Байдарка: 2-слойка или монобаллонная?
Автор | Сообщение |
Андрей Sonar
Питер сообщений: 3520 |
Фартук для приёма рыбы. Когда судачеллу на пару кг в лодку принимаешь, то хорошо бы, чтобы колючками не в баллоны.
Я вот так с Налима ловил - у меня из ПВХшки был этакий тент на носу: http://www.youtube.com/watch?v=c1lnFtLU7vE ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... Отредактировано: Андрей Sonar 01.03.2016 02:00 |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
На мой взгляд, очень большая глупость выбирать лодку с точки зрения критерия защиты от внешних повреждений, основываясь исключительно на типе построения основных объемов (моник\двухслойка).
Во первых это просто глупо, потому как от гвоздя никто не застрахован. Во вторых это банально не разумно, потому как это далеко не все конструктивные моменты влияющие на потенциальную сохранность лодки. Тип/толщина шкуры, наличие киля и т.д. влияют не меньше, а иногда и больше. А в третьих это вредно, потому как порождает флуд и холивар ибо прямого ответа здесь по определению нет, а поле для перепалки обширное! Единственно на что явно и непосредственно влияет тип баллонов кроме удобства эксплуатации, это на варианты ремонта. Ибо трудозатраты на ремонт монобаллона и двухслойников в разных условиях и в разных ситуациях будут реально отличаться. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Mormus
цитата объект 092:"Тайга моником" это облегченный Варвар ТТ. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
цитата Mormus: Тогда уж условно обычный варвар с ненадувным дном. Очень условно, так как варвар уже и баллоны меньше, чем у тайги. Заграница нам поможет! |
Mormus
цитата Lekka:Еще как вариант Бродяга без деки. Там дно так-же как у Тайги примерно приделано к баллонам, в отличие от Варвара, где дно сделано с заходом на баллоны. Это, кстати, единственный момент о котором я жалею, заказав Колчима. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Zindolog
Москва сообщений: 21583 |
цитата Mormus: А на мой опыт (опыт, а не взгляд) существует прямая зависимость между степенью защиты от внешних повреждений и системой моно/дуо. И причина тут уже прозвучала. Моники-лодки (зачем-то) накачивают до звона, потому что так принято (почему-то) и можно. Он же позволяет? Позволяет. Приятно, что звенит, мля? Конечно...! А дальше простая физика про молот и наковальню. Можно придираться сколько угодно к мелочам, но если в пятнадцати лодках-двуслойках за 8 лет ни разу не аккуратного очень активного хождения я могу насчитать четыре-пять дырок, то на трех лодках-мониках за два слабых года четыре, две из которых были вообще нечинимые, то это что? Для меня это 100% показатель. Но если люди согласны обманываться, то плиз... Еще раз - проблема убойности моников заключается в перенадуве. То есть опять дело не в материале, а в голове. И ничего удивительного. До эластичных веревок в альпинизме тоже не сразу дошли, но там цена сразу видна была, поэтому голову включили. И амортизаторы вдобавок придумали. И каски раньше стали тотально носить. Есть конечно страхующий клапан, но он тоже обычно расчитан ... под рафты (наверное), которым большое давление надо. Кста поэтому (вероятно) немцы(!) на Шуях поставили трубки. Чтоб не дать возможность передуть. Ведь если невозможно переучить, то просто надо не дать делать неправильно. Я тоже, если соберусь опять организовать мини-прокат, ВСЕ клапана заменю на штуцера. |
Zindolog
Прям щаз написали - еще одно дно и борт в лапшу изрезаны. Маньяки конечно, но...
Требуется заводской(!) ремонт у вполне вменяемого и рукастого товарища. С двуслойкой такое невозможно представить. |
nkv
ФРГ сообщений: 3398 |
Поскольку вы любите рыбачить, то вам, возможно, будет полезно заранее знать еще одно свойство монобалонников: их очень легко пробить тройником, т.к. он очень острый. Т.е. реально достаточно по неосторожности легко ударить/задеть по баллону (например при зацепе и т.п.) и микродырка готова. Такой горький опыт, увы, имеется. Поэтому в данном случае надо быть осторожным. Как с двухслойками в таком случае я не знаю.
И те, кто выживут, сами потом будут смеяться. (c) |
Андрей Sonar
Тройники не использую, а джиг-головка всегда падает утяжелённой частью вниз, крюком вверх.
...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
Zindolog
Вот наглядный пример, как монобаллоны в крайнем варианте применения надувной ДВУХМЕСТНОЙ лодки Ватерфляй-2 на бурноводинге ...
... обходятся без насоса и дуют ротом, то есть надувают типа до 0.2атм! (там текст слышен) Если есть еще круче места, где таки надо больше давление, то только крутые водопады. Но 99 % дующих лодки за 0.33атм и рядом к такому не подходило. |
Mormus
цитата Zindolog: Чего-то тут не сходится. Получается моники "виноваты" только из-за того, что кто-то, вопреки здравому смыслу, считает возможным накачивать их до звона? Где тут связь между конструкцией и надежность? Тут прослеживается прямая зависимость надежности от опыта (как в общем-то и бывает в 90% случаев). Перекачанные двухслойники с разошедшимися швами на солнышке тоже попадаются, однако... https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Zindolog
цитата Mormus:Что их считают сильнонадувабельными. цитата Mormus:Это та же проблема. Обе проблемы не технологий, а умения имий пользоваться и соблюдения правил пользования. Глобализьм! |
Андрей Sonar
По идее, монобаллонники должны делаться по той же технологии, что и рыбацкие надувные лодки. Тогда почему надувные лодки хороших производителей, во-первых, имеют достаточно высокое рабочее давление (0.35-0.4 атм), а во-вторых, выдерживают на испытаниях троекратное рабочее давление (до 1 атм), и при этом не повреждаются, а клеевые швы не подвержены текучести на солнце?
Значит, что-то в технологиях... Или "дурь" в клей не намешали, или склеивают не по правилам. ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
sergun1704
Рязань сообщений: 1981 |
цитата Андрей Sonar:все просто, ВЕС байдарки!!! нафига покупать байдарку весом за 30 кг? это из области СССР! щас нужна легкость, мобильность, и ЖДнеузнаваемость!!!!!! (Карельское направление) |
Андрей Sonar
Материалы такие же... По крайней мере, 600-ая ткань и там, и там.
...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
Zindolog
цитата Андрей Sonar:А они мне не давали. Я б оттестил от души. Но не на стендах и пляжах а в откровенных ж..х. Это раз... Да и тряпки там от 900 и дальше, хотя и они не спасают, если заехать на борону в воде или гвоздь россейский на мосточке. Или просто в ПВД на страшную речку Держу сгонять! |
Mormus
цитата Zindolog:Дык. Ровно об этом я и написал, что прямой связи между вариантом конструкции (моно/двухслойка) и надежностью нет. Вы-же в ответ, что прямая зависимость есть: цитата Zindolog:А потом что таки нет. "Вот и верь специалистам.." https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
Андрей Sonar
цитата Zindolog: Моторки тестируют довольно жёстко. Ибо дырка в речке, где берега рядом, и дырка где-нибудь в 10 км от берега - немного разные по опасности ситуации. На моторки идёт ткань от 640. "Лайтовые" лодки всегда в моде были. ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
объект 092
м.о. сообщений: 2277 |
цитата erivanych35:Об этом в начале форума написано это все они наговаривают......не было того..... Зачем ты к медведям едешь?....чтоб там меня не сЪели... |
Zindolog
цитата Андрей Sonar:на что тестируют то? Разберемся: цитата Андрей Sonar: Это как? Я не имею в виду шов. Я именно про дырку. Кароч - такие "тяжелые" испытания не имеют смысла в принципе. Они для покупателя чтоб типа мы вот испытываем в тяжелых условиях. Для проверки шва просто надуть в полтора раза и месяцок в офисе постоять достаточно. И на проходе положить, чтоб народ наступал. А чтоб на дырки проверить, так это страшная речка Держа нужна, но рыбаки в 10 км от берега перекатов таких, как на ней не найдут. Отличный трюк маркетинговый, в который верят покупатели. Молодцы, что сказать. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |