Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
# цитата Linden:Зря. Если серьезно, то возможность разжечь костер искрой от кремня зажигалки, по-моему, хороший бонус для растопки. А горелка газовая отлично запаливается огнивом, в отличии от вечно ломающихся пьезоэлементов и иногда мокрых зажигалок. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
# цитата Linden:На самом деле удобная штука, я постоянно его возил для мультитопливной горелки, очень удобно поджигать. Ну и "чистая экологическая искра" для костра еще) Сейчас, после того как недавно пошли в лес с костром и почти неработающей зажигалкой, привязал огниво на шнурок в клапане рюкзака. Еще огромный плюс, то, что оно не промокает. |
Ali
# цитата Boroda63:А при чем тут сухостирт, он же уротропин? Речь пор то, что равный объем парафино-спиртовой смеси горит дольше и полней бензино-мыльной. Кто из них тяжелее я не знаю, но не втрое же? Возможно, бензомыло лучше прилипает к мокрым дровам, возможно "жарче" горит. И это надо проверять, что из них лучше для разведения костра. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5598 |
# цитата Ali: Я в своём стартовом посте на сею "мыльную!" тему писал, что эта паста появилась, как замена сухого горючего - шибко дефицитный был продукт. # цитата Ali: А как можно произвести чёткий замер по объёму, пастообразных веществ? Тут для сравнения, только вес рулит... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Speleo
Королев сообщений: 1171 |
А как прогрессивная общественность использует жидкий розжиг? Просто побрызгать на дрова? Ну тогда половина стечет на землю, а остальное тонким слоем распределится и быстро прогорит. В тестах наверняка всякие ванночки-крышечки используются для замера времени горения, а в походе как?
С пастой и таблеткой понятно, положил под дровину или намазал - и греешь прицельно. Отредактировано: Speleo 11.02.2022 15:16 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
# цитата Linden: Довольно часто. Оно: а) ничего не весит б) не промокает в) не может сломаться г) всегда зажжёт газ (а теперь ещё и "напалм Бороды" :)) Это моё частное мнение. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5598 |
# цитата Speleo: Я даже на ПВД не рискую сею смесь таскать - вся эта химия сделана по ТУ и, что она сотворит при зажигание - хз, как там пары себя поведут... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5096 |
Ali, ДмитрийН, Капитан-фотограф, уговорили Какое лучше купить?
|
Капитан-фотограф
Не знаю, есть ли среди них большие различия. У меня "огонь-клён"
|
ДмитрийН
# цитата Linden:Я бы брал которое потолще, но они не дешевые. Тонкие и недорогие совсем как игрушечные. # цитата Капитан-фотограф:+1 хорошее Отредактировано: ДмитрийН 11.02.2022 16:19 |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1865 |
# цитата Speleo: Ни в коем случае! Если им просто полить дрова, то легко может и вообще не загореться - воспламеняется оно даже куда хуже керосина, без фитиля никак. Технология ровно такая же, как и с использованием растительного масла: накапать немного на смятую туалетную бумажку и поджигать. Тогда горит весьма неплохо, в общем-то... ЗЫ: Но жидкий розжиг - это вариант исключительно "для ленивых", IMHO, когда не озаботился загодя сделать хоть ватные диски в парафине, хоть "напалмовую" смесь :) А эта хрень всегда в магазинах имеется (правда, говорят, что разные смеси попадаются - типа, некоторые вообще нифига не горят). |
Ali
# цитата Капитан-фотограф:Есть! Огниво должно быть эргономичным. Таким, чтоб удобно было упереть его в что-то твердое, и прицельно высекать искру на растопку. Не на вису чтоб. Потолще и не сильно короткое. |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 708 |
# цитата LeonidS:Каюсь в основном так и делал и в походе, и на шашлыках, и на шашлыках в походе. Я думал оно так и должно работать. # цитата LeonidS:Поначалу как они появились, работали очень и очень не плохо практически все (отсюда видимо и мифы от "шашлычников"). Потом чем дальше, тем хуже. Сейчас нормальную фиг купишь, Лентовской можно огонь тушить. Такая ситуация не только с розжигом. Видимо это в связано с общей исторической деградацией и провалом человечества в очередные Темные века. |
Капитан-фотограф
# цитата Ali: А меня как раз опытные люди учили делать на весу. Но неподвижным должен быть не кремень, а трущая железячка. А кремень должен двигаться. Причём НА себя. Так нет опасности толкануться рукой в горелку или трут. |
Ali
# цитата Капитан-фотограф:Логично, но: взял огниво, маленькое 37-ø3.5, сходил на кухню и - не высек искры совсем. Наверное все-таки дело в навыке. PS В зажигалках колесико крутится зачем-то. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5096 |
# цитата Ali: Этак не только в гребную яму придется ходить, а еще и на огнивные курсы. Всей группой |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
# цитата Linden:Так и ходим! После ямы теперь обязательные огневые занятия. Вчера вон чуть сугроб не подожгли. |
ДмитрийН
# цитата Ali:Оно окисляется, нужно побольше почиркать, в том месте должен быть светлый металлический блеск. Отредактировано: ДмитрийН 11.02.2022 20:46 |
погонщик мулов
ярославль сообщений: 1186 |
# цитата Капитан-фотограф:Так и есть . В случае с поджигом горелки без разницы чем по чему шоркать , ибо искру высекаешь над горелкой , и достаточно обычно несколько искорок чтоб зажечь газ . Для розжига растопки нужен хороший сноп искр , и гораздо удобнее держать неподвижным кресало а огниво с усилием тянуть на себя . |
погонщик мулов
ярославль сообщений: 1186 |
# цитата Ali:Кресало , что в комплекте с огнивом идет , обычно фиговое ... Метал мягкий какой то... Попробуйте какой нить нож , который не очень жалко ...Я , к примеру , на ноже нождаком на обухе делаю легкую проточку , чтоб убрать закругление и сделать прямой угол . |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |