Пакрафты и лёгкие лодки, общие вопросы и сравнения
Автор | Сообщение |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата Lekka:Я покупал Альпаку по курсу рубля 32, зарплата была грубо говоря 100тр (получается 3125 долларов) ; сейчас курс в три раза больше, а зарплата осталась прежней (1100 долларов). Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
# цитата ValeryLK: Так купите не альпаку, и немного покопив, суть от этого не меняется. Но таки да, покупать по лодке в квартал теперь нам всем будет накладно, это очевидная очевидность. Заграница нам поможет! |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
# цитата brds: У тебя, что отдельная палатка-печка в группе? Удиви меня... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
brds
Москва сообщений: 4202 |
# цитата Boroda63: Удивляйся! 6 лет назад в походе по Таганаю я не захотел жить в тесноте (хоть там утром и вечером топили печку), и взял одноместную палатку. Во многих походах предпочитаем взять более просторный шатер (пусть иногда и в ущерб весу), благо выбор есть. Вот недавно на Алтай брали на троих 4-х местный шатер, и как-то просторно не было, лишний метр ширины не помешал бы. Ну и были случаи, когда зимой брали не общий шатер, а личные палатки. |
Boroda63
brds,
Ну в общем и в основном, коллективные традиции пользования снарягой у вас сохраняются - сие меня искренне радует. Хотя при современном уровне снаряги, зимнее "соло" вполне едабельно. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 708 |
# цитата Boroda63:Оно может и даже где-то жаль конечно, но тут возврат не возможен - люди изменились. Капитализьмъ понимаешь. Да и набрать на общественных началах даже 4-6 человек будет все труднее и труднее. Но на самом деле "колхозы" просто проиграли частному бизнесу, то есть сейчас на самом деле на много больше людей ходит и в походы, и на сплавы, и в горы, но это коммерческие и полукоммерческие группы. Пешеводник же просто пока недостаточно популярен и развит (и при таком раскладе не скоро еще будет). В коммерции конечно расклады несколько другие, но общая ситуация сегодня точно такая же - платежеспособный спрос будет падать, фирмы будут сокращать и удешевлять закупки, причем у них еще и реальные запасы есть, в отличие от частников, так что спад будет больше. Вангую, что к концу лета, а то и раньше Таймтриалу и ВВ надо будет не об очередях думать, а как клиентов заманить любыми средствами. |
Lekka
# цитата поморъ: Да ладно вам страшные картины рисовать. Лодка покупается один раз на много лет, это не ежедневный товар первой необходимости типа еды, так что отличие будет разве что покупать ее с одной зп или условно с трех. Спрос уменьшится, но не радикально и с уклоном в более бюджетные модели. |
поморъ
Да не такие они уж и страшные, не блокада Ленинграда. Да и продлится быстрее всего меньше. Но на какое-то время придется перестроиться.
Комерсы запросто сократят закупки в разы. Частники сместятся в дешевые сегменты и тоже отложат покупки до лучших времен, чай не хлеб. Причем дешевый сегмент лодок он не у производителей байдарок совсем, а есть еще и б/у. Ну наивно ждать, что Таймтриал будет продолжать клепать дорогие (и хорошие ) Веги для длинной очереди желающих. P.s. Сегодня 7 апреля Вега 2 стоит пустая 66795 инфляционных российских рубликов (808,69 бакса по курсу ЦБ) и за ней наверняка очередь все еще стоит. Посмотрим что будет через полгода, через год. Может Сонар потом поделится с нами секретами бизнеса, хотя это не принято. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
# цитата Lekka:Второй раз на те же грабли я не хочу наступать. Пакрафт это исключительная пешеводка, для просто водного маршрута не интересна (лично для меня). Поэтому и компромисс - Стиг 3.4 и 3.9 (а сейчас ещё и Стиг 3.4 снадувным дном-кильсоном). Вес близкий к пакрафтам, но ходибильность много выше. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
поморъ
Чего-тоя подумал в "Пакрафтах" и про Вегу... Не очень правильно.
Добавлю от того же Тайм триала Спутник 1у лайт (TPU 270/ПВХ 550) в базе 29 678руб (359,32 дол). Все еще укладывается в 30 тыс., правда совсем пустой. Интересно же, что дальше будет с ценами и продажами. Сейчас моделей пакрафтов у Таймтриала "как грязи", как они сами-то в них не запутаются. |
Lekka
# цитата ValeryLK: +1, но я больше про сам факт покупки новой лодки. А то развели тут разные несознательные личности панику "все пропало, лодки уезжают" . |
Boroda63
# цитата поморъ: Не совсем так. Думаю коллективное хождение маршрутов по типу "общежитие", убивается доступными вариантами заброски... Их всю больше и больше и в любые бебеня - пропадает стимул ужиматься в хотелках, ради пешего достижения интересной воды Правда возможное падение платёжоспособности, несколько приподнимет старые традиции. # цитата ValeryLK: Именно, но сие как то слабо развивается. Увы сие. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
grican88
Рыбинск сообщений: 1168 |
# цитата Boroda63:Порог вхождения гораздо выше, чем просто в водный поход. Большая часть водников в пешки толком не ходит по разным причинам. Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
Lekka
# цитата Boroda63: С точностью до наоборот, заброска это порой неплохой заработок для местных жителей. Так что ее доступность не пропадет, иначе первыми страдать начнут забросчики. Да и каких-то фундаменивльных причин нет, топливо не должно сильно дорожать, возможно даже наоборот, подешевеет на какой то период. Вобщем и целом мое имхо - ничего не изменится для туристов, все это безосновательная паника. Ну разве что каждый квартал новаю лодку тарить пернстанут, но таких людей думаю и так почти нет . ЗЫ Небольшой хинт для покупки на али - покупайте через киви в баксах, в текущей ситуации курс бакса на али невменяемый. А фактический курс пока почти на докризисном уровне. |
Boroda63
# цитата Lekka: Не убедил... Заброска уже дорожает и тут вопрос не только в стоимости затратной части услуги (хотя запчасти дорожают), но и в психологии забросчиков - он стремится не допустить падения своего уровня жизни. Я сужу по Якутии, ГСМ там уже здорово в цене подрос... А насчёт темы "Походам быть" - дык сие без обсуждений. Как говорил мой прапорщик: "И не с таких бля...ей мы шали рвали". Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
# цитата grican88:В реальности по одной. Физухи не хватает. Все остальное уже надумывается, чтобы основную причину закамуфлировать. Хотя еще есть большая часть народа, которая придерживается в походах принципа их мемов. Взять побольше, уйти подальше и там все это съесть и выпить.. Пешком это сложнее осуществлять. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
поморъ
# цитата Lekka:А по подробнее? Хотя и офтоп конечно... |
grican88
# цитата Mormus:В принципе верно, но с нюансом, что под пешку ещё снарягу адаптировать надо (и не факт что формат зайдёт), то что может спокойно возится в плавсредстве на горбу таскать может быть уже перебором. Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
grican88
# цитата поморъ:Насколько я пробовал, там по факту оплаты всё равно цену в рублях выставляет. Лодки: Шуя-1 (Scubi-xl) + Шуя-2+Одиссей 370+Волнобой 300 Были: Маринка-1, Викинг 3.6 |
Boroda63
# цитата Mormus: Именно...По себе сужу. Последний раз в 2017 г включил пешку для перехода в 70км. с Лены на Буотому - дык, не потянул, хотя рюкзак был чуть более 30 кг. Пришлось через два дня вернутся на Лену. # цитата grican88: Сие да, но тут вопрос скорее финансовый, чем фактор малого выбора... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |