Лёгкая фотокамера
Автор | Сообщение |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата Капитан-фотограф:Да я вроде с этим не спорил. А твои фотографии действительно хорошие, но без вау-эффекта. Ну может только та с туманом немного. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1706 |
Кстати, если кому-то. Вдруг. Интересен фотик Sony RX0II, то здесь его временно можно купить за 42500₽ по коду SEPT_SALE: www.s-centres.ru/products/pr...
|
Эмма
Иваново сообщений: 7899 |
цитата erzhavin: цитата Эмма: цитата Эмма: цитата vuk: Итог: A6000 + Sony 18-135 F3.5-5.6 Смотрю снимки, ааааафигеваю. Просто ааааафигеваю. Да, с ремешком и без бленды почти семьсот грамм, но уже пофиг, потому что ааааафигеваю. Помещается в угловой карман любимого рюкзака, кстати. Очень удобные эти карманы у "Градиент Экспириенс", очень удобные. Философский вопрос: "интеллектуальные" режимы что-то дают? Потому что там автофокус только по площади, и он периодически промахивается. Проще поставить приоритет диафрагмы, автофокус в центр, прижимать спуск и AEL, когда надо, выбирать ISO пониже, когда есть на что опереть камеру, и не промахиваться. Отредактировано: Эмма 28.09.2021 13:35 |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
Я не знаю в подробностях, как там сейчас в БЗК, но в зеркалке фокусировка с автоматическим выбором точек иной раз попадает куда-то совсем не туда. Поэтому всегда пользуюсь точечной с ручным выбором точки. Обычно это центральная, т.к. в зеркалке это наиболее чувствительная точка. Иногда переключаюсь на другие, когда кадр того требует.
В БЗК с фазовым автофокусом по идее тоже должны быть возможности выбора конкретных точек. Что касается всяких интеллектуальных режимов, то у меня их в камере просто нет. Да и не ощущаю необходимости. Мне хватает приоритета диафрагмы и иногда - ручного. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Эмма
цитата vuk: Да, там есть. Автор статьи про настройки камеры, советам в которой я в основном последовала, использует именно этот режим. Но я не представляю, для чего это нужно. |
vuk
Поясню тонкости с выбором точки. Предопложим, что снимаем что-то с объектом не по центру. Например, что-то портретное. При этом если глубина резкости небольшая, то при использовании центральной точки с последующим перекадрированием, фокус может оказаться не там.
Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
цитата vuk: А с указанным выше объективом такое может случиться? Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
цитата Эмма: Нам бы показали. Ну чтобы понять эмоцию. Это моё частное мнение. |
vuk
цитата Капитан-фотограф:Возьми любой DoF калькулятор и посчитай. 135мм F5.6. На 3м глубина 11см. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Эмма
цитата vuk: Пришлось долго думать, чтобы представить, как это получается. Но да, понятно - диагональ таки длиннее катета. Весомый довод за покупку камеры с сенсорным экраном, но уже поздно. цитата Капитан-фотограф: Вполне, 135 физических миллиметров даже при посредственной диафрагме 5,6 дают очень заметные сложности с фокусировкой. Это одна из составных частей "ааааафигительно" - мне нравится малая глубина резкости в качестве выразительного средства. Это почти что добавление третьего измерения в картинку. У меня этой возможности не было со школы и Зенита ЕТ. Отредактировано: Эмма 28.09.2021 14:30 |
Капитан-фотограф
А на 135 мм на 3 м на APS-C это лицо крупным планом? Или только нос?
(Я не спорить пытаюсь, а правда интересуюсь, нужна ли в реальности на нетоповых зумах фича выбора точки фокусировки.) Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
цитата Эмма: Так у вас же в кадрах людей обычно нет. На чём глубину будете показывать? На цветах? Это моё частное мнение. |
Эмма
цитата Капитан-фотограф: Навела камеру на коллегу в четырёх или пяти метрах - лицо занимает треть кадра по высоте. цитата Капитан-фотограф: Ну в смысле красоты показывать нечего. "Портреты" дочкиной собаки я бы показала, если бы хотела показывать дочкину квартиру, но она против (подозреваю, что собака тоже была против). А так - пейзажи из окна (отдельные травинки видны В ТЕНИ метрах в пятидесяти от меня), вещи, которые лежат на моём ковре - тоже не хочется показывать, но как ковёр собирается в фокус лежащей на нём же камеры, просто завораживает. Я собиралась уже уплыть сегодня (помните, про осеннюю Карелию расспрашивала), но работа не дала. Так что пока снимать нечего. цитата Капитан-фотограф: Прямо сейчас хочется показывать глубину, неважно на чём. Сам по себе эффект... И, кстати. Изображение одновременно и чёткое, и неуловимо мягкое. Кайф. Просто кайф. Отредактировано: Эмма 28.09.2021 14:50 |
Капитан-фотограф
цитата Эмма: Ага. Считаем. Значит, в кадр входит порядка метра ширины. Пусть лицо, на котором надо сфокусироваться совсем сбоку кадра (редко, но бывает, но редко). То есть на полметра вбок от центра. То есть на 1/10 расстояния до объекта. "Гипотенуза длиннее катета" на 1/2*1/10*1/10 долю катета. А катет - 5 м. Итого разница расстояний 1/2*1/10*1/10*500= 2.5 см? А глубина резкости - 11 см. Или я не так считаю? |
Эмма
цитата Капитан-фотограф: Так (у меня тоже получилось 2,5 см). Но обычно портреты делаются портретником, поле зрения у которого раза в два больше (и, значит, больше отличия диагонали от катета), и светосила тоже больше (и, значит, глубина резкости меньше). Но за "проблему диагонали" на своей камере с этим объективом больше переживать не буду. Отредактировано: Эмма 28.09.2021 15:08 |
Капитан-фотограф
цитата Эмма: Да, мне тоже кажется, что фича выбора точки фокусировки (и соответственно неимоверная куча датчиков фокусировки в зеркалках) - это сугубо для стёкол, где дырка хотя бы 2.8, да ещё на довольно длинном фокусе. Это моё частное мнение. |
Vadiko
Ххх сообщений: 334 |
цитата Эмма:Поздравляю, теперь подолгу можно будет рассматриать ваши фото цитата Капитан-фотограф:Ну это не смартфон, уж точно, гораздо лучше. |
Эмма
цитата Vadiko: Да, это не смартфон, 692 г фотографического веса вместо нуля. Плюс ещё гермосумку делать/покупать. Но, кстати, да, я читала эту статью, увидела снимок Кремля и поразилась. Я даже не представляла, что могу себе позволить технику с такой чёткостью картинки. (Хотя у меня как-то помягче, всё же. Но я и не пробовала снимать при ярком свете со штатива). Отредактировано: Эмма 28.09.2021 15:24 |
vuk
Вот тут про области в разных режимах фокусировки a6000: www.youtube.com/watch?v=FAUN...
Насколько я понимаю, режим Zone вполне годный. В этом смысле у меня на зеркалке с точками фокусировки существенно хуже. Их всего девять и они далеко не по всему кадру разбросаны. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 28.09.2021 16:08 |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
Эмма, поздравляю! Ждём теперь фотографий из походов.
|
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |