Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
anrim
Россия сообщений: 173 |
# цитата VORON: Несколько лет назад смотрел в инете видео, в котором дихлофосные газовые баллоны разрывались при давлении около 14 атм. Смесь с автомобильной заправки все же более "лояльна" к туристу, чем чистый пропан, но и она при 50*С приближается к опасной черте. Кроме того, граница в 14 атм не аксиома. Вдруг производитель теперь использует более слабый металл? Лично я не заправляю бытовой газ в туристкие баллоны. Только остатки туристского газа, и только в резьбовые баллоны. |
brds
Москва сообщений: 4215 |
# цитата Капитан-фотограф: Да, перегрелся и взорвался. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3580 |
Может и правильно буржуи перестраховываются от возможного взрыва с помощью Optimus ветрозащиты на горелку?
Зачем экран надевать на баллон? Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5608 |
# цитата VORON: Конечно нужно от разного дерьма страховаться. Для начала загонять в "дихлофостник" не 220г. газа, а 180г... И потом при готовке в палатке, можно на пропане запустить горелку и прогреть бутановые баллоны - потом ими заменить пропан. То есть везти только один пропановый баллон-пускач. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1709 |
# цитата anrim:Да, это значит, что там исходно многократный запас прочности. Которого уже не будет при заправке "зимним" автомобильным газом. Качественно натопленные вагоны, где на ППЭ-сидушке приходилось сидеть, чтобы попу не жарила лавка, мне лично попадались) # цитата ValeryLK:Это же просто ветрозащита, я такую от Примуса дарил подруге. # цитата Boroda63:Т.е. тут у вас получается аж 4 возможных варианта развития событий: 1. Пропановый баллон рванёт где-то по пути в тёплом транспорте. 2. Произойдёт отравление СО в палатке. 3. Палатка полыхнёт. 4. Прогреваемый баллон рванёт. Разрешите, я сойду? )) |
Boroda63
# цитата VORON: Что касается газа, я бы ещё добавил пункт №5 - баллон раздавит Снежный человек. А, что касается бензина, то вот - "...группа вернулась в жилуху с признаками токсикомании...". |
VORON
# цитата Boroda63:Сколько ездил в походы, ни разу не встречал людей, которые бы обливались бензином и начинали чиркать спичками. А вот когда газ греют на огне, который даёт этот же самый газ, выходит как раз нечто похожее по потенциальным спецэффектам. Так-то у меня бензиновая бутылка с насосом в кружке для чая путешествует уже больше 10 лет, идеально там помещается. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
Boroda63
# цитата VORON: Ну в принципе и от такого никто не застрахован - кто то закурил, а кто то бензин наливал. Ну и протечки топлива в рюкзаке не стоит исключать. Всяка-разна бывает... Сие как по Чехову: "...Если в первом акте пьесы на стене висит БеНЗИН, в последнем...". |
RomanS
Рязань сообщений: 3082 |
# цитата VORON:Ну все в бензине и масле. Пока бензин из канистры в разбодяживатель перельешь 10 раз обольешься и руки и разбодяживатель. Потом его облитый берешь руками, с маслом перемешиваешь. Крышку откручиваешь, ее тоже руками берешь она вся в бензине. Потом переливаешь в бачок бензопилы, еще раз обливаешься, потому что комар в этот момент в задницу кусает. Весь потный. Пот со лба этой же рукой вытираешь. А потом бутерброд этой же рукой в рот кладешь. https://t.me/RAStep62 |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3580 |
# цитата VORON:А тут последние пять страниц обсуждают что-то другое? Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
ААМ
Иркутск сообщений: 1310 |
# цитата ValeryLK:ну и где ссылка на кладезь черных пятниц или подпольных облагодетелей человечества? Отредактировано: ААМ 28.11.2023 16:22 |
ААМ
# цитата RomanS:а что, обычные ручные косы уже совсем не котируются? |
ААМ
# цитата VORON:ну, да. Толи ещё будет( |
RomanS
Рязань сообщений: 3082 |
# цитата ААМ:Нет, не которуется. Я еще лет 20 назад намахался литовкой сполна, пока тракторную косилку не купили в деревне )) Гектарами траву валили, с утра до ночи )) И всеми этими керосинками, бензиновыми примусами, паяльными лампами, дружбами и уралами я уже давным давно наигрался. Сейчас вот такая коса котируется и горелка газовая ) : |
brds
# цитата VORON: Это вы так пишете потому, что у вас нет достаточного опыта хождения зимой на газу. Я несколько раз зимой и один раз летом ходил на бензине (один друг как раз любитель мультитопливных горелок), и мой вывод - ну их нафик! Не понравилось мне по 2 недели жить в "гараже". Хоть всегда была галоша, но запах постоянно присутствует. Пахнет и горелка, и бутылка, и подставка, и тряпочка для протирки, и упаковка. У меня нет машины, гаража, и я не принюхавшийся к бензину, и мне не нравится его нюхать. Где-то после недели-полутора похода чувствуется как падает мощность горелки из-за загрязнения. До прочистки дело ни разу не доходило, лишний десяток минут на готовку был не критичен. А вот переборы насоса из-за травящих прокладок были. Дополнительная порция "парфюма" в палатку Ну и минусы по мелочи - большой объем и вес бензиновой горелки, долго кочегарить. У меня с запуском газовой горелки даже в -20...-25 никаких проблем. И не только у меня, так поступаю все, кто ходит зимой на газу. А в моем окружении таких подавляющее большинство. Минута и топится снег. 10 секунд погреть зажигалкой дно баллона, включить горелку, на еле теплящемся огоньке еще 5 секунд погреть баллон. Поставить котелок, укрыть стеклухой и положить баллон так, чтобы и горелка работала, и он не перегревался. Обычно удается с первого раза. Но иногда контролировать надо, особенно когда растаял снег и увеличиваешь мощность горелки для закипания воды. Не озязательно даже лезть щупать рукой, звук горелки говорит о многом. При этом даже в зимних соло я в это время спокойно делаю всю остальную работу по приготовлению еды. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
VORON
# цитата Boroda63:Единственный раз, когда у меня была существенная протечка топлива, это было как раз с дихлофосом, у которого от тряски слетели колпачки (с тех пор ситуация стала только хуже, и часто колпачки изначально не держатся на баллонах), штоки стали нажиматься в рюкзаке и выпускать газ. Теоретически, конечно, может треснуть крышка на ПЭТ-бутылке с бензином... Но там будет лишь чуть-чуть капать, а из-за хорошей испаряемости бензин сразу же улетучится, запах даст о себе знать, в ближайших кустах найдётся нормальная крышка и будет заменена. Всё же чтобы закинуть тлеющий окурок точно в открытую бутылку с бензином, надо произвести конкретное опасное действие, которое приведёт к беде. А вот когда греют баллон на огне или готовят в палатке, то это и есть то самое действие, которое без строжайшего контроля приведёт к беде. Разница очевидна. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
brds
# цитата Ouzer: Не, от костра искры, можно что-то прожечь. Да и оступиться-подскользнуться можно, и упасть в него Можно спиртовки. Но сухой спирт подванивает, а жидкий можно выпить Так что фильтр и холодное замачивание Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
VORON
# цитата brds:Я где-то 3 сезона (2007-2009 гг.) походил в зимние походы с газом, потом решил, что довольно мучений, и с 2010 года хожу на бензине. То есть выходит сколько-то сотен ночей против ваших нескольких. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
brds
# цитата VORON: Интересные у вас горелки. Или бензин. Или численность группы. Или продолжительность маршрута. Те, с которыми я общался, приходилось каждый день заправлять, ибо и группы были от 5 и до 15 человек, и продолжительность 1,5-2 недели. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
# цитата anrim: Полностью поддерживаю! И сам поступаю только так! Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |