RE:Этичность рыбалки и охоты
Автор | Сообщение |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата PK:Откуда такая информация? |
kolemik
Москва, район на полях сообщений: 1249 |
цитата дед Мазай:Ну это я первый год делал, признаюсь, но очень опасно… потом стал ездить +10, но прям строго, включая пятый ряд МКАД. |
дед Мазай
средняя полоса сообщений: 1171 |
цитата kolemik:, т.е все таки нарушаете? Нарушение скоростного режима - куда как более тяжкий грех, т.к. подвергает опасности жизни других людей. Наверное и пешеходов не всегда пропускаете, и по тротуарам иной раз ездите, и паркуетесь под знаком. Не? Это из той же серии, что и "проезд на красный, если людей нет". Прежде чем осуждать других, научитесь неукоснительно, буквально соблюдать законы. |
PK
ХМАО сообщений: 936 |
цитата usb-mode:Если заботятся о здоровье рыб, то полностью запрещают снасть. А когда хотят ограничить вылов, то вводят ограничения(норма вылова, условия применения снасти и прочее). Для рядового рыболова-любителя нормы вылова вполне нормальные, для промысловиков - тоже. А вот для рыболовов, которые продают рыбу "из под полы" и заинтересованы в объемах и простоте добычи, как раз данные ограничения критичны. Ну и вообще, у нас в стране последнее время активно давят именно "черный рынок", пытаясь вывести всех в правовое поле. :) Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8 |
Андрей Sonar
Питер сообщений: 3520 |
Чем круче умеешь ловить спиннингом, тем сильнее понимаешь, что браконьеры-любители с китайками не такая уж большая проблема.
Я могу, например, за несколько часов поднять полцентнера судака чисто на джиг. Норма - 5 хвостов, но выдернутый с глубокой ямы судак чаще всего не выживает. Так что и соблюдая нормы можно вреда наносить не меньше, чем браконьеры. ...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:... |
kolemik
цитата дед Мазай: 1) в полном соответствии с ПДД 2) ни в жисть, вот прям вообще 3) один раз ошибся 5 лет назад. даже штраф об этом есть. так что я претензий не понимаю. есть нормы и правила. или ты стремишься их соблюдать (соблюдать скоростной режим +00 в Москве реально опасно), или ты соблюдаешь их с оглядкой на контроль. А если ты делаешь такую оглядку, то так можно и на красный, если не видят, по-обочине, если жена рожает, ну и далее недалеко до поросёнка, которых всё равно наплодилось тут. |
kolemik
Ещё хочется добавить про этику...
этические нормы неотъемлемы от позиционирования человека во времени, пространстве и обществе. часть людей относится к государству и принятым нормам так же, как к правилу разуваться на пороге своего дома или там собираться на день рождения бабушки. то есть мы рассматриваем нормы и законы как попытку упорядочить работу сложного общества, в котором мы проживаем и разрешить спорные ситуации. эти люди соблюдают нормы не из-за страха наказания, а из-за осознания необходимости их соблюдения для блага и самого существования общества. на любой дороге таковых граждан минимум 90%. для них выезд на обочину неэтичен ни при каких условиях. часть людей считает, что общество упорядочивается само, на основаниии традиций и понятий, а спорные ситуации можно разрешить исходя из здравого смысла (ну или физической силы оппонента, почему нет). для них нормы и законы принятые государством являются частью природного ландшафта, скорее враждебные, потому что для их общества не являются необходимыми (как им кажется). на дорогах таких граждан от 5% до 10%. для них этично выехать на обочину, если через 2км их поворот направо. отсюда возникает конфликт интересов, споры, обвинения в стукачестве или, вот как недавно Стерлигов, в трусости перед наказанием. однако, вот это отрицание роли государства оно есть ретроградное явление, ведущее к атомизации общества до уровня "а псковския-то за нас воюют?" со временем мы должны изжить его в среде городского населения, если мы не хотим очередного развала страны. Отредактировано: kolemik 12.08.2020 17:29 |
usb-mode
цитата PK:А ограничение вылова нужно тогда, когда ловля угрожает стабильности популяции. Но, в общем, понятно. Вопрос термина "здоровье". |
usb-mode
цитата дед Мазай:Это исключительно тараканы у вас в голове решили, что правила дорожного движения соблюдать обязательно, а правила рыбной ловли нет. Ваша сетка создаёт угрозу экологической катастрофе в той же степени, в какой и нарушение ПДД создаёт угрозу жизни людей. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
цитата kolemik: цитата kolemik: Почитал и решил, что отношусь ко второй категории. По крайней мере, в своей стране. Объезжать пробку по обочине считаю свинством (по отношению к другим людям, но не государству!), а вот доехать по ней до свободной недалёкой своротки - не вижу проблемы (кроме возможной камеры). |
kolemik
цитата Капитан-фотограф:Кэп, так я с твоего каммента и начал свои тут простыни расписывать :) эти категории людей не плохие и не хорошие. да и вообще каждый из нас является их суперпозицией (как в квантах или учении Кордонского). но, вот они есть и пока первая в большинстве -- у нас единое государство и прирастание Сибирью, а когда она теряет позиции -- у нас святые 90-е и прочий распад. Отредактировано: kolemik 12.08.2020 18:23 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20511 |
цитата kolemik: Моё-то мнение, что прирастание Сибирью испокон веку было и до сих пор остаётся проклятием нашей страны. А в 90е я, хоть и продавал мороженое в электричках (параллельно с преподаванием теор. физики в институте и самостоятельным изучением C++), но чувствовал себя намного лучше. И нет, не потому что был моложе. Но на этом предлагаю желающим вернуться к рыбе, а я и вовсе свалю от греха. Это моё частное мнение. |
PK
цитата usb-mode:Суточная норма вылова не связана с угрозой популяции, по крайней мере в ХМАО. А по тем популяциям, для которых существует угроза, добыча просто запрещена, у нас например это нельма, стерлядь и сибирский осётр. Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8 |
usb-mode
цитата PK:Это из Росрыболовства информация или ваши предположения? |
PK
цитата usb-mode:Это моё личное мнение. Если бы кто-то сказал, что для предотвращения серьезного ущерба для популяции щуки требуется ввести суточные нормы добычи, то я бы посчитал его идиотом. Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8 |
usb-mode
цитата PK:Спинингисты на подмосковной Северке говорят, что щуки стало ощутимо меньше из-за сетивиков. Сам там не ловлю, но сети в последнее время действительно вижу всё чаще и чаще. |
PK
цитата usb-mode:Спиннингисты-любители недооценивают свой вклад в дело истребления рыбы. А вклад этот огромен, особенно на малых реках. В силу их количества и технологичности современных приманок. В ХМАО, если считать по головам, а не по товарному размеру рыбы, основной удар по щуке наносит щука, пересыхающая пойма и заморы. Ну и естественно нефтяники ещё, и речь не только о загрязнениях, но и влиянии на гидросистему в процессе работ, прокладок трубопроводов и подобное. Что касается самой щуки, то мальки щуки - это кормовая база для самих себя и для более крупных особей, в период скатывания рыбы из поймы в реки, можно наблюдать насколько сильно редеет появившееся поколение, а при потрошении можно и посмотреть чем она питалась(себе подобными как правило). Пересыхающая пойма, ну это просто, часть молоди остаётся в пойменных протоках, задержавшись на спаде воды и порой не успевает уйти, а потом выход в реки пересыхает, а позднее пересыхают или промораживаются и сами протоки. Заморы - это очень сильный удар по ихтиофауне в обь-иртышском водном бассейне, не знаю как по другим его регионам, но в нашем регулярно вымирают целые озера. А вообще хищник себя неплохо чувствует, это можно предположить на примере того же судака, который не является для наших рек эндемиком, но был зарыблен в Новосибе и спустился вниз по течению, при этом за последние годы стал попадаться чаще и крупнее. P.S. в вашем случае скорее причина в рыболовном прессинге, причем как я уже писал, спиннингисты наносят очень серьезный вклад. Но почему-то недооценивают его. Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8 |
usb-mode
цитата PK:Соглашусь. И это подтверждает то, что нормы вылова нужны для сохранения численности популяции. А самые эффективные способы ловли должны быть просто запрещены. |
PK
цитата usb-mode:Из Москвы конечно виднее, как надо следить за популяцией рыбы в других регионах :) При этом смешны те, кто ратует за новые запреты, когда ещё старые не работают. Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8 |
usb-mode
цитата PK:Я про свой, а не про ваш регион говорил. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |