Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Пакрафты и лёгкие лодки, общие вопросы и сравнения
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Ouzer
Москва
#4241 Дата вчера 21:55 Ответ
# цитата hunter-turist:
Сколько должна весить лодка с вкладным дном размером в 320-330см. Тпу и чтобы спокойно душа была на корягах?
Вопрос не очень понятен, и душа у всех разная. Я лично бы оттолкнулся от своей Чайки, она при длине 330 имеет дно сэндвич 420+210Тпу и баллоны 420Тпу с общим весом лодки в 4,6кг. У меня было вкладное Тпу дно(толстое, для самоотлива, сантиметров 12 наверно, во всю длину, но оно было уже дна моей лодки, пришлось продать, где бы теперь заказать скорректированное для меня дно...). Так оно в 210 Тпу весило 740грамм. Итого 4600 лодка + 700/800 дно = 5300/5400 кг в сборе лодка с дном.

Отредактировано: Ouzer вчера 21:56
 Seneko
СПб и ЛО
#4242 Дата вчера 23:08 Ответ
# цитата iKinsky:
Идея с ПВХ баллонами и ТПУ дном/декой
А там именно так?
Где бы про него подробнее почитать буквами?
На сайте производителя подробностей нет.
А видео никакие (что ты-труба, что ру-труба) мне, пока, недоступны.

Отредактировано: Seneko вчера 23:09
 RomanS
Рязань
#4243 Дата вчера 23:20 Ответ
Паводок в лесу/на лесной речке - это бревна, деревья, это островки, это мели, это протоки, кусты. Это надо часто вылазить и залазить в лодку, порою в самых неудобных и не самых удачных местах. Лодка с декой, юбкой в таких условиях очень быстро отбивает желание всем этим заниматься. Это не самый удачный выбор для именно таких условий.

Самый удачный и удобный вариант для этого описан Владимиром Ефимовым, с Урала. Иметь возможность быстро выпрыгнуть из лодки и запрыгнуть в нее обратно - это круто.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS вчера 23:27
 iKinsky
СПб
#4244 Дата вчера 23:21 Ответ
Seneko, думаю, кроме Ютуба пока нигде.
В принципе, мне сама идея нравится, не именно эта лодка.
У меня Марафонец с ПВХ дном и тпу баллонами. Из-за дна сворачивается плохо. Баллоны из 210 тпу на бурной воде - не то на таком паке. Всё наоборот, короче)

Сейчас: Eva Sport Jazz, LL Braap 69, Jackson Allstar, Волхов-360, Марафонец, Печенег
Были: Dagger Nomad 8.5, Варвар-380, Хатанга
 iKinsky
СПб
#4245 Дата вчера 23:24 Ответ
RomanS, тут каждому своё. Самоотлив я больше не хочу. Опендек тоже. На каяке же как-то катаюсь с юбкой по горным рекам. А там и бревна, и всякое.

Сейчас: Eva Sport Jazz, LL Braap 69, Jackson Allstar, Волхов-360, Марафонец, Печенег
 RomanS
Рязань
#4246 Дата вчера 23:29 Ответ
# цитата iKinsky:
На каяке же как-то катаюсь с юбкой по горным рекам
Согласитесь, это не то что можно назвать паводком на лесной речке.

Обычно на горной реке даже с редкими брёвнами каякерам очень очень худо. До такой степени, что они там так и тонут. В том числе и потому, что не могут из них ( каяков с юбками ) вылезти без посторонней помощи.

Отредактировано: RomanS сегодня 00:04
 Seneko
СПб и ЛО
#4247 Дата вчера 23:54 Ответ
# цитата iKinsky:
В принципе, мне сама идея нравится,
Так и я об этом.
И именно для Варга такая конфигурация подошла бы идеально.
 Seneko
СПб и ЛО
#4248 Дата сегодня 00:12 Ответ
# цитата RomanS:
Иметь возможность быстро выпрыгнуть из лодки и запрыгнуть в нее обратно
Если рассматривать нормальный выход, а не "отстрел", то на лодке с мягким дном стремительность этого маневра, скорее именно этим дном ограничена, как по мне.
Юбка и дека практически не влияют.
При посадке, немного, другое дело, но и тут дно влияет не сильно меньше правильной юбки. А её ведь можно и не использовать.
Может это проф-деформация, но у меня так.
Из лодки вообще не хочется вылезать.
А по вашей логике для паводка САП идеален, получается.
Не думаю.
 iKinsky
СПб
#4249 Дата сегодня 00:31 Ответ
Нет, ну есть вариант Ефимова, ногами вперёд. Но это уже не по мне.

RomanS
Рязань
#4250 Дата сегодня 00:39 Ответ
Дно открытой лодки позволяет вставать и выходить из нее куда стремительнее , чем вылазить из той лодки, что с декой. Можно причалить носом и выйти через нос. На лодке с декой и очком как вы будете выходить ? Особенно с такой как на Варге - будете приставать боком и вылазить. В таком же порядке и залазить, при помощи рук, матерясь , охая и кряхтя.

На сапах ходят по завалистым речкам и в паводок. Но у него есть недостатки - плохо крутится и большие габариты. Надо больше пространства и маневры. Но выходить с него на берег конечно приятнее и быстрее. Уже стоишь на ногах.

Вариант Ефимова вообще исключает вставание на дно, ноги на баллонах.

То , что из лодки не хочется вылезать, как раз и подтверждает то, что я написал выше. В условиях когда вылезать надо и надо это делать часто, лодка с которой это делать не очень удобно отбивает все желание сплавляться в таких условиях очень быстро.

Отредактировано: RomanS сегодня 00:45
 Seneko
СПб и ЛО
#4251 Дата сегодня 01:07 Ответ
# цитата RomanS:
ноги на баллонах
Если ноги на баллонах, то дека уже не мешает.
Или я чего-то не понимаю?
Мало у меня опыта с надувастами.
По сильно заваленым рекам идеально на жестком каноэ.
Он хорошо дифферентуется и нос/корма симметричные.
Вот там вылезать/залезать действительно быстро и удобно, хоть на берег хоть на бревна. Через бревна таскать удобно, не протыкается.
Но конечно, имеет свои недостатки: и тяжеловат.
Полный оффтопик, короче.

Отредактировано: Seneko сегодня 01:17
 iKinsky
СПб
#4252 Дата сегодня 01:07 Ответ
RomanS, навык нарабатывается. Ты вроде сам катаешься на слаломнике. Высунуть с него обе ноги на воде, чтобы отдохнуть, залезть/вылезть с воды, чтобы дном об камни не елозить - это помогает в развитии навыка. Кататься на нём ногами вперёд тоже забавно. Но это уже не по теме.
Когда делать нечего было, я сплавник эскиматрасил. Но это уже мало применимая в жизни ерунда.

Опытные каякеры выскакивают из лодки пулей. Я, конечно, так ещё не умею, но учусь.

iKinsky
СПб
#4253 Дата сегодня 01:10 Ответ
Seneko, у Ефимова кастомная копия нортика 230 в варианте опендек с вкладным дном без самоотлива. Ноги с грузом туда не то, чтобы помещаются.

Это его цитата: "Почему такая посадка в пакрафт? Потому что при такой компоновке по-другому там не сесть".

Сейчас эту лодку продает ТК марлин. А тритону как будто бы всё равно.

Отредактировано: iKinsky сегодня 01:12
 iKinsky
СПб
#4254 Дата сегодня 01:49 Ответ
Что касается паводка. Я как-то был свидетелем большой группы заплывших байдарочников.
При этом сам я был на Печенеге. Подплыл к этому завалу. Траверснул на другой берег, чтобы найти место получше, траверснул обратно, вылез. Ноль проблем.
А они с опендеками толпой ушли в завал.

Но это всё ладно. Если говорить про Варга, он сделан под реки Карелии/Лен.области. Михаил его делал для мамы, туристки-водницы. В её "рационе" реки типа Рощинки, озера, какие-нибудь ладожские шхеры, чупинские кругосветки. Бурноводный потенциал лодки - это что-то побочное, но вообще не главное. Собственно, производитель пакрафта, Тайфун, так его и позиционирует. Быстрый пак для походов.
Я сам катался на нём по Рощинке и в Лосево. Правда, не долго. Оба раза брал на чуть-чуть, просто попробовать.

Что касается новой лодки... пока нет серийного образца, то и говорить нечего. Судя по видео в Лосево прикольно плещется.

Отредактировано: iKinsky сегодня 02:03
 koyote
ЛО
#4255 Дата сегодня 02:14 Ответ
# цитата Seneko:
Может это проф-деформация, но у меня так.
Из лодки вообще не хочется вылезать.
А по вашей логике для паводка САП идеален, получается.

Думаю, да - проф-деформация. Тоже очень не люблю вылезать из лодки - там и из той где и из которой неудобно вылезать. В условиях, когда вылезание-залезание является естественной и постоянной составляющей маршрута, а лодка позволяет это делать не задумываясь, легко и играючи... всё происходит иначе и становится на свои места. Та же Шуя, в принципе, позволит (за счёт опционального фартука) довольно просто вылезать и залезать, но перетаскивать её через брёвна, тащить в неё, при каждом залезании, воду и грязь... отобьёт всякую охоту. Мне кажется, вылезать не хочется из лодки, когда в ней и так комфортно. Вот, на открытой воде мне совсем не хочется лишний раз куда-то причаливать и вылезать из Шуи, потому что сидишь, как в гнезде и тебе хорошо. К острову подгрёб, собаку выпустил побегать, а сам сидишь - ждёшь... Ну и геморр лишний - вылезать-залезать из "гнезда". А на лесной реке - там всё иначе происходит. И эти вылезания-залезания являются естественной частью процесса. И если лодка не позволит делать это легко и не задумываясь... То либо водоём не тот, либо лодка не та, имхо.

И да, по логике, САП идеально подходит. Но есть нюансы... То самое идеальное чувство баланса, будь оно не ладно. Думаю, "канатоходцу" САП для этих целей идеально подойдёт.

Отредактировано: koyote сегодня 02:29
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#4256 Дата сегодня 03:00 Ответ
# цитата koyote:
Думаю, "канатоходцу" САП для этих целей идеально подойдёт.
😂 Не, ну, есть крутые эквелибристы. Сам хожу такие речки на Налиме. Каждой лодке своё место.
 iKinsky
СПб
#4257 Дата сегодня 03:52 Ответ
У пакрафтов, зачастую, обручи на очке уступают их коллегам на каяках. Для меня это, наверно, главный минус.
Конечно, я не пробовал все на свете пакрафты, но на тех, что пробовал, оно что-то не очень.

koyote
ЛО
#4258 Дата сегодня 04:23 Ответ
# цитата Forest Man:
есть крутые эквелибристы

Ну дык! Я же не абы кому это писал На всякой воде есть свои "эквилибристы" - в узком, жёстком, малоостойчивом каяке на большой воде тоже не всякому дано запросто ходить, используя все возможности плавсредства. Или нужно долго и нудно учиться, но и тут не всем дано закончить "школу". Куда проще на "Налиме"
Также и на лесных речках: по логике, САП без плавника - идеальный кандидат, но... придётся попотеть, чтобы на таком ходить, и не факт, что, в итоге, получится)

Но есть и Налимы народные плавсредства. Да, не идеальны, со своими нюансами - достоинствами и недостатками, но зато уже могут покориться большинству обычных пользователей - не эквилибристов)

И ведь реально, под большинством брёвен всегда можно найти место, где САП элементарно проходит снизу, и оператору не нужно ни вылезать, ни залезать, ни останавливаться, а лишь изловчиться и перешагнуть, встретившись со своим плавсредством уже на той стороне препятствия.
С лодкой же, это всегда несколько действий, так или иначе связанных с остановкой.

Я тут особую технику перебрасывания лодки через бревно освоил: выпрыгиваю на бревно, разворачиваю лодку тяжёлой кормой вперёд и затаскиваю на бревно рывком, на сколько получится; затем командую собаке, и она перебегает с носа на корму - в результате лодка переваливается под её дополнительным весом через бревно и сползает, следующим движением я сталкиваю её лёгкий нос с бревна вниз до конца и запрыгиваю) Когда препятствий много, получается всё это довольно бодро и технично))

Отредактировано: koyote сегодня 04:38
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024