опытов. Инструменты - нож макетный, дремель, шило прокалыватель длинное, отвёртка длинная тонкая. Материалы - лодочная ПВХ, велкро. Клей Момент-Кристалл. Когда на ЭВА, то грунтовать поверх не высохшего обувного суперклея Момент, и потом просушить подольше. # |
Mormus
Москва сообщений: 3866 |
# цитата makarow:Держится нормально? Можно подробнее про склейку? https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
makarow
Archangel сообщений: 751 |
Там склеивание с ЭВА не силовое. И ЭВА вспененный сам по себе материал непрочный. И эксплуатация на велике - застежки не затягивал для вентиляции, а верхнюю - не мешать подвижности голеностопа. Ну, пешком побродил, конешно.
Держится. Дак я так и фитинги пяточный упор привязывать клеил к стеклянному акваграфическому сиденью (: Технология: На гладкую поверхность ЭВА (можно её праймером мазнуть). Мажется именно обувной суперклей Момент. Пока он не застыл, сразу - Момент-Кристалл. Дальше лучше оставить в покое где-нибудь на ночь, чтобы бутерброд высох. Потом - по инструкции - склеиваемые поверхности ацетоном, Момент-Кристаллом, подождать испарения растворителя в клее, и прикатать. Опытов с таким склеиванием я пока развернуть не успел. Заметил только, что суперклей обязательно обувной, и бутерброд из клеев надо сушить подольше |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |