Газ или Костёр или Газ+Костёр? А может щепочница?
Автор | Сообщение |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1866 |
# цитата Boroda63: Что-то я вот нифига не увидел, что задувается оно сложнее, нежели ватный диск в парафине (или даже просто туалетная бумага в жидком парафине)... На мой взгляд, ничего особо впечатляющего. ЗЫ: Скорее всего, обычно дело просто в правильно подобранных пропорциях парафина и "фитиля"... Когда парафина мало, а фитиля много - то все горит реально сильно активнее! :) А эта смесь, да, таки горит и вообще без фитиля - наверное, это и главный ее цимес. |
LeonidS
# цитата Linden: А не надо лить на угли, надо на туалетную бумагу (можно даже на уже использованную :) |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5096 |
# цитата LeonidS: Я до такого уровня просветления еще не дошел:)) Жидкостями этими исключительно разжигаю покупные угли на даче, когда лень нажечь нормальных из яблони. И вот из одного флакона они разгораются отлично, из другого с большим трудом. Выше писали про плохо горящие ватные диски, может тоже в парафине причина? Растапливал хозяйственные свечи, проблем с зажиганием не было. Отредактировано: Linden 08.02.2022 22:09 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
# цитата Linden: Эдак яблонь не напасёшься! Это моё частное мнение. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
А еще порохом из патронташа, сахаром с марганцовкой(запрещенной в РФ) из аптечки...
Парафинированный ватный диск хорош тем, что: - не вызывает проблем на транспорте - не воняет - не требует специальных условий хранения - распушенный загорается от искры огнива - может быть использован самостоятельно |
IgorK
Москва сообщений: 2223 |
# цитата LeonidS:А вот эта хрень бывает самого непредвиденного свойства. Мне раз попалась, которая вообще не горела ни в каком виде. Куплена, естественно, в Ашане. "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 08.02.2022 22:05 |
Linden
# цитата Капитан-фотограф: Как ни странно, хватает. Яблоня и прочие плодовые. То ветка засохнет, то лишнее отпиливаешь - всё на угли идет. |
Ali
Бывают еще брикеты для розжига -- хуже дисков.
Народ, кто-нибудь пробовал запалить диск зажигалкой без газа? Любопытно, а дисков под рукой нет. ЗЫ Парафин растворяется в горячем неполярном растворителе. В отличие от мыла хозяйственного I-сорта, парафины содержат большую долю горючих компонентов, которые менее окислены. |
IgorK
# цитата Alexey:Где-то после тринадцатой минуты Остапа понесло) # цитата ГеннадийО:Всё это надо очень проверять. Я как-то купил гель для розжига в тюбике, как зубная паста. Не сказать , что дешёвый. Горел, как непросушенный кизяк. "При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость. Отредактировано: IgorK 08.02.2022 22:16 |
Ali
О вентиляторах
Тут народ компрессоры, для лодконабивания, стал таскать. Пусть и на биваке пользу приносят наддувом. |
LeonidS
# цитата IgorK: Могет быть, могет быть... Собственно, я покупал эту хрень всего один раз (в Ашане) - а потом просто "заныкал" бутылочку под елочкой около нашей традиционной "рыбацкой" стоянки (она редко посещаема, поэтому почти ничего не пропадает). Вот уже три года периодически использую - после хороших дождиков оно сильно облегчает растопку. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
# цитата Ali: Так и делал уже пару раз - работает. |
IgorK
# цитата IgorK:С мылом нынче полное разнообразие. Хозяйствннное с пальмовым маслом, с глицерином, от пятен, итд. Купил в том числе готовое, в порошке. Воняет как положено - противно. Забодяжил. Сутки ждать не стал. Проверил. Горит с бензином, неожиданно, как напалм. Со спиртом не так ярко, но тоже горит. Это перемога! |
LeonidS
# цитата Linden: Слышал, народ и "мега-спичку" (т.е. газовый резак) не ленится таскать :) Но, на мой взгляд, это совершенно "от лукавого", если есть горелка (куда предпочтительнее шланговая - со свистками это малость сложнее, да и опаснее). Вот совсем недавно обучал жену, как легко разжечь хороший костер зимой из совершенно любых "левых" дров, ею собранных :) Просто пока я на подмосковном водохранилище сверлил лунки для рыбалки, она полазила по окрестным зарослям кустов и разного/всякого "около-дровяного дерьма" натаскала. Ну а дальше горелка под низ дровяной кучки - пара минут и все в ажуре. Главное - вовремя уловить момент, когда горелку необходимо вытаскивать. Ну и еще уложить дрова так, чтобы горелка там не застряла и не перегрелась (шланг и соединения)... |
nkv
ФРГ сообщений: 3391 |
# цитата md03: Имею опыт неоднократной провозки в самолете так называемой горючей пасты на основе этанола. Она здесь часто продается в банках по 200гр, как консерва. Используется для подогрева и приготовления пищи, фондю, в кэйтеринга и т.п. Горит без запаха, пламя почти бесцветное, банки в 200гр. хватает на 2.5 часа. По сути - желеобразный спирт. Отлично разжигает: макаешь ветки, поджигаешь и в костер. Один недостаток - пламя не видно, можно только почувствовать рукой, но осторожно - горит сильно и легко обжечься. Стоит копейки, в самолете возил несколько раз, проблем не было, хотя багаж шмонали, но по другим причинам. Уверен что и в России наверняка этого добра хватает. И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
ZindOlog
Москва сообщений: 21559 |
# цитата LeonidS:А с мегаспичкой можно этим не морочиться сафсем! Хочу мегаспичку под винт. Пригодица... Не изучал, но наверняка есть |
LeonidS
# цитата ZindOlog: Ну как сафсем? Ее еще и таскать надо... Обидно же - штуковина работает один раз пару минут, а таскать надо все время :) С горелкой-то (в моем случае) все было очень просто: выдернув из-под дров костерка, жена на ней же начала готовить "настоящий" глинтвейн - т.е. вещь была "двойного назначения", в отличие от "мегаспички" :) # цитата ZindOlog: Мелькала тут недавно ссылочка... Поищи среди продуктов Fire Marple - оттуда оно было. |
Linden
# цитата LeonidS: Делал по-другому: горелка ставится в стороне от костра, в руку берется пучок веток, разжигается, а потом суется под аккуратно сложенную конструкцию. Таскать резак, когда колесами в воду, не тяжело) Места занимает немного. Иногда беру, самую дешманскую, цангу. # цитата ZindOlog: Вот Отредактировано: Linden 09.02.2022 00:15 |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 708 |
# цитата IgorK:Мы видимо в одной пыонэрской организации состояли! И сынам эту фразу в голову вбивал, когда время пришло! Когда после долгого перерыва стал с детьми ходить в походы, то с большим удивлением обнаружил, что не всегда могу развести костер, даже газета не горит как раньше. А в детстве мог костер соорудить "из говна и трех палок". Все детство было сплошной полевой выход. Хотя туризмом не занимался. |
Linden
# цитата поморъ: Так это ж не "Пионэрская правда" Вообще, кто бы в детстве сказал, что я вырасту и буду покупать щепочницы и газовые баллоны, чтобы вскипятить привозную воду на берегу речки! А для розжига топить на плите парафин и мокать туда ватные диски...))))))) Отредактировано: Linden 09.02.2022 13:02 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |