Первый спиннинг
Автор | Сообщение |
skm
М.о. сообщений: 278 |
тут был дубль удалил
Отредактировано: skm 13.04.2021 23:52 |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата skm:Их удилища мне нравятся. Катушку да, лучше что-то попонтовее. И блёсна вертушки у них не очень, как по мне. А вот воблеры более-менее. Леску ещё важно хорошую подобрать если мелкими вертушками ловить будете. Хотя, чтобы начать и посмотреть как пойдёт можно всё в кайде затарить. |
Андрей Sonar
Питер сообщений: 3523 |
цитата ZindOlog: А у меня куча обратных примеров. Вывез человека на озере, он со своим типа крутым спиннингом за 1000 руб/комплект. У меня играючи 50 судаков, у него НОЛЬ, хотя выставил его на точку, сказал "кидать сюда, крутить вот так", даже приманку поставил ту же самую, что и у меня. В том-то и дело, что судаки у него клевали. Но он не понимал со своей лапшевидной удочкой, что судаки клевали. А если вдруг и понимал, то просечь не мог. А если чудом и мог, то не способный к нормальной настройке фрикцион катушки за 500 рублей не позволил рыбу подвести. Ну и поклёвок у него в целом было меньше, потому что он рельеф своей корягой прочувствовать не мог, и подачу организовать соответствующим образом. Дал ему свой спиннинг - он сразу поймал 3 судака, а то вообще бы с горя и зависти помер. Человек всё понял, вложился в спиннинг, а потом уже ловил со мной практически наравне. С щукой и окунем проще, там хоть с консервной банкой лови. С красной - нормальная красная говённый спиннинг в щепки превратит. Тут ещё важен и элемент удовольствия. Приятно оперировать лёгкой палкой из современных материалов, чувствовать каждое прикосновение рыбы, читать "отбоем" груза рельеф дна. Щуку, особенно незапрессованную, как я и сказал, можно вообще закидушкой с блесной-ложкой ловить, но гибкости у этой снасти не будет никакой. Зато почти бесплатно. 10к - это именно приличный комплект, который позволит и разную рыбу поймать, и удовольствие получить. Впрочем, если напрячь алишку, то можно собрать примерно такой же комплект, но раза в 1.5-2 дешевле, хоть и без гарантии беспроблемности. ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... Отредактировано: Андрей Sonar 14.04.2021 00:33 |
Андрей Sonar
цитата Ali: Щука вообще не показатель. Рыба, поклёвку которой ты не пропустишь никогда. Плохая снасть может лишь подвести чисто механически. цитата erivanych35: Вот как раз на речках нужны достаточно приличные веса. Течение же. Я во вшивой говнотечке-переплюйке Сестре (в ЛО которая) в паре омутков 20 граммов утопить могу, а для рек типа Невы и Свири вообще 50-60 граммов нужно. Длины 210 с лодки достаточно. Я чуть подлиннее люблю, 230-240, чтобы не было проблем обвода через нос. цитата skm: Вообще, МР считается очень даже рыбной, что там только не ловят. Но и снасть нужна соответствующая. Дальнобойный чувствительный спиннинг, позволяющий кидать приличный вес. ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
RealyUniqueName
Москва сообщений: 27 |
цитата skm:Да, промахнулся с разделом. Извините. Перенесите, у кого есть возможность. |
Ptyza
Москва сообщений: 960 |
Декатлоновский набор вполне рабочий, и его не жалко сломать/утопить. А сколько спиннингов переломано в походах... В моей кампании большинство с него начинали, многие до сих пор предпочитают.
|
Speleo
Королев сообщений: 1171 |
цитата Ptyza: А какой именно посоветуете? А то их там много щас. Так-то любопытный вариант, если оно и правда сносно для новичка. Отредактировано: Speleo 14.04.2021 04:32 |
Hlebnik73
Кашира, Московская обл., Россия сообщений: 567 |
Странно...малобюджетные лыжные комплекты в подобных магазинах значит дерьмо...а на рыбалку комплект,собранный торговым менеджером самое оно!
Вот у человека ,при забросе через раз, дерьмо-катушка будет петли скидывать,допустим...вот он вас вспомнит добрым словом то! Жизнь - хитрая штука. Как только у тебя в руках оказываются все карты, она вдруг начинает играть в шахматы. Байдарки Шуя - 1, Спектр - 340...ЖЕЛТЫЙ!!! Отредактировано: Hlebnik73 14.04.2021 06:16 |
Андрей Sonar
Посмотрел по ссылке все декатлоновские наборы.
Все - говно. Вручную собрать на алишечке - и то лучше будет гораздо. ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
Mormus
Москва сообщений: 3936 |
цитата ZindOlog: цитата Андрей Sonar: цитата ZindOlog:Мишь, ты меня извини, но они пока как раз держатся... https://t.me/mormus_equip Сверхлегкие экспедиционные лодки. Разработка, производство, обсуждение. |
Mormus
цитата RealyUniqueName:Декатлон конечно многим как кость в горле. Но суть-то в другом. Если человек начинающий и денег жаба давит выделить безмерно, то я бы посоветовал исходить из разумной достаточности и комфорта в эксплуатации. И если вопрос про походную рыбалку чтобы поесть, многое опять зависит от "тащить на спине" vs "не тащить не спине". Раньше у меня в комплекте была одна блесна "Лена" и на нее ловилась гарантировано щука от Подмосковья до Карелии. И мне этого абсолютно хватало. Потом появились мепсы и к щуке добавился хариус (понятно, что не в Подмосковье). Основной вес скорее всего составят именно блесны, и тут уже сами будете решать, какой вес рюкзака вы готовы разменивать на вероятность съесть свежей рыбки. По большому счету, это все, что стоит знать начинающему туристу-спиннингисту, если он не хочет погружаться в рыболовные дебри. Я в последнее время в реальные походы начал брать только мух с наливным поплавком в комплекте с легким спиннингом и катушкой и пару мелких блесен на всякий случай. По весу это самый минимум (от катушки бы еще отказаться ). Там где рыба есть, этого достаточно. А там где ее нет или надо полдня возится, чтобы поймать дохлого окуня, нафиг оно вообще не надо. https://t.me/mormus_equip Сверхлегкие экспедиционные лодки. Разработка, производство, обсуждение. Отредактировано: Mormus 14.04.2021 07:09 |
Mormus
цитата Андрей Sonar:Для рыбаков может и не показатель, а для туриста который еще пока не ходит туда где хариуса завались, это основной реальный источник поесть в результате рыбалки. Рассчитывать на что либо другое без должного опыта, подготовки и снаряги это значит просто зря все это купить и притащить на реку. И именно в этом как раз и будет разочарование. https://t.me/mormus_equip Сверхлегкие экспедиционные лодки. Разработка, производство, обсуждение. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата Mormus:Это ключевое имхо. Там где рыбы много и она голодная можно ловить почти на что угодно. А вот в Московской области, например, уже надо что-то придумывать. И не надо забывать, что ловит не снасть а рыболов. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5952 |
цитата skm:Помню, когда мне подарили на НГ первую телескопическую удочку с катушкой, я в деревне почти каждые выходные(зимой) на огороде тренировался кидать грузик. Все прохожие таращились. Однозначно имеет смысл потренирваться в точности заброса, а то все блесны по деревьям развесите. цитата usb-mode:Аналогично. Только у меня их удочка 5м. Отредактировано: Wayfarer 14.04.2021 08:49 |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4414 |
цитата Mormus: В походе два набора. Спин телескоп и тенкара 14 футов. Посмотри тенкару. Палка 80гр, спичечный коробок мух, шнур основной и один в запас. На речках ручьях, Кольского, эффективнее спина. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
jukebox
Москва сообщений: 220 |
Не знаю про декатлон - если катушки там говно и бросают петли, то лучше не брать, намучаетесь.
Тут в теме уже несколько раз упомянули катушки фирмы Ryobi - они действительно ОК и их можно купить в любом рыболовном за 2-3 тыс.р. Размер 2000-3000. У меня 2000 - хаватает более чем. Спиннинг - для похода лучше действительно брать телесокпический т.к. в байдарке с ним сильно удобнее. У меня есть и тревел-многочастини, и просто тубус с собой брал, но обычно у меня или именно поход, где главное во время перерыва на пороге быстро достать спиннг, или именно рыбалка, когда я никуда не тороплюсь. В походе намного удобнее телескопическую. У спиннинга 2 парамертра есть - тест и длина. Тест - максимальный вес приманки, который этот спиннинг эффективно бросает, длина - для дальности заброса или наоборот что бы было удобнее по берегу в кустах лазить. Для ваших условий оптимально будет тест прмиерно между 5-25грамм. Длина для байдарки удобна 2.1-2.2м. Что-то типа volzhanka-shop.ru/magazin/pr... Еще для спиннинга нужен шнур. Стоит он примерно 1000р. Не заморачивайте себе голову, просто прийдите в рыболовный и попросите нормальный шнур по ваши условия и катушку. Там же в рыболовном попросите подобрать приманки. Скорее всего это будут вертушки 1-3 номера и пачка силикона с грузиками. Воблерами пока не заморачивайтесь. Стоят они дорого, теряются быстро, лучше пока вообще не брать. Отредактировано: jukebox 14.04.2021 10:27 |
evgen_tmb
тамбов сообщений: 440 |
цитата skm:
Можно ли с ней связываться, или хотя бы катушка непременно должна быть дайва/шимано?[/quote] а я бы большее внимание уделил удилищу! вот приобрел какой то китайский нонейм в рыболовном магазине где то за 600р. красивый, легкий, удобный, "звонкий", приятный в руках, с колечками симпатичными.... а он возьми, зараза такая, и сломись на очередном забросе на одной из первых рыбалок... в общем на очень жалко, НО..... хорошо, что это было на "домашнем" водоеме, а не в походе. А в походе у маня "катана" от шимано телескоп. была 2,1 с тонким кончиком, сейчас где то 1,8 с стекловолокном (прощает поболе) и хорошим тюльпаном! а по катушке? ХЗ! смотрел бы на металлическую шпулю, передний фрикцион, размер 2000-2500, чтоб приятно крутилась ... в общем - я против самых дешевых комплектов (процесс тоже должен приносить удовольствие) |
PK
ХМАО сообщений: 943 |
цитата RealyUniqueName:Смотрите, вам много чего насоветовали, но всё не то. Сейчас берёте дешевый комплект в декатлоне, идёте на ближайший водоём, желательно с рыбой, начинаете тренироваться ловить эту рыбу. По мере практической тренировки у вас появится первоначальное понимание с минимальными затратами, а этот спиннинг потом не жалко будет выкинуть или отдать ребёнку/товарищу. Тут есть ещё момент, вот Андрей Sonar говорит о качественных палках и катушках, лично для меня телескоп и хороший спиннинг - это две абсолютно разные вещи, просто потому что телескопическое удилище - это только для удобства. Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8 |
Андрей Sonar
Вся беда дешёвого комплекта для тренировки в том, что с дешёвым не получится сделать того, что можно сделать с чуть более дорогим. Сделать лучше заброс. Почувствовать проводку приманки. Эффективно вывести рыбу.
Поэтому если и начинать, то не с декатлоновских наборов. Хотя бы бюджет 5к наскрести на набор, и по отзывам выбрать наиболее зарекомендовавшие себя модельки. ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
kja
Москва сообщений: 764 |
цитата PK:Категорически не согласен - хороший телескоп вполне конкурентен и плюс компактен. Для похода только телескоп в жестком тубусе. Отредактировано: kja 14.04.2021 13:12 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |