Очередная ветка про навигацию
Автор | Сообщение |
Александров
Печора. Коми сообщений: 1078 |
# цитата Boroda63:ой блин, не в ту ветку закинул сообщение... Но какие там проблемы с ориентированием тоже не понял. Отредактировано: Александров 15.01.2022 18:03 |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
# цитата Boroda63: Кажется, именно такую штуку пробовали на канале Археоклуба. Мечта же - дёшево и можно раздать каждому юному идиоту, чтоб не терялся. Оказалось, что работает ну совсем плохо. |
Александров
# цитата RomanS:Ага. возьмите с собой сектант и поизвращайтесь с ним в густом лесу. А я уж лучше буду исходить из реальной ситуации. # цитата RomanS:Интересно почитать где нибудь, как турист по тригапункту определяет своё местоположение на местности. И их так много.. что прямо огромные шансы встретить это тригапункт каждый день на пути? Или даже если знаешь - отклонятся с маршрута ради него? Мож быть хватит извращаться.. когда есть гораздо простые способы в дополнение к компасу и карте? Про Полярную звезду ладно, отпустим. Но вы там про мох на стволах деревьев и муравейники ничего не сказали. Отредактировано: Александров 15.01.2022 18:24 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5590 |
# цитата Эмма: Я сие "про надёжность" узнавал - в режиме "указание координат" вполне рабочий приборчик, если не в бебенистском лесу. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Александров
# цитата Boroda63:Воо... жизнь настала. А я долгое время вообще без карт ходил. Раздобыл было однажды в 1987 году листы километровок Приполярного Урала.. сходил в поход с тремя друзьями-товарищами.. и потом ко мне люди в штатском нагрянули. Я с них даже кальку речной сети не сделал - пришлось в очередной маршрут по памяти идти, вообще без карты. Карта визуально была в голове. И ничего так, от Аранца через болота на Саблю, и далее по горам дошёл до Щугора, по которому сплавился срубив плот. Отредактировано: Александров 15.01.2022 18:26 |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
# цитата Boroda63:Более-менее современные GPS в недорогих часах и подобных игрушках вполне себе работают. Точность конечно пониже, чем у гарминов и смартфонов, но приемлема. Тем более, что и карты у нас привязаны не всегда так уж точно. У меня не входит привязать карты или снимки с точностью выше 30-50 метров. Еще лет 5-6 назад и у гуглов-яндексов привязка была не лучше даже в центральных областях. Да и оно мало кому нужно с нашими обычными масштабами. Не геокешинг же. А вот компас скорее всего будет совсем никакой. Отредактировано: a1ex 15.01.2022 18:40 |
Boroda63
# цитата Александров: У меня то же несколько раз такой "детектив" был. Знакомый парень выносил мне с работы "секретную" карту, я её прятал и бежал к другому знакомому парню, что бы тот на "Эре" или "Рэме" мне её переснял. Потом назад... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
# цитата a1ex: Я всю эту картогафическую муть везу в бумажном варианте. У меня на "приборной панеле" закреплена куча бумажек : физическая карта проходимого участка, спутниковая карта его же, лоция участка, информационная памятка, навигатор, спутниковый телефон (если его взял), номера экстренных телефонов и.т.д. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
# цитата Александров:Давно пользуюсь смартфоном, кстати водонепроницаемым, об камни не убиваемым и обидно тяжелым. Есть ряд проблем ерундовых, важных и критических: - фото из пакета(ерунда) - не удобный обзор. Очень часто меняя масштаб изображения теряешь критически важные детали (важно) - тачскрин плохо работает в дождь и на морозе(критическая) - нет кнопок(критическая) - ненадежен в мороз(критическая) - тонет(ерунда) По тому беру к нему бумажную карту. Кстати, один раз серьезно врал с местом, был бы туман мог бы улететь. |
Ali
# цитата a1ex:А что ограничивает? |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
# цитата Ali:Я не знаю, что там в qgis, но в GM вот эти все привязки-обрезки-склейки сделаны местами в полуавтоматическом режиме. А также методики привязки заодно позволяют частично выправлять криво склеенные сканы карт. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Ali
# цитата Boroda63:Я этот разговор затеял с прицелом на спутниковый пейджер типа гармин инрич мини. Бумажная карта, пейджер, запасной кнопочный телефон( легкий смартфон). Интересный комплект вырисовывается. А тут еще a1ex говорит, что часы # цитата a1ex:. Вырисовывается совсем простой комплект для некритичны мест. Говорят есть фитнес-браслеты с GPS, водозащищенныя кстати. Интересно с какого-нибудь хонора можно координаты напрямую, без посредства смартфона, считать? |
Ali
vuk, Это?
|
Ali
Товарищи администраторы и участники, может отрезать про навигацию? А?
|
vuk
# цитата Ali:Что - "это"? Я, собственно, про то, что GM позволяет делать достаточно точные привязки по километровой сетке. Причем, в 99% случаев - безо всякого ручного ввода координат. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Ali
# цитата vuk:Программа. Что есть GM, где скачать? |
vuk
# цитата Ali:GM - Global Mapper, то, что у a1ex на скриншотах. Софт, увы, коммерческий. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Ali
Понятно, спасибо! global-mapper
|
vuk
# цитата Ali:Ага, оно самое. В GM самое правильное при привязке - это то, что после установки соответствия между координатами и точкой на растре, растр трансформируется так, чтобы эти точки совпадали, с учетом всех уже расставленных. Точек привязки, причем, может быть сколько угодно, что и позволяет править криво склеенные карты. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Shtak
Воронеж сообщений: 517 |
# цитата a1ex: Перед работой с картой в GM необходимо сделать цветокоррекцию исходников (помимо прочих телодвижений). На экране GPS исходный растр ГГЦ выглядит очень бледно. # цитата a1ex: Кроме самой бумажной карты с сеткой на полях и GPS компаса для определения своих координат на местности требуется достаточно большой угольник и карандаш. А также место и время, чтобы это все хозяйство разложить и защитить от ветра\осадков. P.S. Есть карты Кольского, Карелии и НАО в формате JNX. Кому надо - стучите в личку. P.S.S. Может кто знает, что случилось с сайтом loadmap.net? Отредактировано: Shtak 15.01.2022 20:44 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |