Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5519 |
# цитата Капитан-фотограф: Не понял, тут дискуссия идёт про кан или котёл? Лично я говорю про котелки с полукруглым дном... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ААМ
Иркутск сообщений: 1304 |
# цитата VORON:надо очень внимательно следить за моментом закипания, поскольку в следующий момент все может из кружки выпрыгнуть, затушить огонь и сделать окружающую атмосферу, если это ограниченный объем (палатка) попросту взрывоопасным если там ещё и чиркнуть зажигалкой .... Отредактировано: ААМ 12.12.2023 19:06 |
ААМ
# цитата Boroda63:дискуссия воскресла после того, как тут представил первые испытания спиртовой горелки, но как обычно обсуждение, как река, само находит себе дорогу) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20480 |
# цитата Boroda63: Я под словом "котёл" всегда понимал любую достаточно большую посуду для приготовления еды. Туда входят и овальные туристические "каны". VORON писал про овальные котлы (= каны). Котелки с полукруглым (выпуклым?) дном имхо штука довольно экзотическая для современного туризма. Там скорее плов готовят. Это моё частное мнение. |
Izvinite
Norway сообщений: 48 |
в морозы щепочница надежнее чем газ и даже чем мультитопливная :) вот, я тут чай пил- 15 минут на все приготовления, от ломания веток до закипания воды. снег за 6 минут вскипел.
ссылка |
Boroda63
# цитата Капитан-фотограф: Принято-понято. Тогда мои извинения - я в ступил в дискуссию, думая про котелки с полукруглым дном. # цитата Капитан-фотограф: Ну то, что сей посуды в туристском пользование становится всё меньше, согласен - но сие не есть вина её функционала... Возникают некоторые вопросы по его устойчивости на современных горелках. Ну, а готовность полукруглого котелка готовить плов - есть признание его равно прогреваемой формы. Стало быть ура... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
# цитата Izvinite: Спасибо, шибко позитивный ролик... Но увы - не очень убедительный, если смотреть его в духе противопоставления с другими вариантами согревания воды. В ролике присутствует много положительных допусков, дающих явное сокращение хлопотного времени. А именно: не показано время извлечения печки из рюкзака-упаковки (а копоть нужно прятать), место под готовку (пенёк) не есть постоянный походный элемент (без него нужно готовить под печку площадку), нет времени укупорки печки в упаковку после использования, сам хвойный лес помогает в "создание" топлива для щепочници, а вот в лиственном лесу всё не так позитивно и иногда просит складную пилу, ну и ветра не было и.т.д. В общем сей вариант снаряги вполне востребован и применим, но мне думается в удалённых бебенях. А для такого гулянья, как в ролике, я бы взял 100г резьбовой баллон с качественным зимним газом (ну или с самозалитым пропаном) и микрогорелку-ракету с карандашным пламенем. И эта...про ветрозащиту я бы не забыл. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ААМ
# цитата Izvinite:а вот в связи с турбинкой для щепочницы, как она устроена, из чего? Есть ли где ее описание? Именно такой, "двурежимной". Отредактировано: ААМ 13.12.2023 04:14 |
Капитан-фотограф
# цитата ААМ: Там всё очень просто. Две батарейки, переключатель может подать на вентилятор напругу либо от одной либо от обеих. Это моё частное мнение. |
DICOM
Москва сообщений: 2830 |
# цитата Izvinite:если в комплекте к ней, есть руки, которые не мерзнут, не от железа, не от снега Неужели настолько низкая влажность, что не холодно или машина рядом? |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1694 |
# цитата Капитан-фотограф:А под эмалированное ведро - 4! Боюсь, что с такими объёмами готовки мы опять наткнёмся на ту же проблему, что была у советских примусов. Которые по понятным причинам натягивались на глобус, когда изначально рассчитанный на 3 человек прибор готовил на 20. Хронический перегрев, прогорание всего, что может прогореть, КПД как у паровоза. # цитата Boroda63:Исключительно за счёт весело улетающих в атмосферу джоулей. Идеальный вариант с точки зрения эффективности, к которому надо стремиться, это когда можно палец держать у стенки котла рядом с донышком, и пламя не обжигает его. С радиаторным котлом это достижимо без труда. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Boroda63
# цитата VORON: У тех примусов была одна проблема - плохая заточка рук пользователей. # цитата VORON: Ты сравни время закипания и экономию газа у этих котелков, а потом подумай стоит ли овчинка выделки - особенно если придётся готовку дублировать костром. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
VORON
# цитата Boroda63:Когда читаешь, что примус во избежание перегрева надо ставить в сковородку с водой, то понимаешь, что это не заточка рук виновата. # цитата Boroda63:Ну, процентов 30 топлива/времени экономится. Для походов длиннее, чем ПВД, и для любых зимних походов - существенный выигрыш. # цитата Boroda63:Это не ко мне, боюсь) Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Капитан-фотограф
# цитата VORON: А между тем, тут можно съэкономить гораздо больше 30%. Вот представьте себе... банный день. Или уха на всех из большой пойманной щуки. Это моё частное мнение. |
Boroda63
# цитата VORON: ну вот слава Богу - просветили на старости лет, а я то дурак так обходился. # цитата VORON: Дык именно и надо боятся - жопа не дремлет и с любой горелкой могут проблемы быть. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
VORON
# цитата Капитан-фотограф:У меня в последнее время все походы состоят исключительно из движения по маршруту, перекусов на ходу, ужина, завтрака и сна. Под костёр времени решительно нет. Вон, хотел в прошлый раз с радио поработать, пёр кило оборудования, а на место ночлега приехал в 23, экстренно поужинал и лёг спать. Какие тут костры ещё... Утром же позавтракал и стартовал. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
DICOM
Москва сообщений: 2830 |
# цитата VORON:Скажите, пожалуйста, а в чем суть линейных прогонов, Вы же не ходите спортивные маршруты для зачетов? Чем хуже, выехать на красивую, удобную точку Х и встать лагерем, а ноги разминать в радиальных выходах налегке, если есть желание? Тогда времени и сил хватит на радио и баню летом. |
brds
Москва сообщений: 4172 |
# цитата DICOM: Скажите пожалуйста, а в чем суть сидеть на одном месте, и тупо пялиться в костер? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5062 |
# цитата DICOM: Если точка Х не кемпинг, на кого лагерь оставить? |
VORON
# цитата DICOM:По-моему, как раз-таки спортивные туристы en masse страдают от избытка гитар и костров на душу населения, сушки палаток по полдня, рыбалка, горячие обеды и так далее. Другой полюс - это мероприятия типа Тур Юнайт (вело), где участник первые 600 км едет без остановок, а потом раз в 200 км останавливается поспать часа 3-4. Как на картинке. Я где-то посередине) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |