Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Помогите выбрать одноместную байдарку
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Павел 72
Курск
#181 Дата 04.09.2024 10:05 Ответ
# цитата Ouzer:
Хотя, возможно, еще не сталкивался с действительно критичными ситуациями с ним, которые могут наложить запрет на использование леера, здесь интересен опыт форумчан.

Опыт Скитульца показывает, что вероятность киля байдарки с леером из за самого леера стремится к нулю.
Но если его присутствие мешает душевному спокойствию или при желании ходить по рекам где будут регулярные обносы через кустарник, то леер точно не нужен.
Можно не один научный труд написать на тему "Леер - смертельная опасность или последняя надежда на спасение".

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Капитан-фотограф
Москва
#182 Дата 04.09.2024 10:09 Ответ
# цитата Павел 72:
Опыт Скитульца показывает, что вероятность киля байдарки с леером из за самого леера стремится к нулю.

Я (не на Скитульце а по жизни) цеплялся (не леером, а верёвками, которыми привязаны вещи). К счастью, оба раза просто вырывал кольцо.

# цитата Павел 72:
Можно не один научный труд написать на тему "Леер - смертельная опасность или последняя надежда на спасение".

Ни то ни другое. Просто лишняя сущность, скорее вредная чем полезная.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 04.09.2024 10:12
 Ouzer
Москва
#183 Дата 04.09.2024 10:17 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Также у любых (нормальных) лодок есть 2 ручки в окончаниях и 2 небольших верёвки, привязанные к ним.
Ок, есть 2 небольшие веревки. Как они расположены на лодке на ходу, их при киле можно ухватить так же легко и удобно, как бедренник, или леер? Или они только для ловли упущенной лодки, тогда это не подходит вообще.
Про частоту киляний вопрос не понял. Считаю, что килялся мало и хочу и далее это делать пореже. Почему и интересует вопрос более богатого чужого опыта и тренировок.

# цитата Капитан-фотограф:
Ни то ни другое. Просто лишняя сущность, скорее вредная чем полезная.
Но удобная. Может, это дело личных предпочтений, привычек и востребованности? Или разного опыта.

Отредактировано: Ouzer 04.09.2024 10:25
 Ouzer
Москва
#184 Дата 04.09.2024 10:22 Ответ
# цитата Павел 72:
Т.е., по опыту Скитульца, леер совершенно(или практически ничтожно) не увеличивает риск киля при проходе деревьево-кустарниковых участков и этот риск можно вообще не учитывать?
Почему то у меня сомнения, хотя, конечно, и леер лееру рознь, и экипаж экипажу, и речка речке.
 Капитан-фотограф
Москва
#185 Дата 04.09.2024 11:05 Ответ
# цитата Ouzer:
Ок, есть 2 небольшие веревки. Как они расположены на лодке на ходу, их при киле можно ухватить так же легко и удобно, как бедренник, или леер?

Верёвки привязаны к носовой и кормовой ручкам. Они нужны не для хватания при киле, а для "манипуляций" с лодкой. Удерживания при спуске и вытаскивании на берег, перелаза через брёвна, таскания сквозь кусты, и даже привязывать лодку этими хвостиками (длина которых меньше метра) обычно вполне получается. ОЧЕНЬ удобная вещь, не мыслю своих лодок без них. Когда лодка плывёт, они просто в воде болтаются (регулярно порождая возмущение обгоняемых олдскулеров), поэтому и при киле дадут некоторую дополнительную возможность схватиться.

# цитата Ouzer:
Про частоту киляний вопрос не понял.

Ну вот я например внезапным образом килялся в жизни... раза два
А так чтобы мне было критично неуплытие лодки - и вовсе никогда.
Возможно, я "не там хожу". Но подозреваю, что и большинство любителей леера
ходят примерно там же.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 04.09.2024 11:17
 Павел 72
Курск
#186 Дата 04.09.2024 11:16 Ответ
# цитата Ouzer:
Т.е., по опыту Скитульца, леер совершенно(или практически ничтожно) не увеличивает риск киля при проходе деревьево-кустарниковых участков и этот риск можно вообще не учитывать?

Все верно достаточно толстые ветки, торчащие против течения (в русле реки или низко над водой) встречаются крайне редко, при этом за счет того что они толстые шанс что они пройдут под леер уменьшается на порядки. Еще не разу не слышал, что бы из за леера кильнулись.

# цитата Ouzer:
леер лееру рознь, и экипаж экипажу, и речка речке.

Вот это ключевые условия, те кто осознанно идут на "жесткую жесть", по сравнению с которой Скитулец детский аттракцион даже чалки отвязывают, не то что леер.
Но это экстремальный туризм, за него отдельный разговор, там и подготовка спортсмена и снаряга должна соответствовать конкретным условиям, иначе будет как каждую весну с теми, кто катастрофически просчитался.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Dersu
Тверь
#187 Дата 04.09.2024 11:43 Ответ
Про эскиматрас на самоотливных лодках все есть ( было) у Зиндолога в блоге. Прочел, однажды попробовал, через месяц три киля в Яме, все работает. Следующий случился через несколько лет, все сработало на автомате. В том году падал с сап из положения сидя, то же автоматом схватился за ручку, расположенную, как раз, под рукой. Сам алгоритм понять. В одной руке весло ( у меня всегда в одной, не зависимо от стороны киля), свободной за что-то надо ухватиться. Плюс, если бедренные упоры хорошо настроены. Родные в КСпорте меня держали вниз головой под водой. Можно не торопиться выходить из лодки, все продумать. Упоры на Одиссее и Лагуне уже мне не особо подходили.
 RomanS
Рязань
#188 Дата 04.09.2024 11:44 Ответ
Я не отвязываю ни леер ни чалку в своем экстримальном туризме. Так как и то и то важно именно в экстримальном туризме, а не в праздных покатушках. На Зун Мурине недавно в очередной раз уплыли непривязанные на стоянке катамараны во время паводка. В сети полно роликов с праздных покатушек, где у людей уплывают лодки после килей, потому что не за что их схватить , даже тупо при посадке или вылезании из лодки у берега ( в туризме это гудбай лодка с вещами ). Конечно леер несет в себе некоторую опасность, но эта опасность не более опасна чем "веревочный" бедренный упор в лодке или очко. Привязывать леер конечно не обязательно по всему периметру лодки, но с носа и кормы достаточно.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 04.09.2024 11:45
 Sveaman
Мособл
#189 Дата 04.09.2024 11:50 Ответ
А нафига вам чалка непременно на лодке? Положите в палубную сумку или в карман спасжилета.
Если уж так охота на лодке возить, сшейте для неё отдельный мешочек, который надёжно закрывается и надёжно крепится.
 RomanS
Рязань
#190 Дата 04.09.2024 11:56 Ответ
А нафига она мне в сумке или кармане спасжилета? Чтобы потерять ее , да, не положить ее или забыть где-нибудь? А так метровый хвостик плавает в воде , привязанный к носу и не причиняет своим наличием никаких неудобств и опасностей.

Столько уже всяких отдельно взятых и ни к чему не привязанных веревочек утеряно, забыто, стырено, уплыть, утоплено, использовано не по назначению. И когда они оперативно нужны, их конечно же никогда нет под рукой или они где-то закопаны, запутаны, переплетены с чем-то...

Это вот такие мелочи конечно, детали, но такие важные. Это же важно, чтобы в туризме не болела голова по мелочам.

Важности наличия чалки на плавсредстве во время туристического похода, экстримального, неэкстримального, в камнях и шиверах или в кустах и бревнах можно посвятить целую тему или научную работу.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 04.09.2024 12:20
 Павел 72
Курск
#191 Дата 04.09.2024 12:01 Ответ
# цитата RomanS:
Я не отвязываю ни леер ни чалку в своем экстримальном туризме.

Как и большинство, которое предпочитает "экстремальные" пороги и шиверы, а не сплавы в паводок через кусты и деревья. Да и в кустах с деревьями скорее утопит спасик, чем леер.

Тихий
Москва
#192 Дата 04.09.2024 12:16 Ответ
# цитата Ouzer:
Почему то у меня сомнения, хотя, конечно, и леер лееру рознь, и экипаж экипажу, и речка речке.
Разное расположение колец для леера, влияет на его потенциальный "зацеп". На своих лодка я всегда устанавливал леер, где его изначально не было. Пользуюсь для закрепления герм на деке. При оверкиле ( а было их 2) я всегда спокойно за него хватался.
Обратите внимание, где у Г4,7 идет линия расположения леера, а где у Шуи-3?
Еще его за него удобно страховать баланс лодки с боков при переноске на обносах.

Гарпун-4,7, Лена-1, Варзуга-3
 ZindOlog
Москва
#193 Дата 04.09.2024 12:22 Ответ
# цитата Ouzer:
а как это тренируется, нужен порог, или слив с препятствием? И что именно тренируете - захват за бедренный упор, или леер? Крайне важная тема, но можно ли быть полностью уверенным в натренированном неотрыве?
# цитата Dersu:
Про эскиматрас на самоотливных лодках все есть ( было) у Зиндолога в блоге.
Вот тут

# цитата Павел 72:
Опыт Скитульцем не исчерпывается...

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 04.09.2024 12:25
 Lekka
Москва
#194 Дата 04.09.2024 12:35 Ответ
# цитата Ouzer:
Т.е., по опыту Скитульца, леер совершенно(или практически ничтожно) не увеличивает риск киля при проходе деревьево-кустарниковых участков

Только в прошлом году напарник феерично кильнулся на большой сестре зацепив леером ветку от дерева, нависающего над водой. Так что не знаю какая там где вероятность, но она очевидно достаточно значимая, что бы иметь это в виду. Прям вот хорошо насадил леер на сучок и даже повисел на дереве, отцепиться вышло не сразу.

Заграница нам поможет!
Отредактировано: Lekka 04.09.2024 12:35
 Павел 72
Курск
#195 Дата 04.09.2024 12:38 Ответ
# цитата ZindOlog:

Несомненно.
Просто Скитулец, многим понятен и максимально "задокументирован". Да и наверняка, благодаря ему Вашана - чемпионка по количеству "туристических" килей на паводковой реке в центральной России.

Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#196 Дата 04.09.2024 13:18 Ответ
Ну на совершенно голой лодке не за что хвататься. Так что, что то да должно быть. Я на своих лодках леер не убираю. Просто ставлю его чуть выше. А для клоуздеков, существует ведь классическая объвязка.
 Капитан-фотограф
Москва
#197 Дата 04.09.2024 14:14 Ответ
# цитата ZindOlog:
# цитата Павел 72:

У товарища моего на конце привязанной к носу небольшой верёвочки всегда болтался карабинчик. Мне это казалось вопиющим нарушением здравого смысла, о чём регулярно и зудел. Но он отмахивался - мол сколько хожу по Вашане да Крушме, а ни разу ещё не зацепился. Но час Х наконец случился. В море :)) За какую-то внезапную рыбацкую снасть :))

# цитата Forest Man:
Ну на совершенно голой лодке не за что хвататься.

На открытой лодке всегда есть упоры, на закрытой - очки.
И на всех есть ручки и привязанные к ним верёвочки.

# цитата Forest Man:
А для клоуздеков, существует ведь классическая объвязка.

...и люминивые вёсла 270

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 04.09.2024 14:19
 Sveaman
Мособл
#198 Дата 04.09.2024 14:26 Ответ
# цитата RomanS:
метровый хвостик
Это не чалка, а декоративная хрень для самоуспокоения.
 ZindOlog
Москва
#199 Дата 04.09.2024 14:32 Ответ
# цитата Павел 72:
Да и наверняка, благодаря ему Вашана - чемпионка по количеству "туристических" килей на паводковой реке в центральной России.
Это не совсем про леер - Вашана это (опасный) тренажер для чайников, которые лезут въезжают под бревна БОКОМ.
А леер, это ловушка для уже умелых, которые проходят сложные и загроможденные места ПОВДОЛЬ:
- на скорости по большей части
- лежа на деке в краш-позиции и не видя, куда в лодку втыкаются ветки, которых много и бывают "цапучие"
- "атакуя" ветки впритирку, как горнолыжники вешки

# цитата Forest Man:
Ну на совершенно голой лодке не за что хвататься.
Веревки сидушки, ремни грузовые, упоры бедренные, ручки нос/корма, очко наконец. Мало?
Опять же - при перевороте ВСЕ "навороты" остаются ПОД водой и толку от них нет - перевернутая лодка - голова Котовского, если не предусмотреть "хваталки".
Более того - ПРОВЕРЕНО - если сбоку и есть обвязка (натянутая) и СПЕЦИАЛЬНО ОПУЩЕННАЯ в норм положении, чтоб быть наверху при перевороте (а так НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ), то за нее не схватиться - лодка УЕЗЖАЕТ, я это пробовал. Провисшая же обвязка - это заряженная авария.

Я не про покатушную пляжную лодку, где она только "дороже" выглядит с "богатым" обвесом при копеешных затратах, я про ПОХОДНУЮ

# цитата Forest Man:
А для клоуздеков, существует ведь классическая объвязка.
А вы знаете для чего она ПОЯВИЛАСЬ, а потом бездумно скопирована на надувашки и почему на надувашках не нужна для той цели?

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 04.09.2024 14:54
 Павел 72
Курск
#200 Дата 04.09.2024 15:09 Ответ
# цитата ZindOlog:
А леер, это ловушка для уже умелых, которые проходят сложные и загроможденные места ПОВДОЛЬ:
- на скорости по большей части
- лежа на деке в краш-позиции и не видя, куда в лодку втыкаются ветки, которых много и бывают "цапучие"
- "атакуя" ветки впритирку, как горнолыжники вешки

# цитата Павел 72:
это экстремальный туризм, за него отдельный разговор, там и подготовка спортсмена и снаряга должна соответствовать конкретным условиям, иначе будет как каждую весну с теми, кто катастрофически просчитался.

Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024