Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Надувные суда для протяженного сплава
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 universal
Воронеж
#1 Дата 06.12.2013 14:55 Ответ
К возникновению темы подтолкнула некоторая полемика по поводу возможностей тандема "гребец -судно" применительно к однодневному походу.
Марафонский в равнинный сплав, как самостоятельная дисциплина, не столь популярен сегодня, хотя направление, безусловно, заслуживает внимания со стороны туристско-спортивных организаций.
Не углубляясь далеко,с практической точки зрения, протяженный сплав можно рассматривать, как форсмажорный элемент походного ритма.
Ситуация,когда в походе необходимо пройти расстояние в 30-50 км достаточно распространена: слом графика из-за непогоды, внеплановая трудоемкость маршрута, банальная"потеря дней в календаре", " подвисающие билеты" и тд. - кто с этим не сталкивался...
Естественно,будет интересен опыт "сознательных марафонцев" .
Делитесь опытом, сравнивайте возможности различных типов судов, делитесь соображениями по поводу тренировки выносливости,тактики на маршруте, особенностях питания, восстановления сил.
 universal
Воронеж
#2 Дата 06.12.2013 15:32 Ответ
Перенес из фотогалереи. Приведен хронометраж прохождения
так называемой Воронежской кругосветки, одним гребцом,шедшим на Ласточке 2:
Усманка(Сомово)-Р.Воронеж( п.Отрожка,вкл. водохранилище ок.8 км) - это в районе 56км.
Стартовал в 8,финишировал в 18ч. Чистое время - 8часов. Отдых - 2ч.
Половодье половодьем,но пол маршрута - плесообразные участки.
Для сравнения,Ладога прошла аналогичную дистанцию (правда, уже с целью "побить Ласточку-2" за 6.35 с одним часом отдыха).
Ответ на возможное удивление полетом Ласточки очевиден: лодка не такая уж тихая в руках любителя погрести дистанционно,и если он еще лелеет ее,как Дюймовочка
Самозаинтриговался... Напрошусь,если получится,на тест Ладоги по аналогичному маршруту, посижу на Ласточке2,при случае...

На Ладоге не знаю, а на Викинге 3.4 ,наверное, попробую
 Эмма
Иваново
#3 Дата 06.12.2013 16:01 Ответ
У меня правило одно: не торопиться. :) Пусть вода несёт. Для меня идти на Ёшке быстрее 4,5 км/час (или на Викинге быстрее 5 км/час) - совершенно неоправданный расход сил. Уж лучше подольше посидеть в лодке.

Ну, конечно, выходить, воды попить, съесть что-нибудь вкусное. В кустики сбегать. Это часто. Пусть на пять минут, но останавливаться каждый час. Хотя иногда забываю и плыву по два. :) Или просто кругом болото и на берег не выйти.

Плюс минимум хозяйственной возни. Обед - вскипятить на горелке литр воды, залить ей что-нибудь растворимое, заварить чай - получается не больше получаса. Ну и поскольку вечером не надо много возиться с лагерем/готовкой, можно приплывать в усталом состоянии.

30-35 км - это даже напрягаться не надо, абсолютно естественное расстояние. Если в одиночку. А если приходится плыть с кем-то, то неизбежно оказывается, что надо за ним гнаться (или хотя бы держаться рядом, подстраивая свой темп под чужой), и через пару часов я уже устаю не знаю как...
 Белый
Воронеж
#4 Дата 06.12.2013 16:22 Ответ
universal
Павел, ты не обозначил тип судна - каркас, надувнуха... Я так понимаю речь всё же о надувной лодке, правильно? Так вот я тоже сомневаюсь, что на ней можно 50 км. за день пройти, уж извини По гладкой воде при умеренной текухе это даже на каркасе непросто.
 Эмма
Иваново
#5 Дата 06.12.2013 16:36 Ответ
цитата Белый:
Я так понимаю речь всё же о надувной лодке, правильно? Так вот я тоже сомневаюсь, что на ней можно 50 км. за день пройти, уж извини

Река Лух, 10 июня, Викинг 3.8S. Средний уклон Луха - 0,13 м/км, заметная скорость течения только на участке примерно 10 км. Участок от Мыта до Талиц. За один день было пройдено 46 км (до начала "аллеи", если кто знает), и остановиться пришлось просто потому, что на второй день осталось только четырнадцать. :)

Правда, там был бонус - в середине одни сплошные болота, на берег не выбраться при всём желании, так что кроме как грести, делать нечего. :)
 universal
Воронеж
#6 Дата 06.12.2013 16:38 Ответ
цитата Белый:
Павел, ты не обозначил тип судна - каркас, надувнуха..
Здравствуйте, уважаемый! Давненько не виделись
(..сижу в эва-тапочках свежеприобретенных )

Как не обозначил? В шапке темы указано стратегическое направление обсуждений - надувные суда
( включая лодки с рудиментами).
Ты,наверное,просмотрел: Ласточка-2 (ЯРТ, по моему мне уже должен прислать десяток метров чернухи или лягушку...)
цитата Белый:
По гладкой воде при умеренной текухе это даже на каркасе непросто.
Ну, тебе проще будет познакомиться с ласточководом. В силу географии.
Можете по-состязаться. Я готов занять позицию тренера - судьи

Дело в том,что я тоже удивлен результатами. 7 км в час по Кругосветке с тремя плесами,двумя серпантинами на Усманке и тихим участком на Воронеже - это шустро.

Отредактировано: universal 06.12.2013 16:45
 Белый
Воронеж
#7 Дата 06.12.2013 16:44 Ответ
цитата universal:
Давненько не виделись
(..сижу в эва-тапочках свежеприобретенных )
Давненько Часа четыре наверное Тапки разнашиваешь? Хорошее дело
цитата universal:
Может по-состязаться. Я готов занять позицию тренера - судьи
Это обязательно, я люблю по состязаться, но давай до весны отложим.
 Эмма
Иваново
#8 Дата 06.12.2013 16:48 Ответ
Кстати, про каркасы и т. п. Достаточно посмотреть в результаты последней Протвы. Илекса - 1 час 35 минут, 1 час 36 минут. Викинг 3.4 - 1 час 40 минут, 1 час 41 минута. Не так уж велика разница. :) По крайней мере, пока нет ветра и волны.
 Белый
Воронеж
#9 Дата 06.12.2013 16:55 Ответ
цитата universal:
Как не обозначил? В шапке темы указано стратегическое направление обсуждений
Таки да. Прости, был не внимателен.
цитата Эмма:
Кстати, про каркасы и т. п. Достаточно посмотреть в результаты последней Протвы.
Разница в скорости по открытой воде есть, не космическая конечно, но довольно существенная. А на результаты соревнования я бы не ориентировался - там от гребца много зависит. Да и ВООБЩЕ от гребца зависит много
 universal
Воронеж
#10 Дата 06.12.2013 16:59 Ответ
цитата Белый:
По гладкой воде при умеренной текухе это даже на каркасе непросто.
У меня было два походных случая вынужденного перебора,на Тайменях. Юношеская группа (крепкие правда ребята были, и ходячие) прошла километров 60 по тихой равнине- наверстывали отставание и относительно слабые школьники выдали 45км - абсолютная забитость стоянок в выходной день.
Последние шли на доп.подкормке сушеными бананами и конфетками,рассказами,как хорошо на внеплановой дневке...
 Solitary
Люберцы
#11 Дата 06.12.2013 17:13 Ответ
Я хожу в "спортивном" стиле - это когда один. И на В38с и на В34, не проблема проходить по 40-50 км. Но это в любом случае напряг, так идти по стоячей воде неделю-две сложновато. (хотя и такое бывало).
Для себя решил, что лодка должна выдавать минимум 5 км в час, а вот дальше это собственно скорость реки или усилия гребца.
Поэтому и стал часто использовать Альпаку, она именно дает эти самые 5 км; хотя опять таки в этом году был на Ловати и от Подберезья до Холма дошел практически за день (встали на стоянку в 6 км от Холма). Это больше 50 км на Альпаке.

Да, как только набирается некоторая компания, скорость падает до 30 в день, это проверено многими походами.

И еще.
Прикиньте вот что, представим что у вас 8 часовой рабочий день с перерывам на обед 1 час. Скорость 5 км, до обеда 20 км и после 20 км, получится 40, плюсминус из-за найти хорошую стоянку.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Эмма
Иваново
#12 Дата 06.12.2013 17:14 Ответ
цитата Белый:
Да и ВООБЩЕ от гребца зависит много

Осталось понять, как это от гребца зависит. Я привела пример, как прошла 46 км за день на Викинге. За два месяца до этого Я ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ взяла в руки байдарочное весло. У меня есть подозрение, что чем опытнее гребец, тем медленнее ходит.

цитата Solitary:
Да, как только набирается некоторая компания, скорость падает до 30 в день, это проверено многими походами.

Я когда-то где-то вычитала, что "одиночка быстрее ходит и меньше ест", и с тех пор убеждалась в этом неоднократно. Вплоть до того, что лучше не соглашаться, когда тебя пытаются накормить встречные - потом будешь чувствовать голод на своей раскладке. Ну и скорость разная, само собой.

цитата universal:
Последние шли на доп.подкормке сушеными бананами и конфетками,рассказами,как хорошо на внеплановой дневке...

Так это вообще святое. У меня орехово-изюмовая смесь, как вода: бутылка с одной в лодке слева, с другой справа. :)

Отредактировано: Эмма 06.12.2013 17:30
 Белый
Воронеж
#13 Дата 06.12.2013 18:05 Ответ
цитата universal:
У меня было два походных случая вынужденного перебора,на Тайменях.
У меня тоже было В последний день похода зело на паровоз опаздывал. Шел на Маринке-3 с семьей (жена, сын). Прошел 32 км. за 4,5 часа, греб один (матрос подгребал со скоростью "гребок в час"), лодка сильно груженая барахлом, речка медленная + два плёса с ветром средней силы в морду (ну а куда ещё ). Ну и о чем это говорит? Только о том, что на каркасе это возможно. А на надувнухе..... сомневаюсь
Эмма, вот здесь мы в своём узком кругу пообсуждали немного http://forum.matrasnik.com/index.php?topic=738.0 Вобщем то основные моменты понятны, касательно гребцов.

Отредактировано: Белый 06.12.2013 18:08
 universal
Воронеж
#14 Дата 06.12.2013 18:08 Ответ
цитата Эмма:
Так это вообще святое. У меня орехово-изюмовая смесь, как вода:
Да,многие любят,хотя диетически достаточно тяжелая пища... Шок. батончики
те же, халва, козинаки - ну, тут кто как привык, и во что верит
Если говорить о сознательном марафонском сплаве в 50-60 км на результат,наверное, идеальными будут легко усвояемые питательные смеси от дистанционных бегунов,лыжников,триатлонистов и т.д.
 Эмма
Иваново
#15 Дата 06.12.2013 18:39 Ответ
цитата Белый:
Ну и о чем это говорит? Только о том, что на каркасе это возможно. А на надувнухе..... сомневаюсь

Максимальная скорость двухместной КБ намного выше, чем у надувнушки (для одноместных лодок разница меньше - малая длина снижает скорость независимо от обводов). И бесполезно гоняться с К(Н)Б на скорость. Я чуть выше писала - больше 5 км/час по стоячей воде я идти не пытаюсь, бессмысленно.

Вот только таинственным образом люди, которых проходят быстро не полдня, а весь маршрут, ходят на Щуках и Викингах. :) Не надо упираться, не надо махать вёслами - просто сидишь в лодке и наслаждаешься процессом. :)
 Эмма
Иваново
#16 Дата 06.12.2013 18:53 Ответ
цитата universal:
Если говорить о сознательном марафонском сплаве в 50-60 км на результат,наверное, идеальными будут легко усвояемые питательные смеси от дистанционных бегунов,лыжников,триатлонистов и т.д.

Это, кстати, надо спрашивать тех, кто на "Ночную ПРАгулку" ходит. Самое, пожалуй, близкое. Я туда не хожу. И 50 км не ходила, а сорок с лишним - это был не марафон, а просто спокойное отдыхательное перемещение по реке.

Самое неприятное воспоминание у меня связано не с усталостью от большого перехода, а с перегревом на нём. Когда я в этом году ходила "Винча вверх, Кереть вниз", я собиралась отметить пересечение Полярного круга. Запомнила, где он на карте. А отметить как раз и забыла. Вспомнила только дома. Стала разбираться, почему забыла - оказалось, потому, что именно там, где-то за километр до этого места мне резко стало плохо - слабость, головокружение, что-то не то с координацией движений... и я подплыла к берегу отдыхать в тени, а потом потихоньку стала искать место для стоянки. Я в тот день шла под ярким солнцем примерно десять часов - очень уж мне хотелось пересечь большое озеро, пока не было ветра. Ну и перегрелась ровно на Полярном круге. :)
 universal
Воронеж
#17 Дата 06.12.2013 18:58 Ответ
перенес из фотогалереи:
Zindolog Чудес не бывает. 10 - часов грести со скоростью 5.5 можно пару дней. Дальше это только при серьезной мотивации. И при таких плечах...
Это не общий случай. Это уже "хроника". В хорошем смысле.цитата:
А вы сталкивались в сети с описанием походов под рук. Шестерина?
http://angara.net/forum/t45912
Познакомьтесь,познавательно будет...
Это Донской 1836 км - 29 дней. Бобрик Донской – Азов. Старт - 9 чел. Финиш – 8 чел.
http://www.marshruty.ru/travel/don_istokustie_2000/
.... Опыт участников,экипировка, в первых походах, как сидят в Тайменях...
Больше всего порадовало фото номер 11
http://www.marshruty.ru/Photos/Photo.aspx?PhotoID=d83ce6f9-63ff-469e-935d-2a7268 65ac19#&&/wEXAQUGSXRlbUlEBSQ5RDcxQjk2Qy05MzIzLTRERjQtODgxMi00RUNBREIwQzU1NkRhYSi VKT5YSYSw2APh529fKx4iPl/5AbCkgNcFdC4wbg==
с соответствующим резюме:
Самая плохая байдарка для дальнобойных походов - надувнушка
Поздние походы посмотрите: возраст некоторых участников...
Мотивационный феномен?

Отредактировано: universal 06.12.2013 19:32
 Эмма
Иваново
#18 Дата 06.12.2013 19:17 Ответ
цитата universal:
с соответствующим резюме:

Ага, кто ж будет спорить, что надувнушка-одиночка уступит КБ - двойкам (или даже тройкам?) на абсолютно гладкой воде. :) И полиэтиленовым морским каякам тоже, пожалуй, уступит. :)

Но ходить сорок километров в день на надувной одиночке - вполне нормально. Почему это кажется большим переходом - загадка. Обладатели каркасов тоже не ходят, как Шестерин, в большинстве своём. На сайте Тритона Ладога-двойка рекламировалась как лодка, на которой реально пройти пятьдесят - изготовителям казалось, что это много. :)
 Segrej
Печатники
#19 Дата 06.12.2013 19:30 Ответ
цитата Эмма:
Не надо упираться, не надо махать вёслами - просто сидишь в лодке и наслаждаешься процессом. :)
Именно так, - продолжительная, но безнапряжная гребля("в пол-весла"), на ровном дыхании, с любованием окрестностями, позволяет ходить большие расстояния. И, напротив, разрыв задницы на британский флаг в коротких бросках приводит к быстрому утомлению и вынужденному продолжительному отдыху, а время - не резиновое))))

"Ежели пристает к кораблю гребное судно, то вахтенный Лейтенант должен распорядиться об осмотре онаго, не имеется ли в нем крепких напитков..."
 universal
Воронеж
#20 Дата 06.12.2013 19:31 Ответ
цитата universal:
Да, это не полемики ради - простите,смайлик задним числом вставлю .
Просто забавно: взгляд из 2000 года и на фото Ласточка-2 - я так понял,большую часть похода она прошла
Я привел пример с Доном,потому как сам на нем бываю (преимущественно кусочками,но сшито уже порядочно) и знаю,что такое 40 км по нему в межень, в июле.
Я не могу толком себе объяснить,как "группа с начинающими", проходит в день по 40-60-80 км, в жару.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024