Гарпун 4,9
Автор | Сообщение |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата Тихий: Какие интересные подводные камни Гарпуна проступают... На моем В3.4 такие черные защелки стоят на V-образных распорках. Ремешков там нет, иногда распорка соскакивает и упирается защелкой в дно сбоку от кильсона. Одна из защелок треснула( Регулярно их проверяю (этот узел требует наибольшего внимания в моей лодке). Белые защелки Гарпуна4.9, похоже, из другого пластика, и стенки потолще. Наверное, лучше пружинят, лучше держат, чем старые и поэтому без стропы. Для более жестких условий эти места, думаю, надо дополнительно подстраховывать. Отредактировано: Linden 18.04.2024 11:13 |
Sveaman
Мособл сообщений: 382 |
# цитата Forest Man:Каких "таких препятстствий"? А красивая лодка для чего по-вашему сделана? [b]Назначение: Лодка спроектирована для путешествий и прогулок в прибрежных частях морей и озер, для сплава по порожистым рекам небольшой сложности. /b] Это и есть точное описание большинства карельских маршрутов: плывёшь по реке небольшой сложности, потом по озеру, потом по морю. Воньга прямо идеально подходит. |
Linden
# цитата Sveaman: 99% гладкой воды. Мне вообще не очень интересны карельские пороги на двойке. И уж если все равно на ней идти, может дополнительно взять какой-то спортивный пак чисто на покататься? |
Sveaman
# цитата Linden:В детском походе сложновато со временем для этого. И так переходы чаще всего короткие очень, детям нужен отдых, обед и т.д. А так да, сейчас пойдём на Калгу, и, надеюсь, берём лодку для покатушек. |
Linden
А у Гарпуна и аирдековые сидушки разные. Большую вперед или назад? А то Михайлов в видео по сборке сам перепутал, но какую куда потом поставил, не ясно.
Плюс аирдековых, что регулируются вперед-назад, а новые гамачки нет. Отредактировано: Linden 23.04.2024 14:25 |
vasso
Обнинск сообщений: 92 |
Та, которая шире - вперёд, капитану - поуже
|
Linden
# цитата vasso: Ах, вот оно как хитро! Благодарю. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
# цитата Linden: Да чего ж хитрого? Обе сидушки ведь всегда сдвинуты чуть назад от симметричных позиций. А лодки в центре шире чем в краях. |
Mr_Shift
город на Неве сообщений: 17 |
Доброго дня, водники!
В апреле сего года сделал попытку приобщиться в "байдарочному делу" и после недолгого мозгового штурма стал счастлывым обладателем Гарпуна 4.9. За весну-лето было несколько ПВД-покатушек (по Лахтинскому и Сестроречкому разливам, Гусиному, Ладоге и Финке). Процесс и"лодка" ОООЧень нравятся....и мы планируем расширить орео обитания "Гарпуна". Однако есть "моменты" требующие совета опытных товарищей. Один такой момент - смещение килевой трубы. Михайлов говорит что надо "правильно собирать лодку", а именно правильно вставлять килевую трубу. Но как бы я ее не собирал - килевая труба всегда сползает в сторону (вправо если с кормы смотреть). Хочу решить эту проблему "кардинально": приклеить доп. усиление влоль киля и пусть себе сползает. Буду рад дельным советам. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
Вполне можно приклеить полосы усиления по бокам от леи, я так сделал на своём Викинге. Но также будет полезно приклеить изнутри 1-2 пятака с пришитыми верёвочками и завязывать их бантиком вокруг кильсона - так он будет меньше смещаться (ибо не дело ему смещаться, даже если дно усилено).
|
Mr_Shift
Благодарю за совет.
Сейчас сезон откатаю и займусь. Осталось найти хорошую мастерскую в СПб |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата Mr_Shift:Подкачайте правый баллон посильнее, тоже помогает. |
Sveaman
Больше петелек для кильсона наклеить надо. И распорку Т-образную ставить помогает, если она есть в комплекте. В остальном она совершенно бесполезна, но он сползания кильсона таки помогает.
|
Ioann85 |
Добрый день! После похода по Калге в прошлом году новенький гарпун получил несколько пробоин и весьма больших (правда на нём были неопытные девушки). Поэтому после похода были проведены некоторые доработки. Советы следующие: 1) выкинуть натяжные сидухи (каркас оставить), внутрь каркаса положить надувную подушку и сидеть на ней. Преимуществ два: это гораздо удобнее и нет такого жёсткого удара при попадании на камень кильсоном. Штатная сидушка жёстко связана с кильсоном и любой удар может привести к пробоине. Подушки из ПВХ заказывали у знакомой, если надо, могу поделиться контактами 2) Усилить днище вдоль кильсона. В принципе достаточно усилить участок около 0,5-1м под задней сидушкой, т.к. обычно дифферент на корму. Я проклеил двумя параллельными леями, как те, что на тритоновских байдарках, на длину около 75см, друг проклеил 0,5м. В итоге, после целого года интенсивной эксплуатации по разным каменистым речкам с прошлой осени, ни одной пробоины, требующей наложения заплат и тем более зашивания. Только мелкие протертости, вылеченные жидкой латкой. 3) Сейчас, после похода по Магаданской области (р Хета-Малтан-Бахапча-Колыма), хочу проклеить ещё полосой обычной ПВХ изнутри вдоль кильсона, тогда почти не придётся мазать и латкой 4) При сборке байдарки перед походом по порожистой реке или просто при выходе на ощутимую волну, все распорки, опирающиеся на кильсон - привязывать, или притягивать хомутами. Иначе всё разваливается. 5) Родные юбки текут, резиновое покрытие всё в мелких трещинках( Что с этим делать, пока не думал. 6) По поводу смещения трубы кильсона - она же всё время в распертом положении, поэтому и пытается сместиться. Вряд ли можно её нормально зафиксировать
|
splavvladimir
Луга сообщений: 258 |
# цитата Ioann85: Аккуратно свернуть и выкинуть\убрать на дальнюю полку. После того, как потекли крышки лючков и юбка на моем Г4.5 (отслоение покрытия, трещины), заказал в СПб из неопрена - на форуме выкладывал фотки. В этом году покатался по Ладоге с новым комплектом. У воды практически не было шансов проникнуть под деку, хотя на переходах временами накрывало волнами. Отредактировано: splavvladimir 19.09.2024 15:39 |
марафон
Ростов-на-Дону сообщений: 800 |
# цитата Ioann85:Вообще я тоже не понимаю, зачем позорить хорошие лодки этой тканью. На аутсорс, к нормальным изготовителям.. Citius, altius, fortius.. longius! |
Linden
А кто-то ходит на 4.9 один? имеет смысл так делать и можно ли сидеть в центре
|
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата Linden: В одного идётся нормально, на месте капитана. В центральное очко (оно грузовое, уменьшенное и развернуто на 180 градусов) поместится только очень стройный мужчина и придётся грести кормой вперёд. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Mr_Shift
Спасибо добрый человек, за науку.
Буду искренне благодарен за контакты знакомой, что делает сидушки. Да и за фото сидушек. можно в ЛС. |
Mr_Shift
# цитата Ioann85:Не могу написать Вам в ЛС, но буду очень благодарен за контакты знакомой, которая делает сидушки |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |