Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Пакрафты и лёгкие лодки, общие вопросы и сравнения
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 koyote
ЛО
#4221 Дата 14.12.2024 17:30 Ответ
# цитата Эмма:
Уж совсем собралась заказать их сейчас [......] но придётся обойтись без этого.

Эммм... не понял... Почему?

А вопрос поддерживаю:

# цитата Forest Man:
А как же Дракар?

# цитата Forest Man:
Хотя он тоже ветренный парень,.🤭

Тоже меняет хозяев, словно перчатки, как хозяева меняют свои лодки?

Я ходил на Меридиане при порывах ветра до 17 м\с по реке шириной в 400-700 метров, а на выходе и вовсе по огромному плёсу с волной и барашками (но вдоль берега, правда, когда ветер дул к этому берегу). Да, повторять сие - желания нет, но если придется... в принципе, возможно.
Но тут-то речь об Эридане и лесных речушках... где там ветру разогнаться... Да и парусность у него явно меньше.

Отредактировано: koyote 14.12.2024 17:40
 ZindOlog
Москва
#4222 Дата 14.12.2024 22:44 Ответ
# цитата Sveaman:
А фартук на него какой-то сомнительный, я б на паводок с таким фартуком не пошёл.
Как я понял, это две полудеки (для однушки). На Фортунах такое. Такое Кэп делал для на носу ВарвАры. А что тебя смущает?

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 14.12.2024 23:02
 Sveaman
Мособл
#4223 Дата 14.12.2024 23:18 Ответ
# цитата ZindOlog:
А что тебя смущает?
Да есть ощущение, что это до первого серьёзного корягинга.
 ZindOlog
Москва
#4224 Дата 14.12.2024 23:27 Ответ
# цитата Sveaman:
Да есть ощущение, что это до первого серьёзного корягинга.
Да, согласен, я чет нюх потерял...
Но для паводка категории "Вашана" я б на Жаворонке и без фартука ходил бы и не парился. Для большего точно нет.

Отредактировано: ZindOlog 14.12.2024 23:28
 Linden
Москва, ЮВАО
#4225 Дата 15.12.2024 10:41 Ответ
# цитата ZindOlog:
Для большего точно нет.

Получается, ТПУ придется так усиливать, что наберется вес/цена и смысл в нем уже пропадет( И получится все-таки бурноводная лодка, не быстрая на спокойных речках.

# цитата Эмма:
После того, как год назад меня в очередной раз сдуло на Щуке в кусты, я начала подыскивать ей замену в том же весовом диапазоне.

Может, проблема именно в этой лодке, не совсем раскаячилась?
По-прежнему одним из самых подходящих вариантов остается ББ/Б. А что, если постараться его облегчить?

Отредактировано: Linden 15.12.2024 10:45
 Sveaman
Мособл
#4226 Дата 15.12.2024 10:57 Ответ
# цитата ZindOlog:
для паводка категории "Вашана" я б на Жаворонке и без фартука ходил бы и не парился
В прошлом году нижняя Вашана до краёв наплюхала в лодку, порожки перед Окой были прям мощными. Но в принципе да, можно причалить да отлить, там никаких проблем с этим нет.
На Б. Сестре я отливался 4-5 раз, но попал в очень высокую воду.
 Ouzer
Москва
#4227 Дата 15.12.2024 11:17 Ответ
# цитата Эмма:
После того, как год назад меня в очередной раз сдуло на Щуке в кусты, я начала подыскивать ей замену в том же весовом диапазоне.
Мне с Налимом на ветру на немаленькой Чусовой очень заметно канистроскег помогал. Как раз не давал сдувать эту чистейшую плоскодонку с курса, заметно экономя усилия и позволяя успешно идти вперед за товарищами на Свири, Шуе, Одиссее. Дал товарищу на нем прокатиться денек - вылез тоже удивленный и впечатленный.
 ZindOlog
Москва
#4228 Дата 15.12.2024 13:26 Ответ
# цитата Linden:
Получается, ТПУ придется так усиливать, что наберется вес/цена и смысл в нем уже пропадет
Это уже циклический мем...

# цитата Sveaman:
В прошлом году нижняя Вашана до краёв наплюхала в лодку, порожки перед Окой были прям мощными.
Кстати, я ж в том году на Чупресуку для Скитульца поставил полудеку от Фортуны - полет нормальный, залило один раз и не на плотине даже, так что полудека мэй би, просто не такая монструозная, как у Жаворонка

Отредактировано: ZindOlog 15.12.2024 13:44
 VORON
Санкт-Петербург
#4229 Дата 16.12.2024 15:10 Ответ
# цитата makarow:
Мне он низким хвостом не нравится.
КМК это даёт максимальную длину ватерлинии при минимальном расходе тряпки.

# цитата makarow:
А подумав, дак и надувным штевнем.
КМК задача стояла сделать режущий волну нос, а не плоский, однако без жёстких элементов штевня.

На мой вкус, для заявленных целей Жаворонок получился конкретно остойчивым и мореходным, с хорошим запасом на случай внеплановой непогоды.

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 Эмма
Иваново
#4230 Дата вчера 12:38 Ответ
# цитата koyote:
# цитата Эмма:
Уж совсем собралась заказать их сейчас [......] но придётся обойтись без этого.

Эммм... не понял... Почему?

А у меня дракаровские баллоны уже лет пять, как потихоньку подтравливают, приходится подкачивать пару раз в день. На день - нормально, но в поход брать уже стрёмно. И при каждом процессе поиска дырок образуются новые дырки. Когда у меня появилась Щука-"пакрафт" весом даже легче этого Дракара, я так его и забросила на шкаф.

А теперь нашла маршрут под него, а денег на новые баллоны нет. Они ж стоят сколько-то - около тридцатника, наверное, даже из обычного 275 г ТПУ-нейлона.

# цитата koyote:
Я ходил на Меридиане при порывах ветра до 17 м\с по реке шириной в 400-700 метров, а на выходе и вовсе по огромному плёсу с волной и барашками (но вдоль берега, правда, когда ветер дул к этому берегу). Да, повторять сие - желания нет, но если придется... в принципе, возможно.
Но тут-то речь об Эридане и лесных речушках... где там ветру разогнаться... Да и парусность у него явно меньше.

Я не знаю, какой был ветер, когда я ползла на Дракаре по Воркутинскому водохранилищу, но мне с большим трудом давался каждый метр. Повторять желания нет совсем, и даже есть уверенность, что пакрафт идёт против ветра легче Дракара.

# цитата Ouzer:
Мне с Налимом на ветру на немаленькой Чусовой очень заметно канистроскег помогал. Как раз не давал сдувать эту чистейшую плоскодонку с курса

Да если бы "с курса"! Просто вот вбок-назад и в кусты, совсем. И вроде бы и Лух, и Тёша - не такие уж широкие реки... С Дракаром и пакрафтом этого не случалось, как ни странно.
 Mormus
Москва
#4231 Дата вчера 13:59 Ответ
# цитата makarow:
Мне он низким хвостом не нравится. Для велика, что-ли? А подумав, дак и надувным штевнем. Который нужен только чтоб в волну не шлёпать, как Щука-1. Как бы его гермой заменить.
Не. Хвост у него в кассу. И совсем не для велика. А вот штевень меня тоже смутил малость. Слишком там наворочено ради сомнительного выигрыша. Тоже думаю, если и пробовать, то надо туда герму как-то оформлять. Тем более, упор все равно со штевнем особо не завязаны. Клапаны только еще поменять надо.
В целом лодка зачет, но вот из концепции очень простой и относительно быстрой во всех аспектах лодки, благодаря куче отдельных надуваемых отсеков Жаворонок малость выбивается. Но, дареного коня к стоматологу не водят... Попробовать можно. =)

https://t.me/mormus_equip
Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др.
 Mormus
Москва
#4232 Дата вчера 14:03 Ответ
# цитата Эмма:
А теперь нашла маршрут под него, а денег на новые баллоны нет. Они ж стоят сколько-то - около тридцатника, наверное, даже из обычного 275 г ТПУ-нейлона.
Так можно заказать совершенно в другом месте... Заодно и клапаны нормальные поставить.
А еще, для таких маршрутов, можно вообще альтернативу взять. И легче и быстрее Драккара..

https://t.me/mormus_equip
Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др.
 koyote
ЛО
#4233 Дата вчера 15:26 Ответ
# цитата Эмма:
Воркутинскому водохранилищу

У мну, вроде, тройка по географии была... Но тут даже гугл не помог

# цитата Эмма:
росто вот вбок-назад и в кусты, совсем.

У нас в тот раз девочку точно также в камыши унесло. Правда, она была на САПе.

С Дракаром у меня в тот день основная проблема была в посадке. Поскольку это был его первый спуск на воду, то я вообще ещё слабо представлял, как в нём сидеть, вдобавок ничего не взял с собой - ни коврик, на который можно было бы сесть, ни герму со шмотками. В итоге, пришлось 17 км грести на колешках. Но сейчас вот задумался... а помогла бы мне та пенка при таком ветре, или один черт, пришлось бы на колешках грести, потому что, сидя на жопе, не выгреб бы...
Ну и вдобавок, при очередном повороте реки, когда ветер стал дуть в корму сбоку, лодку просто начало крутить на месте, вот тут я уже начал беситься... Плюс, в какой-то момент, когда я, в очередной раз попытался сменить позу и ненадолго вытянуть ноги, одну ногу начло сводить из-за гребли на колешках...
Тем не менее, 17 км как-то удалось пройти за 3,5 часа где-то.

Отредактировано: koyote вчера 15:37
 Эмма
Иваново
#4234 Дата вчера 15:49 Ответ
# цитата koyote:
мну, вроде, тройка по географии была... Но тут даже гугл не помог

К югу от Воркуты на реке Уса стоит плотина Воркутинского водозабора, и перед ней Уса не течёт километров примерно пятнадцать. Место это очень удобное, чтобы приплыть с Полярного Урала в цивилизацию, там чуть восточнее встречаются сразу несколько рек. Беда только в том, что к западу от этого места - этак километров восемьсот Большеземельской тундры, ветер оттуда дует часто и может дуть ХОРОШО.

# цитата koyote:
С Дракаром у меня в тот день основная проблема была в посадке.

У меня ноги затекают на нём, когда по ровной воде. Я на него стала надувную сидушку ставить. А на бурной - не затекают, конечно, они делом заняты. Можно на пенке сидеть.

# цитата Mormus:
Так можно заказать совершенно в другом месте... Заодно и клапаны нормальные поставить.

Меня почему-то дракаровские штуцера совершенно не раздражают.
 brds
Москва
#4235 Дата вчера 16:29 Ответ
# цитата Эмма:
Я не знаю, какой был ветер, когда я ползла на Дракаре по Воркутинскому водохранилищу, но мне с большим трудом давался каждый метр.

Мы в 2016 с Искандером и его женой тоже еле ползли по водохранилищу с закрытой плотиной на птичках. Даже подумывали пешком идти. Помню, Искандер рассказывал, что он за несколько лет до этого начинал от плотины вверх по Усе, так плотина была открыта, и водохранилища не было, Уса бодренько так текла, и они тоже еле ползли (бурлачили)

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 iKinsky
СПб
#4236 Дата вчера 16:30 Ответ
Эмма,
# цитата Эмма:
Посматривала на Варга и обрадовалась, что будет новая лодка в том же духе.
Но увы, эта лодка больше похожа на чисто-бурноводную, а мне нужен универсал для паводка и лесных рек.
Думаю, как раз для этих целей Варг подходит.
Сам себе ищу что-то условно-бурноводное, что хорошо едет вперед. Для паводка и лесных рек. Есть марафонец, но он мягковат для бурной воды. Для вело/гладкой воды - приемлемо.
Для речек поинтереснее есть каяк.

Сейчас: Eva Sport Jazz, LL Braap 69, Jackson Allstar, Волхов-360, Марафонец, Печенег
Были: Dagger Nomad 8.5, Варвар-380, Хатанга
Отредактировано: iKinsky вчера 16:30
 iKinsky
СПб
#4237 Дата вчера 16:37 Ответ
Идея с ПВХ баллонами и ТПУ дном/декой мне, в принципе, нравится. Компромисс по весу/жесткости лодки/диаметру баллонов.

Сейчас: Eva Sport Jazz, LL Braap 69, Jackson Allstar, Волхов-360, Марафонец, Печенег
Были: Dagger Nomad 8.5, Варвар-380, Хатанга
 makarow
Archangel
#4238 Дата вчера 18:07 Ответ
# цитата VORON:
Жаворонок получился конкретно остойчивым и мореходным
# цитата Mormus:
Не. Хвост у него в кассу
Вот по мореходности меня низкий хвост и смущает, на попутной волне

# цитата VORON:
КМК задача стояла сделать режущий волну нос
Между плоским и режущим может быть ещё просто выпуклый. Резать при такой длине/ширине непошто. Шлёпать в волну не хочется.
 hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер
#4239 Дата вчера 18:37 Ответ
Сколько должна весить лодка с вкладным дном размером в 320-330см. Тпу и чтобы спокойно душа была на корягах?

К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
 Sveaman
Мособл
#4240 Дата вчера 21:38 Ответ
# цитата hunter-turist:
Сколько должна весить лодка с вкладным дном размером в 320-330см. Тпу и чтобы спокойно душа была на корягах?
Мне кажется, тут скорее не сколько должна, а сколько она может весить?
Думаю, никак не меньше 5 кг в каком-то более-менее приемлемом обвесе.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024