байдарка Шуя-1
Автор | Сообщение |
ААМ
Иркутск сообщений: 1307 |
# цитата Ouzer:это если волна пологая и фактически без ветра .... |
pg7
Москва сообщений: 85 |
# цитата koyote:Я пробовал, но не помню названия ролика. :( Если попадётся - то, конечно, скину в тред. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21525 |
# цитата pg7:Это ВСЕГДА плата за "скорость". Неожиданно даже ))) |
pg7
# цитата ZindOlog:Скорость-то здесь при чём? Шуя как раз сравнительно не быстрая и довольно устойчивая в плане опрокидывания лодка. Я вообще мало фото на волнах вижу, совершенно для разных лодок. |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1703 |
# цитата pg7:На фотках волны выглядят совершенно не так, как в движении. Что на месте будет казаться очень стрёмным волнением, на фото скорей всего будет просто плохой погодой. А если волна будет выглядеть жутко на фото, реально на воде будет вообще не до фотографирования. (Вопрос выживания будет волновать куда больше.) |
ZindOlog
# цитата pg7:Вот только фоток с волнами нет... Странное сочетание. И по поводу, что она медленная - многие с вами не согласятся. Ее как раз делали, как САМУЮ быструю из гибридов на тот момент. Вот тут очень неприятные для Шуи-1 волны, а я тут даже отдыхал, останавливаясь бортом к волне и ветру. А на Шуях обычно люди не ходят по морю да в одиночку. Ну я бы точно не пошел. |
Павел 72
Курск сообщений: 1705 |
# цитата ZindOlog: Если на Шуе опустить сидуху до уровня Г4.5, то будет уже не так комфортно, но фотки наверняка появятся. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
koyote
ЛО сообщений: 1358 |
# цитата ZindOlog: Казалось бы, что может быть проще: снимать друг друга не одиночкам, или догнать необычную Шую и сделать пару фоток... Но, что-то мешает... Где-то вначале топика был отчет о прогулке на Валаам на Ш1. |
ZindOlog
# цитата Павел 72:То лодка в использовании станет невыносимой, примерно как китайские массовые сияки-дроп-стич. А в остальном ты прав ))) Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
koyote
# цитата ZindOlog: Кто-то здесь на форуме выкладывал то ли фото, то ли видео... Явно снятое не с рук, а с закрепленной камеры. Аккурат в этот день и в это же самое время мы шли где-то там же на перегруженных Шуях и Иликсе. Моя Шуя была нагружена, как я позже прикинул, килограмм под 180, хуже всего было Илексе - у неё был адовый дифферент на корму. Это был наш первый поход и первый день похода, мы ни в чем себе не отказывали) P.S. # цитата VORON: И да, на фото волна выглядит гораздо безобиднее, чем нам тогда казалось, глядя на неё из лодок. Я писал об этом под сообщением автора этого фото. |
ААМ
# цитата ZindOlog:это просто смесь волн разного направления и силы. Ничего особо критичного нет. # цитата koyote:А вот тут на фото с веслом уже есть и барашки, хотя и волна пологая. Ходил в такую, фактически выше метра на японческом море. Чуть усилится ветер ..... И все....... Причаливать в такую, ну его лесом) |
DICOM
Москва сообщений: 2857 |
# цитата koyote:Какой смысл приобретать лодки недостаточной грузоподъемности и грузить их по максимуму? При такой загрузке, лодка резко теряет свои ходовые качества и управляемость. |
koyote
# цитата DICOM: Не в курсе. Как никогда не искал в этом смысла, так и никогда не видел потребности в приобретении лодки недостаточной грузоподъемности для загрузки её по максимуму. Возможно, тот, кто исповедует данную концепцию, сможет вам ответить... # цитата DICOM: А вот здесь вы глубоко заблуждаетесь. И именно благодаря тому своему первому неопытному походу я понял, что Шую необходимо ГРУЗИТЬ! Не перегружать, конечно, нет - именно ГРУЗИТЬ. Понял, благодаря страдальцам на этом форуме, у которых Шуя боится волны и сносится ветром, благодаря тем, у кого Шуя упирается во Фруда на 6,5 км\ч, благодаря черенкологм (дайимбохздоровья) которые проводят свои тесты на пустых лодках (хотя никогда не будут их использовать в таком формате) и делают на основе этих тестов многозначительные выводы и постановляют аксиомы. Грузите Шуи, господа, грузите!) |
koyote
# цитата ААМ: Ну, с причаливанием проблем не помню. А вот с разворотом... Радиус его был огромен, и в том числе, конечно, из-за перегруженной лодки)) # цитата ААМ: И никаких проблем с фотографированием на такой волне. Примерно такая волна у меня на аве. Да, пришлось несколько раз развернуть лодку, чтобы попасть в кадр. А вот до этого была волна, пережидал пару часов. Немного утихла и пошёл через плёс. Отредактировано: koyote 27.09.2024 23:36 |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата pg7:Это для все лодок актуально)) У меня статистика примерно такая - на фото и видео подает волнение примерно в два раза ниже того что было в море, просто по тому что большая волна примерно в два раза выше базы и ловить ее и сложно и опасно. А так, берег или коллегу закрывает попутной волной, это метр и уже не спокойно, а вот когда закрывает сильно выше, а каякер исчезает вместе с поднятым веслом, это уже под 1.5 метра и уже опасно может быть, тем более на отмелях или мысах. А на мысах даже база 0,5 поднимается до метра и выше. Отредактировано: grisha 28.09.2024 03:12 |
ААМ
# цитата koyote:может просто "не повезло" с волной)? Шел на вуоксе2. Причаливал на среднегаличный пляж, дождался когда волна станет меньше, разогнался, фактически оседлав волну, на ней выкатил на пляж, выскочил из лодки, удержал, чтоб не унесло ее обратно и вылез пассажир, получил следующей волной в спину, накрывший и часть самой лодки, и треть удирающего пассажира, накренил лодку, чтоб вылить попавшую воду и со следующей волной уже полностью вытащил лодку на берег. Правда волна была метра полтора и с гребнями при усиливающимся ветре и вокруг небыло ни одной бухточки или иного укрытия с пресной водой. В общем выбора небыло. Понимаю что все по своему оценивают сложности. Для меня вот это самое что нинаесть неудобство). На следующий день, проснувшись в 5 утра и найдя море спокойным, за 15 минут скинули весь бутор в лодку и успели таки завернуть в бухту Троицы, где уже небыло ни волны, ни барашков и причаливание было самым рядовым и уютным). |
koyote
# цитата ААМ: Ну, тут да - тот самый разворот с широким радиусом и служил тому, чтобы уйти за острова и там уже чалиться. Чалиться в подобную волну на ровную береговую линию не доводилось. Тем более, что галечных пляжей там нет, а всё больше камни) Но задумался над тем, чтобы потренировать этот трюк на песчаном пляже в ФЗ... Хотя таких волн я там не припомню... мелко слишком. |
pg7
# цитата ZindOlog:А я её сравниваю не с гибридами, а с байдарками в целом. У меня этим летом был опыт нескольких многочасовых озёрных переходов и я довольно чётко выяснил, что при одних и тех же усилиях в стоячей озёрной гладкой воде на длительных дистанциях я упираюсь: - На Шуе-1 в 6.5км/ч. - На пластиковом каяке Winner Hug - в 8км/ч Ну т.е. вот эти вот недостающие 1.5км/ч - явно на совести Шуи. Поэтому когда мне называют для Шуи более высокие цифры, это меня немного удивляет, на скорости выше крейсерской у гребца должен быть сильный перерасход энергии. ("Дали бы мне серп - я бы его ещё и не туда забросил") # цитата koyote:Ещё раз обращу внимание: ты ведь ходил на сайт производителя, смотрел сколько там заявлена грузоподъёмность? Идея ходить с полуторакратным перегрузом кажется не самой удачной. # цитата koyote: Не соглашусь, по моему, выглядит именно так, как "нам тогда казалось". Видно что гребень горизонт закрыл. Отредактировано: pg7 30.09.2024 13:25 |
pg7
# цитата ААМ:Довольно сложная и стрёмная схема. Видел на ютубе, как чел вылезал в Шхерах на галечный пляж из Шуи-1, его развернуло первой волной, и покатило второй. И это у них не было такой прибойной волны, которая бы прокатывалась сверху над лодкой. # цитата ZindOlog:А в чём неприятность? Высота невелика, длина большая, должно покачивать, но даже бортом к волне это покачивание должно быть далеко от опасного в плане переворота. Что я упускаю? Отредактировано: pg7 30.09.2024 13:28 |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2041 |
# цитата pg7:Это как сравнивать автомобиль Тойота камри с автомобилями в целом 🙂🙂🙂 Едет медленнее, чем болид Ф1, но в целом удобнее ЗИЛ 130 ))) Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |