Илекса и море.
Автор | Сообщение |
She-Wolf
Москва сообщений: 18 |
Всем прекрасного и солнечного дня!
Я тут новенькая (и в байдарочном деле тоже), так что, плиз, не кидайте тапками;) Хочу купить свою первую байдарку-каяк, для очень коротких походов по морю вдоль берега (например, в Крыму от Бухты Ласпи до мыса Айа и затеряного мира, от Айвазовского вдоль Аюдага или в Мармарисе по ближайшим островам). Ранее ходила с друзьями на щуке по черному морю (теперь не хочу надувную- любой ветер- и, пока вынимаешь сотовый что-то сфотать, лодку поворачивает вокруг своей оси) и ходила одна на пластиковых каяках у Мармариса по ближайшим островам. Мне нужно что-то легкое, что можно будет сдать в багаж в самолете при перелетах и что девушка в одиночку сможет поднять- машины нет. Выбор пал на Илексу- всем она мне мила: и внешне, и что каркасно-надувная, и легкая. Смущает лишь отсутствие каких-либо отзывов о походах на ней по морю (да, я в курсе, что для моря советуют Викинг, но его я одна не подниму). Поделитесь, пожалуйста, опытом, бывалые: кто-нибудь пробовал Илексу на море? И если да, как вы обрабатывали каркас от коррозии после морской воды? Всем большое спасибо! 😜☀ |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
Приветсвую!
Сам я Илексу не пробовал, слышал только, что волной может закусывать корму. В любом случае скоро в топик подтянутся опытные ребята и расскажут как что на самом деле. Подозреваю, что для ваших задач лодка подойдёт отлично. Можете ещё посмотреть на Лену-1 от ФМК, Гарпун 4.5 и Гарпун 3.7. Первые две немного тяжелее и быстрее Илексы, последний наоборот. Каркас у ФМК, к сожалению, не анодированный в отличии от Гарпунов. Все эти лодки замечательно сдаются в багаж и поднимаются девушками) Если не ошибаюсь, то каркасы Тритон делает из д1т - этот сплав весьма устойчив к коррозии. Обработка после морской воды может быть только одна - хорошенько промыть каркас пресной водой. |
Vorchun |
ссылка - на мой взгляд, не плохая альтернатива Илексе, в условиях черного моря
|
tramp_Sev-sk
Архангельск сообщений: 555 |
На Илексе прошёл почти 900 км., в т.ч. по Двине, где условия близкие к морским. Категорически не советую.
Во-первых Илекса практически opendeck с дурацким сарафаном вместо юбки. Вода в кокпите будет всегда, иногда много. Каркас будет корродировать в морской воде на ура. Во-вторых остойчивость у неё со штатным сиденьем никакая, бедренных упоров нет. Не зря Тритон предпочитает давать название с намёком на район плавания. Илекса это река в Карелии. В-третьих упаковка более 120 см длиной. Для моря я бы рекомендовал Гарпун 4.5, причём старой версии. Вполне возможно, что их начнут сейчас распродавать при покупке новой. Лодка изначально остойчива, в наличии бедренные упоры и полноценный кокпит под юбку. Хоть штатную от Михайлова, хоть неопрен. При коррозии легче заменить одну-две трубы, нежели элементы каркаса от Тритон. Можно полностью закрыть внутренний объем с помощью SeaSock На видео хорошо видно, что Александр всегда с носком в кокпите. Хороший рассказ про Турцию на каяке. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21579 |
цитата She-Wolf:Илекса - "нежная девочка" и не для девочек на море поскольку имхо - дюраль все ж - перевернуть ее достаточно легко, садиться в прибое - проблематично И да, вот подоспело от "морского волка" прям: цитата tramp_Sev-sk: Я, как отмороженный надуваст, скорее смотрел бы в сторону лодок без алюминя совсем, типа Щукарей и Ермаков (за Ермаком - ко мне ) или даже к Володе за Стигом3.4Н (он сам себя тут проявит думаю) Эти лодки: - легче и компактнее - не корродируют - плохо переворачиваются - при перевороте хорошо переворачиваются назад и в них сразу можно плыть дальше Но конечно возможны и другие взгляды... |
Эмма
Иваново сообщений: 7903 |
Илекса не лёгкая, если я правильно помню. Она весит заметно больше обещанных "11 кг в упаковке". И чем лодка короче, тем хуже ведёт себя на волне. Гарпун 3.7 или 4.5 кажутся более удачным выбором.
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
цитата tramp_Sev-sk: А почему? Это моё частное мнение. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
Илекса легкая только по паспорту, на самом деле +2кг как минимум, ну и длина как тут писали не 3.4м а 3.2м если я ничего не путаю.
Для моря кмк нужно что то 4+ метра, иначе лодка будет сильно прыгать на волнах, очень может укачивать, ну вообще дискомфорт. Я ходил на Г3.7 по Средиземному, страху натерпелся выше крыши )) потому что все равно когда то попадешь в волнение и ветер, особенно при обходе мысов, а причалить негде, вот это самая засада. Г4.5 очень хороший вариант, безопасная и вместительная, насчет Илексы и Г3.7 не уверен, хотя от комплектации человека тоже много зависит, может для девушки будет в самый раз. Ну если ходить точно в штиль, перебираться от бухты к бухте, то можно что и попроще. цитата tramp_Sev-sk:А разве у Тритона на анодированный каркас? Отредактировано: ДмитрийН 08.06.2021 11:36 |
ЮрийГагарин
Краснознаменск сообщений: 1232 |
Ну прямь набросились на бедную Илексу и все сплошные Илексоводы!
Не буду хаять остальные лодки, коих пробовал достаточно, но на Илексе пробовал ходить вдольЧерноморского побережья. Нормально все у нее и с упорами и с волнами и с ветромю, и сюбкой, а про кородирование еще и не то "надувасты" накрапают. Вон каркасники- ветераны Крымскую кругосветку махнули и не зажужжали. Просто надо каркас тщательней после моря промывать, не лениться...Если Вам она удобна и нравится, то берите и юзайте в свое удовольствие! |
AnthonyA
Самара сообщений: 131 |
Мой опыт Илексы на Волге под Самарой, в том числе в штормовых условиях:
цитата tramp_Sev-sk:Да. цитата tramp_Sev-sk:При определенных навыках остойчивость нормальная, фальшборта для меня вполне подходят в качестве упоров. цитата ZindOlog:Да. цитата Эмма:Да, не любит она волну |
ZindOlog
Москва сообщений: 21579 |
цитата ЮрийГагарин:добавь "в моих могучих умелых руках"... Я конечно еще "совсем зеленый" Илексоид, но точно, что она не для приключений... И уж точно лучше Гарпуны и Викинги тогда, если не надувасты, что конечно на любителя |
AnthonyA
Самара сообщений: 131 |
цитата ZindOlog:Скажу так: много думаю, прежде чем переплывать Волгу шириной 1.5 км. |
дед Мазай
средняя полоса сообщений: 1171 |
цитата She-Wolf: цитата ДмитрийН:Михайлов говорит: "Прежде чем в одиночку ходить на такой лодке на значительном расстоянии от берега необходимо освоить технику само страховки, идеально, научится уверенно делать эскимосский переворот, или хотя бы научится, находясь в воде, самостоятельно, без посторонней помощи ставить лодку на киль и забираться в лодку с воды". |
Эмма
Иваново сообщений: 7903 |
цитата дед Мазай: Это справедливо для любого морского каяка. |
дед Мазай
средняя полоса сообщений: 1171 |
цитата Эмма:Согласен. Предстоит серьезная подготовка. dum spiro spero |
tramp_Sev-sk
цитата Капитан-фотограф:Потому что цитата She-Wolf: |
tramp_Sev-sk
цитата ДмитрийН:У Акваграфики анодированный, Вам это не помогло. В моей Илексе весь кильсон внутри покрыт толстым слоем окисления, хотя в морской воде она не была ни разу. И, кстати, кильсон моего Викинга после моря, умер не сразу, а через 3 года. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
цитата дед Мазай:Ну в основном ходят вдоль побережья, переходы по открытой воде на значительное расстояние это редкий случай. Я дальше 2 км от берега не отхожу и то только при срезании заливов. А вообще если перевернулся на волне, то при таком волнении залезть в лодку будет совершенно нереально кмк. В общем проще не переворачиваться )) цитата tramp_Sev-sk:Что именно мне не помогло? Каркас промыт и в полном порядке. Обруч лючка там где стыки только немного побелел. Отредактировано: ДмитрийН 08.06.2021 12:27 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
цитата дед Мазай: Всё-таки Г4.5, по крайней мере дорестайлинговый - это весьма (на удивление) остойчивая лодка. Туда, где её может перевернуть, лично я бы и просто от страху не поплыл. |
tramp_Sev-sk
цитата дед Мазай:SeaSock чтобы меньше отливать и Paddle Float на весло. Естественно потренироваться в тёплой воде. Но лучше, конечно, толпой. Залезть в морской каяк, при поддержке соседним не сложно. Да и отлить поможет. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |