Объективные измерения гидродинамики своими силами
Автор | Сообщение |
михрюн
Балашыха, МО сообщений: 1407 |
Методика тоже проста:-)
Струя отпадает - ламинарную и с разными скоростями легко не найти:-) Лебедки и прочие беготни с резинками - понятно, почему, остается лодка с мотором, как буксировщик, с длинным малорастяжимым тросом (тоже, вроде, понятно, почему). Т.к. реальные движители у нас толкающие, то для варианта 1 мы крепим трос за место центра масс гребца (но можно и хоть к корме, и пропускаем его через скользящий карабин в носу, обе точки по оси симметрии лодки). Но можно и просто за нос цепляться - и проще и нагляднее. А вот в варианте два мы должны цеплять трос за точку, где находится середина лопасти в середине гребка, только, смещенную вверх - чтоб была над водой. Соответственно, придется добавить с другого борта (для удобства) некое управление/сопротивление, напр, веслом, чтоб лодка держала курс. Как-то так:-) С уважением... |
михрюн
зы. мотолодки есть у меня и д. Миши:-)
ззы. 18 не смогу:-) С уважением... |
sergus
Москва сообщений: 2967 |
Кстати, был как-то опыт буксирования моторкой распашного ялика (без людей, но с вещами). Так вот, при прямолинейном движении буксира ялик за ним шёл "галсами", периодически черпая воду то одним, то другим бортом. Пришлось сесть в него на корму и подруливать веслом. А байдарка бы сразу кильнулась... Правда, шли побыстрее, чем 4-5-6 км/ч
|
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата sergus:У меня был опыт буксирования катамарана с помощью Тайменя 3, и скорости там были 1-2 км/ч максимум. Так вот без рулевого кат также шёл галсами. цитата Дмитрий С:Я не отклоняюсь. Пример с массой отлично иллюстрирует как один очень важный параметр можно померить сравнительно простым и грубым методом. цитата Дмитрий С:А что вы делаете с параметром "масса"? Вот правда, никак не могу понять этого скепсиса по поводу "единственного" параметра. цитата Дмитрий С:Будет или не будет покажет опыт. Для того и кипешь весь. михрюн, если вы серьёзно готовы помочь с моторной лодкой, то кмк это будет офигенная помощь! Может быть тогда действительно всем стоит подстроиться по Михрюна? |
sergus
цитата usb-mode: Ну тогда можно внести в мою схемку изменение - дать каждому "балласту" по веслу для подруливания |
usb-mode
цитата sergus:Ну да, это самый простой способ. Точнее, но и сложнее было бы придумать быстроставящийся руль. Совсем точно и безумно - направляющие для байдарки. Отредактировано: usb-mode 05.06.2016 15:53 |
sergus
А можно и точно, и умно - скинуться (по-многу) на поддержание отечественной науки и - в ЦАГИ, там и бассейн специяльный имеется
|
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
цитата sergus: Скидоваться на отечественную науку дело крайне неблагодарное . Заграница нам поможет! |
sergus
Ну что ж, тогда продолжайте скидываться на зарубежную.
|
usb-mode
цитата sergus:Скинуться по-многу это, конечно, очень умно))) Особенно учитывая характер мероприятия. А чисто из интереса, сколько это стоит? |
sergus
А хрен его знает. Может быть, месячной зарплаты всех, присутствовавших на ОПе, и хватит
|
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
цитата sergus: Немного дешевле купить лодку с мотором :). |
михрюн
Кстати, нужен водоем и трос:-)
У кого хорошая статика есть? Водоем на ум приходит пока один - бисеровские карьеры, там можно от ветра под берега уходить. На Иваньковском - тоже можно, но - там от ветра сильно зависит:-) С уважением... |
михрюн
Насчет точно, умно и прочей бредятины с цаги и кормленьем наук...
Умно не получится - аксиоматики приличной нет. Можешь попытаться поспособствовать. Ну, либо бассейн предоставить - ибо инициатива наказуема. |
sergus
Это шутка была, не напрягайся. В тон, так сказать:
цитата михрюн: |
usb-mode
цитата михрюн:У меня есть метров 50 такой верёвки. |
михрюн
Не пойдет. Слабовата. Раза эдак в три минимум, кмк:-)
С уважением... |
usb-mode
цитата михрюн:А мне кажется что даже с запасом будет. Если найдётся прочнее - хорошо, не найдётся так и эту можно. Меня больше беспокоит как добиться прямолинейного движения байдарки на буксире. |
михрюн
Запросто - человек в виде груза подруливает веслом, говорил про это, вроде...
Статика/полустатика создает очень приличные нагрузки при рывках, которые все равно будут при начале буксировки. Подошла бы дайнема с разрывом около 1200-1800 кгс, иль аналог, но я все давно раздарил из остатков... Не, ну попробовать-то можно, только очень недолго получится:-) С уважением... |
usb-mode
цитата михрюн:Да, но не даст ли это большую погрешность? цитата михрюн:Тоже хороший вопрос на сколько сильными будут рывки. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |