Деревянные лыжи
Автор | Сообщение |
Ведмедев
Москва сообщений: 107 |
цитата объект 092:В обиходе, имеющие скользящую поверхность из пластика. Деревянные лыжи, соответственно, из дерева |
Ведмедев
цитата ZindOlog:Были бы на деревянных, вполне вероятно, не навернулись бы. Они менее скользкие не только в продольном, но и поперечном направлении. У меня был ужасный опыт катания на пластиковых лыжах с привычных с дества горочек. Там, где деревяшки прощали, пластиковые разносили, как дурной конь. Раскладывался знатно. Сегодня (тонкиий слой свежего снега поверх ледяной корки) пошел было кататься на пластиковых, но через какое-то время вернулся и поменял на деревянные, намазанные на -10. Главное, преодолеть первое впечатление, что деревяшки приклеены к снегу. Потом ловишь ритм, и становится легче, а потом и вовсе втягиваешься. Главное, едешь на ногах, а не на руках. Всё же такой способ больше подобает человеку прямоходящему. Отредактировано: Ведмедев 02.01.2021 18:16 |
объект 092
м.о. сообщений: 2279 |
Ведмедев, ну тогда в обиходе деревяная скользячка..
это все они наговаривают......не было того..... Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели... |
ZindOlog
Москва сообщений: 21733 |
цитата Ведмедев:Еще вернее, если б дома на кресле сидел... А если детально, то никакой особой катухи не было, была небрежность типа " проскочу". Не проскочил цитата Ведмедев:У меня таже фигня с камусом и насечками |
universal
Воронеж сообщений: 2181 |
цитата Ведмедев:Я понял, спасибо! |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3487 |
Народ, а мази сами не делали? Может кто рецептами владеет?
|
kja
Москва сообщений: 769 |
цитата Ali: Весной прошли Кузнецкий Алатау. Для "деревяшек" от подлипа пользовались местной мазью - смесью парафина и серебрянки. Работало. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3487 |
цитата kja:Как я понимаю, парафин, парафин с серебрянкой - мазь скольжения, которая и от подлипа работать должна. Как в верх шлось? |
kja
цитата Ali:Как я понял, эта мазь не на скольжение или держание, а сугубо от подлипа, но "деревяшки" потом едут неплохо, и на верх в том числе. Однако стирается на весеннем снегу очень быстро. Благо кусок был с хозяйственное мыло. Если совсем на подъеме отдача, то намотка веревок в помощь. Сам хожу в горах и тайге на пластике Фишер с насечками и камусами, поэтому не заморачиваюсь подлипами, мазями и отдачами на подъемах. Насечки, примерно, держат до 15 градусов, камус еще 10-15 градусов добавляет. Круче - пешком и лыжи на привязи На спусках камуса тоже спокойствия добавляют Сегодня опять наши ушли (без меня ) на Поднебесные Зубья и уже двое купили такие же, попробовав в прошлом походе мои лыжи. Кстати, странно, почему производители туристических лыж не делают сразу отверстия в носках лыж?..... Отредактировано: kja 02.01.2021 23:22 |
makarow
Archangel сообщений: 769 |
|
Ведмедев
Спасибо, очень познавательно. "Для изготовления лыж требуются следующие инструменты: топор, ***"
Составные части мази:воск пчелиный или горный(?) , канифоль, говяжье топлёное сало, хвойная смола. Кажется, человек, сделавший своими руками лыжи, палки, мази и пробежавший на всём этом хотя бы десяток километров, уже никогда не будет прежним. И обсуждение снаряжения при таком подходе заиграет совсем другими красками. |
Ведмедев
цитата kja:Вчера катался и вспоминал про ваше сообщение. Подлип шел лютый, особенно в низинах и долине речки, несколько раз останавливался, чтобы очистить скользяк. Людям на лыжах с насечками тоже, судя по всему, приходилось несладко: под слоем влажного снега был лёд и, видимо, насечки плохо справлялись. Руки дойдут, cмешаю желтый парафин с серебрянкой (в чудо-сарае нашлась и она), намажу старую пару лыж и опробую при похожей погоде. |
kja
Чтоб ошибки не было..."серебрянка"- это порошок. Точные соотношения я не знаю, но по виду - не много, не как в саму краску, когда с канифолью мешают. Автор этого рецепта сейчас штурмует перевал На Большом Зубе. Вернется и я уточню.
|
kja
цитата Ведмедев: Он есть! |
ZindOlog
цитата Ведмедев: Все давно придумано без нас... Кстати о подлипе А в походных условиях "серебрянку" мы мазали на мокрые лыжи даже. Работало на антиподлип. Беда с серебрянкой на гладких и смоленых Бескидах была одна (на сколько я помню) - она либо не едет (в плюс), либо отдает (в минус). Но поскольку это чисто поход и тропежка, поэтому поф. Про камусы мы тогда не слыхали даже. |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1179 |
цитата Ведмедев:Думаю у нас были очень похожие погоды (северо-запад граница Ленобласти и Новгородской). Вообще при переходе через 0 в сторону уменьшения липнет вообще все. Внизу даже без луж снег может быть довольно влажный, а наверху уже -3, например. Постоял - прилип %) Невставшие грязи/болота липнут и в -30 прекрасно. Только на пластике это ни есть проблема: если выше -5, то просто потер лыжей раза три и она уже "едет". Если ниже, то кантом одной лыжи соскреб со скользяка другой все комья и вперед. Деревяхи - либо ковырять режущими предметами (я ковырял), либо топать до печки/костра. %) |
Demeter
Берлин сообщений: 798 |
цитата ZindOlog:Насечка не работает на льду, что после оттепели сплошь и рядом. Я второй сезон бегаю на камусах, полет нормальный. Держак 100%, можно без палок бегать. А сейчас и туристические лыжи стали делать со съёмными камуса и в 1/3 лыжи. В сортмастере кстати скидка на новые лыжи с кантами Madshus Panorama M55 Intelligrip 68-55-62 - 12 тыр Правда за их фирменный камус хотят еще +5тыр |
makarow
Archangel сообщений: 769 |
Да, вот обратил внимание, что камус у Madshus заглублен в скользяк только спереди. Заподозрил, что это плохо. На telemarktalk можно увидеть некий штифт, фиксирующий передний конец камуса. А вот, помнится, у Åsnes NATO хвост камуса фиксировался каким-то болтом. Впрочем у других лыж Åsnes такого на картинках не было.
|
ZindOlog
цитата Demeter:Я вероято ошибся с жесткостью. Надо было брать лыжи короче (мяхче). Спортивно толкаться постоянно не получается. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Demeter
Берлин сообщений: 798 |
цитата makarow:Хвост нынче крепится за пятку только у полноразмерных камусом. Все камусы в 1/3 или в 3/5 крепятся спереди за дырку в лыже или носок соответственно, а зад просто на клею. На скиальп соревнованиях многие бегают с 3/5 камусами. Вероятно клей на пятке камуса надо будет обновлять. Видел отдельно продается набор клеевых 'салфеток' для пятки. Поеду завтра на горнолыжку - тестить эту панораму. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |