Байдарка: 2-слойка или монобаллонная?
Автор | Сообщение |
erivanych35
М.О сообщений: 977 |
В том то и дело. Что в начале форума написано. А Вы про друга у которого лодка с мотором. С мотором в таких условиях????
|
Андрей Sonar
Питер сообщений: 3520 |
цитата Zindolog: Главное, конечно, швы и клеевые соединения с различными элементами. Потому, как просто разгерметизация - это ещё не беда. Если вырвет транец, и работающий мотор весом с полсотни килограмм, с вращающимся винтом улетит в кокпит, то последствия будут куда ужаснее. Также новую ткань тестируют на адгезию, разрыв, растяжение, скручивание, расслоение, химическую стойкость и стойкость к УФ. Дырку получить в чистом море несложно - достаточно, чтобы пространственно-временные координаты идущей на скорости лодки совместились с каким-либо твёрдым мусором. ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
объект 092
м.о. сообщений: 2277 |
Да я и говорю. Ему надо двухслойную лодку покупать под мотор..........а то малили чего случиться у берега там.....или еще хуже на реке Витим......а он моник моник
это все они наговаривают......не было того..... Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели... |
Beaver_G
Вообще-то Викинг-3.6 производитель рекомендует накачивать на 0.3, в инструкции на сайте. Это на 0.1 больше, чем давление звона.
У Шуи баллоны ещё более узкие. Правда, и кильсон несущий, а не формообразующий. Но 0.2 (т.е. до звона) очевидно минимум возможный. Единственная лодка, которую производителем НЕ рекомендуется накачивать до звона, из мне известных - это родные баллоны катамарана "Альбатрос". У меня такой есть, они сделаны из чуть эластичной резины, чем-то похожей на озкшную, собственно их так и накачивать можно - до звона, и постепенно спустить до максимального давления, когда ещё не звенит, но если самую малость добавить - зазвенит. Для моря, кстати, авторитетами считается однослойка предпочтительней, и вот почему. Качка - ритмичная однотипная динамическая нагрузка - особенность открытой воды, валы в порогах - нагрузка неритмичная. С ритмичной нагрузкой может получиться так, что песчинка, долго ритмично давя в одну точку из-за однотипности нагрузки, таки её продерет. А на реке, когда либо качечной нагрузки нет (почти всегда), либо она крайне не ритмична и с постоянно хаотично меняющимся вектором (и возможной траекторией песчинки) - такая вероятность существенно ниже. Отредактировано: Beaver_G 03.03.2016 00:26 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20534 |
цитата Beaver_G: Лодки литовского Драккара качают не до звона. Поэтому наверно они живучие. Но неуклюжие на вид. Это моё частное мнение. |
sergun1704
Рязань сообщений: 1981 |
цитата объект 092:вот с этого момента по подробней! |
Zindolog
Москва сообщений: 21583 |
цитата Андрей Sonar:Мне кажется, что это "не входит в тему нашей диссертации". Так мы и до Титаника и льда дойдем. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
объект 092
цитата sergun1704:Это нарицание просто по инфе в нете река очень понравилась это все они наговаривают......не было того..... Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели... |
Beaver_G
По подробнее интересно про рекомендацию производителей качать до 0.3...0.35, или так делать не надо?:-)
Кстати, ещё подумал. Туго накачанный мячик лучше скачет. Меньше пятно трения из-за меньших деформаций. Меньше риск продраться. Не? В конце концов, воздух это не железо, молот-наковальня обычно от консервов на дне, а не от очень туго забитой гермы с спальником-вещами в компрессионнике. |
Zindolog
цитата Beaver_G:не цитата Beaver_G:Кузнец скажет по другому, Я вот могу напомнить про шпангоуты, а все это значит, что? Что между молотом и наковальней, это мягкое между менее мягкими. Шире надо смотреть и все проясняется... Но Вы можете иметь собственное мнение, основанное только на консервах. Так же проще. |
Beaver_G
Не только на консервах, еще и на инструкции по сборке
|
Beaver_G
Опыта с монобалонными лодками нет, а щука на 0.3 давлении - никакого молота и наковальни между баллонами и камнями (бревнами) не получается. Там продрать практически невозможно, если какая мелочь не забьется под баллон.
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20534 |
При чём тут молот и наковальня. Просто сильнее натянутая ткань легче рвётся. От любого внешнего воздействия, а если хорошо натянуть, то и без него.
Это моё частное мнение. |
Zindolog
цитата Beaver_G:Инструкция к физике не имеет отношения. Инструкция она "типа так положено". А положено и физика тоже не одно и то же... И наеборот, кстати... К примеру все формулы длины тормозного пути исключают массу, но на деле фура тормозит существенно дольше легковушки. И объяснение в физике напрямую нет. Там вступает механика тормозов конкретно фур и особенность распределения веса на тормозных колесах и термические характеристики резины вдруг становятся важны... Но это я отвлекся... цитата Beaver_G: Опыта с монобалонными лодками нет, а щука на 0.3 давлении - никакого молота и наковальни между баллонами и камнями (бревнами) не получается.А у меня вот есть, и я понимаю, почему так происходит. Но уже не буду вдаваться. Там еще более сложная физика, основанная на более тонких материях типа предел растяжения и типа того. Кажется разговор по кругу пошел? На последок я подытожу свой имхо и отвалю на юга... - если не передувать моники где-то за 0.2(0.22), то они наверное даже прочнее на разрыв двуслоек, - но все передувают моники, потому, что любят, "чтоб звенело" и "стояло"... Потому, что "так написано" и ваще круто же... - нормальные клея работают через сутки, поэтому полноценный ремонт моника быстрым не бывает, особенно в холодную и мокрую погоду. - не хочу на страшную речку Держу :) Напоследок цитата Капитан-фотограф:При чём тут молот и наковальня. Просто сильнее натянутая ткань легче рвётся.Да, но не на наших нагрузках. В смысле если до пуперзвона, то конечно... Но это уже за гранью разумного, хотя повсеместно встречается. По инструкции. И насосы хорошие доступны. Че ж не дуть-та? |
объект 092
Пользуюсь манометром и качаю до 0.2, где-то 0,17 (понятно что есть погрешность прибора за такую цену и малую величину меряне давления).....и чета на монике ни когда не было желания накачать еще сильней. Мож я че не образованный????? или лодка такая???
это все они наговаривают......не было того..... Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели... |
Эмма
Иваново сообщений: 7906 |
И на двухслойке, и на однослойке, и на Щуке с Легором, с их тремя слоями - чем больше давление, тем больше вероятность что-нибудь порвать, потому что пятно контакта меньше. При давлении 0,05, по словам автора "Тандема", не рвётся вообще никогда, в принципе.
У монобаллонника есть плюс - если появилась дырка, давление сбрасывается, и всё. Внутренний баллон двухслойки может разорвать внешнюю оболочку, если её целостность нарушена. Зато если такого не произойдёт, на двухслойке можно идти дальше. Единственная разница по "травмоопасности", как мне кажется - между вкладным и единым надувным дном, и причём уже неважно, сколько слоёв у самого дна. Если дно НЕ вкладное (двухслойки Рафтсервиса/Рафтмастера, монобаллонный "Одиссей") - давление со стороны лодки равно давлению в баллоне. А вот если оно вкладное (двухслойки ВВ, однослойная "Хатанга") - давление со стороны лодки равно давлению вкладного дна на дно обычное. Оно, скорее всего, НИЖЕ - и поэтому вероятность пробить его меньше. Но, правда, если лодку заметно недокачивать, то есть вероятность провиснуть вниз... центром тяжести. Там дно с камнями и встретится. Отредактировано: Эмма 04.03.2016 15:39 |
Pripl
как посоны пытались перекачать лодку лягушками и что из этого вышло. Тащемта обычной лягухой наверное и не получится критичное давление создать.
А еще мне каца, что монобаллоная лодка нормально не накачанная будет скорее облеплять речной мусор, а не отскакивать от него. |
Андрей Sonar
Питер сообщений: 3520 |
Кто сомневается в прочности монобаллоников на передувание - показательное видео:
http://www.youtube.com/watch?v=3fDLNq_F9ss Двухконтурный насос порвать не смог. Ткань 640-ая. ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
tropheus
Москва сообщений: 17 |
Доброго времени. Решил встрять в активную тему моно vs двухслойка.
Народ обсуждает только отечественные лодки. За бугром делают только монобаллон. И достигли успехов в этом дела. Мой личный опыт 25 летнего (одна лодка без единого ремонта!) и еще 3 лодки друзей использования чешской Палавы. http://www.gumotex.co.uk/inflatable -canoe-palava-1 У них коленная посадка, но я на пенке толстой сижу. Весло байдарочное. Пройдено много походов до 3 кс. на Севере и в Сибири. Этакий вездеход. Прощает многое. Кильнуть очень сложно. Отлива нет, центр тяжести низко. Дно приклеено ниже бортов. Когда идет один чел с вещами бортовые баллоны почти не касаются воды. При боковом навале не киляет в отличие от Каньонов. Пробить довольно сложно, т.к. некая очень крепкая ткань Нитрилон. Не то что наши ставят. Можно и по простым речкам ходить, и в паводок. Скорость от 5 км/час при комфортной гребле. У лодки имхо нет конкурентов для походов по рекам средней сложности. Отредактировано: tropheus 18.04.2016 17:54 |
Эмма
Иваново сообщений: 7906 |
цитата tropheus: Ну вот. Ширина 90 см, дно под баллонами, и "кильнуть очень сложно". А бедную Варвару заели за это "дно ниже бортов". Сказали, неостойчивая. цитата tropheus: Борт-то высокий из-за этого дна, струёй закусывается плохо... |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |